Понятие "демографический взрыв" и его последствия.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Демография
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 27.09.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие и составляющие демографического взрыва 4
2. Развитие демографической политики как последствие демографического взрыва 8
3. Последствия демографического взрыва для ведущих держав мира 13
Заключение 20
Список литературы 21
Фрагмент для ознакомления

Ориентированы на устранение элементов разницы культур и проблем, связанных с взаимодействием с коренным населением.
В последнее десятилетие демографическая политика также ориентирована на разработку и внедрение программ борьбы с бедностью и общей или отраслевой бюджетной поддержки; кроме того, выделяются средства на реализацию инфраструктурных проектов и развитие частного сектора, в том числе через схемы микро-финансирования, повышения энерго - эффективности, и прочие схемы кредитования.
Борьба с бедность определяется приоритетом в первую очередь для стран Европы, которая становится все более привлекательной для миграции из стран с низким уровнем жизни. Низкий уровень жизни также способствует росту негативных процессов на уровне всего мирового сообщества: распространение инфекций, высокая смертность, высокая рождаемость и пр. Все эти факторы ведут к сокращению мировых ресурсов и обусловливают необходимость борьбы с подобными явлениями. Женщины и дети, при этом, определяются одной из слабозащищенных категорий населения, что способствует разрастанию проблем: работорговля, проституция, насилие над женщинами, принуждение детей к сексуальным отношениям и пр.
В результате основополагающей проблемой развитых стран становится не сам демографический взрыв, который в данных странах не наблюдается, а его последствия, которые выражаются в притоке населения из стран с высоким уровнем рождаемости и фактического замещения местного населения пришлым. При этом именно на местное население ложится нагрузка по содержанию пришлого.
Одной из серьезных проблем демографического характера на уровне развитых стран является проблема сохранения национальной идентичности и устранения межнациональной конфликтности. Данная проблема также является одним из серьезных последствий демографического взрыва так, как прирост населения среди отдельных наций делает их более активными и сильными, ориентированными на замещение населения с низким уровнем рождаемости. При этом, население с низким уровнем рождаемости все более активно проявляет стремление к сохранению национальной идентичности.
На современном этапе развития, особенно вследствие проблем экономического характера, проблема национальной идентичности в контексте транснациональной модели остается одной из наиболее проблемных. С одной стороны, национальный вопрос был решен при сохранении возможностей в развитых странах употребления национального языка, культуры особенностей ментальной структуры. Но с другой стороны, политическая структура серьезно затрагивает и ограничивает политическую, экономическую и культурную идентичность. Серьезной проблемой так же является активные процесс миграции, а соответственно смешивания представителей различных национальностей и снижения численности представителей отдельных наций. В частности, процесс ассимиляции европейского населения по некоторым, не самым оптимистичным прогнозам, происходит угрожающе быстрыми темпами.
Понимание роли культуры и необходимости культурной интеграции стало возрастать только по мере постепенного смещения приоритетов общественного развития с чисто экономических на политические и социально-культурные.
В частности, на уровне законодательства Европейский Союз обеспечил основу взаимоотношений с местными и национальными властями с помощью механизма субсидиарности (на верхнем уровне решаются только вопросы, которые не могут быть решены на нижнем). Тем не менее, в определенной степени национальные интересы ограничиваются. Но делается это только для того, чтобы выиграл Европейский Союз в целом, и каждая страна, входящая в него, смогла бы получить больше, чем дала, устранить сложные, системные проблемы, которые не в состоянии была бы снять сама. В масштабе Европейского Союза удалось разработать и согласовать подход, который действительно работает на консолидированный интерес всех стран-участниц. Он эффективен и рассчитан на долгосрочную перспективу, но при этом учесть интересы всех национальностей ЕС он не в состоянии.
В результате процесса объединения начинаются процессы активной трудовой миграции, которая привела к проблеме не только снижения численности «чистых» наций, но также и к проблеме в сфере образования и социального обеспечения, которые являются в развитых странах составляющими демографической политики.
В результате проблемы демографического характера, связанные с демографическим взрывом, в современных развитых странах в большей степени связаны не с нехваткой населения, а со снижением численности коренного населения и постепенной потерей национальной идентичности.
Развитым странам на уровне правительственных организаций все больше внимания необходимо уделять улучшению демографической ситуации в ориентированности на стабилизацию числа рождений коренным населением Европы. Одновременно с этим именно развитые страны ставят вопрос о необходимости снижения рождаемости в странах третьего мира с целью преодоления проблем демографического взрыва. Однако, для многих из стран вопрос о необходимости снижения рождаемости не является значимым, не рассматривается в качестве актуального и допустимого. В том числе и по религиозно – этническим причинам. Одной из таких стран является Индия. Отсутствие демографической политики ведет к высоким темпам роста численности населения с одновременным сохранением низкого уровня жизни. В результате приоритетом мигрантов из Индии становятся развитые страны. Благодаря демографической политике Китаю удалось несколько снизить темпы роста населения, однако, они по прежнему остаются высокими и миграция для китайцев также является решением проблемы ограничения из репродуктивных прав на исторической родине. Высокие темпы рождаемости сохраняются в странах Африки, при этом способствуя и возникновению таких негативных явлений, как массовые эпидемии, вооруженные восстания, межэтнические конфликты.
Таким образом, демографический взрыв несет за собой множество проблем. В том числе и для развитых стран, где наблюдается естественная убыль коренного населения. Европа и Америка все более становится гомогенным союзом населяющих ее народов; постепенно стираются традиционные государственные границы, снижается коренное население и замещается мигрантами. Австралия и Новая Зеландия в связи со спецификой своей миграционной политики остаются более благополучными в данном отношении и стабильными в плане демографических процессов так, как в большей мере ориентированы на привлечение специалистов из развивающихся стран и сохраняют приемлемую динамику увеличения собственной численности населения. Наиболее серьезные проблемы демографический взрыв продолжает нести для стран третьего мира, где демографическая политика не является государственным приоритетом.

