Производственная структура цехов на химическом предприятии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 36 36 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 13.08.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 1
1. Теоретическая часть 3
1.1 Производственная структура предприятия 3
1.2 Особенности производственной структуры химического предприятия 14
1.3 Структура системы управления химическим производством 19
2. Практическая часть 24
2.1 Показатели эффективности химико-технологических процессов и способа производства 24
2.2 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия 26
2.3 Пример производственной структуры на примере предприятий ООО «Гранд». 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Фрагмент для ознакомления

При переходе компаний к рыночным условиям возросло смысл факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности компании, ритмичность изготовления, понижение издержек.2.3 Пример производственной структуры на примере предприятий ООО «Гранд»Основным структурным подразделением ОАО "Гарант" является цех, который состоит из производств и участков. Роль разных цехов в производственном процессе неодинакова.Показателями, характеризующими производственную структуру компании, являются:Число подразделений на предприятия, в том числе главных цехов;Число работающих по подразделениям завода;Удельный вес и динамика количества работников, занятых в главном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.Различают главные, запасные, обслуживающие и побочные цехи.На ОАО "Гарант" к главным цехам относится:Цех № 2 - цех покрытийЦех № 8 - механосборочный цехЦех № 10 - сборки электроизмерительных устройствЦех № 15 - сборки вычислительной техникиПроизводственные подразделения подчиняются исполнительному директору.Руководство цехами исполняется начальником цехов.Основной задачей руководителей цехов является организация конкретного материального изготовления и его сервиса.Эту работу они исполняют через подчиненных им руководителей производств и участков.На тех участках, где количество рабочих превосходит 25-30 человек, управление участков возлагается на профессионалы. На более крупных участках создание возлагается на старшего профессионалы.Подразделения, занимаются техническим сервисом на предприятиях, называют вспомогательными - вспомогательное создание.К вспомогательным цехам относятся:Цех № 22 - инструментальный цехЦех № 24 - транспортный цехЦех № 32 - цех упаковки и отгрузкиС. К. - складской комплекс.Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; снабжение компании всеми видами энергии; ремонт оснащения, выход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т. д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории запасных, поскольку они не принимают конкретного участия в изготовлении главный продукции предприятия.Задачей технического обслуживания являются снабжение обычного и бесперебойного хода производственного процесса с меньшими затратами. Эта общественная задача конкретизируется и уточняется применительно к любому из перечисленных видов работ.Продукция вспомогательного изготовления в виде изделий или услуг обычного покупателя цехами основного изготовления. Вместе с тем эта продукция или сервисы могут предоставляться посторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.Вспомогательное создание состоит из фактически запасных цехов, запасных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств(Транспортных, складских и т. п.).Основные функциональные отделы общества группируются в 4 главные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.Каждая работа подчиняется одному руководителю.Так, например, финансовая работа возглавляется директором по финансам. В свою очередность в его руководстве находятся два заместителя.В экономическую службу вступают последующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел сотрудников и технического обучения, основная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления созданием, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того, функционально директору по финансам подчиняется директор дочернего компании ООО "Гарант+".Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя управляющего службы, возвращать постановления отделам(цехам) иной службы.Деятельность каждого отдела или службы сообщества регламентируется.Положением о них, которое разрабатывается в согласовании с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным начальником.При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных соответствующие индивидуальности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием сотрудников соответствующей квалификации, техническим снабжением и иными причинами.Как, правило, в основное содержание расположения о структурном подразделении включают последующие разделы:Общее состояниеСтруктура подразделений и ответственностьПрава, повинности и ответственностьВзаимодействие с иными подразделениямиСовершенствование организации деятельности и структуры отдела. Постоянное поднятие уровня квалификации служащих.Положение о структурных подразделениях обретают свою конкретизацию в должностных инструкциях, которые разрабатываются конкретно в подразделении. Должностные инструкции утверждаются управляющим службы или генеральным директором.ЗАКЛЮЧЕНИЕПроизводственная структура – форма организации производственного процесса, а конкретно численность, состав и расположение производственных подразделений, и нрав производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее пространство, главные и запасные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.Какой-либо устойчивой обычной структуры не существует. Она непрерывно корректируется под действием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических действий. Совершенствование структуры компании формирует условия для интенсификации изготовления, действенного применения трудовых, денежных и материальных ресурсов, повышения свойства продукции.По итогам работы можно заявить, что главные пути совершенствования производственной структуры предполагают:- постоянное исследование достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью снабжения мобильности и адаптивности структуры компании к нововведениям и новейшей продукции;- разукрепление и улучшение цехов и компаний;- осуществление и поиск наиболее совершенного принципа построения цехов;- оптимизация размеров и числа производственных подразделений компании;- соблюдение оптимального соотношения между главными, вспомогательными и обслуживающими цехами;- постоянная служба по рационализации планировки компаний;- снабжение пропорциональности между всеми цехами компании;- снабжение соответствия компонентов производственной структуры компании принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических действий, уровня автоматизации, квалификации сотрудников и остальных параметров;- снабжение соответствия структуры принципу прямоточности технологических действий с целью сокращения продолжительности прохождения предметов труда;- снабжение соответствия уровня свойства действий в системе(производственной структуре компании) уровню свойства входа системы. Тогда и свойство выхода системы будет высочайшим;- скорое изменение производственного профиля в критериях рыночной экономики, улучшение квалификации и кооперирования;- формирование комбинирования изготовления;- ограничение нормативного срока службы главных фондов;- воплощение графиков планово-предупредительного ремонта главных производственных фондов компании, ограничение длительности проводимых ремонтов и повышение их свойства, своевременное обновление фондов;- поднятие уровня автоматизации изготовления.В структурном отношении экономика компании обязана организовываться как экономика отдельных звеньев и цехов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1.    «Организация производства на предприятии (фирме)». Автор: Волков О.И., Девяткин О.В., 2005 год.2.    «Основы производственного менеджмента». Автор: Гоберман В.А., 2005 год.3.    «Малое хлебопекарное производство». Автор: Кострова И.Е., 2010 год.4.    «Проектирование структур производственных предприятий». Автор: Малюк В.И., 2008 год.5.    «Производственный менеджмент». Автор: Ильенковой С.Д., 2010 год.6.    «Экономика предприятия». Автор: Романенко И.В., 2008 год.7.    «Экономика предприятия». Автор: Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., 2008 год.8.    «Организация производства и управление предприятием». Автор: Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б., 2005 год.9.    «Управление современной компанией». Автор: Б. Мильнера, Ф. Лииса., 2010 год.10.  «Организация производства». Автор: Фатхутдинов Р.А., 2010 год.11.  «Организация производства и управление предприятием». Автор: Феденя А.К., 2005 год.12.  «Организационная структура управления предприятием». Автор: Федорова Н.Н., 2007 год.13.  «Экономика». Автор: Лобачевой Е.Н., 2005 год.14.  «Экономика предприятия». Автор: В.Я. Горфинкеля., 2010 год.15.  «Техническое регулирование и технические регламенты». Автор: Работкин Ю.В., Петраш И.П., 2009 год.16.  «Эволюция систем управления в контексте организационного развития бизнеса». Автор: Толкачёва Е.В., 2006 год.

