Глобализация мировой экономики: понятие, этапы развития, особенности современного этапа.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 16.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Сущность глобализации 3
2.Этапы развития глобализации 6
3.Особенности современного этапа глобализации 11
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Все более важным направлением международной сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферу материального производства;
- Увеличении масштабов международной миграции рабочей силы. Выходцы из бедных стран находят применение как неквалифицированная или малоквалифицированная рабочая сила в развитых странах. При этом страны, использующие иностранную труд для заполнения определенных ниш на рынке труда, связанных с низко квалифицированной работой, пытаются удерживать иммиграцию в определенных пределах. В то же время современные телекоммуникационные технологии открывают новые возможности в этой сфере и позволяют безболезненно ограничить иммиграционные процессы. Любая компания в Европе, Северной Америке или Японии может с легкостью поручить выполнение, например, компьютерных работ исполнителю, находящемуся в другой стране, и немедленно получить готовую работу в своем офисе;
- Интернационализации воздействия производства и потребления на окружающую среду, что вызывает рост потребности в международному сотрудничеству, направленной на решение глобальных проблем современности.
На макроэкономическом уровне глобализация проявляется в стремлении государств и интеграционных объединений в экономической активности за своими пределами за счет либерализации торговли, устранения торговых и инвестиционных барьеров, создание зон свободной торговли. Кроме того, процессы глобализации и интеграции охватывают межгосударственные согласованные меры по целенаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, политического) пространства в крупных регионах мира.
На микроэкономическом уровне глобализация оказывается в расширении деятельности компаний за пределы внутреннего рынка. Большинству транснациональных корпораций приходится действовать в глобальных масштабах: их рынком становится любой регион с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей везде, независимо от границ и национальной принадлежности. Компании мыслят в глобальных категориях покупателей, технологий, затрат, поставок, стратегических альянсов и конкурентов. Различные звенья и стадии проектирования, производства и сбыта продукции размещаются в разных странах, унифицируясь в международном масштабе. Создание и развитие транснациональных фирм позволяет обойти множество барьеров (за счет использования трансфертных поставок, цен, благоприятных условий воспроизводства, лучшего учета рыночной ситуации, дополнительного прибыли и т.д.).
Учитывая, что для ТНК (особенно многонациональных и глобальных) внешнеэкономическая деятельность в большинстве случаев имеет более важное значение, чем внутренние операции, они выступают основным субъектом глобализационных процессов. Транснациональные корпорации - это основа глобализации, ее главная движущая сила.
Насущной необходимостью становится формирование единого глобального мирового экономического, правового, информационного, культурного пространства для свободной и эффективной предпринимательской деятельности всех субъектов хозяйствования, создание единого планетарного рынка товаров и услуг, капиталов, рабочей силы, экономическое сближение и объединение отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс.
Наиболее транснационализированной страной прежде всего по критерию ВВП (более чем 8300000000000 долл. США в 1999), являются США, Япония отстает по этому показателю. Он составил, соответственно, 4 трлн долл. США. Далее следует Германия - 2100000000000 долл. США. Другие страны значительно отстают от этого уровня [1, 7].
Глобализация экономики охватывает все аспекты производства и обмена. Она расширяет до планетарных масштабов не только финансовые рынки и информационные потоки, не только рынки многих товаров и услуг, но и рынки факторов производства - капитала и труда.
Мировая экономика постепенно трансформируется в своеобразную систему сообщающихся сосудов, в которой международное перетекание производительных капиталов и трудовых услуг определяется разницей уровней доходов (прибыли на капитал и величины оплаты труда) в различных частях этой системы. И капитал, и труд перетекают из регионов с низким уровнем доходов в регионы с высоким уровнем.
Указанное актуализирует важность соответствующих исследований по развитию теории экономической глобализации.
