Понитие логического парадокса.
Заказать уникальный доклад- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
исторический обзор, типология и философское значение логических парадоксов
Федеральное агентство по образованию
БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИММАУИЛА КАНТА (БФУ Им. I. Kant)
Реферат
исторический обзор, типология и философское значение логических парадоксов
Работа студенток
курс по специальности «философия»
Савельевой Т. В.
Помощник
Журавлева Е. В.
Введение
Никакого исчерпывающего перечня логических парадоксов не существует, да и не возможно.
А. А. Ивин дает следующее определение парадокса:
«Парадокс в более узком и, в частности, ценность-это два противоположных, несовместимых утверждения, для каждого из которых имеет, казалось бы, убедительные аргументы.
Наиболее резкая форма парадокса - антиномия - это рассуждение, что подтверждает эквивалентность двух утверждений, одно из которых является отрицанием другого.»[1,стр. 191]
парадоксы Логические были даже аристотеля, которые отнесены к разряду софистических уловок, или паралогизмов. Далее, проблематика логических парадоксов был унаследован схоластами (XII-XIVвв.), предполагается, что в аристотелевских «Софистических опровержений». В связи с усложнением содержания схоластических трактатов, а также отсутствия эффективных методов формализации полученных результатов, средневековые идеи о парадоксы в логике исчез. Проблематика возродилась вновь лишь в начале XIX-ХХвв., в связи с открытием парадоксов в основания математики.«Теоретико-множественные парадоксы являются очень серьезной проблемой, не для математики, однако, а скорее для логики и теории познания», - написать математик и логик К. Гедель. «Логика непротиворечива. Не существует никаких логических парадоксов», - утверждает, математик Etc. Бочвар. Такого рода различия, иногда существенные. Проблема в том, что именно понимается под логический парадокс. Стоит отметить, что парадокс отличается от апории, софизма и паралогизма.
В данной работе рассматриваются основные пути возникновения логических парадоксов, историческое развитие и конкретные примеры: парадокс «Лжец», парадоксов в веках 19-20. В предпоследней главе мы выявим их влияние на развитие логики и философии.