1. «Организация производства на предприятии (фирме)». Автор: Волков О.И., Девяткин О.В., 2005 год.
2. «Основы производственного менеджмента». Автор: Гоберман В.А., 2005 год.
3. «Малое хлебопекарное производство». Автор: Кострова И.Е., 2010 год.
4. «Проектирование структур производственных предприятий». Автор: Малюк В.И., 2008 год.
5. «Производственный менеджмент». Автор: Ильенковой С.Д., 2010 год.
6. «Экономика предприятия». Автор: Романенко И.В., 2008 год.
7. «Экономика предприятия». Автор: Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., 2008 год.
8. «Организация производства и управление предприятием». Автор: Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б., 2005 год.
9. «Управление современной компанией». Автор: Б. Мильнера, Ф. Лииса., 2010 год.
10. «Организация производства». Автор: Фатхутдинов Р.А., 2010 год.
11. «Организация производства и управление предприятием». Автор: Феденя А.К., 2005 год.
12. «Организационная структура управления предприятием». Автор: Федорова Н.Н., 2007 год.
13. «Экономика». Автор: Лобачевой Е.Н., 2005 год.
14. «Экономика предприятия». Автор: В.Я. Горфинкеля., 2010 год.
15. «Техническое регулирование и технические регламенты». Автор: Работкин Ю.В., Петраш И.П., 2009 год.
16. «Эволюция систем управления в контексте организационного развития бизнеса». Автор: Толкачёва Е.В., 2006 год.

Вопрос-ответ:

Что такое производственная структура цехов на химическом предприятии?

Производственная структура цехов на химическом предприятии представляет собой организационную систему, которая определяет подразделения и должности, ответственные за производственные процессы и функции на предприятии.

Какие особенности имеет производственная структура химического предприятия?

Особенности производственной структуры химического предприятия включают сложность и масштабность производственных процессов, наличие различных цехов и подразделений, высокую степень автоматизации и контроля процессов, а также необходимость соблюдения строгих стандартов безопасности и экологических требований.

Какова структура системы управления химическим производством?

Структура системы управления химическим производством включает в себя руководство предприятия, производственные отделы и цеха, техническую службу, лаборатории и контрольно-аналитические подразделения, отдел по снабжению и логистике, отдел по качеству и др.

Какие показатели эффективности химико-технологических процессов и способа производства нужно учитывать?

Показатели эффективности химико-технологических процессов и способа производства включают в себя производительность, качество продукции, сроки исполнения заказов, затраты на производство, энергетическую эффективность, безопасность труда и окружающей среды и т.д.

Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, включают объем производства, вид и характер производимой продукции, наличие специфических технологий, требования рынка, доступность ресурсов, организационные и экономические возможности предприятия и др.

Что такое производственная структура цехов на химическом предприятии?

Производственная структура цехов на химическом предприятии - это организационная схема, которая определяет разделение труда между различными цехами и отделами предприятия, а также их взаимосвязь и координацию. Каждый цех выполняет свою специфическую функцию в производстве химической продукции.