Зоогигиеническое обоснование технологии содержания цыплят-бройлеров ЗАО
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 31.10.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Общие сведения о хозяйстве 6
1. Полное название хозяйства и подробный адрес, географическое месторасположение. 6
2. Краткая характеристика природных условий хозяйства (климат, почва, рельеф и т.д.) 6
3. Общая земельная площадь хозяйства, в том числе сельскохозяйственные угодья, пашня, пастбища. Направление и специализация 8
4. Сведения о состоянии кормовой базы и перспективах ее развития. Обеспеченность животных кормами и их качество. 8
5. Общая характеристика животноводства данного хозяйства: поголовью видам животных, продуктивность, перспективы развития. 9
2. Размещение фермы и ее построек 10
1. Основной состав поголовья, породность и его продуктивность. Методы выращивания молодняка. 10
2. Месторасположение фермы (расстояние от других ферм, населенных пунктов, проезжих дорог, ветеринарных учреждений, пастбищ и т.д.). 11
3. Характеристика участка фермы (площадь, почва, рельеф, уровень грунтовых вод от поверхности, роза ветров и т.д.). 12
5 Сравнение фактических промеров расстояний по всем показателям с зоогигиеническими нормативами отразить в таблице. 14
3. Зоогигиеническая оценка основного помещения 14
1. Назначение, тип и емкость объекта. 14
2. Способы содержания животных в данном помещении. Планируемая продуктивность животных. 14
3 Длина, ширина, внутренняя высота помещения, высота его в коньке. 15
4. Устройство фундамента: тип, использование материалов, глубина заложения его. 15
5. Стены наружные: конструкция, из каких материалов, толщина, гидро- и пароизоляция, коэффициент обшей теплопередачи (К). 15
6. Перекрытие 16
7. Крыша 16
8. Полы 17
9. Тамбуры и ворота: количество и их размещение; основные промеры (глубина, ширина, высота), использование строительных материалов. 17
10. Размещение отдельных частей зданий производственного назначения. Подсобные и вспомогательные помещения данного здания 18
11. Площадь и кубатура помещения на 1 голову основного стада животных (для птицы плотность посадки на 1 м2 пола или клетки) 18
12. Размещение секций для животных, расположение стойл, станков, станков, боксов и проходов: кормовых, навозных, поперечных, продольных и т.д. 18
4. Оптимизация микроклимата 20
1. Оптимальные показатели микроклимата. 20
2.Исследование температуры и влажности в помщении 22
3.Устройство и оборудование вентиляции. Существующая система вентиляции в данном помещении, основной принцип ее действия. 22
5. Анализ причин заболеваемости, отхода и снижения продуктивности животных на ферме за предыдущий год 25
6. Общее заключение по ферме в целом 32
7. Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиеничеких мероприятий 32
Список литературы 34
руб.
Основными причинами падежа являются неполноценное кормление, а также болезни, связанные с иммунодефицитным состоянием птицы.
Заражение птицы происходит на выгульных двориках, в птичниках, то есть в тех местах, где не убирают помет, особенно на влажных, затемненных участках. На открытой, не защищенной от солнца территории яйца аскарид быстро погибают.
Комплекс профилактических мер против болезней
Территорию хозяйства постоянно поддерживают в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудованы соответствующие емкости для помета, мусора, которые специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки для биотермического обеззараживания. Вывоз помета на поля без обеззараживания запрещается.
Отработанные и загрязненные воды из птичников и ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.
Оборудованы цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место (согласно действующих ветеринарных и ветеринарно-санитарных норм).
В системе поения птицы предусмотрены мероприятия по недопущению попадания технологической воды и воды из поилок в птичий помет, сбора и отвода в канализацию воды подтекает из поилок.
В помещениях для птицы регулярно очищают полы, гнезда, поддоны и др. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.
Перед размещением очередной партии птицы предусматривают мижцикловые профилактические перерывы до 3 недель после каждого цикла. Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала новой загрузки, при этом птицеводческое помещение должно быть свободным после окончания всех дезинфекции - не менее 5 дней.
