Оптимизация использования заготовленных кормов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 30 30 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 29.12.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение 3
1.Классификация кормов 4
1.2.Химический состав кормов 5
1.3.Способы заготовки и хранения кормов 7
1.3.1. Зеленые корма 9
1.3.2. Силос 10
1.3.3. Сенаж 11
1.3.4. Сено 13
1.3.5. Травяная мука 14
1.3.6. Солома 15
1.3.7. Корнеклубнеплоды 16
1.3.8. Зерновые корма 19
2.Оптимизация использования заготовленных кормов 21
2.1. Подготовка к скармливанию 21
2.2. Нормирование кормления 23
2.3. Разработка рациона кормления 23
2.4. Хранение 24
Заключение 29
Список использованных источников 30

Фрагмент для ознакомления

При этом для каждой скирды образуется крыша из самого корма, который под действием атмосферных осадков становится непригодным для кормления животных. К тому же в некоторых хозяйствах не обращают серьезного внимания на укладку скирд правильной формы, с равномерным уплотнением и острым верхом. Вследствие этого образуются впадины, в которых накапливается вода. Она проникает в глубинные слои, вызывает их порчу. В результате этого самый, дешевый, простой, традиционный способ хранения сена обходится дорого, ведь потери на одонья и овершья составляют минимум 15%. Подсчитано, что ущерб, который ежегодно несут хозяйства от порчи и снижения качества кормов из-за отсутствия кормохранилищ, составляет почти половину стоимости строительства емкостей для их хранения.
В тех хозяйствах и фермах, где пока нет хранилищ, сено следует хранить на специальных сенопунктах, кормовых дворах вблизи животноводческих ферм в виде крупных скирд и штабелей, укрытых соломой и полиэтиленовой пленкой. Для укрытия скирд используют полотнища пленки шириной 5,5 м с прочными рейками по краям скирды. Через каждые 1,5–2,0 м по длине скирды перекидывают проволоку или шпагат с грузами на концах, что плотно прижимает пленку и боковые рейки к сену. На укрытие 1 т сена расходуется 0,5 кг пленки. Как видим, расходы небольшие, а польза очевидная, так как исключается порча верхнего слоя
скирды.
Анализ различных технологий заготовки и хранения сена свидетельствует о значительных возможностях повышения его качества и снижения потерь. Для повышения сохранности питательных веществ и качества сена необходимо обеспечить согласованную высокопроизводительную работу всех звеньев сеноуборочного от:
-скашивания травы в оптимальные сроки вегетации,
-проведения ускоренной сушки,
-внедрения досушивания сена методом активного вентилирования.
До применения в дождливую погоду при отсутствии возможности заготовки сена метод активного вентилирования, химическое консервирование влажного сена.
Для снижения потерь и получения высококачественного силоса, важное значение имеет наличие капитальных хранилищ. До начала силосования их следует очистить от остатков силоса, отремонтировать, продезинфицировать 5%-ным раствором известкового молока, подготовить подъездные пути, подвезти солому и необходимые добавки, используемые при силосовании. Дно траншеи необходимо выстилать измельченной соломой толщиной 50–70 см и на нее укладывать зеленую массу, по необходимости добавляя соломенную резку.
Основным условием успешного силосования является быстрая закладка и тщательная изоляция силосуемой массы от доступа воздуха. В передовых хозяйствах отряд по заготовке силоса старается каждую траншею заполнить за 4–5 дней. Если емкость очень большая и оснащенность техникой не позволяет отряду закончить работу в течение указанного срока, то траншею заполняют «вприкладку» по длине 15–20 м в 3–4 приема. Это позволяет за два-три дня полностью заполнить и укрыть часть траншеи. Зеленую массу следует разгружать у торцовой стороны траншеи на площадке с твердым покрытием или с эстакад, расположенных по боковым сторонам траншеи.
Толщина ежедневно укладываемой массы в уплотненном виде при оптимальной влажности должна быть не менее 80 см. При медленном заполнении траншеи (менее 50 см) даже тщательное уплотнение не предотвращает доступа воздуха в силосуемую массу, последняя сильно разогревается, так как растения продолжают дышать, используя кислород воздуха и выделяя углекислый газ, воду и тепло. Микроорганизмы, употребляя сахар и другие питательные вещества, при доступе воздуха быстро размножаются, также выделяя в качестве конечных продуктов жизнедеятельности углекислый газ, воду и тепло. Таким образом, зеленая масса уже через несколько часов разогревается до 45–50_С и выше. В первую очередь «сгорают» наиболее ценные питательные вещества корма: сахар, крахмал и белки.
В процессе силосования необходимо строго следить за температурой массы. Она не должна превышать 37–38С. Более сильный ее разогрев свидетельствует о недостаточной трамбовке. Важно правильно выбрать режим уплотнения массы с учетом ее влажности. При оптимальной влажности силосуемой массы необходима тщательная трамбовка, особенно у стен, которая требуется и при закладке зеленой массы с добавкой необходимого количества соломы. При закладке зеленой массы избыточной влажности (80% и более), если не удалось повысить содержание сухого вещества внесением соломы, наряду с крупным измельчением (6–8 см) необходима умеренная трамбовка. Однако при этом обязательным условием ограничения доступа воздуха в толщу массы является соблюдение следующих требований:
-ежедневный слой уплотненной массы должен быть не менее 100–110 см,
-общая высота заложенной массы — не менее 3,5 м,
-срок заполнения траншеи — не более трех дней и немедленная изоляция от доступа воздуха полиэтиленовой пленкой и слоем земли.
Новым технологическим приемом хранения сенажа, получившим широкое распространение в европейских странах, является хранение корма в рулонах, обмотанных высокоэластичной полимерной пленкой (18–20 мкм). Преимущество этой технологии состоит в следующем: от момента скашивания трав до упаковки в пленку проходит несколько часов, сенаж в пленке не требует специальных условий для хранения, так как в рулоне сохраняется герметичная среда, поэтому качество корма отличное, что гарантирует полноценное питание высокопродуктивных животных, потери питательных веществ здесь минимальные, так как процесс провяливания непродолжительный, а механические потери практически отсутствуют, таким образом производительность труда повышается в два раза.
Складское помещение для длительного хранения искусственно обезвоженных кормов должно быть темным, достаточно сухим (относительная влажность воздуха 65–75%) с температурой в пределах –2...–4_С. Складирование рассыпной травяной муки, травяной резки в основной склад допускается только после двухсуточной выдержки их в промежуточном складе. Муку в крафт мешках для охлаждения укладывают на стеллажи, установленные на высоте 25–28 см от земли. Травяную резку выдерживают на крытых площадках слоем 1,2–2,0 м или в специальных бункерах. Гранулы и брикеты перед загрузкой выдерживают на площадке слоем не более 1,2 м или в вентилируемом бункере. Запрещается хранить муку навалом. Мешки с мукой укладывают в штабеля высотой не более 2 м
по два в каждом ряду. Проходы между рядами должны быть шириной 0,8–1 м, а вдоль стен — 0,7 м.
Искусственно обезвоженные корма лучше хранить в гранулированном и брикетированном виде. Гранулы и брикеты хранят насыпью, высотой до 3–3,5 м в помещениях с бетонированным полом. Для дополнительного охлаждения эффективно применять активное вентилирование. Высокая сохранность каротина обеспечивается при хранении травяной муки и гранул в среде инертных газов.









