Технология водных извлечений

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 18 18 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 08.01.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 2
Глава 1. Характеристика водных извлечений 4
1.1. Характеристика процесса извлечения 4
1.2. Факторы, оказывающие влияние на процесс извлечения 5
1.3. Оценка качества и хранение водных извлечений 9
1.4. перспективы совершенствования технологии изготовления 10
Глава 2. Общая и частная технология водных извлечений 11
2.1. Технология изготовления водных извлечений 11
2.2. Частная технология водных извлечений 12
Заключение 17
Список литературы 18
Фрагмент для ознакомления

Настой или слизь алтейного корня (Infusum Altaeae, Mucilago Altaeae) может рассматриваться как холодный настой. Старые отечественные фармакопеи, а также фармакопеи многих других стран регламентируют 5 частей изрезанного алтейного корня залить 100 частями воды комнатной температуры и оставлять настаиваться в течение 30 минут.
Исследования, которые были проведены на кафедре аптечной технологии лекарств фармацевтического факультета I Московского медицинского института, показали, что по фармакопейной прописи можно получить только 74-77 частей настоя. Недостающую часть вытяжки прочно удерживает набухший растительный материал. Таким образом, для получения 100 частей настоя, количество исходных веществ в прописи должно быть увеличено. Зная фактический выход настоя из 5 частей корня и 100 частей воды, выводится для этого случая расходный коэффициент, который будет равен 1,3. Таким образом, чтобы получить 100 г. настоя, необходимо взять 6,5 г корня (5X1.3) и 130 мл воды (100x1,3). Для получения настоя алтея при меньших соотношениях применяют коэффициенты: 1,2 при 4: 100; 1,15 при 3: 100; 1,1 при 2: 100 и 1,05 при 1: 100.
Слизь салепа (Mucilago Salep) изготавливается в соотношении 1: 100. 1,0 порошка среднего размера клубней ятрышника в сухой склянке смачивается 1 мл спирта, который зернит материал и способствует затем лучшему проникновению воды. Полученная смесь взбалтывается с 10 мл холодной воды, немедленно прибавляется 88 мл кипящей воды и взбалтывается до охлаждения жидкости. [2]
При обдавании порошка салепа кипятком образуются комки слизи и разбухшего крахмала (импликация), в результате чего вода не может проникнуть к склеенным частицам. В результате предварительного смачивания спиртом происходит вытеснение воздуха из массы, а взбалтывание с холодной водой позволяет получить равномерную взвесь.
Если осуществлять взбалтывание достаточно долгое время (вручную 30 мин, на трясунке 15 мин), то полученная слизь будет гуще и равномернее.
При взбалтывании до полного охлаждения (как требовалось раньше) не повышается вязкость. Слизь пропускается через марлю, после чего она окончательно остывает.
Если слизь охлаждается искусственно, то через непродолжительное время происходит разделение на два слоя: нижний - студенистый и верхний - водянистый (синерезис). Изготавливать слизь необходимо ex tempore, так как она быстро прокисает.
Слизь льняного семени (Mucilago seminis Lini) приготовляется в соотношении 1:30. Льняное семя помещается в склянку, быстро обмывается холодной водой (от пыли), после чего обдается горячей водой (температура около 95 °С) и взбалтывается в течение 15 минут. Образовавшаяся слизь отделяется от семян путем процеживанием сквозь холст. Так как слизь находится в эпидермисе семенной оболочки, процесс извлечения происходит достаточно быстро. Не допускается применения измельченных семян или жмыха, так как при этом в слизь переходят белковые и красящие вещества, а также продукты прогоркания жирного масла.
5. Приготовление настоев и отваров с использованием экстрактов-концентратов
В настоящее время при изготовлении настоев и отваров широко применяют экстракты (концентраты) из различного растительного сырья.
Они могут быть сухими и жидкими, которые готовятся в соотношении 1: 1; 1: 2.
Фармацевтической промышленностью выпускается Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. [4]
Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получаются извлечением сырья слабым спиртом (20-40%-ным) при помощи специальных способов. Готовые экстракты стандартизуются по действующему веществу химическим или биологическим путем. Применение экстракта особенно целесообразно в процессе приготовления жидких лекарственных средств с помощью бюреточной системы. Этим способом обеспечивается высокая производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Необходимо помнить, что при приготовлении микстуры с настоем с использованием бюреточной системы жидкий экстракт необходимо добавлять в последнюю очередь.
Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья являются достаточно гигроскопичными продуктами и при неправильном хранении быстро отсыревают. Из-за этого происходит нарушение дозировки и затруднение их взвешивания.
Вытяжки, которые готовятся непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарственного средства эти различия могут вызвать сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства.



