Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации.
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 15.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и структура правовой системы Российской Федерации
2. Закон как основной источник Российского права
3. Виды законов Российской Федерации
4. Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации
Заключение
Список использованных правовых актов и литературы
Существуют также классификации законов: по субъектам правотворчества (деление на принятые в результате референдума и на принятые органами власти), по отраслевой принадлежности, а также по сроку действия (деление на постоянные и временные).
Таким образом, законы в современной правовой системе РФ можно классифицировать по различным критериям. Например, по юридической силе: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, основной закон субъекта РФ (Конституция или Устав субъекта РФ), иные законы субъектов РФ; по территории действия: федеральные законы и законы субъектов РФ; и т.д.
4. Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации
Законотворчество достаточно сложный и многогранный вопрос права, заслуживающий отдельного исследования. Динамизм экономических, политических, социально-культурных потребностей современного российского общества выдвигают все новые задачи правового опосредования соответствующих общественных отношений. В результате увеличивается количество различных нормативно-правовых актов. Помимо этого, поток актов возрастает благодаря интенсивному развитию правотворчества на региональном уровне, что является новеллой в российском праве. Субъекты Федерации в лице своих государственных органов стали самостоятельными субъектами правотворчества. Основания их соответствующей деятельности закреплены в ч.4 ст.76 Конституции: вне пределов ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное регулирование и оно включает в себя принятие законов и иных нормативных правовых актов. Во-первых, в связи с существенным расширением прав субъектов Федерации и соответственно увеличением объема их правотворческой компетенции; во-вторых, благодаря официальному признанию таких актов, как областные законы; в-третьих; обеспечением приоритета нормативного правового акта субъекта Федерации перед федеральным законом в сфере его исключительного ведения; в-четвертых, за счет сохранения и укрепления единых конституционных основ правовой системы в масштабе Федерации.
Все это ведет к тому, что для достижения единства системы законодательства будет необходимо обеспечить непротиворечивое, согласованное взаимодействие федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации.
Изначально нельзя считать закон единственным источником права в государстве. Наряду с законом, в непосредственном соприкосновении с ним, существуют такие источники права как правовой обычай, судебный и административный прецедент, доктрина, а также общепризнанные принципы и нормы, договоры нормативного содержания и некоторые другие. Но, несмотря на то, что закон нельзя признать единственным источником права, законодатель отводит ему более весомую роль по сравнению с другими формами права. Это вызвано наличием в законе ряда существенных преимуществ, заключающихся в том, что он характеризуется наибольшей устойчивостью, стабильностью, большей четкостью изложения материала, длительностью существования и действия. Помимо этого, закон занимает ведущее место в правовой системе, поскольку наделяется большей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами, которые поэтому называются подзаконными. Благодаря своим преимуществам, закон выступает главным регулятором общественных отношений и гарантом стабильности и устойчивости законности и правопорядка.
Заключение
В связи с происходящими процессами глобализации в современном мире происходят процессы сближения правовых систем государств романо-германской правовой семьи с правовыми системами государств правовой семьи общего права. Данный процесс сближения носит двусторонний характер, что выражается не только в усилении роли судебного прецедента в качестве источника права в ряде государств континентального права, но и в усилении позиций законодательства как источника права в странах англосаксонской правовой семьи. В настоящее время превалирующее значение в правовой системе Англии играет статутное право, признается верховенство закона над судебным прецедентом, проводится кодификация английского законодательства.
Термин «закон», употребленный в общепринятом на сегодняшний день смысле, что закон – это совокупность правовых норм, впервые встречается на Руси в тексте русско-греческого договора 911 г., который приводится в Ипатьевской летописи. Проблема соотношения права и закона существовала практически всегда – с тех пор, как появилось право. Рассматривалась эта проблема множество раз в зарубежной и российской юридической литературе. Важность проблемы соотношения права и закона обусловлена постоянной необходимостью соотносить право и закон в процессе правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, ибо не все законы, создаваемые государством, имеют правовое содержание, а подчас и прямо противоречат ему. Поэтому необходим четкий критерий, в соответствии с которым можно было судить о законе как правовом или неправовом, в противном случае не будет понятно, когда закон утрачивает характеристики правового и становится неправовым, или даже произволом.
