Приватизация в России:результаты,особенности и проблемы
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 10.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Приватизация: сущность, концепции и формы 5
1.1 Концептуальные подходы в обосновании необходимости форм и методов приватизации 5
1.2 Опыт приватизационных процессов в развитых странах и постсоциалистических странах 9
Глава 2. Приватизация в России: необходимость,формы,методы и проблематика 13
2.1 Факторы приватизацинных процессов в российской экономики 13
2.2 Результаты этапов и формы приватизации 15
2.3 Проблемы приватизации и перспективы 21
Заключение 26
Список литературы 27
Проведенный анализ позволяет сделать выводы о том, что политика приватизации, которая проводится в течение последних лет, обострила социально-экономический кризис и поспособствовала формированию условий, которые серьезным образом затрудняют выход из него. Этого можно было бы избежать, если бы процесс приватизации не подчинялся достижению только политических целей руководства Госкомимущества – всеми возможными способами ускорить процесс передела государственной и муниципальной собственности.
2.3 Проблемы приватизации и перспективы
Акционирование государственных предприятий в России имеет много общего с «менеджерской приватизацией». В действительности, значительная доля акционируемого имущества приобретается должностными лицами администрации предприятия. В перспективе этот путь может сформировать субъекта, необходимого для демократии в политике и процветания в экономике. Одновременно с этим, увеличение числа крупных частных собственников в благоприятных для администрации предприятия условиях не предоставляет гарантии хозяйственной деятельности.
Подлинная цена полученных по закрытой подписке акций определится по прошествии существенного периода времени. С производственно-технической точки зрения, приватизация не дает трудовым коллективам ровным счетом ничего. Дело в том, что вырученные средства идут не на техническое оснащение производства или увеличение оборотных средств, а направляются в государственный бюджет.
В начале приватизационного процесса обозначалось ключевое значение оценки стоимости государственного имущества. Однако тогда представлялось, что не у всех предприятий существует возможность выкупить государственное имущество в акционерную собственность сотрудников. В результате стоимость государственного имущества оказалась чересчур заниженной вследствии инфляционных тенденций в российской экономики. Проведенные переоценивание основных фондов формировали возможность пересмотра размера уставного капитала акционерных обществ, которые возникли в процессе приватизации.
Действующая в настоящее время система оценки стоимости имущества предприятий во многом необъективна в связи с резкими колебаниями экономической конъюнктуры. Реализация новой программы приватизации, множество трудовых коллективов столкнулся с трудноразрешимой задачей выкупа многомиллиардных основных фондов. Исходя из этого акционирование на этапе послечековой приватизации может быть затруднено в результате отсутствия инициативы трудовых коллективов.
Неоднозначно отношение трудовых коллективов к конкурсному и аукционному методам продажи предприятий, на которых они осуществляют свою деятельность. Исходя из этого, хотя сотрудники имеют возможность противостоять малой приватизации, комитеты по управлению имуществом должны привлекать их к участию в процессе приватизации. Трудовые коллективы обладают огромным количеством финансовых ресурсов, чем отдельные индивиды. Они могли получить скидку в 30% с продажной цены, что создавало условия трудовым коллективам конкурентоспособные условия при проведении аукциона.
Становление полноценной рыночной экономики подразумевают развитие рынка ценных бумаг. Это прослеживается почти во всех программах стабилизации российской экономики. На сегодняшний день важнейшими видами ценных бумаг, которые поступают на фондовый рынок России, представляются акции приватизированных предприятий и приватизационные чеки.
В начале приватизации ориентир на существующий у населения и коммерческих структур объем денежных ресурсов была почти не осуществима вследствие его несопоставимости со стоимостью государственного имущества, которое подлежало приватизации. Помимо этого, при имевшимся низком уровне дохода у большинства населения была и остается высокой предельная склонность к потреблению. Именно по этой причине обоснованным можно считать безвозмездное размещение приватизационных чеков в качестве дополнительных платежных средств.
