Формы и методы конкуренции в аптечном секторе фармацевтического рынка
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 27.11.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Успешное функционирование фармацевтических предприятий в условиях усиливающейся конкуренции 4
Формирование конкуренции в аптечном секторе фармацевтического рынка 13
Формирование и развитие фармацевтического рынка Российской Федерации 19
Заключение 26
Список литературы 28
Потребление медикаментов на душу населения в России в 2013 году составляло 20 долларов США. В то же время в 2010 г. в Нидерландах этот показатель был равен 72, Бельгии – 124, Франции – 156, США – 178, Японии – 245 долларов США [1, 5]. По информации ЦМИ «Фармэксперт», в 2003 году потребление на душу населения составляло 37,2 доллара США, а в 2013 году составило 58 долларов США [6]. Таким образом, потребление медикаментов на душу населения в Российской Федерации ежегодно увеличивается.
На фармацевтическом рынке длина канала сбыта, по которому ЛС и ИМН проходят от производителя до потребителя, может состоять из нескольких ступеней (в зависимости от каналов распределения) – нескольких оптовых торговцев (дистрибьюторов) и розничного торговца (аптечного учреждения). Фармацевтический рынок, вне зависимости от страны, в которой он существует, имеет одинаковые тенденции в своем развитии. Достаточно оценить структуру фармацевтических рынков таких стран как США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария - становится очевидной отличительная особенность: концентрация участников фармацевтического рынка практически одинакова, то есть, существуют 3-4 компании, которые контролируют 40-80% этого рынка, образуя олигополию.
В Российской Федерации динамика развития фармацевтического рынка свидетельствует о наличии подобных тенденций. Постепенно активизируются интеграционные процессы среди производителей фармацевтической продукции. Например, к 2000 году было создано 4 холдинга: «Фармтэк», «Ай-Си-Эн Фармасьютикалс» (ныне «Фармстандарт»), «Отечественные лекарства», «Верофарм». В 2000 году на эти четыре холдинга приходилось около 40% от общего объема российского производства ГЛС. В 2013 году эти предприятия занимали 46% от общего объема российского производства ГЛС. Причем «Ай-Си-Эн Фармасьютикалс» и «Верофарм» активно занимаются не только производством, но также оптовой и розничной торговлей. На сегодняшний день в Российской Федерации существует свыше 300 отечественных производителей ЛС и ИМН [6], и около 50 регионов на своей территории имеют по несколько производителей. В Российской Федерации зарегистрировано более 13000 наименований лекарственных средств, из которых около 6000 являются продуктом производства отечественной промышленности. Экспортный потенциал отечественного производителя ограничен, что и подтверждается на практике: основная его масса направляется в страны СНГ, что является показателем невостребованности лекарственных препаратов отечественного производства на мировом фармацевтическом рынке. Причиной слабой позиции отечественных производителей на фармацевтическом рынке Российской Федерации является пассивная ассортиментная политика. Многие производители не осуществляют диверсификацию своего производства (или же на это не хватает средств), и в результате этого снижается их конкурентоспособность (существуют предприятия, которые выпускают 1-2 лекарственных средства, и формируют за счет этого более 3/4 своей прибыли). По данным за 2012 год лидерами отечественного фармацевтического производства по объему выпуска (в ценах производителей), являются следующие компании:
Таблица 1
Лидеры фармацевтической промышленности за 2012 год
Предприятие Местонахождение 1 Протек Москва 2 Сиа-интернейшнл Москва 3 Роста Москва 4 Шрея-корпорейшн Москва 5 Аптека-холдинг Москва 6 Катрен Новосибирская обл. 7 Биотек Москва 8 Генезис Санкт-Петербург 9 Морон Москва 10 АС Бюро Свердловская обл.
В современной рыночной экономике оптовые поставщики фармацевтического рынка функционируют как субъекты вспомогательной деятельности процесса воспроизводства ЛС и ИМН. Они выполняют часть функций производителей фармацевтической продукции, создавая условия для распределения ЛС и ИМН от производителя к потребителю. Как субъект вспомогательной деятельности, дистрибьютор обеспечивает розничным поставщикам (аптечным учреждениям) и производителям выгодные условия реализации, при которых их затраты на каналы сбыта и продвижение товара значительно сокращаются.