Заключение

В результате рассмотренных тенденций демографического развития и определения сути проблемы демографического взрыва возможно отметить, что рост численности населения является не только проблемой стран с высокими темпами прироста населения, но также и стран, для которых наиболее важной является проблема демографического кризиса.
Рост численности населения на планете не только ведет к увеличению добычи и переработки полезных ископаемых, но также и истощению природных ресурсов. Тем самым демографический взрыв напрямую связан с мировыми экологическими проблемами. Ухудшение экологической ситуации снижает качестве жизни человека на планете, в том числе и за счет неравномерного распределения природных ресурсов, необходимых для комфортной жизни. Подавляющее большинство жителей планеты живут за чертой бедности и не имеют даже самых необходимых продуктов питания для поддержания организма. Низкий уровень культуры, образования и религиозность стимулируют рождаемость именно в странах с низким уровнем экономического развития, что в результате становится проблемой развитых стран в связи с усиливающимися миграционными процессами, возникающими локальными военными конфликтами, а также тенденцией к замещению коренного населения пришлым, процессом ассимиляции и отмирания традиционных культурных ценностей, заменяемых ценностями глобального сообщества.
В целом, демографический взрыв связан не только с проблемой увеличения количества жителей на планете. Демографический взрыв – это проблема всего человечества так, как большинство ресурсов планеты ограничены и не восполняемы. С сохранением существующих темпов и особенностей прироста высока вероятность усугубления существующих глобальных проблем.

