дошкольная педагогика

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Педагогика
  • 12 12 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 13.12.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
10. Общественное дошкольное воспитание за рубежом (по выбору студента).
11. Специфика формирования личности на этапе дошкольного детства.
12. Ребенок-дошкольник как объект научного исследования и субъект воспитания.
13. Ключевые навыки современного ребенка-дошкольника.
14. Педагогическая деятельность как диалог двух культур – культуры ребенка и культуры педагога.
15. Профессиональный стандарт педагога о функциях воспитателя ДОО.
16. Программа воспитания и обучения в детском саду: исторический аспект.
17. Современные образовательные программы ДОО: комплексные и парциальные.
18. Общая характеристика двух парциальных программ (по выбору студента).
19. ФГОС ДО о цели и содержании дошкольного образования.

Фрагмент для ознакомления
нет

Опубликовано

Опубликовано

Дошкольная педагогика как наука. Объект, предмет, принципы и методы научно педагогического исследования

§1. Немного истории

Педагогика как наука о воспитании и обучении человека имеет свои корни в глубокой истории. Название педагогика получила от сочетания слов "пайдос" (paidos) "дитя" и (ago) "ведут", имея греческого происхождения. В дословном переводе педагогика означает "детоводство" или "дитяведение".

Известно, что воспитатель-это человек, который выполняет воспитывающую деятельность и получает ответственность за условия жизнедеятельности другого человека. В древнерусском языке слово "воспитывать", чтобы было больше близких по значению интерпретации: воспитывать, то есть заботится о физических и нравственных потребностях малолетнего, "в его возрасте"; воспитывать-значит вскармливать, кормить и одевать "в возрасте"; воспитывать - учить, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно". В истории отечественной педагогики в некоторых учебно-воспитательных учреждениях, таких как школы, институт благородных девиц, кадетского корпуса, воспитательные функции, осуществляется специальными должностными лицами - громко дамы, классный надзиратель, наставник. В дворянские семьи были приглашены домашние воспитатели - гувернеры, гувернантки, бонны.

В современной системе образования, утвержденные специальные функции, которые выполняет воспитывает функции. Педагог в детский дом, интернат, дошкольного образовательного учреждения.

Воспитатель дошкольного образовательного учреждения - одна из ответственных профессий, имеющие целью формирование системы ценностей у дошкольников, оказание помощи родителям и других заинтересованных лиц в области образования, является необходимым и положительным, чтобы организовать этот процесс. Профессия воспитатель появилась в XVII - XVIII веке, когда появились первые дошкольные учреждения. Первоначально такие учреждения были открыты для детей-сирот. Позже в странах европы были учреждены благотворительные заведения в помощь бедных слоев общества ("Убежища", "Школы защиты детей", "Женские школы", "Книги для школы", "Школы для плетения из соломы", "Школы для вязания кружев"). Несмотря на различные названия этих учебных заведений, большинство школ имеет целью религиозное воспитание детей и подготовки их к производительному труду в быстро развивающихся мануфактурах. Одним из первых руководств для этих школ, который имеет название "Воспитание маленьких детей или О важности воспитания детей бедных" составил английский педагог Самуил Уильдерспин, который сам, в 1820 году открыл "школу для маленьких детей". В этой книге, как и в других работах на ту же тему, раскрывает социальное назначение, цель, задачи школ, предназначенных для воспитания маленьких детей рабочих, ремесленников и крестьян, в духе строгой дисциплины и нравственности. В XIX веке начали появляться частные платные детские заведения, куда приходили играть и заниматься дети состоятельных родителей. Учителя, которые осуществляли присмотр за детьми, организовали с ними различные игры, занятия. Обратите внимание, что среди первых педагогов дошкольных учреждений, чтобы мужчин было больше, чем в годы развития этого учреждения.