Рассмотрение проблем, которые связаны с механизмом и итогами чековых аукционов, актуально потому, что для денежных аукционов по продаже акций реорганизованных предприятий осуществляется аналогичный порядок проведения. Помимо этого, курс акций, который установлен на чековых аукционах, представляет собой фундамент для курса денежных аукционов и вторичного рынка акций. Анализ организации процесса приватизации в экономики России демонстрирует множество присущих ей черт, которые носят как позитивный, так и негативный характер. Самыми главными отрицательными чертами можно назвать такие:
1. Единообразие способов приватизации для предприятий, которые объединены по величине стоимости основных фондов и численности трудовых коллективов. Отраслевые особенности приватизации сводятся к порядку согласования планов приватизации предприятий с министерствами и ограничению акционирования первым вариантом с выпуском «золотой акции».
2. Игнорирование региональных особенностей приватизации. Различия в темпах и способах приватизации в регионах были можно объяснить действиями местных властей, которые выходят за рамки своей компетентности.
3. Преимущественно бесплатный способ передачи собственности. Его организационная форма – введение системы приватизационных чеков на предъявителя.
4. Административное установление высоких «заданий» по срокам и объемам приватизации.
Внеэкономическое принуждение в процессе приватизации способствовало образованию проблем, которые не решены в рамках ее начального этапа. Среди них – порядок использования и финансирования объектов социально-культурного значения, условия закрепления и продажи пользователям недвижимости.
Многие элементы механизма приватизации начального этапа сохраняются и в модели послечековой приватизации. Таким является – перечень и критерии применения способов приватизации, списки приоритетных сфер приватизации, функции государственных органов. Главное же отличие состоит в переходе к денежной приватизации и инвестиционным конкурсам.
Процесс приватизации предприятий предопределяет следующие институты: комитеты по управлению имуществом; инвестиционные фонды; консалтинговые фирмы; фондовые биржи; компании-организаторы аукционов.
На сегодняшний день в России сложилась ситуация, в рамках которой темпы слома административно-командной модели в значительной степени опережают формирование новой модели государственного управления экономикой. В следствие чего образуется организационно-управленческий вакуум, который усложняет процесс вхождения предприятий в рыночную среду.
Разработка стратегии приватизации стала отправной точкой для конкретных решений о способах, очередности приватизации и методах оценки имущества.
Приватизация нуждается в поддержке на двух уровнях: всего общества и трудового коллектива определенного предприятия. Недостаточная пропаганда идей приватизации приводит к тому, многих специалистов и населения в целом сложился отрицательный образ процесса приватизации. Однако в действующей модели приватизации доминировали способы, которые с формальной точки зрения направлены на уравнительную справедливость.
Передача собственности на государственное имущество сложившимся коллективам предприятий несопоставима с рыночным механизмом отбора покупателей. Исходя из этого в схеме приватизации, которая реализуется посредством аренды с выкупом государственного имущества, устанавливается долговременная консервация прямого соединения собственников с имуществом.
Приватизация муниципального имущества по количественным показателям наиболее активно проходила в 1993 г. Способом приватизации объектов муниципальной собственности по большей части представляется продажа на открытых аукционных торгах. Характерными чертами для процесса приватизации муниципальных предприятий является большой удельный вес средств, которые поступают от продажи на аукционе, по конкурсу по сравнению со средствами, которые поступают от продажи акций.
Одной из форм представляется «парциальная» приватизация, которая предлагается многими комитетами имущества на местах. Государственное предприятие в таком случае подвергается ликвидации, а имущество вносится как вклад во вновь образованное акционерное общество, как правило закрытого типа. Другими участниками данного общества являются члены трудового коллектива и сторонний инвестор.
Заключение
Анализ процесса приватизации в экономике России демонстрирует ряд свойственных ей черт, которые носят следующие черты:
1. Единообразие способов приватизации для предприятий различных отраслей, которые объединены по величине стоимости основных фондов и численности трудовых коллективов. Особенности приватизации сводятся к порядку согласования планов приватизации предприятий с министерствами.
2. Игнорирование региональных особенностей приватизационного процесса. Различия в способах приватизации в регионах определялись действиями местных властей, которые выходили за пределы своей компетентности.
