Зарождение и развитие университетского образования в Западной Европе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Педагогика
  • 29 29 страниц
  • 27 + 27 источников
  • Добавлена 19.05.2011
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность высшего образования как социального института
Источники и факторы его развития
2. Зарождение и развитие университетского образования в Западной Европе
2.1. Европейские университеты в средние века
2.2 Влияние системы образования на подъем европейской культуры во времена Возрождения (на примере Франции)
2.3. Влияние исторических традиций на развитие современных европейских университетов.
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Также в списке людей, получивших дипломы Сорбонны, есть общественные и религиозные деятели средневековья Эразм Роттердамский, Жан Кальвин, Игнатий Лойола, писатели Оноре де Бальзак и Жан-Поль Сартр, ученые Пьер и Мария Кюри, и многие, многие другие (19, с. 45).











2.3. Влияние исторических традиций на развитие современных европейских университетов.
Рассмотрев становление и рассвет университетов в Западной Европе можно сделать следующий вывод: университеты оказали большое влияние на развитие, как науки, так и культуры. Некоторые университеты, несмотря на политические преследования, являлись важными центрами распространения передовых идей. Противники католической церкви, Р. Бэкон, У. Оккам вышли из Оксфордского университета. Борьба Я. Гуса против немецкого. засилья в Пражском университете сыграла большую роль в начале гуситского революционного движения 1-й половины 15 в. в Чехии. Университеты способствовали международному культурному общению.
В некоторых странах, например в Германии, гуманистическое движение было тесно связано с университетами. Важным центром гуманизма стали также университеты Оксфордский в Англии, Краковский в Польше. В Германии основанный в 1502 Виттенбергский университет стал центром Реформации. Протестантские университеты подверглись реформированию, но и они становились очагами схоластической (теперь уже протестантской, а не католической) науки. Расцвет естествознания в 17–18 вв., вызвавший к жизни многочисленные академии, научные общества, протекал, в основном минуя университеты.
Эпоха капитализма обусловила необходимость приспособления университетов к потребностям буржуазного общества: придания университетскому образованию светского характера, освобождения его от догматизма и схоластики, превращения университетов. в центры новой, опытной науки, что в западноевропейских университетах. особенно проявилось в 19 в (10, с. 63).
Происходит сужение университетской автономии. В положении университетов разных стран имеются существенные различия: например, в Великобритании они во многом сохраняются традиции, как самоуправляющиеся организации. Франция представляет тип страны, где они находятся под строжайшим государственно-административным контролем. В целом.
Вернемся к Сорбонне, исторические традиции которой, оказали большое влияние на развитие не только самого университета, но и высшего образования во всем мире. Вузы Сорбонны четко придерживаются специализации, доставшейся в наследство от факультетов большого Парижского университета, на базе которых они основаны (13, с. 41).
Пантеон Сорбонна (Париж I) обязан своим именем площади Пантеона, на которой расположен. Здесь учится около 40 тысяч студентов. Университет предлагает обучение на факультетах права (в том числе и коммерческого), экономики, истории искусств и археологии, управления и менеджмента, международных и европейских отношений, географии, истории, философии, политических и социальных наук, математики и информатики. В его структуру входят также четыре института (демографии Парижа, экономического и социального развития, социальных вопросов труда, туризма) и сеть специализированных высших учебных заведений, занятых подготовкой кадров в области банковского дела, финансов и страхования.
Новая Сорбонна (Париж III), расположенная на улице Сорбонны, по размеру она немного меньше. Около 20 тысяч студентов обучаются на факультетах французского и латинского языков и литературы, общего и прикладного языкознания и фонетики, общего и сравнительного литературоведения, преподавания французского языка как иностранного, немецкого языка, англоязычного мира, испанистики и стран Латинской Америки, страноведения Италии и Румынии, востоковедения и арабистики, театроведения, киноведения, средств массовой коммуникации. При университете действуют два специализированных учебных заведения: Институт стран Латинской Америки и Высшая Школа Переводчиков.
Париж-Сорбонна (Париж IV) расположенный на улице Виктора Кузена, обестечивает знаниями более чем 25 тысяч студентов. Это учебное заведение включает факультеты французской литературы, французского языка, латинского языка, греческого языка, английского языка и стран Северной Америки, итальянского и румынского языков, славистики, испанистики и стран Латинской Америки, истории, географии, философии, истории искусств и археологии, музыки и музыковедения, прикладных наук.
При университете создан исследовательский институт по изучению цивилизаций современного Запада, а также Высшая школа информационных наук и коммуникации, Институт религиоведения, Институт физкультуры и спорта (2, с. 12).
Университет им. Рене Декарта (Париж V) расположен на улице Эколь де Медсин, здесь обучается около 30 тысяч студентов. Париж V — головной медицинский ВУЗ Франции. В состав университета входят факультеты биомедицины, детских болезней, зубной хирургии, физкультуры и спорта, фармацевтики и биологии, математики и информатики, гуманитарных и социальных наук, психологии и права. Дочерним вузом считается Технологический институт (со статусом университета), имеющий отделение медицинского права.
Главное, что отличает университеты Сорбонны от других университетов — учебный процесс максимально приближен к средневековым образцам. Студенты основную массу времени должны тратить на работу с текстами первоисточников или проводить в лабораториях. Даже лекционные занятия зачастую представляют собой чтение нескольких источников и их последующее обсуждение под контролем преподавателя. Кстати, привычного чередования лекций и семинаров в Сорбонне нет — основной упор сделан на самостоятельную работу. В отличие от других университетов, возглавляющих мировые рейтинги вузов, обучение в Сорбонне доступно многим.
В наше время университетская жизнь в разных странах идет по-разному: знаменитые университеты в Англии и Франции контрастируют на фоне развивающихся государств. Где только развивается система образования. В нашей стране проблемы высшего образования стоит довольно остро. Одна из проблем - это переход на европейскую систему образования. Главным принципом этого перехода является как можно больше сохранить накопленные традиции советской высшей школы. Лучшие традиции российского образовании обеспечивает опытный преподавательский состав.




