В Советском Союзе существовала мощная планово-распределительная система обеспечения населения ЛС и ИМН, но, с переходом к рыночной экономике количество оптовых поставщиков многократно увеличилось благодаря высокой рентабельности фармацевтического бизнеса. С 1995 года количество оптовых компаний на фармацевтическом рынке Российской Федерации стало сокращаться. В настоящее время, оптовый поставщик, который предлагает широкий ассортимент, имеет большее преимущество перед конкурентами, которые обладают меньшим ассортиментом. Среднестатистическое аптечное учреждение, как правило, сотрудничает с 3-4 оптовыми поставщиками, поэтому для него является более привлекательным выбирать своего дистрибьютора, который привлекает широтой и разнообразием ЛС и ИМН.
Концентрация лидирующих оптовых компаний (доля трех ведущих компаний оптовиков) в странах, где фармацевтический рынок наиболее развит, выглядит следующим образом: Италия – 28%, Испания – 31%, Бельгия – 40%, Германия – 63%, США – 65%, Великобритания- 70%, Нидерланды – 78%, Франция – 86%. В России соответствующая цифра перед кризисом 1998 года составляла 16%. По отношению к большинству государств отставание в степени концентрации было 4-5 кратным [8]. В 2004 году первая тройка дистрибьюторов охватывала 40% рынка, а первые десять компаний — 50%. В 2012 году концентрация продолжала увеличиваться, а количество компаний – сокращаться [6].
Концентрация оптового сектора способствует возникновению собственных аптечных сетей, что в свою очередь делает компанию более устойчивой на рынке. Концентрация выгодна для всех участников фармацевтического рынка: для производителя облегчается работа по сбыту произведенной продукции, так как крупные компании способны осуществлять более крупные заказы; для дистрибьютора экономия издержек помогает получать дополнительную прибыль и инвестировать в свое развитие; для розничного сектора (аптечных учреждений) работа с крупными поставщиками более выгодна, так как эти компании способны предоставлять более выгодные товарные кредиты; для потребителя – доступность цен.
В последние годы на фармацевтическом рынке наблюдается тенденция к уменьшению численности оптовых компаний. По данным за 2013 год, в Российской Федерации существует 1300 компаний осуществляющих оптовые поставки ЛС и ИМН [4] на фармацевтический рынок. Дистрибьюторов принято классифицировать по объему продаж, а также по количеству филиалов (дочерних компаний, представительств).
В декабре 2002 года компании «Россиб-Фармация», «Фарм-Тамда 77» и «Артромед» объединились в новую компанию «Роста», тем самым, повысив свою конкурентоспособность, и по итогам 2005 года компания «Роста» заняла 3 позицию в рейтинге фармацевтических дистрибьюторов. До момента слияния в единую компанию эти фирмы занимали в рейтинге 7,11 и 14 места соответственно. В 2013 году крупные оптовые компании стали участниками сделок по приобретению и после27 дующей перепродаже производственных предприятий. Например, «СИА-Интернейшнл» приобрела крупный пакет акций одного из ведущих производственных холдингов, компании «Фарм-Центр», а компания «Биотэк» пробрела завод «Биосинтез». Подобные сделки свидетельствуют о том, что на фармацевтическом рынке начали проявляться тенденции создания вертикально интегрированных компаний, так как наряду с покупкой производственных предприятий, оптовые компании начинают расширение деятельности в сфере розничной торговли, приобретая аптечные сети в регионах.
Аптечные учреждения являются последним звеном в цепочке распределения фармацевтической продукции от производителя до потребителя. На фармацевтическом рынке Российской Федерации существует высокоразвитая сеть розничного распределения. Численность аптечных учреждений в Российской Федерации насчитывает около 69 000, из них свыше 19 000 аптек, более 50 000 аптечных пунктов I и II категории, а также аптечных киосков [8].
Таким образом, начиная с 2006 года, увеличение численности аптечных учреждений произошло, в основном, за счет появления частных аптек с одновременным сокращением государственных аптек.
