Производственная структура цехов на химическом предприятии
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 13.08.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 1
1. Теоретическая часть 3
1.1 Производственная структура предприятия 3
1.2 Особенности производственной структуры химического предприятия 14
1.3 Структура системы управления химическим производством 19
2. Практическая часть 24
2.1 Показатели эффективности химико-технологических процессов и способа производства 24
2.2 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия 26
2.3 Пример производственной структуры на примере предприятий ООО «Гранд». 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
При переходе компаний к рыночным условиям возросло смысл факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности компании, ритмичность изготовления, понижение издержек.2.3 Пример производственной структуры на примере предприятий ООО «Гранд»Основным структурным подразделением ОАО "Гарант" является цех, который состоит из производств и участков. Роль разных цехов в производственном процессе неодинакова.Показателями, характеризующими производственную структуру компании, являются:Число подразделений на предприятия, в том числе главных цехов;Число работающих по подразделениям завода;Удельный вес и динамика количества работников, занятых в главном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.Различают главные, запасные, обслуживающие и побочные цехи.На ОАО "Гарант" к главным цехам относится:Цех № 2 - цех покрытийЦех № 8 - механосборочный цехЦех № 10 - сборки электроизмерительных устройствЦех № 15 - сборки вычислительной техникиПроизводственные подразделения подчиняются исполнительному директору.Руководство цехами исполняется начальником цехов.Основной задачей руководителей цехов является организация конкретного материального изготовления и его сервиса.Эту работу они исполняют через подчиненных им руководителей производств и участков.На тех участках, где количество рабочих превосходит 25-30 человек, управление участков возлагается на профессионалы. На более крупных участках создание возлагается на старшего профессионалы.Подразделения, занимаются техническим сервисом на предприятиях, называют вспомогательными - вспомогательное создание.К вспомогательным цехам относятся:Цех № 22 - инструментальный цехЦех № 24 - транспортный цехЦех № 32 - цех упаковки и отгрузкиС. К. - складской комплекс.Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; снабжение компании всеми видами энергии; ремонт оснащения, выход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т. д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории запасных, поскольку они не принимают конкретного участия в изготовлении главный продукции предприятия.Задачей технического обслуживания являются снабжение обычного и бесперебойного хода производственного процесса с меньшими затратами. Эта общественная задача конкретизируется и уточняется применительно к любому из перечисленных видов работ.Продукция вспомогательного изготовления в виде изделий или услуг обычного покупателя цехами основного изготовления. Вместе с тем эта продукция или сервисы могут предоставляться посторонним организациям. В этом случае они включаются в товарный выпуск завода.Вспомогательное создание состоит из фактически запасных цехов, запасных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств(Транспортных, складских и т. п.).Основные функциональные отделы общества группируются в 4 главные службы: техническую, экономическую, производственную и контроля качеством.Каждая работа подчиняется одному руководителю.Так, например, финансовая работа возглавляется директором по финансам. В свою очередность в его руководстве находятся два заместителя.В экономическую службу вступают последующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел сотрудников и технического обучения, основная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления созданием, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того, функционально директору по финансам подчиняется директор дочернего компании ООО "Гарант+".Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя управляющего службы, возвращать постановления отделам(цехам) иной службы.Деятельность каждого отдела или службы сообщества регламентируется.Положением о них, которое разрабатывается в согласовании с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным начальником.При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных соответствующие индивидуальности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием сотрудников соответствующей квалификации, техническим снабжением и иными причинами.Как, правило, в основное содержание расположения о структурном подразделении включают последующие разделы:Общее состояниеСтруктура подразделений и ответственностьПрава, повинности и ответственностьВзаимодействие с иными подразделениямиСовершенствование организации деятельности и структуры отдела. Постоянное поднятие уровня квалификации служащих.Положение о структурных подразделениях обретают свою конкретизацию в должностных инструкциях, которые разрабатываются конкретно в подразделении. Должностные инструкции утверждаются управляющим службы или генеральным директором.ЗАКЛЮЧЕНИЕПроизводственная структура – форма организации производственного процесса, а конкретно численность, состав и расположение производственных подразделений, и нрав производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее пространство, главные и запасные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.Какой-либо устойчивой обычной структуры не существует. Она непрерывно корректируется под действием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических действий. Совершенствование структуры компании формирует условия для интенсификации изготовления, действенного применения трудовых, денежных и материальных ресурсов, повышения свойства продукции.