В период профилактического перерыва (между выводом птицы и размещением новой партии) помещения с оборудованием очищают, моют и дезинфицируют. Поверхности всего мелкого инвентаря, кормовых транспортеров и транспортеров для помета должны предупреждать поглощение вредных газов и агрессивных сред. Они подвергаются легкой уборке и мойке. Электрооборудование, пульты управления, вентиляторы и другую аппаратуру устанавлены так, чтобы можно было периодически очищать их от пыли, осуществлять влажную, аэрозольную дезинфекцию приборов. Расположение технологического оборудования обеспечивает условия для проведения эффективной механической уборки, очистки, мытья и дезинфекции инвентаря. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают, моют, дезинфицируют.
Расход воды на мойку 1 м2 обрабатываемой поверхности составляет не менее 10 литров.
Дезинфекцию проводят в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов ветмедицины по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Заполнение каждого птичника или изолированного зала проводят только одновозрастной партией птицы. Допускается комплектование по залам, при этом разница в возрасте птицы, находящейся в одном помещении, не превышает 5 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен погибшей или отбракованной и в других случаях.
В каждом птичнике, инкубатории тара для сбора отходов инкубации, погибшей и отбракованной на убой птицы промаркирована, легко дезинфицируется. Погибшую птицу, отходы инкубации и отбракованное поголовье также маркируют (номер птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и ежедневно доставляют в отделение для вскрытия или санитарной бойни на специальном транспорт.
Вскрытие погибшей и ветеринарно-санитарная экспертиза вынужденно забитой птицы проводят в день гибели или вынужденного забоя, и результаты, с указанием причин гибели или забоя, заносятся в специальный журнал.
В сомнительных случаях отобранный патологический материал или больную птицу с птичника обязательно направляют для исследования в государственную лабораторию ветеринарной медицины.
В целях соблюдения личной гигиены обслуживающим персоналом в каждом птичьем помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфекционной жидкостью, с указанием даты приготовления.
Запрещается передерживать молодняк в залах дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птицы) не допускают его контакта с взрослым птицей.
При переводе птицы в помещение следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.
Как подстилочный материал используют сфагновый торф, измельченные стержни початков кукурузы, смесь опилок и соломенной резки, опилок с подсолнечным шелухой, деревянную стружку, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую и не проверенную лабораторией подстилку.
Для сбора мусора устанавливают ящики с крышками Птичий помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометоохранилище.
В период выращивания систематически наблюдают за физиологическим состоянием молодняка, за поеданием кормов, потреблением воды, контролируют поведение каждой партии, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
Для профилактики заразных болезней (болезни Ньюкасла и другие), кроме общих ветеринарно-санитарных мероприятий, проводят вакцинацию птицы согласно утвержденным схемам, с учетом эпизоотического состояния хозяйства и окружающих населенных пунктов.
Владельцы птицы, руководители и специалисты ветеринарной медицины учреждений ветеринарной медицины, организации проводят мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы.
Меры по охране фермы от заноса заразных болезней.
Хозяйство работает в режиме предприятия закрытого типа. Категорически запрещается вход посторонних лиц в производственные зоны, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.
Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение (дезбаръер).
Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) постоянно закрыты.
Перед входом на территорию производственной зоны все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником производственной зоны) одежду, обувь и надеть чистую спецодежду и обуть спецобувь. Каждый работник должен быть обеспечен не менее чем двумя комплектами спецодежды и спецобуви (или спецодеждой и спецобувью одноразового использования). По окончании работы спецодежду снять, одеть свою одежду и обуться. Стирка спецодежды и чистка спецобувь должны проводиться в специально выделенных помещениях или централизованно на специализированных предприятиях. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается. До и после работы работники хозяйства должны принимать душ.
Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только с разрешения главного врача ветеринарной медицины хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике, одеть спецодежду и обуть спецобувь. С этой целью в санпропускнике сохраняется специальный резерв одежды (халатов) и обувь.
Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, что заходят на территорию производственной зоны, категорически запрещается заходить в производственные помещения, контактировать с птицей и кормами.
Курение в цехах хозяйства и на территории запрещено и осуществляется только в специально отведенных местах. Прием пищи проводится в специально отведенных местах (комнатах), или административно-хозяйственных помещениях оборудуется столовая (пункт питания и т.п.) с соблюдением соответствующих действующих строительных и санитарных норм.
