КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РФ
Заказать уникальные ответы на билеты- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Гражданка А - студентка МедУниверситета - обратилась в КСРФ с жалобой на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями ФЗ об образовании, в частности допускающими введение организацией, осуществляющей образовательную деятельность требований к одежде обучающихся. Гражданка А указывала, что данная норма нарушает ее право, гарантированное ст. 28 Конституции РФ.
Задача 2.
Федеральный орган исполнительной власти принял решение о нежелательности пребывания в России заявительницы - гражданки Украины, проживавшей в РФ достаточно длительное время, вступившей в брак с гражданином РФ, вместе с которым они давно жили, родившей от него сына, получившего российское гражданство, поскольку администрация больницы, взявшей у заявительницы анализ крови в связи с ее беременностью, сообщила в компетентный орган о ее ВИЧ-положительном статусе. О принятом решении заявительница узнала спустя 8 месяцев, когда возвращалась с семьей в РФ из поездки на Украину и была остановлена на таможне.
Задача 3.
После вынесения КС решений по ряду резонансных дел, в частности о проверке конституционности “ пакета антикризисных мер” (ряд законов, направленных на увеличение налогового бремени и уменьшение социальных выплат) и проверки конституционности ряда указов Президента, влияющих на баланс властей в государственном механизме, в ежедневной общенациональной деловой газете была опубликована статья “Председатель! Надевай намордник”, в которой автор - главный редактор газеты, критиковал деятельность председателя КС, в частности по причине вынесения Судом решений, признающих указанные акты конституционными, не противоречащими Конституции РФ, а вводимые ограничения допустимыми, пропорциональными и соразмерными.
В частности, редактором были допущены высказывания о якобы “нечистоплотной” деятельности Председателя КС, подсуживание исполнительной власти и потакание таковой, результатом чего стала “несамостоятельность Суда”, а значит нарушение конституционного баланса властей.
Статья содержит высказывания о личности Председателя. Автор статьи именует его “Серым кардиалом”, “Псевдосудьей”, Судьей неправедным” и пр.
Статья также содержала и карикатуру на Председателя, изображение которой приводится ниже.
Критике подверглись также и публичные высказывания и публикации Председателя. Автор статьи, исходя из собственного понимания содержания публичных выступлений и публикаций Судьи, делает вывод о “неадекватности его мысли” конституционным принципам и самому духу Конституции, современным политическим и правовым реалиям, причем именует Председателя “писателем с больным воображением”.
В заключении статьи делается вывод об “объективной неспособности” Председателя исполнять свои должностные обязанности.
Председатель обратился в суд с иском к ежедневной общенациональной деловой газете и ее главному редактору о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании денежной компенсации морального вреда.
Вопрос-ответ:
Какие конституционные права нарушены Гражданкой А в данной ситуации?
Гражданка А считает, что ее конституционное право, гарантированное статьей 28 Конституции РФ, нарушено положениями ФЗ об образовании, которые требуют определенной одежды для обучающихся. Она считает, что это ограничивает свободу личного выбора и самовыражения.
Какая организация осуществляет образовательную деятельность, требующую определенной одежды для обучающихся?
Статья не указывает, какая организация осуществляет образовательную деятельность и требует определенной одежды для обучающихся.
Какое право нарушается положениями ФЗ об образовании, требующими определенной одежды для обучающихся?
Гражданка А считает, что нарушается ее право на свободу личного выбора и самовыражение, гарантированное статьей 28 Конституции РФ.
Какие именно положения ФЗ об образовании нарушают права Гражданки А?
Статья не указывает, какие именно положения ФЗ об образовании нарушают права Гражданки А, только то, что эти положения требуют определенной одежды для обучающихся.
Какое решение принял федеральный орган исполнительной власти?
Статья не указывает, какое решение принял федеральный орган исполнительной власти.
Что делать, если были нарушены конституционные права студента?
Если были нарушены конституционные права студента, можно обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на данное нарушение.
Какие конституционные права могут нарушаться в сфере образования?
В сфере образования могут нарушаться право на свободу образования, право на равный доступ к образованию, право на получение образования на родном языке и другие права, гарантированные Конституцией РФ.
Какая статья Конституции РФ гарантирует право на образование?
Право на образование гарантируется статьей 43 Конституции РФ.
Как можно бороться с нарушением конституционных прав в России?
Для борьбы с нарушением конституционных прав в России можно обратиться в суд, в Конституционный Суд РФ или в органы государственной власти с жалобой на нарушение прав.
Какие предметы исключаются из обязательного образовательного стандарта по решению федерального органа исполнительной власти?
Федеральный орган исполнительной власти может принять решение об исключении определенных предметов из обязательного образовательного стандарта, но это решение должно быть обосновано и конституционно обосновано.
Какие права могут быть нарушены по отдельными положениями ФЗ об образовании?
Одно из прав, которое может быть нарушено, - это право на свободу одежды обучающихся.
Какое конституционное право нарушает данная норма ФЗ об образовании?
Данная норма ФЗ об образовании может нарушать право на свободу одежды обучающихся, которое гарантировано статьей 28 Конституции РФ.