Глобализационные процессы на раннем этапе (80-е гг. ХХ в.) Оказываются, прежде всего, как транснационализация производственных и обменных процессов. существенными признаками этого этапа является интенсификация товарных потоков. На следующем этапе (90-е гг. ХХ в.) происходит интенсификация стоимостных потоков, возникают и развиваются транснациональные образования, локализуется и приобретает самостоятельность финансовый сектор, основной признаком которого является накопление капиталов (инвестиций) для создания экономики, побуждается инвестициями. Степень транснационализации на этих этапах измеряется через показатели роста международных потоков товаров факторов, производства, капиталов.
В современных условиях глобализационные процессы осуществляются путем рационального выбора (комбинации) инвестиционных и не инвестиционных форм транснационализации.
В целом в мировом хозяйстве имеется концентрация системных признаков ограниченного глобального характера, а потому современная глобальная экономика является переходной экономикой от стадии, движется инвестициями, в стадии, побуждается инновациями. В начале XXI века. глобализация вступила в третий этап своего развития - этап формирования инновационной экономики как таковой, которая должна устранить препятствия для расширения присущих ей процессов на основе факторов развития глобализационных процессов и их последствий.
Положительное значение глобализации трудно переоценить: неизмеримо увеличиваются возможности человечества, более полно учитываются все стороны его жизнедеятельности, создаются условия для гармонизации. Глобализация мировой экономики создает серьезную основу решение общих проблем человечества.
Заключение
Таким образом, проведенное исследование помогает понять сущность глобализации, как объективного, всеобъемлющего процесса размывания и стирания границ во всех сферах жизни общества в результате поиска эффективного использования производительных сил человечества. Первые результаты этого процесса проявились в трансформации мирового сообщества в открытую целостную систему взаимосвязей и взаимозависимостей в информационно-технологическом, финансово-экономической, общественно-политической и социально-культурном аспектах жизни человечества. Глобализация стала проявляться в 70-80 гг. ХХ в. как результат действия совокупности субъективных и объективных предпосылок, которые появились почти одновременно и охватили все сферы жизни. Для построения причинно-следственных связей и проведения анализа последствий глобализации совокупность ее предпосылок предложено разделить на 4 взаимосвязанных блока: научно-технологические, социально-экономические, политико-идеологические и культурные. Такая структура позволяет проанализировать и оценить потенциал, роль и место любой страны в процессе глобализации.
Хотя в посткризисный период появляются работы ученых, в которых глобализация критикуется, потому что она может привести к уничтожению национальных государств и создания гомогенного хозяйственного мирового порядка благодаря деятельности транснациональных, международных корпораций и международных организаций.
Список использованной литературы
Беттлер А. Контуры мира в первой половине ХХI века и чуть далее / А. Беттлер // Мировая экономика и международные отношения. - 2012. - № 1. -С. 73-80.
Гальчинский А. Методология анализа экономической глобализации логика обновления / А. Гальчинский // Экономика. - 2012. - № 1. - С. 5.
Градский В. С. Экономическая теория Учебное пособие СПб. Питер, 2013г
Губанова М . В. Основы экономической теории Учебно-методическое пособие СПб 2011г
К. Р. Макконелл, Ст. Л. Брю Экономикс 19-е издание М., ИНФРА-М 2012г.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: пер. с англ. / М. Кастельс; под наук. ред. А.И. Шкаратана. - М.: ГУ ВШЭ, 2000. - С. 51.
Мазурок П.П. Глобальная экономика: учеб. пособие. / П.П. Мазурок, Б.М. Одягайло, В.В. Кулешов, А.Н. Сазонец. - Л.: Магнолия 2011. - С. 15-17.
Национальная экономика Учебник под ред. Савченко П. В. М. ИНФРА-М 2013г.
Носова С. С. Экономическая теория Учебник. М. Кноус 2013г.
Павленко Ю. Иерархические и сетевые структуры в общественно-экономической истории человечества / Ю. Павленко // Экономическая теория. - 2013. - № 1. - 208 с.
Экономика Учебник для бакалавров. М. Проспект 2013г
Экономика. Учебное пособие Под редакцией А. Лабудина СПб. Питер, 2013г
2
1. Беттлер А. Контуры мира в первой половине ХХI века и чуть далее / А. Беттлер // Мировая экономика и международные отношения. - 2012. - № 1. -С. 73-80.