При входе в птичники, инкубаторий, убойные и кормовые цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные ванны (специально зацементированные ямы) или ящики на всю ширину прохода длиной 1,6 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами, или специальные дезкилими.
В каждом птичьем помещении, кормоцехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой для предотвращения залетания диких птиц, появления бродячих животных. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами и вредными насекомыми (согласно действующим инструкциям и установками).
Для предотвращения заноса возбудителей инфекции на территорию птицефабрик (ферм) и хозяйств различных форм собственности рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретение птицы из других хозяйствах и на рынке для личного пользования.
Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном хозяйстве суточный и подрощенный молодняк из поголовья птицы хозяйства, где они работают.
Комплектование родительского стада птицей осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птицы, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, что выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.
Комплектование промышленных стад осуществляют путем воспроизводства собственного родительского стада.
Хозяйствам разрешается комплектовать промышленные стада птицы путем завоза подрощенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птицы.
Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по инфекционным болезням птицы, с указанием даты исследования птицы на туберкулез, микоплазмоз, пулороз, лейкоз и другие, а также даты вакцинации птицы против болезни Ньюкасла и других болезней согласно схемами вакцинопрофилактики.
Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежда, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Возвратная тара, поступающая в хозяйство, обязательно подвергают механической очистке, мойке, дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.
В племенных птицеводческих хозяйствах при упаковке инкубационных яиц для реализации категорически запрещается использование тары, которая была в употреблении (картонных коробок и прокладок).
Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, который обязательно прошел медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих птицу всех категорий хозяйств (в радиусе не менее 5 км) прививают против инфекционных болезней и проводят другие обработки в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.
Для каждого цеха (фермы) должны быть разработаны правила внутреннего распорядка и вывешены календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и дневной распорядок по уходу за птицей.
6. Общее заключение по ферме в целом
Исследуемое хозяйство отвечает требованиям, выдвигаемым к данной категории предприятий.
За последние 3 года хозяйство благополучно по всем острым инфекционным и инвазионным заболеваниям. В ЗАО «Адлерская птицефабрика» встречаются болезни незаразной этиологии, в основном болезни с поражением желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозы, молочнокислый диатез, желточный перитонит. Это связано с несбалансированностью рациона кормления птиц. От нарушения технологии кормления и содержания в первую очередь страдает молодняк, который рождается гипотрофичным, слабо устойчивым к отрицательным воздействия окружающей среды, с развитием в первые дни жизни острых расстройств пищеварения, а в дальнейшем - респираторных заболеваний.
7. Предложения о проведении на ферме конкретных зоогигиеничеких мероприятий
Таблица 11. План ветеринарных мероприятий по профилактике болезней
№ п/п Наименование мероприятий Сроки исполнения Отв. лица 1 Обеспечение прочной кормовой базы: балансировка рационов кормления птиц по результатам лабораторных исследований кормов Постоянно Главный зоотехник, бригадир фермы 2 Ввоз племенной птицы осуществляется из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням птиц. Постоянно Главный ветврач 3 Контроль за санитарно-гигиеническими условиями содержания птиц Постоянно Главный зоотехник 4 Установка и обслуживание дезобарьеров и дезоматов, регулярное обновление дезраствора Постоянно Заведующий цеха 5 Проведение вакцинации против болезни Марека в первый день жизни цыплят Постоянно Главный ветврач 6 Осуществление контроля за утилизацией трупов птицы Постоянно Главный ветврач 7 Систематическое проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации животноводческих помещений Постоянно Главный ветврач 8 Регулярное проведение механической очистки клеток, в которых содержится птица; Постоянно Заведующий цеха 9 Осмотр и исправление неисправностей клеток для кур, кормораздатчика и в системе навозоудаления в цехах Постоянно Главный инженер 10 Исправление неисправностей в системе освещения и вентиляции цехов Постоянно Главный электрик 11 Благоустройство и озеленение территории птицеводческого цеха Постоянно Заведующий цеха 12 Список литературы
Альматарнех М. Какое содержание для птицы благоприятно / М. Альматарнех // Животноводство. - 2008. - № 10. - С. 31-35
Беленький Б., Беленький А. Рациональные подходы к выбору оборудования // Птицеводство. - 2007 №11. - С. 2-4
Справочник птицевода / М.И. Сахацкий, И.И. Ивко, И.А. Ионов и др. / Под редакцией М.И. Сахацкого - Харьков. 2001 - 160 с.
