система нормативно правовых актов составляющих основу организационно -административной работы в правоохранительных органах
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 10.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Основные признаки и задачи правоохранительной деятельности 4
2. Нормативно-правовые акты регулирующие деятельность правоохранительных органов 7
Заключение 11
Список литературы 12
Пятую группу составляют акты, которые регламентируют организацию выявления и расследования преступлений. В актах регламентируются вопросы, которые касаются осуществления оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования, полномочных органов осуществляющих данные виды деятельности, а также порядок проведения оперативно-розыскных, следственных мероприятий.
К данной группе относятся нормативно-правовые акты:
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ,
- Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»,
- Федеральный закон от 3.04.1995 № 40-ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 25.07.1998 № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом»,
К шестой группе относятся акты об организации юридической помощи. В данных нормативно-правовых актах непосредственно регулируется порядок организации органов, которые оказывают юридическую помощь, их полномочия и основные задачи, а также виды оказываемой юридической помощи и правовой статус лиц, которые оказывают юридическую помощь.
К данной группе относятся акты:
- Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,
- Закон. РФ от 11.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
- Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-1, и другие.
Заключение
В заключение отметим, что накопление информации, правовой в том числе, происходит едва ли не в геометрической прогрессии. В целях унификации банка данных правовой информации, а также обеспечения автоматизированного обмена ею между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами прокуратуры РФ и органами местного самоуправления Указом Президента РФ от 15.03.2000 № 511 одобрен классификатор правовых актов.
К работе над ним были привлечены федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы прокуратуры и судебные власти, научно-исследовательские организации и образовательные учреждения юридического профиля, ведущие ученые-юристы России. Классификатор построен в соответствии с Конституцией РФ, кодексами РФ и другими основополагающими федеральными законами. Все термины Классификатора согласуются с существующей правовой терминологией. Важно и то обстоятельство, что заинтересованные органы и организации могут его самостоятельно расширять и дополнять при необходимости.
Список литературы
1. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. М., 2006.
2. Правоохранительные органы Российской Федерации. Под общей редакцией Ю.Ф.Кваши. Часть первая: Учебное пособие.- М.: ЧеРо-Контур, 2000.
3. Правоохранительные органы: Учебник для вузов // Под ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. М., 2006.
4. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004., с. 11
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004., с. 14
Правоохранительные органы Российской Федерации. Под общей редакцией Ю.Ф.Кваши. Часть первая: Учебное пособие.- М.: ЧеРо-Контур, 2000., с. 22..
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004., с. 85
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004., с. 87
Правоохранительные органы: Учебник для вузов // Под ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. М., 2006., с. 120.
Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004, с. 89
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. М., 2006. – С. 270.
2
1. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. М., 2006.
2. Правоохранительные органы Российской Федерации. Под общей редакцией Ю.Ф.Кваши. Часть первая: Учебное пособие.- М.: ЧеРо-Контур, 2000.
3. Правоохранительные органы: Учебник для вузов // Под ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. М., 2006.
4. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: учебник для вузов.— М.: ИНФРА-М, 2004
Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды
Организационно-правовые основы деятельности правоохранительных органов в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Экологическая ответственность
Негосударственное образовательное учреждение высшего професионального образования "Сергиево-Посадский гуманитарный институт" (НОУ ВПО СПГИ)
Контрольной работы по дисциплине "Экологическое право"
выполнил: студентка 5 курса заочной формы обучения юридического факультета Порощай Людмила
сергиев посад
2008 год
Введение.
Защита окружающей среды является одной из самых актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и повышение давления человека на окружающую среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Что касается российской Федерации, то она относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Экологическая проблема - проблема номер один в РОССИИ. Постоянно ухудшается состояние здоровья людей. Средний возраст мужчин за последние годы составил всего 68 лет.
В соответствии с Конституцией Рф, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду[1] , каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
1. Место и роль правоохранительных органов в решении экологических проблем.
1.1. Природоохранная деятельность органов внутренних дел.
В соответствии с экологическим законодательством и приказом мвд РОССИИ от 13 августа 2002 года, нет. 771, органы внутренних дел призваны обеспечивать взаимодействие с территориальными органами Минприроды, минздрава России. В области охраны окружающей среды они в объеме своей компетенции осуществляют: предупреждение и пресечение экологических преступлений; совместно с Министерством здравоохранения РФ надзирают за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также загородных мест отдыха трудящихся и пляжей.