Список литературы


Аверин А. Н. Социальная политика государства / А. Н. Аверин. — М., 2012. — 354 с.
Антонов А.И. Современные демографические тенденции и аналитические прогнозы, проблемы семейно-демографической политики в социальном государстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2010. - №4. - С. 134-150.
Демография/ ред. В.Г. Доброхлеб, С.А. Джавадова. – М: Издательство РГГУ, 2012. – 248 с.
Демография/ред. В.Глушкова, Ю. Симагина. – М.: КноРус, 2013. – 304 с.
Демографическая безопасность и интеллектуальный потенциал общества / О. Э. Башина [и др.]. – М.: Изд-во Моск. гуманитарного ун-та, 2013. - 124 с.
Капица С.П. Демографическая ситуация и будущее России / С.П. Капица, А.Д. Жуков; материал подготовила А. Мостинская // В мире науки. - 2010. - №2. - С. 13-17.
Мартыненко С.В.   Глобальная миграция населения: проблемы учета и анализа. – М.: Экон-Информ, 2012. - 199 с.
Четверикова О. Демографическая революция в Европе [режим доступа] - http://communitarian.ru/publikacii/evropa/demograficheskaya_revolyuciya_v_evrope%3A_migraciya_kak_orudie_globalizacii/ (дата обращения: 24.08.2014)
Шабунова А.А. Рождаемость и воспроизводство населения территории. - Вологда: ИСЭРТ, 2011. - 147 с.
Шевчук П. И. Социальная политика / П. И. Шевчук. - М.: Мир, 2012. - 400 с.

Демография/ ред. В.Г. Доброхлеб, С.А. Джавадова. – М: Издательство РГГУ, 2012. С. 71.
Демография/ред. В.Глушкова, Ю. Симагина. – М.: КноРус, 2013. С. 51.
Аверин А. Н. Социальная политика государства / А. Н. Аверин. — М., 2012. С. 5.
Антонов А.И. Современные демографические тенденции и аналитические прогнозы, проблемы семейно-демографической политики в социальном государстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2010. - №4.- С. 148.
Четверикова О. Демографическая революция в Европе [режим доступа] - http://communitarian.ru/publikacii/evropa/demograficheskaya_revolyuciya_v_evrope%3A_migraciya_kak_orudie_globalizacii/ (дата обращения: 24.08.2014)












2

1. Аверин А. Н. Социальная политика государства / А. Н. Аверин. — М., 2012. — 354 с.
2. Антонов А.И. Современные демографические тенденции и аналитические прогнозы, проблемы семейно-демографической политики в социальном государстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18. Социология и политология. - 2010. - №4. - С. 134-150.
3. Демография/ ред. В.Г. Доброхлеб, С.А. Джавадова. – М: Издательство РГГУ, 2012. – 248 с.
4. Демография/ред. В.Глушкова, Ю. Симагина. – М.: КноРус, 2013. – 304 с.
5. Демографическая безопасность и интеллектуальный потенциал общества / О. Э. Башина [и др.]. – М.: Изд-во Моск. гуманитарного ун-та, 2013. - 124 с.
6. Капица С.П. Демографическая ситуация и будущее России / С.П. Капица, А.Д. Жуков; материал подготовила А. Мостинская // В мире науки. - 2010. - №2. - С. 13-17.
7. Мартыненко С.В. Глобальная миграция населения: проблемы учета и анализа. – М.: Экон-Информ, 2012. - 199 с.
8. Четверикова О. Демографическая революция в Европе [режим доступа] - http://communitarian.ru/publikacii/evropa/demograficheskaya_revolyuciya_v_evrope%3A_migraciya_kak_orudie_globalizacii/ (дата обращения: 24.08.2014)
9. Шабунова А.А. Рождаемость и воспроизводство населения территории. - Вологда: ИСЭРТ, 2011. - 147 с.
10. Шевчук П. И. Социальная политика / П. И. Шевчук. - М.: Мир, 2012. - 400 с.

Вопрос-ответ:

Что такое демографический взрыв?

Демографический взрыв - это резкий и быстрый рост населения, который приводит к значительным изменениям в его составе, структуре и распределении. Он может быть вызван различными факторами, включая высокую рождаемость, низкую смертность и миграцию.

Какие составляющие демографического взрыва существуют?

