Организация работы по ремонту тягового подвижного состава в объеме тр-1 локомотивное депо Москва-Рязанская сортировочная

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Автотранспорт
  • 34 34 страницы
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 07.11.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Принципы организации работы участка по ремонту ПС в объеме ТР-1 5
1.1. Структура участка 7
1.2. Методы организации ТР-1 11
1.3. Плановые и неплановые ремонты 17
2. Краткая характеристика ТО и ремонта 19
2.1. Основы учета и отчетности 24
3. Пути снижения затрат при произведение ремонта 30
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Фрагмент для ознакомления

Динамической моделью работы локомотивов на участке обращения является график оборота. Он представляет собой графическое изображение
ведомости оборота, привязанной к масштабной суточной сетке. В графике оборота в выбранном масштабе отмечаются время следования каждого поезда между пунктами оборота локомотива, время простоев локомотивов в этих пунктах с учетом фактических увязок времени прибытия и отправления. График оборота локомотивов составляется как технологическая основа оперативной работы локомотивов, с учетом указания последовательности постановки на техническое обслуживание и экипировку.
Работа локомотивного депо осуществляется на основании плана экономического и социального развития и финансового плана, которые разрабатываются с учетом установленных нормативов и лимитов, норм использования локомотивов, расхода топлива, электроэнергии.
В годовых планах депо утверждают следующие показатели и нормативы (Рис.2.2).



Рис.2.2 – Плановые показатели локомотивного депо.

Объемные (количественные) показатели:
1. Тонно-километры брутто общие, в том числе по видам движения (грузовые,
пассажирские) в границах участков обслуживания локомотивных бригад;
2. Локомотиво-часы маневровой работы;
3. Локомотиво-часы хозяйственного движения;
4. Программа текущего ремонта и технического обслуживания локомативов и секций МВПС по видам ремонта и сериям локомотивов, в том числе для депо других дорог.
5. Эксплуатационный парк подвижного состава, в том числе по видам движения и работы (грузовое, пассажирское, маневровая и хозяйственная работа), в гарницах обращения локомативов.
Качественные показатели:
1)Производительность труда (процент рост);
2)Себестоимость перевозок;
Кроме плановых показателей для оценки деятельности подразделений локомотивного хозяйства используют ряд расчетных показателей, характеризующих качество труда работников локомотивного депо и эффективность эксплуатации локомотивов. К таким показателям относятся (рис.2.3): средняя скорость движения, среднесуточный пробег, среднесуточная производительность локомотива, средняя масса поезда, суточный бюджет времени, процент неисправных локомотивов.


