Моделирование предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микроэкономика
  • 24 24 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 23.01.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
1. Исследование направлений деятельности предприятия 5
1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.2. Анализ структуры ассортимента продукции предприятия 6
1.3. Оценка товарного портфеля предприятия 9
1.4 Оценка параметров конкурентоспособности продукции предприятия 12
2. Исследование системы формирования и управления ассортиментом предприятия 17
2.1. Оценка показателей формирования ассортимента на предприятии 17
2.2. Исследование системы управления ассортиментом продукции предприятия 18
2.3. Предложения по совершенствованию ассортимента продукции предприятия 19
Заключение 22
Библиографический список 24
Фрагмент для ознакомления

В отличие от российских производителей иностранным компаниям,организовавшим на российской территории свои производства, представляются льготные условиядля развития бизнеса.В крупных федеральных торговых сетях бытовая холодильная техника в подавляющем большинстве представлена марками широко рекламируемых зарубежных брендов.В 2011 году наблюдается рост популярности кредитования, а также доступности кредитов для большей части населения России, но достичь докризисных объемов пока не удалось.2. Исследование системы формирования и управления ассортиментом предприятия2.1. Оценка показателей формирования ассортимента на предприятииДля ассортиментных групп были определены средние показатели насыщенности ассортимента. В качестве базы использован ОКП, а фактическая полнота характеризовалась количеством наименований ЛС и других товаров, имеющихся в аптеке или киоске (таблица 2).Таблица 2Показатели насыщенности ассортимента (%) N п/п Наименование ассортиментной группы Миним. значение1. Двухкамерные 21,3 2. Однокамерные 10,7 3. Морозильные камеры 5,3 Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребитель получит необходимый товар. Однако, с другой стороны, значительное увеличение полноты ассортимента затрудняет потребительский выбор и увеличивает затраты. В то же время очевидно, что наиболее значимыми показателями деятельности организации являются полнота ассортимента по группе двухкамерным и в меньшей морозильным камерам. Поэтому для определения рациональности ассортимента организации можно учитывать только эти две группы.Показатель обновления (новизны) ассортимента демонстрирует способность товара удовлетворять изменившиеся потребности за счет появления новых товаров ассортимента. Показатель обновления можно рассчитать как отношение количества новых товаров (Н) к фактической насыщенности ассортимента в данной группе (Пфакт.). 2.2. Исследование системы управления ассортиментом продукции предприятияАнализ предприятия по методу Маркон проводится в несколько последовательных этапов (рис 2).Матрица Маркон (размер и энергия) QPCAUI 111 110 101 100 011 010 001 000 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *111 * │ │ │ * │ │ │ * *───────┼────────┼────────┼───────*───────┼─────────┼────────┼────────*110 * │ Большой│ Размер │ * │ Малый │ Размер │ * *───────┼────────┼────────┼───────*───────┼─────────┼────────┼────────*101 * │ Большая│ Энергия│ * │ Большая │ Энергия│ * *───────┼────────┼────────┼───────*───────┼─────────┼────────┼────────*100 * │ │ │ * │ │ │ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *011 * │ │ │ * │ │ │ * *───────┼────────┼────────┼───────*───────┼─────────┼────────┼────────*010 * │ Большой│ Размер │ * │ Малый │ Размер │ * *───────┼────────┼────────┼───────*───────┼─────────┼────────┼────────*001 * │ Малая │ Энергия│ * │ Малая │ Энергия│ * *───────┼────────┼────────┼───────*───────┼─────────┼────────┼────────*000 * │ │ │ * │ │ │ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Рис. 2В первую очередь осуществляется формирование информационной базы данных, т.е. расчет всех необходимых показателей и составление аналитических таблиц, при этом каждому параметру базы данных должно быть подсчитано средневзвешенное значение, относительно которого на последующих стадиях анализа будет проведено сравнение ассортиментных позиций.Далее различным параметрам ассортиментной позиции присваиваются двоичные коды (0 или 1), исходя из того, какое значение имеет показатель по отношению к средневзвешенному. Словом, если достигнуто значение выше среднего? то присваивается «1», а если ниже, то «0».При этом необходимо учитывать, получает ли ассортиментная позиция выгоду или проигрыш относительно среднего значения данного критерия ассортимента. Например, оценивая величину переменных затрат и получая значение, превышающее средневзвешенное, такая позиция получает «0», в противоположном случае - «1».Таким образом, каждая ассортиментная позиция определяется двумя сериями двоичных кодов 0 или 1. Первая относится к решающим параметрам: Q, P, C, вторая - к контрольным: MCA, MCU, MCI.Для одновременного анализа всего ассортиментного ряда необходимо построение решетки Маркон для анализа однородных групп продукции, в вертикальных колонках указываются тройки кодов Q, P, C, а в горизонтальных - MCA, MCU, MCI. Таким образом, получается матрица, состоящая из 64 ячеек. При этом в ячейки верхней части таблицы группируются товары с высокой суммой общей валовой маржи, а в нижней части - с низкой. Изделия с высокими объемными показателями относятся в ячейки левой части таблицы, с низким удельным весом - в правую часть таблицы. Каждая зона имеет название, маржинальность позиции рассматривается как «энергия», а объемные показатели как «размер».2.3. Предложения по совершенствованию ассортимента продукции предприятияДо сих пор в литературе строго не определен объект и предмет ассортиментной политики. На основе изучения существующих предложений нами выделены объект (товарная единица, товарные линии, товарный портфель, марочный портфель) и субъект (маркетинговый и производственный отдел предприятия) ассортиментной политики. Анализ литературы показал, что в настоящее время не уделяется достаточное внимание определению и характеристике факторов, которые прямым и косвенным образом воздействуют на ассортиментную политику предприятия пищевой промышленности.