Общественный строй древних германцев
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 02.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общественный строй древних германцев 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 10
Со своим вождем дружинников связывало уже не родство, а узы личного подчинения. Трансформация временной военной власти вождя в постоянную уменьшило влияние выбираемых лиц племени. По словам Энгельса, у дружинников имелся уже «... зародыш упадка старинной народной свободы, и такую именно роль они сыграли во время переселения народов и после него» В связи с появлением богатыхи бедных у древних германцев поменялся и их политический уклад. Главная власть пока оставлялось в руках народного собрания, в котором участвовалисвободные германцы-воины, влияние этого собрания серьезно снизилось. Оно сохранило за собой решение только самых важных дел — объявление войны и заключение мира, выбор вождей, а также обсуждение преступлений, которые карались смертью. Тем более что данные вопросы выносились на всеобщее обсуждение знатью племени только после завершения их предварительного рассмотрения на совете старейших. Рядовым членам племени досталось только право отвергать варианты старейших «шумным ропотом» или же соглашаться с ними, «потрясая оружием». Менее значительные дела на народном собрании не обсуждались вовсе, а решались, как писал Тацит, самостоятельно «первыми людьми племени». ЗАКЛЮЧЕНИЕВ начале нашей эрысоциальный уклад древних германцев встал на путь разрушения. Предпосылками становления классовых отношений в германском обществе было ускорение их прикосновения с социальным укладом поздней Римской империи IV—V вв. Германские племена представляли собой общность, которая выражалась введении общего хозяйства, пониманием родственных уз, комбинации культурных и бытовых нюансов. Социальная, административная, судебная и военные племенные организациибыли основаны на кровных родственных связях. Владение земель и сражения за их сохранность определили порядок межплеменных отношений. Чётких границ между территориями племен не было. Племя объединяли тесные кровные и родственные, хозяйственные и культурные связи. Сохранность племенной чистоты и древних традиций предполагало строгую эндогамность племени при столь же строгой экзогамности входивших в него родов. Бракосочетание было разрешенолишь внутри своего племени, а межплеменные браки были запрещены.Таким образом, возникновение новых этносоциальных общностей у германцев было ускорено их переселением на другие земли. Однако к этому времени у германцев сохранялись ещё некоторые черты прежнего родоплеменного устройства. Лишь свободные германцы могли участвовать в народных собраниях и оказывать влияние на политическую жизнь. Из них формировалось военное ополчение, после походов они получали часть добычи. Только из числа соплеменников избирались конунги. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫКорсунский А.Р. Упадок и гибель Римской империи и возникновение германских королевств. М.,1984.Корсунский А.Р. Государство и этнические общности в раннефеодальный период в Западной Европе.СВ.,1968.Нестор И.Варварский мир и конец античного мира.М.,1970.Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства
1. Корсунский А.Р. Упадок и гибель Римской империи и возникновение германских королевств. М.,1984.
2. Корсунский А.Р. Государство и этнические общности в раннефеодальный период в Западной Европе.СВ.,1968.
3. Нестор И.Варварский мир и конец античного мира.М.,1970.
4. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
"Гомельский государственный университет
имени Франциска Скорины"
Переписка факультет
Кафедра всеобщей истории
Курсы
"Древние германцы: общественно-политической, экономической и культурной жизни IV века)"
Исполнитель:
Студент группы И-21 _________________Скрипник И. Н.
Научный руководитель:
старший преподаватель _________________Черепко С. А.
Гомель 2006
Содержание
Введение
1. Историография и источники
2. Общественно-политической жизни
2.1 Эволюция политического строя и военных навыков
2.2 Public построить
3. Экономической и культурной жизни
3.1 сельское Хозяйство и жизнь
3.2 внешний вид, традиции и культурного развития
Вывод
Источники и литература
Введение
древний германец жизни, культуры
На огромной территории западных провинций Римской империи, на ее границах и за ее пределами уже давно жили многие племена и народы, которые греческие и римские писатели объединяли три больших этнических групп. Это были кельты, германцы и славяне, расселившиеся через леса и моря реки Западной и центральной Европы. В результате частых ходов и войны усложнялись процессы, этнические, имели место, интеграции, ассимиляции или, напротив, разделение; поэтому лишь условно можно говорить об основных местах разрешения отдельных этнических групп.
В связи с "глубиной" время темы количество источников, дошедших до наших дней, как письменных, так и материальных, не достаточно, чтобы описать жизнь древних немцев. Письменные источники противоречат друг другу и могут нести неверную информацию. Эта тема недостаточно изучена и остается актуальной и в наши дни.
Целью диссертационной работы является освещение общественно-политической, экономической и культурной жизни древних германцев (I-V века), на основе доступных источников и их анализа.
Для решения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: изучить источники по данной теме, анализ и характеристика и описание сфер жизни, древние германцы, I-V-го века, чтобы Проследить предшествующий этап развития древних германцев, чтобы определить их положение на этапе I-V-го века, указать на основные моменты, относящиеся к следующей стадии развития, и которые влияют на определенные ситуации в будущем; сравнить степень развития и в процессе эволюции, на определенном этапе (I-V века) древние германцы и параллельно развивающимися народами; рассмотреть сферах жизни немцев, как единое целое, чтобы определить степень влияния их между собой, чтобы определить основные точки влияния и определить их результаты.