По итогам работы можно заявить, что главные пути совершенствования производственной структуры предполагают:- постоянное исследование достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью снабжения мобильности и адаптивности структуры компании к нововведениям и новейшей продукции;- разукрепление и улучшение цехов и компаний;- осуществление и поиск наиболее совершенного принципа построения цехов;- оптимизация размеров и числа производственных подразделений компании;- соблюдение оптимального соотношения между главными, вспомогательными и обслуживающими цехами;- постоянная служба по рационализации планировки компаний;- снабжение пропорциональности между всеми цехами компании;- снабжение соответствия компонентов производственной структуры компании принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических действий, уровня автоматизации, квалификации сотрудников и остальных параметров;- снабжение соответствия структуры принципу прямоточности технологических действий с целью сокращения продолжительности прохождения предметов труда;- снабжение соответствия уровня свойства действий в системе(производственной структуре компании) уровню свойства входа системы. Тогда и свойство выхода системы будет высочайшим;- скорое изменение производственного профиля в критериях рыночной экономики, улучшение квалификации и кооперирования;- формирование комбинирования изготовления;- ограничение нормативного срока службы главных фондов;- воплощение графиков планово-предупредительного ремонта главных производственных фондов компании, ограничение длительности проводимых ремонтов и повышение их свойства, своевременное обновление фондов;- поднятие уровня автоматизации изготовления.В структурном отношении экономика компании обязана организовываться как экономика отдельных звеньев и цехов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. «Организация производства на предприятии (фирме)». Автор: Волков О.И., Девяткин О.В., 2005 год.2. «Основы производственного менеджмента». Автор: Гоберман В.А., 2005 год.3. «Малое хлебопекарное производство». Автор: Кострова И.Е., 2010 год.4. «Проектирование структур производственных предприятий». Автор: Малюк В.И., 2008 год.5. «Производственный менеджмент». Автор: Ильенковой С.Д., 2010 год.6. «Экономика предприятия». Автор: Романенко И.В., 2008 год.7. «Экономика предприятия». Автор: Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., 2008 год.8. «Организация производства и управление предприятием». Автор: Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б., 2005 год.9. «Управление современной компанией». Автор: Б. Мильнера, Ф. Лииса., 2010 год.10. «Организация производства». Автор: Фатхутдинов Р.А., 2010 год.11. «Организация производства и управление предприятием». Автор: Феденя А.К., 2005 год.12. «Организационная структура управления предприятием». Автор: Федорова Н.Н., 2007 год.13. «Экономика». Автор: Лобачевой Е.Н., 2005 год.14. «Экономика предприятия». Автор: В.Я. Горфинкеля., 2010 год.15. «Техническое регулирование и технические регламенты». Автор: Работкин Ю.В., Петраш И.П., 2009 год.16. «Эволюция систем управления в контексте организационного развития бизнеса». Автор: Толкачёва Е.В., 2006 год.
2. «Основы производственного менеджмента». Автор: Гоберман В.А., 2005 год.
3. «Малое хлебопекарное производство». Автор: Кострова И.Е., 2010 год.
4. «Проектирование структур производственных предприятий». Автор: Малюк В.И., 2008 год.
5. «Производственный менеджмент». Автор: Ильенковой С.Д., 2010 год.
6. «Экономика предприятия». Автор: Романенко И.В., 2008 год.
7. «Экономика предприятия». Автор: Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., 2008 год.
8. «Организация производства и управление предприятием». Автор: Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б., 2005 год.
9. «Управление современной компанией». Автор: Б. Мильнера, Ф. Лииса., 2010 год.
10. «Организация производства». Автор: Фатхутдинов Р.А., 2010 год.
11. «Организация производства и управление предприятием». Автор: Феденя А.К., 2005 год.
12. «Организационная структура управления предприятием». Автор: Федорова Н.Н., 2007 год.
13. «Экономика». Автор: Лобачевой Е.Н., 2005 год.
14. «Экономика предприятия». Автор: В.Я. Горфинкеля., 2010 год.
15. «Техническое регулирование и технические регламенты». Автор: Работкин Ю.В., Петраш И.П., 2009 год.
16. «Эволюция систем управления в контексте организационного развития бизнеса». Автор: Толкачёва Е.В., 2006 год.
Вопрос-ответ:
Что такое производственная структура цехов на химическом предприятии?
Производственная структура цехов на химическом предприятии представляет собой организационную систему, которая определяет подразделения и должности, ответственные за производственные процессы и функции на предприятии.
Какие особенности имеет производственная структура химического предприятия?
Особенности производственной структуры химического предприятия включают сложность и масштабность производственных процессов, наличие различных цехов и подразделений, высокую степень автоматизации и контроля процессов, а также необходимость соблюдения строгих стандартов безопасности и экологических требований.
Какова структура системы управления химическим производством?
Структура системы управления химическим производством включает в себя руководство предприятия, производственные отделы и цеха, техническую службу, лаборатории и контрольно-аналитические подразделения, отдел по снабжению и логистике, отдел по качеству и др.
Какие показатели эффективности химико-технологических процессов и способа производства нужно учитывать?
Показатели эффективности химико-технологических процессов и способа производства включают в себя производительность, качество продукции, сроки исполнения заказов, затраты на производство, энергетическую эффективность, безопасность труда и окружающей среды и т.д.
Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия, включают объем производства, вид и характер производимой продукции, наличие специфических технологий, требования рынка, доступность ресурсов, организационные и экономические возможности предприятия и др.
Что такое производственная структура цехов на химическом предприятии?
Производственная структура цехов на химическом предприятии - это организационная схема, которая определяет разделение труда между различными цехами и отделами предприятия, а также их взаимосвязь и координацию. Каждый цех выполняет свою специфическую функцию в производстве химической продукции.