Заключение
На протяжении всей нашей истории человек развивался, создавал орудия труда, строил себе жилье, придумывал различные способы выживания. Накопленный опыт человек передавал из поколения в поколение. Сначала появились школы, но с развитием общества требовались образованные люди.
Высшая школа также прошла большой путь в своем историческом развитии. Начав с монастырских школ, они переросли в огромные научные и культурные центры. В древних университетах работали мудрые мыслители того времени, к трудам, которых мы до сих пор обращаемся. Они внесли неоценимый вклад в историю образования, культуру и науку. Накопленный веками материал и богатое духовное наследие помогают нам решить многие философские потребности сегодня. Поэтому придумывая сегодня новые формы обучения, перекраивая систему школьного и высшего образования, мы не должны забывать того, что нам оставили наши предки. Современный университет живет своей собственной жизнью. В его стенах воспитывается новое поколение ученых, мудрецов и просто умных людей. В стенах университетов всегда формировались и формируются прогрессивные взгляды, как политические, так и научные.
Анализ литературы, использованной в данной работе, позволил сделать следующие выводы.
1. Образование - это сложное и комплексное понятие. Образование представляет собой целенаправленный триединый процесс, характеризующийся такими сторонами, как усвоение опыта, воспитание поведения, физическое и умственное развитие.
2. Рассматривая сущность образования со светской и христианской точек зрения, можно сделать вывод, что религия оказала большое влияние на развитие всей системы образования в целом, и донесла до нас то богатое культурное наследие, которые оставили нам средневековые мыслители.
3. Рассмотрев этапы становления университетов в Западной Европе, мы увидели, что университеты произошли от монастырских школ и претерпели значительные изменения в результате своего развития.
4. Университеты оказывали огромное влияние на развитие не только культуры и искусства, но и на становление различных политических взглядов. Они представляли собой мощную силу, способную повлиять на политиков и руководителей как того времени, так и сейчас. Мы до сих пор можем видеть студентов парижских и немецких университетов, громящих магазины и улицы, в борьбе за свои права.
5. Древние университетские традиции до сих пор еще в силе в таких знаменитых университетах как Сорбонна, Оксфорд и Кембридж, и этим они привлекают к себе все больше и больше студентов. Они дают настоящее классическое образование, которое формировалось векам.
Рассмотрев структуру образовательного процесса в древних университетах, мы увидели, что они практически не изменилась, а только усовершенствовалась. Такими же остались экзамены, лекции семинары. Студентам также предстоит пройти много испытаний, чтобы получить заветный диплом. Единственно, можно сказать, что условия сдачи экзаменов стали более щадящими и не такими строгими, какими они были в средневековых университетах.
Высшее образование всегда было и есть в почете – и в средние века и в наше время ценились и ценятся образованные и умные люди. Многие современные молодые люди сейчас стараются делать все возможное, чтобы поступить в престижные университеты нашей страны и за рубежом. Они понимают, что быть образованным – это значит иметь хорошую работу, обеспеченную жизнь и счастливую семью. Ну и самое главное – это реализовать себя. Как хорошо понимать, что твой труд, навыки, знания и умения кому то нужны и кем - то ценятся. Как хорошо когда имена наших ученых гремят по всему миру, как самых изобретательных и умных, способных запустить ракету в космос, создать спасительное лекарство от смертельной болезни.



