Заключение

Эффективное развития агропромышленного комплекса страны в целом представляет большое значение для страны в целом. Повышение результативности скотоводства возможно при эффективном ведении специализированной и устойчивой кормовой базы. Для решение вопроса о повышении эффективности отрасли кормопроизводства необходимо комплексно подходить к формированию кормовой базы, что обеспечит наиболее сбалансированный рацион для животных.
Основными задачами кормления сельскохозяйственных животных является рациональная организация питания для обеспечения экономии расходования кормов, сохранения здоровья и воспроизводительных качеств поголовья.
В курсовой работе были рассмотрены характеристики кормов и про анализированы способы оптимизации использования заготовленных кормов.




















Список использованных источников

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.-808с.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.
Чирков Е.П. Основные направления развития кормопроизводства в переходный период // Кормопроизводство. 2000.
Братерский Ф.Д., Пелевин А.Д. «Оценка качества сырья и комбикормов»- М. Колос, 1983.-319с., ил.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов и др.; под ред А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.
Пригодны ли средние показатели питательности кормов при составлении рационов для сельскохозяйственных животных / К.Г. Калашников, А.Н. Пикуль, В.Д. Руднев // кормопроизводство, 2008. – № 4. – С. 2 – 4.
Тунеев, М.М. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства: учебное пособие / М.М. Тунеев, В.Ф. Сухоруков. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 144 с.
Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с.



