публичность финансовых правоотношений в актах Конституционного суда РФ
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 14.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Но в законодательстве России функции правотворчества официально за судами не признаются. Формально-юридическое отношение к любому судебному правотворчеству остается все еще прежним:судебное правотворчество все так же формально не признается как источник российского финансового права и финансовых правоотношений.Однако, независимо от факта официального признания судебного правотворчества источником финансовыхправоотношений, оно реально порождает новые финансовые правовые нормы, преодолевает имеющиеся многочисленные пробелы,недостаткии разногласия в законодательствеи создавая независимый канал правотворчества.В то же время судебное правотворчество являет собой достаточно гибкий юридический механизм преодоления пробелов в сложном финансовом законодательстве. В условиях явных пробелов в финансовом праве, при его отставании от реалий жизни Конституционный суд РФ фактически издает финансовые правовые нормы, которые вносят изменения и дополнения в систему нормативного регулирования рассматриваемых отношений. Целесообразно поэтому на официальном уровнепризнать в законодательном порядке судебное (конституционное) правотворчество за Конституционным судом РФ как один из важных способов формирования финансово-правовых норм.Отдельного внимания заслуживает вопрос определения роли Конституционного суда РФ в защите прав субъектов финансовых правоотношений. Ст. 125 Конституции РФ и нормы ФКЗ «О Конституционном суде РФ» от 15.12.2001 г. определяют полномочия Конституционного суда РФ. К ним относятся, в частности: разрешение вопросов о соответствии Конституции России законов и иных нормативных актов, разрешение споров о компетенции между различными государственными органами. В случае поступления жалоб на нарушение конституционных прав и свобод граждан, а также по запросам судов Конституционный суд проверяет конституционность закона, который применен или подлежит применению в конкретном деле. В равной степени все они имеют отношение и к сфере финансовых отношений.Итак, финансовые правоотношения, по сути, охватывают всю совокупность денежных отношений, которые связаны с аккумулированием, использованием и распределением централизованных и децентрализованных фондов денежных средств государства либо муниципальных образований для материального обеспечения реализации задач и функций на конкретной территории.Иными словами, финансовые правоотношенияявляются,по сути, экономико-правовыми общественными отношениями, которые урегулированы нормами финансового права, имеют властно-имущественный характер и выражают публичные интересы. А решения Конституционного суда РФ, имеющие прецедентный характер, еще более подчеркивают публичный характер финансовых правоотношений, одновременно отграничивая их от других публично-правовых отношений (налоговых, административных и т.д.).
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА в РОССИИ
1.1 Понятие "источника финансового права" и его соотношение с понятием "форма финансового права"
1.2 Конституционно-правовые основы финансового права в России
Глава II. СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА в РОССИИ
2.1 Нормативные правовые акты, как классическая форма выражения финансового права
2.2 Нормативный договор в механизме правового регулирования финансовых отношений
2.3 Акты правосудия как источники финансового права
2.4 решения Европейского суда по правам человека в системе источников финансового права в России
ВЫВОД
библиография
ВВЕДЕНИЕ
Проблема источников финансового права постоянно привлекает повышенное внимание как теоретиков права, так и непосредственных правоприменителей. Это связано, в первую очередь, они основные и в то же время ярко выраженный прикладной ценности. Вопросы, касающиеся источников, являются отправной точкой познания, как сущности в себе финансового права в целом, так и отдельных институтов и норм.
Перемены, происходящие в российском обществе, делают каждый раз по-новому взглянуть на систему источников финансового права, динамике и тенденциях ее развития. Обращение к различным источникам финансового права через определение их понятий, анализ функций, отношений, дает возможность составить целостную картину научно, поэтому и правовой механизм регулирования финансовых отношений. Так, особо значимым явлением в конце XX века стало принятие кодифицированных нормативных финансово-правовых актов: кодекс Бюджетный РОССИЙСКОЙ федерации и Налогового кодекса РОССИЙСКОЙ федерации. Кроме того, под влиянием демократизации общественной жизни и движения страны по пути рыночной экономики, а также интеграции Российской Федерации в мировое сообщество изменились принципы, правовые формы регулирования финансов. Логическое следствие данных обстоятельств было активное развитие финансового права. В частности, в области финансово-правовой науки, как и национальной юриспруденции, в целом, все чаще стал подниматься вопрос об исследовании практическую значимость нормативного договора и судебного прецедента в качестве источника финансового права. Наконец, весьма активным было обсуждение вопроса о включении в систему источников российского финансового права международных финансово правовых актов, число которых растет год от года.