3. Преимущественно бесплатный способ передачи собственности. Его организационная форма – введение системы приватизационных чеков на предъявителя.
4. Административное установление высоких «заданий» по срокам и объемам приватизации.
Внеэкономическое принуждение в процессе приватизации породило появление проблем, не решенных в рамках ее начального этапа. Среди них - порядок использования и финансирования объектов социально-культурного значения, условия закрепления и продажи пользователям земельных участков и недвижимости.
Анализ проблем, которые связаны с механизмом чековых аукционов, актуален и в настоящее время, поскольку для денежных аукционов по продаже акций реорганизованных предприятий предлагается аналогичный порядок проведения. Помимо этого, курс акций, который установлен на чековых аукционах, представляет собой для курса денежных аукционов.
Завершению начального этапа приватизации необходима оценка его итогов и определение особенностей. Переход к новому «инвестиционно-денежному» этапу приватизации нуждается в прогнозе постприватизационного развития предприятий.
Список литературы
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Мировая экономика Учебник / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. 3-е изд. М.: МГУ: Дело и Сервис, 2010.
Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. Организационное поведение: учебник (под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева). - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011. 947 с.
Аргунов В.В. Экономика / Вступ. ст. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2011. – 477 с.
Экономика: Учебник / Под ред. В.А . Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2012.
Менеджмент организации.: Учебник для вузов / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. 2012. – 662 с.
Теория управления: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2-е изд., перераб. и доп. Ч. 1.
Менджмент. Учебное пособие. В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. Т. 1. 2012 .– 644 с.
Экономика / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург, 2011. Т. 1. 712 с.
Абраменков М.С. Построение эффективной рыночной экономики // Менеджмент. 2013. N 2. – 47 с.
Агарков М.М. Основы менеджмента /. М.: АО Центр ЮрИнформ, 2012. – 543 с.
Ануфриева Л.П. Экономика. GUMER-INFO, 2011. – 534 с.
Богуславский М.М. стратегический менеджмент: Учебник. М., 2012. – 543 с.
Экономика: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. М., 2011. – 539 с.
Дударев А.В., Хамидуллина А.А. Мировое экономическое сообщество// Менеджмент. 2013. N 4. – 74 с.
Звеков В.П. Экономика: Курс лекций для студентов. М., 2012. – 455 с.
Карецкий Д.Н. Аспекты и некоторые вопросы экономического управления организационными измениями// Менеджмент. 2012
Экономика: Учебник / Под ред. В.А . Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2012. 216 с.
Ануфриева Л.П. Экономика. GUMER-INFO, 2011. – 314 с.
Дударев А.В., Хамидуллина А.А. Мировое экономическое сообщество// Менеджмент. 2013. N 4. – 74 с.
Абраменков М.С. Построение эффективной рыночной экономики // Менеджмент. 2013. N 2. – 47 с.
Экономика / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург, 2011. Т. 1. 712 с
Экономика / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург, 2011. Т. 1. 712 с
Звеков В.П. Экономика: Курс лекций для студентов. М., 2012. – 178 с.
Звеков В.П. Экономика: Курс лекций для студентов. М., 2012. – 269 с.
Экономика: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. М., 2011. – 145 с.
Абраменков М.С. Построение эффективной рыночной экономики // Менеджмент. 2013. N 2. – 47 с.
Звеков В.П. Экономика: Курс лекций для студентов. М., 2012. – 145 с.
Звеков В.П. Экономика: Курс лекций для студентов. М., 2012. – 214 с.
2
1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Мировая экономика Учебник / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. 3-е изд. М.: МГУ: Дело и Сервис, 2010.
2. Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. Организационное поведение: учебник (под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева). - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011. 947 с.
3. Аргунов В.В. Экономика / Вступ. ст. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2011. – 477 с.
4. Экономика: Учебник / Под ред. В.А . Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2012.
5. Менеджмент организации.: Учебник для вузов / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. 2012. – 662 с.
6. Теория управления: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2-е изд., перераб. и доп. Ч. 1.
7. Менджмент. Учебное пособие. В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. Т. 1. 2012 .– 644 с.
8. Экономика / И.А. Андреев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург, 2011. Т. 1. 712 с.