Чирков Е.П. Основные направления развития кормопроизводства в переходный период // Кормопроизводство. 2000.

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.-808с.

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.-808с.


Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.-808с.


Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.


Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.

Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.

Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов и др.; под ред А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.

Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с.

Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов и др.; под ред А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.

Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.

Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с.

Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с.













3



Кормовые средства

естественные

синтетические

растительные

животного
происхождения

химического
производства

Микробиального производства

объемистые

концентрированные

грубые

влажные

водянистые

сочные

углеводистые

комбикорма

протеиновые

Список использованных источников

1. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003.-808с.
2. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений / В.К. Пестис – Минск: ИВЦ Минфина, 2009.-540с.
3. Чирков Е.П. Основные направления развития кормопроизводства в переходный период // Кормопроизводство. 2000.
4. Братерский Ф.Д., Пелевин А.Д. «Оценка качества сырья и комбикормов»- М. Колос, 1983.-319с., ил.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов и др.; под ред А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2003. – 456 с.
6. Пригодны ли средние показатели питательности кормов при составлении рационов для сельскохозяйственных животных / К.Г. Калашников, А.Н. Пикуль, В.Д. Руднев // кормопроизводство, 2008. – № 4. – С. 2 – 4.
7. Тунеев, М.М. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства: учебное пособие / М.М. Тунеев, В.Ф. Сухоруков. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 144 с.
8. Т. А. Фаритов Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 304 с.

Вопрос-ответ:

Какие виды кормов можно заготовить для использования в животноводстве?

Для использования в животноводстве можно заготовить различные виды кормов, такие как зеленые корма, силос, сенаж, сено, травяную муку, солому, корнеклубнеплоды и зерновые корма.

Что влияет на химический состав кормов?

Химический состав кормов зависит от многих факторов, включая вид растения, климатические условия, способ выращивания и стадию созревания растения.

Какие способы заготовки и хранения кормов существуют?

Существуют различные способы заготовки и хранения кормов, включая использование зеленых кормов, силоса, сенажа, сена, травяной муки, соломы, корнеклубнеплодов и зерновых кормов.

Каким образом можно оптимизировать использование заготовленных кормов?

Оптимизация использования заготовленных кормов может быть достигнута путем подготовки к скармливанию, нормирования кормления, разработки рациона кормления и правильного хранения кормов.

Какие факторы следует учесть при разработке рациона кормления?

При разработке рациона кормления следует учитывать потребности животных в питательных веществах, их физиологическое состояние, уровень производительности и доступность различных видов кормов.

Как классифицируются корма?

Корма классифицируются по различным признакам, таким как происхождение, химический состав, способ заготовки и хранения.

Какой химический состав может иметь корм?

Химический состав корма может включать белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и др.

Какие существуют способы заготовки и хранения кормов?

Существуют различные способы заготовки и хранения кормов, такие как заготовка зеленых кормов, силосирование, сенажирование, сушка сена, приготовление травяной муки и т.д.

Как происходит оптимизация использования заготовленных кормов?

Оптимизация использования заготовленных кормов включает такие меры, как подготовка к скармливанию, нормирование кормления, разработка рациона кормления и правильное хранение кормов.

Как осуществляется нормирование кормления?

Нормирование кормления осуществляется путем определения оптимального количества корма, необходимого для поддержания здоровья и производительности животных, и его рационального распределения по времени и видам корма.

Какие корма классифицируются как зеленые корма?

Зелеными кормами являются растения, которые предназначены для кормления животных в свежем виде или после переработки (например, в форме сена, силоса и травяной муки). Это могут быть различные виды трав, злаковые, клевер, люцерна и т.д.

Каким способом можно заготовить корм с использованием сена?

Кормовое сено получают путем сушки различных злаковых и злаково-бобовых трав. Для заготовки сена нужно срезать траву на ранних стадиях растения, когда она наилучшим образом сохраняет свою питательность. После срезки траву сушат на открытых площадках или сушильных шишках до определенной влажности, после чего сено складывают в хранилища для дальнейшего использования в кормлении животных.