Так как отсутствует единый подход к их определению, нами были изучены все факторы маркетинговой среды и на основе их возможного влияния на ассортиментную политику выделены наиболее важные (рис. 5), и систематизированы по степени влияния. Согласно проведенному анализу в настоящее время существуют методические разработки по оценке ассортиментной политики предприятия, но практически отсутствуют комплексные методы оценки, адаптированные к предприятиям пищевой промышленности в рыночных условиях. Не существует общепризнанного метода оценки ассортиментной политики. Проанализировав работы по экономическому анализу, маркетингу, производственному планированию мы предложили систематизацию методов оценки ассортиментной политики (рис. 6). Рис.6.Методы оценки ассортиментной политики предприятияАнализ ассортиментной политики и результаты исследования внешней среды позволяют сформировать основные направления развития ассортиментной политики - сбалансировать товары и товарные линии в товарном портфеле. Это приоритетная цель анализа ассортиментной политики. Основное требование, предъявляемое к методам оценки – это возможность выявления непродуктивных товаров и товаров, показатели которых соответствуют прогнозным значениям.ЗаключениеВ условиях современной экономики, когда жесткая конкуренция требует от руководства организаций постоянно повышать эффективность деятельности, вопросы учетно-аналитического управления ассортиментом приобретают все большее значение. Формирование и реализация оптимальной ассортиментной политики необходимы для определения условий безубыточной работы предприятия, управления объемом прибыли для оптимизации налогообложения и прогнозирования собственных инвестиций в развитие бизнеса.На практике существует большое количество методов анализа ассортиментного портфеля предприятия, которые различаются по предмету анализа (изменениям структуры ассортимента, выделению наиболее значимых ассортиментных позиций, анализу соотношений жизненных циклов товаров), по приемам анализа (маржинальному и статистическому подходам, анализу на основе видов деятельности организации и т.д.), в зависимости от представления конечных результатов (таблицы, графики, диаграммы и т.д.).Управление ассортиментом на большинстве предприятий организовано по упрощенной схеме и ограничено в основном определенными маркетинговыми исследованиями, а также контролем изменения прибыли в зависимости от структурных сдвигов товарной продукции. Бесспорно, структура ассортимента может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на величину прибыли предприятия, но данная методика анализа позволяет лишь выявить наличие или отсутствие проблем, связанных с ассортиментом организации.Использование предлагаемой сводной формы по оптимизации структуры ассортимента позволит определить оптимальное соотношение видов продукции с учетом определяющих факторов.Таким образом, можно сделать вывод, что при анализе товарно-групповой структуры предприятий недостаточно исследования внешней среды, большое значение имеет оценка внутренних данных предприятия, которые консолидирует система управленческого учета. Использование системы управленческого учета в оптимизации ассортимента готовой продукции предприятий позволит не только определить оптимальную номенклатуру продукции, но и стать первым шагом в организации комплексной системы управленческого учета в организации.Библиографический списокАстраханцева И., Одинцова Е. Разработка ассортиментной политики// Консультант директора. – 2012. - №5Баутов А. Н. Формирование и расчет оптимального ассортимента при случайном спросе// Маркетинг в России и за рубежом. – 2011. - №7Бычкова А. И. Метод классификаций в ассортиментной политике// Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. - №1. – С.38 – 41.Васильев Ф.Локомотив российского фармрынка// Фармацевтический вестник. – 2007. - № 30(477). – с.12 – 13.Глембоцкая Г. Г., Теодорович А. А. Анализ ассортимента лекарственных препаратов по скорости их реализации// Фармация. – 1993. - №3. – С.20 – 25.Дремова Н. Б., Лазарева Е. В. Маркетинговые исследования ассортимента в фармацевтических организациях. Методические рекомендации. – Курск, 2001. – 22 с.Заикин А. А. Маркетинг в розничной торговле// Маркетинг. – 2003. - №1. – С.60 – 76.Колосова О. А., Битеракова А. М., Васнецова О. А. Методы прогнозирования товарооборота аптечного учреждения с учетом принципов фармацевтического маркетинга//Экономика здравоохранения. – 1999. - №7. – С.19 – 37.Лампси А. С., Швилкина Л. Б. Управление продажами в период кризиса: обзор состояния рынка фармацевтических препаратов и методы работы в условиях кризиса перепроизводства.// Управление продажами. – 2001. - №6. – С.28.Леонов А. И. Управление ассортиментной политикой предприятия. Монография. – М., 2004. – 208 с.Пашутин С.Б. Маркетинг фарминдустрии. – М.:Вершина, 2006. – 200 с.ШайдуроваН. И., Шайдурова Е. Г. Ассортиментная политика в системе потребительской кооперации. Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – 92 с.Приложение 1ОДРТемпы роста рынка, %доля предприятиядоля рынка конкурента GТР, %2,06,0%1341761,64,2%233214,20,71,4%3571,41,21,2%41191,21,5-4,0%51510-40,13,2%6173,22,20,6%740180,61,0-0,2%81616-0,20,51,1%9241,1