Проводимые реформы в современной Российской Федерации направлены в целом на повышение значимости закона как основного источника права, в том числе за счет устранения так называемого «телефонного права», и в целом повышение роли значимости закона можно считать существенным шагом в процессе реформирования правовой системы России в рамках ее трансформации. российское законодательство имеет богатые исторические корни своего развития, которые включают в себя не только собственно русские правовые традиции, но так, же и перенятые у других правовых систем нормы.
В результате совершившего изменения конституционного строя и формирования нового государства – Российской Федерации – с 1991 в российском государстве осуществляется резкий всплеск нормотворчества.
Для устранения проблем в законодательном регулировании в российской правовой системе используются правила систематизации законодательства (учет, инкорпорация, кодификация, консолидация).
Законы в современной российской правовой системе в целом можно классифицировать по различным критериям. Например, по юридической силе: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, основной закон субъекта РФ (Конституция или Устав субъекта РФ), иные законы субъектов РФ; по территории действия: федеральные законы и законы субъектов РФ; и т.д.
Список использованных правовых актов и литературы
Нормативно-правовые акты:
Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
ФЗ от 06.10.1999 № 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (ред. от 28.12.2010). // Российская газета. 19.10.1999. № 206.
Специальная литература:
Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях. М.: Юристъ, 1998. 251 с.
Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход. / пер. с фр. М.: Волтерс Клувер, 2009. 584 с.
Лившиц Р.З. Судебная практика как источник права. // Судебная практика как источник права : сборник статей / Б. Н. Топорнин, Э. Серверэн, К. Гюнтер и др. М. : Юристъ, 2000. С. 49-57.
Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. М.: Зерцало, 2001. 560 с.
Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. М.: Юристъ, 2003. 448 с.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права: Учебник для юридических высших учебных заведений. СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2006. 279 с.
Соломон П. Проблемы развития правового строя в постсоветской России. М.: Центр конституционных исследования Московского общественного научного фонда, 1997. 53 с.
Сырых В.М. Теория государства и права. М.: «Былина», 1998. 512 с.
Теория государства и права (схемы и комментарии). /Под ред. Р.А. Ромашова. СПб.: Питер, 2000. 304 с.
Чашин А.Н. Теория государства и права. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. 688 с.
Комаров С.А. Общая теория государства и права. М.: Юрайт, 1997. 416 с.
Ст. 2 Конституции РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
Ч. 2 ст. 4 Конституции РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
Теория государства и права (схемы и комментарии). /Под ред. Р.А. Ромашова. СПб., 2000. С. 123.
Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях. М.,1998. С.198.
Соломон П. Проблемы развития правового строя в постсоветской России. М., 1997. С. 9.
Нерсесянц В.С. Суд не законодательствует и не управляет, а применяет право (о правоприменительной природе судебных актов). //Судебная практика как источник права. М., 1997. С. 34.
Лившиц Р.З. Судебная практика как источник права. //Там же. С. 9.
Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. С. 538.
Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. С. 375.
Сырых В.М. Теория государства и права. М., 1998. С. 413-414.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. СПб., 2006. С. 195.
Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход. / пер. с фр. М., 2009. С. 216.
Ч. 2 ст. 4, ч. 1 ст. 15 Конституции РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
Ч. 1 ст. 105 Конституции РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 1997.С. 228.
Чашин А.Н. Теория государства и права. М., 2008. С. 591.
21
Нормативно-правовые акты:
1.1.Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
1.2.ФЗ от 06.10.1999 № 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (ред. от 28.12.2010). // Российская газета. 19.10.1999. № 206.
Специальная литература:
2.1.Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях. М.: Юристъ, 1998. 251 с.
2.2.Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход. / пер. с фр. М.: Волтерс Клувер, 2009. 584 с.
2.3.Лившиц Р.З. Судебная практика как источник права. // Судебная практика как источник права : сборник статей / Б. Н. Топорнин, Э. Серверэн, К. Гюнтер и др. М. : Юристъ, 2000. С. 49-57.