Список литературы
Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М., 1990.
Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. СПб., 1995.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. Л., 1972.
Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.
История западноевропейской литературы. М., 1999.
История мировой культуры (под ред. Драча Г.В.) Ростов/Д., 2000.
История средних веков. М., 1986.
История и культурология /Шишова Н.В. и др./ М. 1999.
Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев, 1995.
 Косиков Г.К. Средние века //История французской литературы: Учебник/ Андреев Л.Г., Козлова Н.П., Косиков Г.К., М. 1987.
Кулакова И.П. Университетское пространство и его обитатели. М., 2006.
Кулисевич Г. Проблемы непрерывного образования// ВВШ, 1988. N 1. с. 89.
Культура и искусство средневекового города. М., 1984.    Культурология (под ред. Радугина А.А.). М., 1999.
Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. М.; Общество "Знание" России, ЦИНО, 1998.
15. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.    Основные произведения иностранной художественной литературы (литературно-библиографический справочник). М., 1983. - гл. Народное творчество и памятники средневековой европейской литературы.
Жак Ле Гофф «Интеллектуалы в средние века»
В. Овчинников «Корни дуба» Впечатления и размышления об Англии и англичанах.
Паульсен Ф. Германские университеты. СПб, 1904.
Пахомов Н. Кризис в контексте глобальных перемен// ВВШ. 1990. N 9. c.6.
Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с.
Подласый И. П. Педагогика. Издательство: Владос Год: 2008
Сластенин В.А. , И.Ф. Исаева Педагогика. - М.: Издательский центр "Академия", 2002.
Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»: В 2-х книгах. / Под ред. В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых. - Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2003. - Кн.1 - 174 с.
Тяжелов В.Н. Малая история искусств. Искусство Средних веков в Западной и Центральной Европе. М., 1981.
В.Г. Торосян «Культурология» Учебник для вузов.
Фокин Ю. Преподавание и воспитание в высшей школе: Издательство: Издательский центр «Академия» (Москва) Год: 2001.
Хейзинга Й. Осень средневековья. М., 1995.
Ястребицкая А. Средневековая культура и город в новой исторической науке. М., 1995. С. 316.