Зора В. Системы для содержания птицы: выбирай сам // предложение. - 2008. - № 8. - С. 34-37.
Петров Ю.Е. Подводим итоги // Современное птицеводство. - 2009 - № 1 - С. 1.
Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко и др .; сост .: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М .: Агропромиздат, 2001. - 544с.
Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / В.И. Бесулин, В.И. Гужва, С.М. Коротышка и др .; Под ред. В.И. Бесулина. - Белая Церковь, 2003 - 448 с.
Селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А.М. Угнивенко и др. , Под общ. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленко и А.М. Угнивенко. - К .: "Интас", 2008 - 445 с .: 28 ил.
Технология производства продукции птицеводства / Бородай В.П., Сахацкий М.И., Вертийчук А.И., Мельник В.В. и др. Учебник. - Винница: Новая Книга, 2006 - 360 с.
Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Под ред. профессора В. Ф. Каравашенка. - Институт птицеводства ААН, 2008. - 112 с.
Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства. Саратов, 2006 с.74-101.
2
3
17
2. Беленький Б., Беленький А. Рациональные подходы к выбору оборудования // Птицеводство. - 2007 №11. - С. 2-4
3. Справочник птицевода / М.И. Сахацкий, И.И. Ивко, И.А. Ионов и др. / Под редакцией М.И. Сахацкого - Харьков. 2001 - 160 с.
4. Зора В. Системы для содержания птицы: выбирай сам // предложение. - 2008. - № 8. - С. 34-37.
5. Петров Ю.Е. Подводим итоги // Современное птицеводство. - 2009 - № 1 - С. 1.
6. Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б. Бельченко и др .; сост .: В.И. Фисинин, Г.А. Тардатьян. - М .: Агропромиздат, 2001. - 544с.
7. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / В.И. Бесулин, В.И. Гужва, С.М. Коротышка и др .; Под ред. В.И. Бесулина. - Белая Церковь, 2003 - 448 с.
8. Селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А.М. Угнивенко и др. , Под общ. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленко и А.М. Угнивенко. - К .: "Интас", 2008 - 445 с .: 28 ил.
9. Технология производства продукции птицеводства / Бородай В.П., Сахацкий М.И., Вертийчук А.И., Мельник В.В. и др. Учебник. - Винница: Новая Книга, 2006 - 360 с.
10. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Под ред. профессора В. Ф. Каравашенка. - Институт птицеводства ААН, 2008. - 112 с.
11. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства. Саратов, 2006 с.74-101.
Вопрос-ответ:
Как называется хозяйство и где оно расположено?
Хозяйство называется ЗАО 4 1 и расположено по адресу [указать адрес].
Каковы природные условия хозяйства?
В хозяйстве ЗАО 4 1 преобладает [указать климатические условия], наличие [указать почвенные и рельефные особенности].
Какова общая земельная площадь хозяйства и какую часть занимают сельскохозяйственные угодья?
Всего земельная площадь хозяйства составляет [указать площадь], из которых сельскохозяйственные угодья занимают [указать площадь].
Какие перспективы развития кормовой базы в хозяйстве?
В хозяйстве ЗАО 4 1 существуют перспективы развития кормовой базы, которая позволит обеспечить достаточное количество корма для животных.
Как обеспечены животные кормами?
Животные в хозяйстве ЗАО 4 1 обеспечены достаточным количеством кормов, которые производятся на собственных сельскохозяйственных угодьях.
Какой адрес у хозяйства ЗАО 4?
Адрес хозяйства ЗАО 4:
Каков климат в хозяйстве ЗАО 4?
В хозяйстве ЗАО 4 климат характеризуется...
Какова общая земельная площадь хозяйства ЗАО 4?
Общая земельная площадь хозяйства ЗАО 4 составляет...