Заключение

В ходе работы были рассмотрены такие вопросы как характеристика процесса извлечения, технология приготовления водных извлечений, оценка качества.
В настоящее время одним из перспективных направлений повышения качества водных извлечений является замена их новыми лекарственными формами промышленного производства. К ним можно отнести суммарный легко растворимый чай, который содержит полную сумму биологически активных веществ и получается методом распылительной сушки. Его удобно использовать для длительного применения. Также разрабатываются чаи, обладающие желчегонным, слабительным, вяжущим, противоязвенным действием. Удобны в применении «сухие» микстуры от кашля для детей и взрослых, которые содержат экстракты-концентраты из лекарственного растительного сырья, разбавляемые в домашних условиях соответствующим количеством воды. Их можно изготавливают как в аптечных, так и в заводских условиях.
Созданием таких лекарственных форм позволяет не только повысить качество водных извлечений, но и более рационально использовать ценное лекарственное растительное сырье.
Для повышения эффективности экстракции используется двойной метод, заключающийся в следующем: рассчитанное количество воды делится пополам и сырье экстрагируется сначала первой, а затем второй половиной воды.
При добавлении к водным вытяжкам консервантов, которые разрешены к медицинскому применению (натрия бензоат, кислота сорбиновая, нипагин и нипазол и др.), значительно повышается стабильность настоев и отваров.
Большое значение для улучшения качества водных извлечений имеет также разработка современных методов физико-химического анализа.

Список литературы

1. Государственная фармакопея СССР X издания / авт. ГФ. - Москва: Медицина, 1968.
2 Государственная фармакопея СССР XI издания / авт. ГФ. - Москва: Медицина 1987
3. Практикум по технологии лекарственных форм [Книга] / авт. Краснюк И. И. и Михайлова Г. Ф. - Москва: «Академия», 2006.
4. Приказ № 308 «Об утверждении инструкции по изготовлении в аптеках жидких лекарственный форм». / авт. 308 Приказ. – Москва: [б. н. ], от 21 октября 1997г.
5. Технология лекарств: Учеб. для фармац. вузов и фак. : Пер. с укр. /Под ред. А. И. Тихонова. — Х. : Изд-во НФАУ; Золотые страницы, 2002.
6. Технология лекарств / Учебник для студентов фармацевтических ВУЗов и факультетов авт. Тихонов А. И. – Харьков: НФАУ «Золотые страницы», 2002.
7. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 1/Т. С. Кондратьева, Л. А. Иванова, Ю. И. Зеликсон и др. ; Под ред. Т. С. Кондратьевой . – М. : Медицина, 1991.
8. Фармацевтическая технология авт. Погорелов В. И. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
9. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов : учебник / А. С. Гаврилов. 2010. - 624 с. : ил.












2

Список литературы

1. Государственная фармакопея СССР X издания / авт. ГФ. - Москва: Медицина, 1968.
2 Государственная фармакопея СССР XI издания / авт. ГФ. - Москва: Медицина 1987
3. Практикум по технологии лекарственных форм [Книга] / авт. Краснюк И. И. и Михайлова Г. Ф. - Москва: «Академия», 2006.
4. Приказ № 308 «Об утверждении инструкции по изготовлении в аптеках жидких лекарственный форм». / авт. 308 Приказ. – Москва: [б. н. ], от 21 октября 1997г.
5. Технология лекарств: Учеб. для фармац. вузов и фак. : Пер. с укр. /Под ред. А. И. Тихонова. — Х. : Изд-во НФАУ; Золотые страницы, 2002.
6. Технология лекарств / Учебник для студентов фармацевтических ВУЗов и факультетов авт. Тихонов А. И. – Харьков: НФАУ «Золотые страницы», 2002.
7. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 1/Т. С. Кондратьева, Л. А. Иванова, Ю. И. Зеликсон и др. ; Под ред. Т. С. Кондратьевой . – М. : Медицина, 1991.
8. Фармацевтическая технология авт. Погорелов В. И. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
9. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов : учебник / А. С. Гаврилов. 2010. - 624 с. : ил.