Проведенный анализ фармацевтического рынка Российской Федерации показал, что на данном этапе фармацевтический рынок находится в стадии формирования своей структуры с присущими ему отличительными особенностями. За период существования фармацевтического рынка Российской Федерации необходимо выделить следующие тенденции его развития:
• сокращение численности дистрибьюторов и переход к более концентрированному оптовому сектору фармацевтического рынка;
• увеличение численности аптечных учреждений и увеличение численности аптечных сетей по всем субъектам Российской Федерации;
• увеличение доли лекарственных препаратов иностранного производства и сокращение доли препаратов отечественного производства;
• рост общей заболеваемости населения Российской Федерации, одновременно с ежегодной (в среднем на 700 тысяч в год) естественной убылью населения.
Заключение
Специфика формирования современного фармацевтического рынка Российской Федерации заключается в сочетании рыночного механизма и государственного регулирования с учетом социальной значимости данного рынка. Обеспечение населения ЛС и ИМН является одной из главных задач государственной политики любого государства, так как здоровье человека самый дорогой ресурс, который существует в природе и является основой любых экономических отношений. Поэтому лекарственное обеспечение является главной социальной задачей, которая ставится для укрепления национальной безопасности любого государства, а, следовательно, фармацевтический рынок является социальнозначимым, так как выполняет функции способствующие укреплению национальной безопасности. Государство для охраны здоровья своих граждан, а, следовательно, и для защиты своего существования организует инфраструктуру фармацевтического рынка и тем самым, удовлетворяет потребность населения в ЛС и ИМН.
В настоящее время фармацевтический рынок требует тщательного изучения, так как социальная значимость этого рынка является очевидной – лекарственное обеспечение, осуществляемое рынком, связано со здоровьем человека, а существующая имманентная потребность в выздоровлении формирует возрастающий спрос на ЛС и ИМН. Актуальными направлениями для изучения фармацевтического рынка, на данном этапе его развития, являются:
• изучение вопросов ценообразования на лекарственные средства на социальнозначимых сегментах фармацевтического рынка;
• изучение вопросов регламентирования рекламной деятельности участников фармацевтического рынка, и вопросов манипулирования потребительским поведением;
• изучение вопросов регулирования соотношения рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, а также оптимальных соотношений импортных и отечественных лекарственных средств; изучение вопросов связанных с разработкой концепции социальноориентированного маркетинга применительно к участникам фармацевтического рынка Российской Федерации.
Список литературы
Годовальников Г.В. Информационное пособие для провизора при реализации лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, как основа качественной фармацевтической помощи // Рецепт. 2014. № 4 (96). С. 24-33.
Леоненко Е.А. Фармацевтический маркетинг и связи с общественностью в XXI веке: проблемы и перспективы // Экономика и предпринимательство. 2014. № 5-2. С. 859-864.
Чупандина Е.Е., Еригова О.А. К вопросу об удовлетворенности гарантированным лекарственным обеспечением // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2012. № 2. С. 269-271.
Деренская Я.Н. Проблемы активизации инвестиционной деятельности фармацевтической промышленности // Universum: экономика и юриспруденция. 2014. № 2 (3). С. 1. 0
Ежова Т.В., Стрелкова Е.В. Использование имиджевой рекламы в кадровой политики фармацевтической организации // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2011. № 8. С. 47-52.
Филина И.А., Раздорская И.М. Лояльный покупатель - надежность, заслуживающая доверие // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 3. С. 47-49.
Бакиева К.Р. Фармацевтический маркетинг в розничной торговле // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 (31). С. 22.
Мартынюк О.В., Евстратов А.В. Особенности развития дистрибьюции на фармацевтическом рынке Российской Федерации // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 5-2 (24). С. 32-35.
25
1. Годовальников Г.В. Информационное пособие для провизора при реализации лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, как основа качественной фармацевтической помощи // Рецепт. 2014. № 4 (96). С. 24-33.
2. Леоненко Е.А. Фармацевтический маркетинг и связи с общественностью в XXI веке: проблемы и перспективы // Экономика и предпринимательство. 2014. № 5-2. С. 859-864.
3. Чупандина Е.Е., Еригова О.А. К вопросу об удовлетворенности гарантированным лекарственным обеспечением // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2012. № 2. С. 269-271.
4. Деренская Я.Н. Проблемы активизации инвестиционной деятельности фармацевтической промышленности // Universum: экономика и юриспруденция. 2014. № 2 (3). С. 1. 0
5. Ежова Т.В., Стрелкова Е.В. Использование имиджевой рекламы в кадровой политики фармацевтической организации // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2011. № 8. С. 47-52.
