Полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситауций

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Управление
  • 20 20 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 27.11.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…... ……………………………………………………………….4
1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций……………………………………………………6
2. Особенности выполнения оперативно-служебных задач территориальными органами при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций ………………………….…………………….. 9
3. Создаваемая группировка сил и средств, назначение ее элементов..12
Заключение………………………………………………………………...17
Список литературы ……………………………….………………………19
Фрагмент для ознакомления
1. ФЗ РФ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера" от 21 декабря 1994 года N 68
2. Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. / В.А. Котляровский, А.В. Забегаев и др. - М.: Изд- во АСВ, 2009.
3. Анищенко А.Ю. Тактико-специальная подготовка сотрудников органов внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Учебное пособие. – М: ДКО МВД России, 2006.
4. Арнольд В.И. Теория катастроф. - М.: Наука, 2010.
5. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. С.В.Белова. - М.: Высшая школа, 2009.
6. Глебов Д.А., Калачев А.Г. Деятельность ОВД в системе Гражданской обороны и Единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учебное пособие. – М: ГУК МВД России, 2013.
7. Казинский Н.Е. Тактико-специальная подготовка. Учебник. – М: ДКО МВД России, 2007.
8. Кармолин А.Л., Чернюгов А.Д., Коршунов Ю.Н. Безопасная перевозка взрывчатых веществ железнодорожным транспортом. - М.: Транспорт,1999.
9. Осипенко В.Д., Силкин Н.Н., Боримский А.И. Тактико-специальная подготовка (альбом схем). Учебное наглядное пособие. – М: ДКО МВД России, 2007.
10. Планирование действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мероприятия гражданской обороны. Рекомендации /Под ред. В.А. Пучкова. - М.: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2010.
11. Тараканов Н.Д., Овчинников В.В. Комплексная механизация спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. - М.: Энергоатомиздат, 1994.
12. Чварков М.А. и др. Специальная тактика в определениях и схемах, Учебное пособие. – Московский Университет МВД России, 2009.
13. Шойгу С.К., Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л. Безопасность России. Защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. - М.: Знание, 2009.

Вопрос-ответ:

Какие полномочия имеют органы государственной власти субъектов РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций?

Органы государственной власти субъектов РФ имеют полномочия по разработке и реализации мер по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, организации работы оперативных служб и управления ресурсами при возникновении таких ситуаций. Они также осуществляют координацию деятельности органов местного самоуправления в данной области.

Какие полномочия имеют органы местного самоуправления в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций?

Органы местного самоуправления имеют полномочия по организации и координации работы субъектов местного самоуправления, подчиненных им учреждений, организаций и населения по защите от чрезвычайных ситуаций. Они также принимают участие в разработке и реализации мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на местном уровне.

Что такое Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - это комплекс организационных, правовых, технических и информационных мер, направленных на оперативное предупреждение, ликвидацию и минимизацию последствий чрезвычайных ситуаций на территории РФ. В рамках этой системы формируются и функционируют оперативные службы, ответственные за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Какие задачи выполняют территориальные органы при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Территориальные органы при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций выполняют ряд оперативно-служебных задач, включая организацию работы оперативных служб, координацию действий всех участников системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, реагирование на угрозы и последствия таких ситуаций, мобилизацию и распределение сил и средств, организацию эвакуации и помощи населению, а также информационную поддержку.

Какие полномочия имеют органы государственной власти субъектов РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций?

Органы государственной власти субъектов РФ имеют широкий спектр полномочий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Они осуществляют разработку и реализацию государственной политики в этой сфере, устанавливают нормы и правила поведения в чрезвычайных ситуациях, организуют работу специализированных служб и подразделений, осуществляют контроль и надзор за выполнением требований безопасности.

Какие полномочия имеют органы местного самоуправления в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций?

Органы местного самоуправления имеют полномочия в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, которые заключаются в организации и осуществлении мер предупреждения и ликвидации ЧС на своей территории. Они также обязаны принимать меры по защите населения, государственного и муниципального имущества, предоставлению пострадавшим помощи и содействию в восстановлении после ЧС.

Какую роль играет Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области защиты населения и территории от ЧС?

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЕГСПЛ) играет ключевую роль в области защиты населения и территории от ЧС. Она объединяет все уровни власти и службы, координирует работу всех субъектов системы при возникновении ЧС, обеспечивает оперативное информирование населения, координацию действий по локализации и ликвидации ЧС, предоставление помощи пострадавшим.

Какие полномочия имеют органы государственной власти субъектов РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций?

Органы государственной власти субъектов РФ имеют следующие полномочия в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций: организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, формирование планов и программ по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, координация деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления в этой сфере, осуществление контроля за выполнением требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Какие полномочия имеют органы местного самоуправления в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций?

Органы местного самоуправления имеют следующие полномочия в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций: разработка и утверждение муниципальных программ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация и проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципалитета, осуществление контроля за выполнением требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Что предусмотрено в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЕГСПЛЧС) предусматривает координацию деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также других государственных и негосударственных организаций при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Система осуществляет оперативное информирование населения о возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций, а также позволяет проводить мероприятия по их ликвидации и минимизации последствий.