Организация учета предпринимательской деятельности (для частных предприятий и товариществ).
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 03.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Принципы формирования учетной политики предприятий 4
2. Организация учета на предприятиях 10
3. Бухгалтерская отчетность как источник информации для управления предприятиями 17
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Также финансовая отчетность является средством стимулирования и ограничения финансовой политики менеджмента. С ее использованием осуществляют мониторинг, контроль, анализ и оценку достигнутых результатов и адекватные корректирующие действия. Существенное значение финансовая отчетность имеет также для внешних пользователей. На ее основе инвесторы принимают решение о вложении средств в активы и ценные бумаги предприятия, кредиторы – по финансированию его хозяйственной деятельности, предоставление займов.
Общеизвестно, что система управления может эффективно функционировать только при наличии информационного обеспечения. Система информации является организованной совокупностью данных о внутренних и внешних условиях бизнеса и о его желаемом состоянии. Представленная модель системы управления показывает все функции от первичной цели к следующей, а потом все начинается с начала по спирали от низкой цели до самой: снова собирается информация, которая анализируется, затем разрабатывают проект решения, осуществляют его реализацию, затем измеряют результаты и осуществляется постановка новой цели.
Итак, информационная система, обеспечивающая весь процесс движения и развития системы управления, носит начальный характер, то есть имеет все признаки приоритетности. Информационная система занимает особое и важное место среди других систем, поскольку она как губка впитывает все изменения, происходящие в других системах. Информационная система является формой организации информационного обеспечения управления или какой-либо ее части. Она включает все виды информации, носителей, комплекс средств для получения, передачи, хранения и изготовления документов, каналы связи. Задача информационной системы – обеспечить нормальное протекание информационных процессов для удовлетворения потребности управления в информации.
Формирование информационной системы на предприятии должно осуществляться так, чтобы были задействованы и учтены все аспекты его финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим первоочередной задачей является обеспечение оптимизации взаимосвязей и зависимости информационных потоков между всеми основными функциями управления, что даст возможность получения полезной информации, необходимой для принятия экономических решений. Роль и значение финансовой отчетности в информационном обеспечении предприятия определяется степенью востребованности информации, которая формируется системой управления (рисунок 2).
Рис. 2 – Место финансовой отчетности в информационном обеспечении системы управления предприятием
Необходимо признать, что учетная и, особенно, отчетная информация – это основа для принятия важных управленческих решений как внутри предприятия, так и вне его. Особую важность при этом имеет именно финансовая отчетность, поскольку ею могут пользоваться как внутренние пользователи, так и внешние. Она обеспечивает количественную информацию для реализации функций: планирование; организация; мотивация; контроль. Для реализации функции планирования она является основой составления финансовых планов. Для реализации функций организации и мотивации финансовая отчетность является информационным обеспечением оценки и диагностики деятельности предприятия и поиска путей и перспектив его дальнейшего эффективного развития.
В условиях рыночной экономики финансовая отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения управления. Не случайно концепция сопоставления и публикации отчетности является краеугольным камнем системы национальных стандартов в большинстве экономически развитых стран. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансовой отчетности. На сколько привлекательными будут опубликованы финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока вероятность получения дополнительных источников финансирования.
Однако, бухгалтерский учет и финансовая отчетность как подсистема информационного обеспечения управления предприятием имеет ряд недостатков, ограничивающих его информационную емкость. К таким недостаткам следует отнести, прежде всего, денежный вид всех активов. Информация за пределами денежного отражение выпадает из сферы внимания финансовой отчетности. Недостатком финансовой отчетности также можно считать:
- Нестабильность денежной единицы, особенно во время инфляционных процессов. Поэтому, отрабатывая стратегии развития хозяйства, надо прогнозировать денежное определение активов с учетом индекса инфляции;
- Оценку внеоборотных и оборотных активов по ценам их приобретения, которая не всегда соответствует рыночной (текущей) цене. Этот недостаток связан с предыдущим, а также с конъюнктурными явлениями на рынках товаров и услуг;
- Несвоевременность предоставления информации пользователям по причине периодичности ее составления в соответствии с законодательством (квартал, год). Данный недостаток решается с помощью компьютеризации учетного процесса, т.е. информация может быть получена в любое время. Еще надо отметить и такой недостаток, как нереальное представление информации, что является следствием субъективизма тех, кто ее составляет.
Часто финансовая отчетность показывает ту информацию, которая выгодна для владельца. Особенно это касается тех владельцев, у которых значительная часть экономического потенциала их предприятий находится в тени. Исследование вопросов субъективизма при составлении финансовой отчетности позволило установить, что существует два вида ее искажения: вуалирование и фальсификация [11, с. 383].
Поскольку через множество объективных и субъективных причин финансовая отчетность не может адекватно отражать финансовое положение предприятия можно определить основные направления совершенствования финансовой отчетности с целью повышения ее полезности для субъектов управления. Приоритетными направлениями должны стать вопросы определения степени влияния на информативность финансовой отчетности, принципов учета ее составления, качественных характеристик, оценки статей.
