Правовое регулирование привлечения инвестиций в объекты федерального имущества
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 10.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
стр.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы правового 6
регулирования привлечения инвестиций в 6
объекты федерального имущества 6
1.1. Понятие инвестиций 6
1. 2. Объекты федерального имущества страны 9
1.3. Нормативно-правовое регулирование привлечения 11
инвестиций в РФ 11
Глава 2. Постановление Правительства РФ 505 13
Постановление Правительства РФ 234 13
2.1. Основные положения постановления 13
Правительства РФ 505 13
2.2.Заключение инвестиционного договора 18
по Постановлению Правительства РФ 505 18
2.3. Постановление Правительства РФ 234 20
Глава 3. ФЗ «О концессионных соглашениях», 23
Механизм государственно-частного партнерства 23
3.1. ФЗ «О концессионных соглашениях» 23
3.2. Механизмы государственно-частного партнерства 26
Заключение 31
Список литературы 33
Основание для расторжения КС - несоответствие реорганизованного или появившегося в итоге реорганизации юридического лица - концессионера требованиям к участникам конкурса, которые установлены действующим Федеральным законодательством и конкурсной документацией.
Стороны КС несут имущественную ответственность за несоблюдение или ненадлежащее выполнение собственных обязательств по КС, предусмотренную реальным Федеральным законодательством, иными федеральными законами и КС.
Возмещение концессионером ущербов и уплата неустойки при несоблюдении или ненадлежащим выполнении обязательств по КС не освобождают концессионера от выполнения этого обязательства в натуре.
Споры между концессионером и концедентом разрешаются в согласовании с законодательством РФ в третейских судах РФ, арбитражных судах, судах.[5]
3.2. Механизмы государственно-частного партнерства
В нашем законодательстве нередко употребляются такие определения, как «механизмы государственно-частного партнерства»; «партнерство страны с бизнес-сообществом»; «частно-государственные формы финансирования» и т.д. Определить исходя из схожих определений механизм государственно-частного партнерства достаточно трудно, так как пока они не имеют нужной численности конкретизирующих правовых положений, которые будут достаточны для определения механизма каждого из видов сотрудничества органов власти с кем-либо.
Недостаточность точной законной регламентации некоторых из частей механизма такого партнерства, к огорчению, тоже пока не позволяет применять единообразные критерии для «работы» определенных целевых программ, где планировалось применять механизмы данного партнерства.
К примеру, в Федеральной программе «Юг России (2008—2012 гг)» указывается, что Программа создается в том числе на базе «принципа развития механизмов партнерства при реализации инфраструктурных проектов».
В 1-ый раздел данной Программы включены мероприятия, какие обязаны быть ориентированы на удаление инфраструктурных ограничений развития экономики на принципе государственно-частного партнерства. При этом не устанавливается, как может случится «аннулирование всех инфраструктурных ограничений роста экономики, при невысоком уровне состоятельности инженерной инфраструктурой, который мешает притоку в капиталоемкие проекты личных инвестиций в сфере сельскохозяйственного, промышленного изготовления, а также электроэнергетики».
В Программе декларативно оговаривается, что это случится в том случае, когда «на 1 руб., назначенный из федерального бюджета, удастся притянуть в экономику региона примерно 8 руб. инвестиций» и не указывается, на каких критериях будут привлечены инвесторы.
Можно допустить, что на самом деле речь идет о том, что для инвесторов могут быть сделаны определенные условия или предложения, от которых тяжело отказаться, о чем в Программе не говорится прямо. И эти инвесторы, может быть вложат средства в объекты, которые предусмотрены Программой, но, может, этого делать и не будут. В представленном случае речь идет о чем-то ином, не имеющем с государственно-частным партнерством ничего общего.
Рекомендаций о вариантах «закладки» основ будущих частей механизма государственно-частного партнерства в целевые программы может быть много. Большая часть из них относится к правовым положениям и нормам, что целесообразно включать в целевые программы, с тем чтоб они смогли обеспечить бесперебойное воплощение сотрудничества в виде государственно-частного партнерства органов власти с разными субъектами негосударственного управления.
Именно правовые положения и нормы являются «каркасом», той основой механизма государственно-частного партнерства, на которой разрешено «возделывать» другие составляющие, способствующие бесперебойной работе при осуществлении с органами власти партнерства.
Условно такие правовые положения и нормы можно соединить в некоторую группу, они могут посодействовать ориентированию как при формировании разного рода документов, так и помочь применять действительно работающие механизмы государственно-частного партнерства в практике программно-целевых методик решения общегосударственных задач.
В данную группу включены:
-правовые положения и нормы, которые определяют задачи и цели партнерства, а также планируемые итоги;
-нормы о введения в партнерство, о процедурах принятия решения, о порядке участия и «выхода» из партнерства;
-нормы, которые регламентируют порядок взаимодействия участников партнерства на всех шагах сотрудничества;
-нормы, которые определяют в партнерстве координирующий центр (т.е. координатора партнерства), а также объем его возможностей;
-правовые положения и нормы, которые определяют обязанности и права соучастников партнерства, опасности, которые несет каждый.