2.4.Марченко М.Н. Сравнительное правоведение. М.: Зерцало, 2001. 560 с.
2.5.Саидов А.Х. Сравнительное правоведение. М.: Юристъ, 2003. 448 с.
2.6.Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права: Учебник для юридических высших учебных заведений. СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2006. 279 с.
2.7.Соломон П. Проблемы развития правового строя в постсоветской России. М.: Центр конституционных исследования Московского общественного научного фонда, 1997. 53 с.
2.8.Сырых В.М. Теория государства и права. М.: «Былина», 1998. 512 с.
2.9.Теория государства и права (схемы и комментарии). /Под ред. Р.А. Ромашова. СПб.: Питер, 2000. 304 с.
2.10.Чашин А.Н. Теория государства и права. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. 688 с.
2.11.Комаров С.А. Общая теория государства и права. М.: Юрайт, 1997. 416 с.
Вопрос-ответ:
Какое место и роль закона в правовой системе Российской Федерации?
Закон имеет центральное место в правовой системе Российской Федерации и является основным источником права. Он регулирует отношения между гражданами и государством, а также внутри государственных и негосударственных организаций. Закон обладает обязательной силой для всех субъектов права и подлежит исполнению и соблюдению.
Какое понятие и структура правовой системы Российской Федерации?
Правовая система Российской Федерации - это совокупность законов и нормативных актов, регулирующих общественные отношения в стране. Она состоит из конституции, федеральных законов, принятых высшими органами законодательной власти, нормативных актов президента и правительства, а также международных договоров, ратифицированных Россией.
Какие виды законов существуют в Российской Федерации?
В Российской Федерации существуют различные виды законов. Они классифицируются по субъектам правотворчества и по отраслевой принадлежности. По субъектам правотворчества законы делятся на федеральные, принятые федеральным собранием, и региональные, принятые органами законодательной власти субъектов Российской Федерации. По отраслевой принадлежности законы делятся на конституционные, гражданские, административные, уголовные и т.д.
Какая роль закона в правовой системе Российской Федерации?
Закон играет важную роль в правовой системе Российской Федерации. Он определяет права и обязанности граждан и организаций, устанавливает порядок их защиты, регулирует отношения между гражданами и органами государственной власти. Закон также служит основой для разрешения споров, предоставляет гражданам возможность обжаловать неправомерные действия государственных органов и обеспечивает стабильность и предсказуемость правовых отношений.
Что такое правовая система Российской Федерации?
Правовая система Российской Федерации представляет собой совокупность правовых норм, правовых институтов и правоприменительных органов, которые регулируют жизнь граждан и устанавливают порядок в обществе.
Какова роль закона в правовой системе Российской Федерации?
Закон является основным источником Российского права и играет решающую роль в правовой системе. Он определяет права и обязанности граждан, правила взаимодействия между гражданами и органами власти, устанавливает порядок регулирования экономических и социальных отношений.
Какие существуют виды законов Российской Федерации?
Виды законов Российской Федерации могут быть разделены по субъектам правотворчества и по отраслевой принадлежности. По субъектам правотворчества законы могут быть приняты в результате референдума или органами власти. По отраслевой принадлежности законы могут относиться к различным сферам права, таким как гражданское, уголовное, административное и т.д.
Какое место и какую роль занимает закон в правовой системе Российской Федерации?
Закон занимает центральное место в правовой системе Российской Федерации. Он является главным нормативным актом, который обязателен для всех граждан и органов власти. Закон устанавливает рамки деятельности государства, определяет права и обязанности граждан, а также гарантирует защиту прав и свобод человека.
Какие правовые акты и литература использовались при написании статьи?
При написании статьи были использованы правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, Кодексы и другие нормативные документы. Также использовалась специальная литература по теме, включая учебники, научные статьи и источники интернета.
Что такое правовая система Российской Федерации?
Правовая система Российской Федерации - это особая организация и функционирование законодательства, судебной системы, правоприменительной практики и других институтов, обеспечивающих правопорядок и защиту прав граждан в России.