Заключение
Бухгалтерский учет и его организация имеют непосредственное отношение к управлению, однако относятся к различным его функций. Если бухгалтерский учет как составляющая функции информирования служит для обеспечение управления информацией, необходимой для выполнения других функций - планирования, организации, мотивации и контроля, то организация бухгалтерского учета - составляющая организационной функции управления предприятием, заключается в целенаправленной деятельности руководителей предприятия по созданию и постоянному благоустройству и совершенствованию системы бухгалтерского учета с целью обеспечение ее эффективного функционирования.
В организации бухгалтерского учета можно выделить субъект и объект управления, отличаются от субъекта и объекта управления в бухгалтерского учета. Если в бухгалтерском учете субъектом есть все работники, выполняющие функции учета, то в организации бухгалтерского учета субъектом выступают руководители предприятия - директор и главный бухгалтер. Если в бухгалтерском учете объектом являются хозяйственные факты, то в организации бухгалтерского учета - учетный процесс, работа исполнителей, организационное, информационное и техническое обеспечение учета, то есть собственно система бухгалтерского учета.
Список использованной литературы
Андриенко В. Понятие и состав финансовой отчетности в условиях гармонизации бухгалтерского учета / В. Андриенко // Наука молодая. − 2008. − № 9. − С. 153−157.
Бланк И.А. Управление активами. / И.А. Бланк – К.: Ника – центр, 2000 г. – 720 с.
Боди З. Финансы: [учебное пособие] / З. Боди, Р. Мертон. − Пер. с англ. − М.: Вильямс, 2008. − 592 с.: ил. − Парал. тит. англ.
Веснин В.Р. Основы менеджмента. / В.Р. Веснин – М. : Гноми-пресс, 1999. – 440 с.
Кучеренко Т. Финансовая отчетность как составная экономических наук / Т. Кучеренко // Бухгалтерский учет и аудит. − 2008. − № 9. − С. 21−29.
Малышкин А.И. Финансовая отчетность предприятия: международные и национальные стандарты: [учебное пособие] / А. И. Малышкин. − [2-е изд., доп. и испр.]. – Сумы: Университетская книга, 2001. − 158 с.
Мескон М.Х. Основы менеджмента. / [Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.] – М. : Дело, 1994. – 701 с.
Панков Д.А. Финансовый кризис и бухгалтерский учет: взгляд Беларуси / Д. А. Панков // Проблемы теории и методологии бухгалтерского учета, контролю и анализа: международный сборник научных трудов. − 2009. − Вып. 1 (13). − С. 31−48.
Пушкар М. С. Финансовый учет: [учебник] / М. С. Пушкар. – Тернополь: Карт-бланш, 2002. − 628 с.
Райзберг Б.О. Управление экономикой. / Б.О.Райзберг, Р.А.Фатхутдинов – М.: Интел Синтез, 1999. – 787 с.
Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. / Я.В. Соколов – М.: Финансы и статистика, 2000. – 492 с.
Ткаченко Н. М. Бухгалтерский финансовый учет: [учебник] / Н.М. Ткаченко. − [3-е изд., доп. и перераб.]. − К.: Алерта, 2008. − 926 с.
Федеральный закон “О бухгалтерском учете”. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zakonrf.info/zakon-o-buhuchete/
Хорин А. Н. Рыночно ориентированная финансовая отчетность: баланс корпоративного капитала / А.Н. Хорин // Бухгалтерский учет. − 2006. − № 15. − С. 39−44.
Чебанова Н. В. Финансовая отчетность предприятий: [учебное пособие] / Н. В. Чебанова, Т. Я. Чупир, Ю. А. Василенко. – Харьков: Фактор, 2006. − 444 с.
2
Финансовая отчетность
Планирование
Организация
Контроль
Мотивация
Информация подсистемы управления
Коммуникационный процесс
Процесс обмена экономической информацией
Финансовая отчетность
Планирование
Организация
Мотивация
Учет
Контроль
1. Андриенко В. Понятие и состав финансовой отчетности в условиях гармонизации бухгалтерского учета / В. Андриенко // Наука молодая. − 2008. − № 9. − С. 153−157.
2. Бланк И.А. Управление активами. / И.А. Бланк – К.: Ника – центр, 2000 г. – 720 с.
3. Боди З. Финансы: [учебное пособие] / З. Боди, Р. Мертон. − Пер. с англ. − М.: Вильямс, 2008. − 592 с.: ил. − Парал. тит. англ.
4. Веснин В.Р. Основы менеджмента. / В.Р. Веснин – М. : Гноми-пресс, 1999. – 440 с.
5. Кучеренко Т. Финансовая отчетность как составная экономических наук / Т. Кучеренко // Бухгалтерский учет и аудит. − 2008. − № 9. − С. 21−29.