Все эти правовые положения и нормы обязаны соблюдаться или участниками партнерства, или же лицами, которые представляют интересы участников партнерства, заинтересованные в партнерстве лица.
Со стороны органов власти – надлежащими должностными лицами. Со стороны субъектов не гос. управления–лицами, которые уполномочены принимать надлежащие их правовому статусу решения.[7]
В качестве доп. элементов к перечисленным правовым положениям и нормам, нужных для обеспечения воплощения государственно-частного партнерства, могут быть особенные условия по финансированию.
Особенный порядок финансирования при осуществлении государственно-частного партнерства обусловлен тем, что:
1. в период данного вида партнерства, обычно, реализуются большие проекты, какие нереально выполнить без участия личного бизнеса.
2. все участники партнерства могут нести риски на заблаговременно оговоренных условиях.
3. проекты, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства, обычно, нуждаются в политической помощи.
4. осуществление проектов на условиях партнерства с органами власти может удачнее удачнее, чем в обыкновенном режиме, проекты реализовываться в наиболее короткие сроки, в особенности если будут даны преференции и льготы, простой порядок прохождения административно-правовых режимов (проведения экспертиз, получения разрешений, лицензирования и т.д.).
Это может быть, если заинтересованные в партнерстве органы власти будут применять в данных целях управленческий ресурс.
Объединение денег (личных и муниципальных) для проектов, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства, может происходить в том же порядке, как и при проектном финансировании. [28]
Это обычно и происходит при реализации гос. политики с применением инструментов государственно-частного партнерства.
Если говорить о законной базе механизма государственно-частного партнерства, то это система установленных в законодательстве способов, видов и форм регулирования отношений между органами власти, физическими или юридическими лицами или их соединениями.
Элементов, из которых может происходить механизм государственно-частного партнерства, очень много.
В юридических науках механизм государственно-частного партнерства обозначается как совокупность взаимосвязанных между собой правил и норм, которые позволяют участникам партнерства на законной (т.е. легальной) базе взаимодействовать друг с другом. Это может быть достигнуто, с одной стороны, если будет обеспечиваться внутренняя упорядоченность, а также слаженность между правилами и нормами, а с иной –нормы будут дифференцированы и иметь условную бесконтрольность.
В русском законодательстве для механизма государственно-частного партнерства существуют нормы гражданского, административного и конституционного законодательства. Кроме того, правовые основания для создания различных вариантов механизма государственно-частного партнерства РФ уже имеет.
Динамика развития всех элементов механизма продолжает отслеживаться. Они и дальше, в процессе воплощения партнерств, могут развиваться. Их функционирование станет зависеть от эффективности взаимодействия и слаженности в работе между собой участников партнерств. Однако это уже не зависит от норм права, а лежит в другой плоскости (политической, общественной, экономической и т.д.). [8]
Заключение
Инвестиции – это ценные бумаги, денежные средства, другой актив, в т.ч. имущественные права, другие права, которые имеют денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или другой деятельности для получения прибыли или достижения другого полезного эффекта.
В целях создания эффективного юридического механизма регулирования правоотношений в сфере инвестиций в объекты федерального имущества необходим тщательный анализ нормативных правовых актов, касающихся инвестиционных процессов, земельных правоотношений, гражданско-правовых вопросов.
Российское государство достаточно давно осознало необходимость создания надлежащей правовой базы инвестирования в нашей стране. Вместе с тем за всю историю отечественного гражданского права практически не было единого комплексного нормативного правового акта, посвященного инвестициям в объекты федерального имущества.
На сегодняшний день существуют следующие правовые документы по регулированию привлечения инвестиций в объекты федерального имущества в РФ:
1.Постановление от 10.08.2007 №505 «О порядке принятия федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества»
2.Постановление Правительства РФ от 03.04.2008 №234 «Об обеспечении жилищного и другого строительства на земляных участках, которые находятся в федеральной собственности
3. ФЗ «О концессионных соглашениях».
Представляется, что развитие инвестиционного законодательства должно происходить по двум направлениям.
Во-первых, дальнейшая модернизация норм Закона о рынке ценных бумаг, нацеленная на создание общей модели привлечения инвестиций на основании регистрации инвестиционного предложения вне зависимости от наименования формы удостоверения прав инвестора и введение запрета на привлечение любых инвестиций без такой регистрации.
Во-вторых, развитие законодательства, посвященного отдельным видам инвестирования (в акционерные общества, в деятельность инвестиционных фондов), участие в жилищных накопительных кооперативах, негосударственных пенсионных фондах, прежде всего в части совершенствования корпоративного управления, и т.д.[6]
Список литературы
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2.Постановление от 10.08.2007 №505 «О порядке принятия федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества»
3.ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ»
4.Постановление Правительства РФ от 03.04.2008 №234 «Об обеспечении жилищного и другого строительства на земляных участках, которые находятся в федеральной собственности
5.ФЗ «О концессионных соглашениях».
