Этапы становления современной финансовой системы России

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Финансовое право
  • 7 7 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 15.01.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

С конца XX века наметилась тенденция сокращения количества операторов на всех российских финансовых рынках. Существенные изменения претерпел и кругооборот финансовых ресурсов предприятия. Преобразование общероссийской государственной финансовой системы вызвало необходимость формирования новых финансовых отношений на конкретных предприятиях, что стало основой появления фондовых рынков. Итак, в процессе изучения данного вопроса, я могла бы сделать следующие выводы: кардинальные изменения произошли в управлении финансовой системой РФ за последние десятилетия. В настоящее время систему финансовых органов возглавляет Министерство финансов РФ, осуществляющее координацию и контроль деятельности Федеральной налоговой службы, Федеральной службы финансово – бюджетного надзора и Федерального казначейства. Центральный банк России осуществляет государственное руководство в области банковской сферы. Счётная палата контролирует своевременное исполнение статей федерального бюджета. Федеральное казначейство отвечает за проведение бюджетной политики. Федеральная налоговая служба входит в состав центральных органов государственного управления. Федеральная служба по финансовым рынкам регулирует деятельность участников фондового рынка, Федеральная таможенная служба занимается сбором таможенных пошлин.Таким образом, современная финансовая система Российской Федерации в своём становлении прошла несколько последовательных этапов, определивших её структуру и состояние на сегодняшний день.Список использованных источников и литературы:Гразнова А.Г., Маркина Е.В. Финансы: Учебник, Москва: «Финансы и статистика», 2014.Журавлева Н.В. Краткий курс лекций: «Финансы и кредит», учебное пособие для вузов - М.: Издательство «Экзамен», 2013. Ковалёв В.В. Финансы: учеб. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013.Поляк Г.Б. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» / 3-е изд., перераб. и доп. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.Радковская Н.П,Леонтьев В.Е.: Учебное пособие -Спб. Финансы, деньги, кредит и банки: Знание, ИВЭСЭП, 2013.Романовский М.В. Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2013. Приложение 1Приложение 2

Список использованных источников и литературы:

1. Гразнова А.Г., Маркина Е.В. Финансы: Учебник, Москва: «Финансы и статистика», 2014.
2. Журавлева Н.В. Краткий курс лекций: «Финансы и кредит», учебное пособие для вузов - М.: Издательство «Экзамен», 2013.
3. Ковалёв В.В. Финансы: учеб. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013.
4. Поляк Г.Б. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» / 3-е изд., перераб. и доп. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
5. Радковская Н.П, Леонтьев В.Е.: Учебное пособие - Спб. Финансы, деньги, кредит и банки: Знание, ИВЭСЭП, 2013.
6. Романовский М.В. Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2013.

Вопрос-ответ:

Какие тенденции наблюдались в развитии финансовой системы России с конца XX века?

С конца XX века наметилась тенденция сокращения количества операторов на всех российских финансовых рынках.

Как изменился кругооборот финансовых ресурсов предприятия?

Существенные изменения претерпел кругооборот финансовых ресурсов предприятия в России.

Какое влияние оказали преобразования общероссийской государственной финансовой системы на предприятия?

Преобразование общероссийской государственной финансовой системы вызвало необходимость формирования новых финансовых отношений на конкретных предприятиях.

Что стало основой появления фондовых рынков в России?

Появление фондовых рынков в России стало основой формирования новых финансовых отношений на предприятиях.

Чему можно научиться при изучении данного вопроса о развитии финансовой системы России?

Изучение данного вопроса может помочь в понимании тенденций в развитии финансовой системы России и в формировании новых финансовых отношений на предприятиях.

Какие основные этапы можно выделить в становлении современной финансовой системы России?

Существует несколько этапов становления современной финансовой системы России. В начале 1990-х годов произошло открытие финансовых рынков и создание новых финансовых институтов. В это время появились первые коммерческие банки, биржи, инвестиционные и страховые компании. Второй этап связан с операциями по развитию фондовых рынков и законодательством, регулирующим финансовую деятельность. Третий этап характеризуется реформами в банковской системе и формированием новых финансовых инструментов.

Как изменилось количество операторов на российских финансовых рынках в конце XX века?

В конце XX века наметилась тенденция сокращения количества операторов на всех российских финансовых рынках. Это произошло в результате реформ, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности финансовой системы России.

Какие изменения произошли в кругообороте финансовых ресурсов предприятия?

Существенные изменения претерпел и кругооборот финансовых ресурсов предприятия. В результате реформирования финансовой системы появились новые финансовые отношения на конкретных предприятиях, что сделало возможным использование различных финансовых инструментов и механизмов для управления финансовыми ресурсами и оптимизации финансовых процессов.

Что послужило основой для появления фондовых рынков в России?

Появление фондовых рынков в России было обусловлено преобразованием общероссийской государственной финансовой системы. Необходимость формирования новых финансовых отношений на конкретных предприятиях стала основой для развития фондовых рынков, которые предоставляют компаниям возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы и инвесторам – возможность получать прибыль от инвестиций в акции и другие ценные бумаги.