Рис.2.3- расчетные показатели локомотивного депо.
Технологический процесс ремонта локомотивов должен обеспечивать высокое качество выполнения ремонта, соблюдение установленных норм простоев локомотивов в ремонте и рациональное использование рабочей силы и материалов. Каждый технологический процесс обеспечивается соответствующей документацией по каждому перечисленному пункту при разработке технологического процесса в соответствии с требованиями ЕСТД и Правилам и ремонта локомотивов разрабатывается технологическая документация, в состав которой входят маршрутная карта, карты технологических процессов, эскизные карты и другие документы.
График технологического процесса (сетевой) содержит данные о рабочих операциях, последовательности их выполнения, продолжительности операции, о трудоемкости. Составляется для руководства процессом и контроля. Карта документации для ремонтных работ содержит наименование рабочих операций, порядок их выполнения, основные приемы труда, указание об используемых инструментах и способах контроля, сведения о квалификации работников, время на каждую операцию. Карта составляется для рабочего и является обязательной для исполнения. Всякое отступление от требований и указаний карты считается нарушением технологической дисциплины.
Кроме графика и карт, технологический процесс обеспечивается конструкторской документацией чертежами или эскизами детали, узла, агрегата.
Ремонт и техническое обслуживание каждого локомотива регистрируют в книге формы ТУ-27. В ней записывают серию, номер локомотива, ежедневный пробег, отмечают выполнение ТР-2, ТP-1, ТО-4 производства текущего ремонта или технического обслуживания.
Контроль за своевременностью постановкой локомотива на все виды текущего и капитальных ремонтов производится по книге ТУ -17, в которой отмечается время производства ремонтов, пробег локомотива от постройки и от последующих видов текущих ремонтов, а также прокаты гребней и бандажей колесных пар. Книга ведется работником технического отдела депо.
Для учета неисправностей оборудования, выявленных в пути следования, записей о приемке и сдаче локомотива в процессе эксплуатации, об оценке качества технического обслуживания локомотивными бригадами, о заправке смазочными материалами в межремонтными период кожухов зубчатых передач и моторно-осевых подшипников, проверке радиосвязи, на каждый локомотив выдается журнал технического состояния формы ТУ-152, который хранится постоянно на локомотиве. В журнале указывают дату устранения неисправностей и подпись лица, устранившего неисправности. Ответственность за состояние журнала ТУ-152 возлагается на локомотивные бригады, машинистов инструкторов, мастеров.
Учет технического обслуживания (TO-3) и всех видов текущих ремонтов локомотивов и подвижного состава ведется но форме ТУ-150, в которой указывают дату и время прохождения технического обслуживая TO-3 по каждому номеру локомотива с указанием времени прохода контрольного поста. Время нахождения локомотива в депо раскладывается по элементам: под техническими операциями, в ожидании осмотра, на техническом обслуживании и в ожидании работы (от готовности до выдачи на работу). При невыполнении нормы простоя на техническом обслуживании и текущих ремонтах локомотив зачисляется в парк неисправных локомотивов. Время окончания ремонта и обслуживания, указанное мастером в книге формы ТУ- 150, и время готовности локомотива к работе сообщаются дежурным 110 депо.
Локомотив, на котором имели место порчи, осматривают комиссией в депо и на основании данных осмотра составляют техническое заключение о причинах порчи и заполняют акт формы ТЭУ 21, который после утверждения начальником локомотивного отдела направляется в службу локомотивного хозяйства. Один экземпляр акта формы ТЭУ 21 возвращается в депо приписки локомотива для учета, обработки и принятия мер.
Повреждения и отказы, возникающие в процессе эксплуатации, выявленные перед постановкой локомотива на техническое обслуживание и текущий ремонт, в том числе устраненные или ставшие причиной порчи и непланового ремонта, регистрируются машинистом локомотива в журнале формы TУ 152. Мастер депо переносит данные из журнала формы TУ 152 в книгу записи ремонта локомотивов формы TУ 28 и дополнительно отражает в ней все другие повреждения и отказы, обнаруженные в процессе технического обслуживания и ремонта локомотива.
На основании данных книги формы ТУ 28 системный учет часто повторяющихся повреждений и отказов осуществляется в книге формы TУ29BЦ. Данные о повреждениях и отказах кодируют в соответствии с действующими указаниями МПС о порядке заполнения книги формы TУ29BЦ и передают не позднее 7-гo числа месяца, следующего за отчетным, в дорожный центр для обработки.









3. Пути снижения затрат при произведение ремонта

Главная задача работы по снижению затрат - добиться уменьшения расходов на содержание локомотивного парка путем повышения надежности работы ПС, а также оптимизации межремонтных пробегов и объемов цикловых работ. В результате экономии высвобождаются финансовые средства, которые целесообразно направлять на внедрение принципиально нового перспективного локомотивного оборудования, средства технического диагностирования, механизации и автоматизации технологических операций в процессах ремонта ПС.
Выполнения задачи по снижению затрат должно проходить поэтапно, структурировано с разработкой и внедрением каждого этапа постепенно. Схема реализации системы ремонта с оптимизацией ресурсов представлена на рисунке 3.1.



Рис.3.1 – Этапы реализации системы ремонта с оптимизацией ресурсных параметров
На первом этапе необходимо провести разработку предполагаемой модели оптимизированной системы технического обслуживания и ремонта локомотивов. Данный этап является организационно-подготовительным, на котором формируются рабочие группы специалистов, систематизируется и анализируется исходная информация, определяются принципы работы. При завершении первого этапа формируется эскизный проект оптимизированной системы технического обслуживания и ремонта ПС, включая циклограмму ремонтов и требования по наполнению цикловых работ.
На втором этапе формируется нормативно-техническая база. Определяются оптимальные межремонтные пробеги на основе ресурса оборудования ПС. Экспериментально проводятся различные проверки ресурса работы оборудования, возможности организации ремонта с сокращенным циклом работ по отдельным узлам и оборудованию. Определены первоначальные границы глубины изменений для существующей системы ремонта, определены оптимальные величины межремонтных интервалов.
Основой оптимизацией руководств по ТО и ремонту является необходимость исключения расплывчатых понятий: «осмотреть», «убедиться», «проверить» на четкие требования «снять-поставить», «отрегулировать». В качестве завершения данного этапа необходимо создать базу нормативно-технической документации:
- актуализировать временные руководства по техническому обслуживанию и ремонту для локомотивов основных серий;
- откорректировать типовые технологические процессы для основных серий локомотивов.
На третьем этапе необходимо провести экспериментальное апробирование предварительных наработок. Цель данного этапа оценка результатов и предварительные расчеты посредствам анализа изменения фактических расходов при внедрении оптимизированной системы ремонта. В результате мониторинга технического состояния оборудования уточняется перечень элементов, состояние которых ограничивает увеличение наработки между текущими ремонтами, а также элементы, обслуживание которых связаны с большими расходами. В результате анализа формируются предложения по корректировке регламентных ремонтных работ и разрабатывается типовая технологические процессы.
На четвертом этапе дается экономическая оценка эффективности оптимизированных технологических процессов в ремонте ПС и их интеграции с информационными системами. При оценке экономической целесообразности используется интегральная оценка, учитывается частота возникновения отказов узлов и агрегатов, их влияние на работоспособность локомотива, величину затрат, связанных как с восстановлением отказавшего оборудования, так и потерями в эксплуатационной работе вследствие отказа.
Пятый этап тиражирование оптимизированной системы ремонта на сети дорог ОАО «РЖД».
Оптимизированная система ремонта позволяет достичь следующих результатов:
- снижение количества выполняемых ТР;
- уменьшение суммарных финансовых и трудозатрат на выполнение программ ТР;
- увеличение коэффициента технической готовности;
- снижение удельного количества отказов оборудования.