6. Малышкин А.И. Финансовая отчетность предприятия: международные и национальные стандарты: [учебное пособие] / А. И. Малышкин. − [2-е изд., доп. и испр.]. – Сумы: Университетская книга, 2001. − 158 с.
7. Мескон М.Х. Основы менеджмента. / [Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.] – М. : Дело, 1994. – 701 с.
8. Панков Д.А. Финансовый кризис и бухгалтерский учет: взгляд Беларуси / Д. А. Панков // Проблемы теории и методологии бухгалтерского учета, контролю и анализа: международный сборник научных трудов. − 2009. − Вып. 1 (13). − С. 31−48.
9. Пушкар М. С. Финансовый учет: [учебник] / М. С. Пушкар. – Тернополь: Карт-бланш, 2002. − 628 с.
10. Райзберг Б.О. Управление экономикой. / Б.О.Райзберг, Р.А.Фатхутдинов – М.: Интел Синтез, 1999. – 787 с.
11. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. / Я.В. Соколов – М.: Финансы и статистика, 2000. – 492 с.
12. Ткаченко Н. М. Бухгалтерский финансовый учет: [учебник] / Н.М. Ткаченко. − [3-е изд., доп. и перераб.]. − К.: Алерта, 2008. − 926 с.
13. Федеральный закон “О бухгалтерском учете”. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zakonrf.info/zakon-o-buhuchete/
14. Хорин А. Н. Рыночно ориентированная финансовая отчетность: баланс корпоративного капитала / А.Н. Хорин // Бухгалтерский учет. − 2006. − № 15. − С. 39−44.
15. Чебанова Н. В. Финансовая отчетность предприятий: [учебное пособие] / Н. В. Чебанова, Т. Я. Чупир, Ю. А. Василенко. – Харьков: Фактор, 2006. − 444 с.
Вопрос-ответ:
Какие принципы влияют на формирование учетной политики предприятий?
Формирование учетной политики предприятий регулируется несколькими принципами, включая принцип сохранения непрерывности, принцип разумности, принцип обязательности, принцип преемственности и принцип соответствия. Эти принципы определяют основные правила и принципы, которыми руководствуются предприятия при составлении бухгалтерской отчетности.
Как организован учет на предприятиях?
Учет на предприятиях организовывается по системе двойной записи, которая предусматривает одновременную запись движений и изменений средств и объектов учета двумя противоположными по направлению и равными по сумме денежными и неденежными статьями. Организация учета на предприятиях также включает в себя определение учетных политик, выбор методов и инструментов учета, разработку процедур и документации для учетных операций, а также обеспечение контроля за проведением записей и точностью учетной информации.
Какую роль играет бухгалтерская отчетность в управлении предприятиями?
Бухгалтерская отчетность является важным источником информации для управления предприятиями. Она предоставляет информацию о финансовом состоянии и результативности деятельности предприятия. Благодаря бухгалтерской отчетности руководство может принимать обоснованные решения, планировать деятельность, контролировать выполнение поставленных задач и анализировать результаты работы. Бухгалтерская отчетность также используется внешними пользователями, такими как инвесторы, кредиторы и партнеры, для принятия решений о сотрудничестве с предприятием.
Как финансовая отчетность влияет на финансовую политику менеджмента?
Финансовая отчетность является средством стимулирования и ограничения финансовой политики менеджмента. Она позволяет менеджменту осуществлять мониторинг, контроль, анализ и оценку достигнутых результатов. Финансовая отчетность также используется для выявления и анализа финансовых рисков и возможностей, а также для принятия решений, связанных с финансовыми операциями и инвестициями. Финансовая отчетность является основным инструментом для планирования и контроля финансовой деятельности предприятия и определения финансовых стратегий и тактик.
Какие принципы формирования учетной политики предприятий?
Принципы формирования учетной политики предприятий включают принцип непрерывности, принцип отражения существенных событий, принцип индивидуализации, принцип единства и другие.
Как организовывается учет на предприятиях?
Учет на предприятиях организуется с помощью бухгалтерских и налоговых документов, которые фиксируют все финансовые операции и движение средств.
Что такое бухгалтерская отчетность и какую информацию она предоставляет?
Бухгалтерская отчетность - это совокупность финансовых документов, которые отражают финансовое положение и результаты деятельности предприятия. Она предоставляет информацию о доходах, расходах, активах, обязательствах и капитале.
Как финансовая отчетность используется для управления предприятиями?
Финансовая отчетность используется для мониторинга, контроля, анализа и оценки достигнутых результатов. Она также является средством стимулирования и ограничения финансовой политики менеджмента.
Какую роль играет бухгалтерская отчетность в организации учета предпринимательской деятельности?
Бухгалтерская отчетность играет важную роль в организации учета предпринимательской деятельности, так как она предоставляет информацию о финансовом положении предприятия, его доходах, расходах, активах и обязательствах.