6. Филина И.А., Раздорская И.М. Лояльный покупатель - надежность, заслуживающая доверие // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2014. № 3. С. 47-49.
7. Бакиева К.Р. Фармацевтический маркетинг в розничной торговле // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 (31). С. 22.
8. Мартынюк О.В., Евстратов А.В. Особенности развития дистрибьюции на фармацевтическом рынке Российской Федерации // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 5-2 (24). С. 32-35.
Вопрос-ответ:
Какие формы и методы конкуренции существуют в аптечном секторе фармацевтического рынка?
В аптечном секторе фармацевтического рынка существуют различные формы и методы конкуренции, включая ценовую конкуренцию, конкуренцию на основе качества товара, конкуренцию по инновациям, конкуренцию по маркетингу и др. В ценовой конкуренции фармацевтические компании конкурируют между собой за снижение цен на свои товары. В конкуренции на основе качества товара компании стараются предложить более эффективные и безопасные препараты. Конкуренция по инновациям заключается в разработке новых технологий и лекарственных средств. Конкуренция по маркетингу включает различные маркетинговые стратегии, такие как реклама, продвижение товара и создание узнаваемого бренда.
Какие факторы обеспечивают успешное функционирование фармацевтических предприятий в условиях усиливающейся конкуренции?
Успешное функционирование фармацевтических предприятий в условиях усиливающейся конкуренции зависит от нескольких факторов. Во-первых, компании должны иметь высокое качество продукции и предлагать инновационные решения для удовлетворения потребностей пациентов. Во-вторых, важно иметь эффективную систему дистрибуции и логистики, чтобы обеспечить своевременную доставку товаров до аптек. Также необходимо уделять внимание маркетинговым стратегиям и продвижению товаров на рынке. Наконец, компаниям нужно следить за изменениями в законодательстве и регулировании фармацевтического рынка, чтобы адаптироваться к новым требованиям и правилам.
Какие формы и методы конкуренции применяются в аптечном секторе фармацевтического рынка?
В аптечном секторе фармацевтического рынка применяются различные формы и методы конкуренции, включая ценовую конкуренцию, конкуренцию по качеству товара, конкуренцию по сервису, конкуренцию по инновациям и др. Это позволяет фармацевтическим предприятиям бороться за свою долю на рынке и привлекать новых потребителей.
Какое значение имеет конкуренция для успешного функционирования фармацевтических предприятий?
Конкуренция играет значительную роль в успешном функционировании фармацевтических предприятий. Благодаря конкуренции предприятия стимулируются постоянно совершенствовать свою продукцию, снижать цены, улучшать качество обслуживания и предлагать новые инновационные решения. Конкуренция способствует развитию фармацевтического рынка и повышению его эффективности.
Как формируется конкуренция в аптечном секторе фармацевтического рынка?
Конкуренция в аптечном секторе фармацевтического рынка формируется за счет наличия множества фармацевтических предприятий, которые предлагают схожие товары и услуги. Кроме того, конкуренция может быть подстегнута правительственными регулированиями, изменениями в макроэкономической ситуации, изменением потребительских предпочтений и другими факторами.
Как формируется и развивается фармацевтический рынок Российской Федерации?
Фармацевтический рынок Российской Федерации формируется и развивается под влиянием различных факторов, таких как демографические, экономические, социальные и другие. Важную роль в формировании рынка играют правительственные регулирования и законодательство, направленные на развитие фармацевтической отрасли. Развитие фармацевтического рынка способствует улучшению здравоохранения населения и доступности лекарственных средств.
Какие формы и методы конкуренции присутствуют на аптечном секторе фармацевтического рынка?
На аптечном секторе фармацевтического рынка присутствуют различные формы и методы конкуренции, такие как ценовая конкуренция, конкуренция по качеству продуктов, инновационная конкуренция, конкуренция на уровне предоставления услуг и другие.
Какие факторы успешного функционирования фармацевтических предприятий в условиях усиливающейся конкуренции?
Факторы успешного функционирования фармацевтических предприятий в условиях усиливающейся конкуренции включают развитие инноваций в производстве и продаже медикаментов, повышение качества продукции, эффективное управление логистическими процессами, установление долгосрочных партнерских отношений с поставщиками и клиентами, а также использование современных методов маркетинга и продвижения товаров.