Заключение

Прогресс железных дорог неразрывно связан с состоянием локомотивной тяги, совершенствованием эксплуатации и технического обслуживания ПС. Перестройка на основе внедрения научно-технического прогресса и передовой технологии неразрывно связан с развитием локомотивного хозяйства, которому принадлежит одно из основных мест в обеспечении перевозочного процесса. Развитие и совершенствовании технического обслуживания и ремонта тесно связано с повышением экономичности и эффективности работы.
Целью данной курсовой работы являлось определение путей снижения затрат в процессе организации работ по ремонту тягового подвижного состава в объеме тр-1 локомотивного депо Москва - Рязанская сортировочная.
В процессе изучения работы депо было предложена поэтапная система оптимизации процесса технического обслуживания и ремонта ПС.






















Список использованной литературы

Айзинбуд С.Я., Кельперис П.И. Эксплуатация локомотивов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Транспорт, 1990.-261с.
Данковцев В.Т., Киселев В.И., Четвергов В.А. Техническое обслуживание и ремонт локомотивов: учеб. для вузов ж.-д. транспорта/ под ред. В.А. Четвергова, В.И. Киселева.-М.: учеб.-метод. Центр по образованию на ж.-д. транспорте, 2007.-558с.
Красковская С.Н., Ридель Э.С., Черепашенец Р.Г. Текущий ремонт и техническое обслуживание электровозов постоянного тока. – М.: Транспорт, 1989.-408с.
Криворудченко В.Ф., Ахмеджанов Р.А. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов подвижного состава железнодорожного транспорта: Учебное пособие для вузов ж.-д. транспорта/ Под ред. В.Ф. Криворудченко.-М.: Маршрут, 2005.-436с.
Курасов Д.А., Эльперин В.И. Справочник технолога по ремонту электроподвижного состава железнодорожного транспорта. К.: Техника, 1989.-192с.
Находкин В.М., Черепашенец Р.Г. Технология ремонта тягового подвижного состава. – М.: Транспорт, 1998.-461с.
Хасин Л.Ф., Матвеев В.Н. Экономика, организация и управление локомотивным хозяйством/ Под ред. Л.Ф. Хасина: Учебник для техникумов и колледжей ж.д. трансп. М.: «Желдориздат», 2002.-452с.
Ежемесячный производственно-технический и научно-популярный журнал «Локомотив» №3, 2014.


Хасин Л.Ф., Матвеев В.Н. Экономика, организация и управление локомотивным хозяйством/ Под ред. Л.Ф. Хасина: Учебник для техникумов и колледжей ж.д. трансп. М.: «Желдориздат», 2002.-452с.
«Положение о системе технического обслуживания и ремонта локомотивов ОАО «РЖД» от 17 января 2005г. №3р.
Находкин В.М., Черепашенец Р.Г. Технология ремонта тягового подвижного состава. – М.: Транспорт, 1998.-461с.

Курасов Д.А., Эльперин В.И. Справочник технолога по ремонту электроподвижного состава железнодорожного транспорта. К.: Техника, 1989.-192с.

Хасин Л.Ф., Матвеев В.Н. Экономика, организация и управление локомотивным хозяйством/ Под ред. Л.Ф. Хасина: Учебник для техникумов и колледжей ж.д. трансп. М.: «Желдориздат», 2002.-452с.

Айзинбуд С.Я., Кельперис П.И. Эксплуатация локомотивов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Транспорт, 1990.-261с.
Ежемесячный производственно-технический и научно-популярный журнал «Локомотив» №3, 2014.