Демографический взрыв состоит из нескольких составляющих. Одной из них является высокая рождаемость, когда количество новорожденных существенно превышает уровень смертности. Еще одной составляющей является низкая смертность, что ведет к увеличению доли людей, достигающих старости. Третьей составляющей является миграция, когда население страны растет за счет приезда мигрантов.

Какое влияние демографический взрыв оказывает на развитие демографической политики?

Демографический взрыв стимулирует развитие демографической политики, поскольку он создает ряд вызовов и проблем, которые требуют реагирования со стороны государства. В рамках демографической политики разрабатываются и внедряются меры по стимулированию или регулированию рождаемости, контролю над миграцией и обеспечению достойных условий жизни для населения.

Какие последствия демографического взрыва существуют для ведущих держав мира?

Для ведущих держав мира демографический взрыв может иметь различные последствия. Он может привести к росту экономики и увеличению рабочей силы, но в то же время создавать проблемы с безработицей, образованием, здравоохранением и обеспечением социальных услуг. Кроме того, демографический взрыв может повлиять на структуру и состав населения, что требует разработки соответствующих политик и программ.

Что такое демографический взрыв?

Демографический взрыв - это резкий рост населения, вызванный высоким уровнем рождаемости и низкой смертностью. В результате демографического взрыва происходит значительное увеличение численности населения в относительно короткий промежуток времени.

Какие составляющие имеет демографический взрыв?

Демографический взрыв состоит из нескольких ключевых элементов. Во-первых, это высокий уровень рождаемости. Во-вторых, низкая смертность, вызванная улучшением медицинской помощи и условий жизни. И, наконец, третий фактор - молодая пирамида возрастов, когда большая часть населения состоит из детей и молодых людей.

Каковы последствия демографического взрыва?

Последствия демографического взрыва могут быть как положительными, так и отрицательными. Среди положительных последствий можно отметить повышение экономического потенциала, увеличение числа рабочей силы и рост внутреннего рынка. Однако отрицательные последствия включают проблемы с обеспечением достойного уровня жизни, нехватку ресурсов, экологические проблемы и давление на социальную инфраструктуру.

Какую роль играет развитие демографической политики в связи с демографическим взрывом?

Демографический взрыв требует разработки и внедрения демографической политики для более эффективного управления рождаемостью, смертностью и миграцией. Развитие такой политики помогает бороться с негативными последствиями демографического взрыва и создает условия для устойчивого развития общества.

Какие последствия демографического взрыва существуют для ведущих держав мира?

Для ведущих держав мира, демографический взрыв может иметь значительные последствия. Например, резкое увеличение населения может создать проблемы с обеспечением ресурсами и социальным развитием. Кроме того, эти государства могут столкнуться с проблемами миграции, включая интеграцию и управление потоками мигрантов.

Что такое демографический взрыв?

Демографический взрыв - это резкий и значительный рост численности населения, который происходит в определенном регионе за сравнительно короткий период времени. Этот рост может быть вызван высоким уровнем рождаемости, низким уровнем смертности или сочетанием обоих факторов. Демографический взрыв может привести к изменению социально-экономической ситуации и требует разработки специальных мер для его урегулирования.

Какие факторы являются составляющими демографического взрыва?

Составляющими демографического взрыва являются высокий уровень рождаемости и/или низкий уровень смертности. Высокий уровень рождаемости может быть обусловлен традиционными культурными ценностями, отсутствием доступа к средствам контрацепции, отсутствием политики семейного планирования и другими факторами. Низкий уровень смертности может быть обусловлен улучшением медицинских услуг, снижением распространенности инфекционных болезней и другими факторами.

Какие последствия может иметь демографический взрыв для ведущих держав мира?

Демографический взрыв может иметь разнообразные последствия для ведущих держав мира. Он может привести к снижению уровня жизни из-за нехватки ресурсов, возникновению социальной напряженности и ослаблению экономического роста. Также возможны проблемы с устранением элементов разницы в культуре, взаимодействием с коренным населением и трудоустройством. Чтобы справиться с этими последствиями, ведущие державы мира должны разрабатывать и внедрять эффективную демографическую политику.