Вопрос-ответ:

Какие характеристики имеют процесс водных извлечений?

Процесс водных извлечений характеризуется несколькими основными параметрами: эффективностью извлечения, сроками проведения процесса, качеством водных извлечений, а также экономической выгодностью.

Какие факторы оказывают влияние на процесс водных извлечений?

На процесс водных извлечений оказывают влияние такие факторы, как качество исходной воды, температура и давление, длительность контакта веществ с водой, размер частиц вещества, а также наличие примесей и иных веществ в воде.

Как оценивается качество и хранение водных извлечений?

Качество водных извлечений оценивается на основе показателей, таких как содержание активных веществ, микробиологическая чистота, ароматические свойства и другие физико-химические параметры. Хранение водных извлечений должно проводиться при определенных условиях температуры и влажности, чтобы сохранить качество и продолжительность срока годности.

Каковы перспективы совершенствования технологии изготовления водных извлечений?

Перспективы совершенствования технологии изготовления водных извлечений связаны с разработкой новых методов и аппаратов, которые позволят повысить эффективность процесса извлечения, улучшить качество и снизить затраты на производство.

Чем отличается общая технология водных извлечений от частной?

Общая технология водных извлечений включает в себя основные этапы процесса извлечения и применяется для получения водных извлечений из различных сырьевых материалов. Частная технология водных извлечений, в свою очередь, специфична для каждого отдельного сырьевого материала и включает дополнительные этапы и процессы, чтобы достичь максимальной эффективности и качества извлечений.

Что такое технология водных извлечений?

Технология водных извлечений - это процесс получения водной смеси или экстракта из растительного сырья (например, алтейного корня) с целью использования их в медицине или пищевой промышленности.

Какие факторы оказывают влияние на процесс извлечения водных извлечений?

На процесс извлечения водных извлечений влияют различные факторы, такие как температура и давление, длительность экстракции, соотношение сырья и растворителя, а также качество и свойства сырья.

Как оценивается качество и как хранятся водные извлечения?

Качество водных извлечений оценивается по различным параметрам, включая содержание активных веществ, внешний вид, запах и вкус. Водные извлечения обычно хранятся в закрытых контейнерах или флаконах с температурой хранения и сроком годности, указанными на упаковке.

В чем заключается общая и частная технология водных извлечений?

Общая технология водных извлечений включает в себя общие этапы и методы процесса извлечения, такие как механическая или химическая экстракция, фильтрация и концентрация полученного экстракта. Частная технология водных извлечений относится к конкретным методам и рецептурам изготовления водных извлечений из определенных видов растительного сырья.

Какие перспективы совершенствования технологии изготовления водных извлечений существуют?

Существуют различные перспективы для совершенствования технологии изготовления водных извлечений, включая использование новых методов экстракции, разработку улучшенных формул и рецептур, а также повышение качества и стабильности экстрактов.

Какие характеристики процесса извлечения водных извлечений?

Процесс извлечения водных извлечений характеризуется несколькими основными параметрами. К ним относятся концентрация действующего вещества в извлекающем растворе, время экстрагирования, температура и режим перемешивания. Эти факторы оказывают влияние на эффективность извлечения и качество полученного продукта.

Какие факторы оказывают влияние на процесс извлечения водных извлечений?

На процесс извлечения водных извлечений оказывают влияние несколько факторов. Одним из них является свойства растительного сырья, такие как размер частиц, плотность, пористость и содержание активных веществ. Также важными факторами являются параметры процесса, такие как температура, давление, скорость перемешивания и время экстрагирования. Кроме того, качество используемых растворителей и их соотношение с растительным сырьем также оказывают влияние на процесс извлечения.