3

1. Айзинбуд С.Я., Кельперис П.И. Эксплуатация локомотивов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Транспорт, 1990.-261с.
2. Данковцев В.Т., Киселев В.И., Четвергов В.А. Техническое обслуживание и ремонт локомотивов: учеб. для вузов ж.-д. транспорта/ под ред. В.А. Четвергова, В.И. Киселева.-М.: учеб.-метод. Центр по образованию на ж.-д. транспорте, 2007.-558с.
3. Красковская С.Н., Ридель Э.С., Черепашенец Р.Г. Текущий ремонт и техническое обслуживание электровозов постоянного тока. – М.: Транспорт, 1989.-408с.
4. Криворудченко В.Ф., Ахмеджанов Р.А. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов подвижного состава железнодорожного транспорта: Учебное пособие для вузов ж.-д. транспорта/ Под ред. В.Ф. Криворудченко.-М.: Маршрут, 2005.-436с.
5. Курасов Д.А., Эльперин В.И. Справочник технолога по ремонту электроподвижного состава железнодорожного транспорта. К.: Техника, 1989.-192с.
6. Находкин В.М., Черепашенец Р.Г. Технология ремонта тягового подвижного состава. – М.: Транспорт, 1998.-461с.
7. Хасин Л.Ф., Матвеев В.Н. Экономика, организация и управление локомотивным хозяйством/ Под ред. Л.Ф. Хасина: Учебник для техникумов и колледжей ж.д. трансп. М.: «Желдориздат», 2002.-452с.
8. Ежемесячный производственно-технический и научно-популярный журнал «Локомотив» №3, 2014.

Вопрос-ответ:

Какие принципы организации работы участка по ремонту ПС в объеме ТР 15?

Принципы организации работы участка по ремонту тягового подвижного состава в объеме ТР 15 включают: распределение работ между рабочими, оптимизацию рабочего времени, использование эффективных методов ремонта, контроль качества выполненных работ и др.

Какова структура участка по ремонту ПС?

Структура участка по ремонту тягового подвижного состава включает в себя различные подразделения и специалистов, таких как механики, электрики, сварщики и др. Каждое подразделение отвечает за выполнение определенных видов ремонтных работ.

Какие методы организации ТР 111 используются на участке по ремонту ПС?

На участке по ремонту тягового подвижного состава в объеме ТР 111 используются различные методы организации, включая планирование работ, распределение ресурсов, контроль выполнения работ, использование современного оборудования и технологий.

Чем отличаются плановые и неплановые ремонты?

Плановые ремонты представляют собой запланированные работы, которые проводятся регулярно для поддержания рабочего состояния тягового подвижного состава. Неплановые ремонты, в свою очередь, выполняются в случае возникновения нештатных ситуаций или поломок.

Какие основы учета и отчетности используются на участке по ремонту ПС?

На участке по ремонту тягового подвижного состава используются основы учета и отчетности, включающие в себя фиксацию проведенных работ, учет расходных материалов и запчастей, составление отчетов о выполненных работах, анализ статистических данных для оптимизации процессов ремонта и др.

Какие принципы организации работы участка по ремонту ПС в объеме ТР 15?

Принципы организации работы участка по ремонту ПС в объеме ТР 15 включают: точное планирование работ, использование квалифицированного персонала, использование современного оборудования, контроль качества выполненных работ.

Какие методы используются для организации ТР 111?

Для организации ТР 111 используются следующие методы: распределение общего объема работ на этапы, определение нормативов времени и затрат на каждый этап, исследование и анализ технологических процессов ремонта, применение современных методов диагностики и контроля.

Как происходит учет и отчетность при ТО и ремонте?

Учет и отчетность при ТО и ремонте основаны на системе документов, которые фиксируют и описывают все этапы ремонтных работ. Эти документы включают акты выполненных работ, журналы проверки и испытаний, планы и отчеты о выполненных работах.

Как можно снизить затраты при произведении ремонта?

Существует несколько путей снижения затрат при произведении ремонта: оптимизация технологических процессов, эффективное использование ресурсов, автоматизация и механизация работ, обучение и повышение квалификации персонала, улучшение качества материалов.

Что означает динамическая модель работы локомотивов на участке обращения?

Динамическая модель работы локомотивов на участке обращения представляет собой график, который отражает изменения в работе локомотивов во времени. Она позволяет оптимизировать процесс обращения и распределение ресурсов для достижения наибольшей эффективности работы.

Какие принципы организации работы участка по ремонту ПС в объеме ТР 1 локомотивного депо Москва Рязанская сортировочная?

Принципы организации работы участка по ремонту тягового подвижного состава в объеме тр 1 локомотивного депо Москва Рязанская сортировочная включают в себя: определение перечня технологических операций, установление последовательности выполнения работ, использование необходимого оборудования и инструментов, а также обеспечение безопасности и качества выполнения ремонта.