2

1.Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М., 1990.
2.Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. СПб., 1995.
3.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. Л., 1972.
4.Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.
5.История западноевропейской литературы. М., 1999.
6. История мировой культуры (под ред. Драча Г.В.) Ростов/Д., 2000.
7.История средних веков. М., 1986.
8.История и культурология /Шишова Н.В. и др./ М. 1999.
9.Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев, 1995.
10. Косиков Г.К. Средние века //История французской литературы: Учебник/ Андреев Л.Г., Козлова Н.П., Косиков Г.К., М. 1987.
11. Кулакова И.П. Университетское пространство и его обитатели. М., 2006.
12. Кулисевич Г. Проблемы непрерывного образования// ВВШ, 1988. N 1. с. 89.
13. Культура и искусство средневекового города. М., 1984.
Культурология (под ред. Радугина А.А.). М., 1999.
14. Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. М.; Общество "Знание" России, ЦИНО, 1998.
15. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992.
Основные произведения иностранной художественной литературы (литературно-библиографический справочник). М., 1983. - гл. Народное творчество и памятники средневековой европейской литературы.
15.Жак Ле Гофф «Интеллектуалы в средние века»
16. В. Овчинников «Корни дуба» Впечатления и размышления об Англии и англичанах.
17.Паульсен Ф. Германские университеты. СПб, 1904.
18. Пахомов Н. Кризис в контексте глобальных перемен// ВВШ. 1990. N 9. c.6.
19.Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей. / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с.
20.Подласый И. П. Педагогика. Издательство: Владос Год: 2008
21. Сластенин В.А. , И.Ф. Исаева Педагогика. - М.: Издательский центр "Академия", 2002.
22.Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»: В 2-х книгах. / Под ред. В.Д. Симоненко, М.В. Ретивых. - Брянск: Изд-во Брянского государственного университета, 2003. - Кн.1 - 174 с.
23.Тяжелов В.Н. Малая история искусств. Искусство Средних веков в Западной и Центральной Европе. М., 1981.
24. В.Г. Торосян «Культурология» Учебник для вузов.
25. Фокин Ю. Преподавание и воспитание в высшей школе: Издательство: Издательский центр «Академия» (Москва) Год: 2001.
26. Хейзинга Й. Осень средневековья. М., 1995.
27.Ястребицкая А. Средневековая культура и город в новой исторической науке. М., 1995. С. 316.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой высшее образование как социальный институт?

Высшее образование — это социальный институт, который предоставляет возможность получить специальные знания и навыки, необходимые для профессиональной деятельности. Оно является одним из основных инструментов социальной мобильности и имеет важное значение для экономического и социального развития общества.

Какие источники и факторы способствовали развитию высшего образования?

Развитие высшего образования было обусловлено несколькими факторами. Важную роль сыграли научно-технологический прогресс и потребности общества в специалистах с высшим образованием. Также влияние на развитие высшего образования оказали политические и экономические реформы, общественные потребности и стремление к социальной мобильности.

Какие европейские университеты существовали в средние века?

В средние века в Европе существовали несколько ведущих университетов, таких как Болонский университет, Оксфордский университет, Парижский университет и другие. Эти учебные заведения имели важное значение для распространения знаний и развития науки и философии в ту эпоху.

Какое влияние система образования оказала на подъем европейской культуры во времена Возрождения?

Система образования во времена Возрождения, включая университетское образование, играла важную роль в развитии европейской культуры. Благодаря университетам в те времена сформировалось новое направление мысли, искусства и науки, что привело к значительным достижениям во многих областях человеческой деятельности.

Как влияют исторические традиции на развитие современных европейских университетов?

Исторические традиции имеют существенное влияние на развитие современных европейских университетов. Они определяют структуру и принципы работы университетов, а также формируют систему ценностей и подходов к образованию. Исторические традиции также помогают сохранить и укрепить авторитет университетов в обществе и обеспечить их непрерывность в развитии.

Что такое высшее образование?

Высшее образование - это уровень образования, который следует после среднего образования и включает в себя получение академических знаний и навыков в университете или другом высшем учебном заведении.

Какие источники и факторы влияют на развитие высшего образования?

Источники и факторы развития высшего образования могут быть разнообразными, включая потребности и требования общества, экономические и социокультурные условия, уровень развития науки и технологий, правовую и политическую поддержку государства, а также влияние мировых тенденций и международных организаций.

Каким образом развивалось университетское образование в Западной Европе в средние века?

Университетское образование в Западной Европе в средние века зарождалось и развивалось в форме гильдийских школ и кафедральных школ. Постепенно они превратились в университеты, объединяющие различные факультеты и предоставляющие широкий спектр образовательных программ.

Как система образования влияла на подъем европейской культуры во времена Возрождения, на примере Франции?

Во времена Возрождения, система образования во Франции, включая университеты, сыграла важную роль в развитии европейской культуры. Университеты стали центрами академической и интеллектуальной жизни, в них проводились научные исследования, изучались древние тексты, преподавались гуманитарные и научные дисциплины.