9. Абраменков М.С. Построение эффективной рыночной экономики // Менеджмент. 2013. N 2. – 47 с.
10. Агарков М.М. Основы менеджмента /. М.: АО Центр ЮрИнформ, 2012. – 543 с.
11. Ануфриева Л.П. Экономика. GUMER-INFO, 2011. – 534 с.
12. Богуславский М.М. стратегический менеджмент: Учебник. М., 2012. – 543 с.
13. Экономика: актуальные проблемы теории и практики / Под ред. В.А. Белова. М., 2011. – 539 с.
14. Дударев А.В., Хамидуллина А.А. Мировое экономическое сообщество// Менеджмент. 2013. N 4. – 74 с.
15. Звеков В.П. Экономика: Курс лекций для студентов. М., 2012. – 455 с.
Карецкий Д.Н. Аспекты и некоторые вопросы экономического управления организационными измениями// Менеджмент. 2012
Вопрос-ответ:
Что такое приватизация?
Приватизация - это процесс перехода собственности на государственные активы в частные руки, то есть передача государственной собственности на предприятия и имущество частным владельцам.
Какие концептуальные подходы существуют в обосновании необходимости приватизации?
Существуют различные концептуальные подходы для обоснования необходимости приватизации. Одна из них - это аргумент о том, что частная собственность стимулирует предпринимательство и инновации, а также повышает эффективность использования ресурсов. Другой подход подразумевает, что приватизация помогает в сокращении размера государства и его роли в экономике.
Какие результаты были достигнуты в результате приватизации в России?
Приватизация в России привела к появлению новых собственников и предпринимателей, увеличению числа частных предприятий и созданию конкурентной среды. Она также помогла увеличить производительность труда и привлечение иностранного капитала.
Какие проблемы возникли в процессе приватизации в России?
В процессе приватизации в России возникли различные проблемы. Одной из них была неравномерность процесса, так как некоторые предприятия были приватизированы по сниженным ценам, что вызвало возмущение в обществе. Также возникли проблемы с оказанием помощи работникам предприятий, которые были реорганизованы или закрыты в результате приватизации.
Какие методы приватизации использовались в России?
В России использовались различные методы приватизации, включая продажу акций предприятий через аукционы, раздачу акций гражданам бесплатно, а также продажу предприятий и имущества иностранным инвесторам. Также была проведена приватизация через создание холдинговых компаний и концернов.
Какая сущность и формы приватизации существуют?
Сущность приватизации заключается в передаче государственной или коммунальной собственности в частные руки. Формы приватизации могут быть различными: продажа акций государственных предприятий на аукционе, раздача акций гражданам бесплатно или по льготной цене, создание совместных предприятий и т.д.
Какие концептуальные подходы существуют для обоснования необходимости форм и методов приватизации?
Существует несколько концептуальных подходов к приватизации. Один из них - это экономический подход, который основывается на идее, что частная собственность эффективнее государственной и способна стимулировать развитие экономики. Второй подход - социальный, который приводит аргументы о том, что приватизация позволяет создавать новые рабочие места и повышать уровень жизни населения. Также есть политический подход, согласно которому приватизация снижает государственное вмешательство в экономику и способствует развитию рыночных отношений.
Какой был опыт приватизационных процессов в развитых странах и постсоциалистических странах?
Опыт приватизационных процессов в развитых странах и постсоциалистических странах различается. В развитых странах приватизация часто проводилась поэтапно и с участием инвесторов из других стран. В постсоциалистических странах, включая Россию, процесс приватизации был более сложным и связан с созданием новых институтов частной собственности.
Какие факторы влияют на приватизационные процессы в российской экономике?
В российской экономике на приватизационные процессы оказывают влияние различные факторы. К ним относятся политические факторы, экономические факторы, правовые факторы и социальные факторы. Например, изменения в политической системе страны могут повлиять на ход приватизации, а экономические кризисы могут способствовать ускорению приватизации.
Что такое приватизация?
Приватизация - это процесс передачи собственности и контроля государственных или муниципальных предприятий или имущества в руки частных лиц или компаний.