6.Бабук,И.М. Инвестиции: финансирование и оценка экономической эффективности: Учебник/И.М.Бабук.-Мн.:ВУЗ-ЮНИТИ,2013.-452с.
7.ГатманЛ.Дж., ДжонкМ.Д. Основы инвестирования. Пер. с англ.-М: Дело,2012
8.ЗолотогоровВ.П. Инвестиционное проектирование: Учебное пособие /В.П.Золотогоров-Мн.:ИП Перспектива,2013.-178c.
9.СергеевИ.В., ВеретенниковаИ.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие/И.В.Сергеев, И.И.Веретенникова-М.:Финансы и статистика,2014.-334c.
10.ПопковВ.П., В.П.Семенов. Организация и финансирование инвестиций: Учебник/В.П.Попков, В.П.Семенов.-М.:ИНФРА-М,2013.-283с.
11.Инвестиционная деятельность в РФ: условия, факторы, тенденции.-М.:Госкомстат России,2012.
33
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2.Постановление от 10.08.2007 №505 «О порядке принятия федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества»
3.ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ»
4.Постановление Правительства РФ от 03.04.2008 №234 «Об обеспечении жилищного и другого строительства на земляных участках, которые находятся в федеральной собственности
5.ФЗ «О концессионных соглашениях».
6.Бабук,И.М. Инвестиции: финансирование и оценка экономической эффективности: Учебник/И.М.Бабук.-Мн.:ВУЗ-ЮНИТИ,2013.-452с.
7.ГатманЛ.Дж., ДжонкМ.Д. Основы инвестирования. Пер. с англ.-М: Дело,2012
8.ЗолотогоровВ.П. Инвестиционное проектирование: Учебное пособие /В.П.Золотогоров-Мн.:ИП Перспектива,2013.-178c.
9.СергеевИ.В., ВеретенниковаИ.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие/И.В.Сергеев, И.И.Веретенникова-М.:Финансы и статистика,2014.-334c.
10.ПопковВ.П., В.П.Семенов. Организация и финансирование инвестиций: Учебник/В.П.Попков, В.П.Семенов.-М.:ИНФРА-М,2013.-283с.
11.Инвестиционная деятельность в РФ: условия, факторы, тенденции.-М.:Госкомстат России,2012.
Вопрос-ответ:
Какое правовое регулирование существует для привлечения инвестиций в объекты федерального имущества?
Правовое регулирование привлечения инвестиций в объекты федерального имущества осуществляется в Российской Федерации. Оно включает в себя различные законы и нормативные акты, устанавливающие правила и условия для осуществления инвестиций в федеральные объекты.
Что представляет собой понятие инвестиций в контексте привлечения инвестиций в объекты федерального имущества?
Понятие инвестиций включает в себя различные виды финансовых вложений, направленных на развитие и модернизацию объектов федерального имущества. Инвестиции могут быть как в форме денежных средств, так и в виде материальных, технических и интеллектуальных активов.
Какие объекты относятся к федеральному имуществу страны, в которые можно привлечь инвестиции?
Объектами федерального имущества страны являются различные предприятия, организации, земельные участки, недвижимость и другие активы, принадлежащие государству и управляемые на федеральном уровне. Привлечение инвестиций в такие объекты осуществляется с целью их развития и эффективного использования.
Какое нормативно-правовое регулирование существует для привлечения инвестиций в России?
Для привлечения инвестиций в Российской Федерации действует нормативно-правовое регулирование, включающее различные законы и постановления Правительства РФ. Оно определяет правила и условия для осуществления инвестиций, а также права и обязанности сторон - инвесторов и представителей государства.
Какие основные положения определены в Постановлении Правительства РФ о привлечении инвестиций в объекты федерального имущества?
Постановление Правительства РФ содержит основные положения и правила, касающиеся привлечения инвестиций в объекты федерального имущества. Оно определяет порядок проведения конкурсных процедур, условия заключения инвестиционных договоров, порядок распоряжения инвестиционными активами и другие важные аспекты привлечения инвестиций.
Какие объекты относятся к федеральному имуществу?
Федеральное имущество включает в себя земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, доли в уставных фондах предприятий и другие объекты.
Что такое инвестиции?
Инвестиции - это вложение денежных или иных средств в целях получения прибыли или достижения других экономических или социальных эффектов.
Каким образом регулируется привлечение инвестиций в России?
Привлечение инвестиций в России регулируется нормативно-правовыми актами, такими как законы, постановления Правительства и другие нормативные акты.
Какие положения включает постановление Правительства РФ 505?
Постановление Правительства РФ 505 включает в себя основные положения о привлечении инвестиций в объекты федерального имущества.
Какие основные положения содержит постановление Правительства РФ 234?
Постановление Правительства РФ 234 регулирует вопросы приобретения имущества у граждан и юридических лиц посредством инвестиций.