2. Гальчинский А. Методология анализа экономической глобализации логика обновления / А. Гальчинский // Экономика. - 2012. - № 1. - С. 5.
3. Градский В. С. Экономическая теория Учебное пособие СПб. Питер, 2013г
4. Губанова М . В. Основы экономической теории Учебно-методическое пособие СПб 2011г
5. К. Р. Макконелл, Ст. Л. Брю Экономикс 19-е издание М., ИНФРА-М 2012г.
6. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: пер. с англ. / М. Кастельс; под наук. ред. А.И. Шкаратана. - М.: ГУ ВШЭ, 2000. - С. 51.
7. Мазурок П.П. Глобальная экономика: учеб. пособие. / П.П. Мазурок, Б.М. Одягайло, В.В. Кулешов, А.Н. Сазонец. - Л.: Магнолия 2011. - С. 15-17.
8. Национальная экономика Учебник под ред. Савченко П. В. М. ИНФРА-М 2013г.
9. Носова С. С. Экономическая теория Учебник. М. Кноус 2013г.
10. Павленко Ю. Иерархические и сетевые структуры в общественно-экономической истории человечества / Ю. Павленко // Экономическая теория. - 2013. - № 1. - 208 с.
11. Экономика Учебник для бакалавров. М. Проспект 2013г
12. Экономика. Учебное пособие Под редакцией А. Лабудина СПб. Питер, 2013г
Вопрос-ответ:
Что такое глобализация мировой экономики?
Глобализация мировой экономики - это процесс интеграции и взаимозависимости экономик различных стран мира. В результате этого процесса происходит свободное перемещение товаров, услуг, капитала и информации между странами.
Какие этапы развития глобализации можно выделить?
Развитие глобализации можно выделить на три этапа. Первый этап - это колониализм и взаимодействие между странами-колонизаторами и их колониями. Второй этап связан с развитием международной торговли и финансовых рынков. Третий этап, который мы сейчас наблюдаем, характеризуется свободным перемещением капитала и информации.
Какие особенности современного этапа глобализации можно выделить?
На современном этапе глобализации особенно важной становится сфера услуг, которая развивается быстрее, чем сфера материального производства. Также важным явлением является увеличение масштабов международной миграции рабочей силы. Выходцы из бедных стран находят применение как неквалифицированная или малоквалифицированная рабочая сила в развитых странах.
Какие направления международной сотрудничества становятся все более важными в современной глобализации?
В современной глобализации все более важным направлением международной сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее, чем сфера материального производства. Это связано с ростом потребности в финансовых, консалтинговых, информационных и других услугах.
Каким образом глобализация влияет на развитие международной миграции рабочей силы?
Глобализация приводит к увеличению масштабов международной миграции рабочей силы. Выходцы из бедных стран ищут применение своих навыков и трудятся в развитых странах, где имеется спрос на неквалифицированную и малоквалифицированную рабочую силу.
Что такое глобализация мировой экономики?
Глобализация мировой экономики - это процесс, при котором экономические связи и активности на международном уровне становятся все более интегрированными и взаимозависимыми.
Какие этапы развития глобализации можно выделить?
Этапы развития глобализации можно условно разделить на несколько: первый этап - период открытия новых морских путей и развития торговли; второй этап - индустриальная революция и развитие массового производства; третий этап - развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры; и наконец, современный этап - доминирование информационных технологий и развитие услугового сектора.
Какие особенности присущи современному этапу глобализации?
На современном этапе глобализации особое значение приобретает развитие сферы услуг, которая развивается быстрее, чем сфера материального производства. Также значительно увеличивается международная миграция рабочей силы, при этом выходцы из бедных стран находят применение как неквалифицированная или малоквалифицированная рабочая сила.
Какие отрасли экономики развиваются быстрее на современном этапе глобализации?
На современном этапе глобализации все более важным направлением международной сотрудничества становится сфера услуг. Это связано с развитием информационных технологий и цифровой экономики. В то же время, сфера материального производства также продолжает развиваться, но в меньшей степени.