Библиографический список
1. Астраханцева И., Одинцова Е. Разработка ассортиментной политики// Консультант директора. – 2012. - №5
2. Баутов А. Н. Формирование и расчет оптимального ассортимента при случайном спросе// Маркетинг в России и за рубежом. – 2011. - №7
3. Бычкова А. И. Метод классификаций в ассортиментной политике// Маркетинг в России и за рубежом. – 2006. - №1. – С.38 – 41.
4. Васильев Ф.Локомотив российского фармрынка// Фармацевтический вестник. – 2007. - № 30(477). – с.12 – 13.
5. Глембоцкая Г. Г., Теодорович А. А. Анализ ассортимента лекарственных препаратов по скорости их реализации// Фармация. – 1993. - №3. – С.20 – 25.
6. Дремова Н. Б., Лазарева Е. В. Маркетинговые исследования ассортимента в фармацевтических организациях. Методические рекомендации. – Курск, 2001. – 22 с.
7. Заикин А. А. Маркетинг в розничной торговле// Маркетинг. – 2003. - №1. – С.60 – 76.
8. Колосова О. А., Битеракова А. М., Васнецова О. А. Методы прогнозирования товарооборота аптечного учреждения с учетом принципов фармацевтического маркетинга//Экономика здравоохранения. – 1999. - №7. – С.19 – 37.
9. Лампси А. С., Швилкина Л. Б. Управление продажами в период кризиса: обзор состояния рынка фармацевтических препаратов и методы работы в условиях кризиса перепроизводства.// Управление продажами. – 2001. - №6. – С.28.
10. Леонов А. И. Управление ассортиментной политикой предприятия. Монография. – М., 2004. – 208 с.
11. Пашутин С.Б. Маркетинг фарминдустрии. – М.:Вершина, 2006. – 200 с.
12. ШайдуроваН. И., Шайдурова Е. Г. Ассортиментная политика в системе потребительской кооперации. Учебное пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – 92 с.

Вопрос-ответ:

Как проводится оценка параметров конкурентоспособности продукции предприятия?

Оценка параметров конкурентоспособности продукции предприятия проводится путем анализа таких показателей, как качество продукции, цена, уровень обслуживания, уникальность предложения, бренд и репутация компании. Также учитывается анализ спроса и предложения на рынке, анализ конкурентов и их стратегий. На основе этих данных определяются сильные и слабые стороны продукции предприятия, а также возможности для повышения конкурентоспособности.

Как проводится оценка товарного портфеля предприятия?

Оценка товарного портфеля предприятия проводится путем анализа основных характеристик продукции, таких как спрос на рынке, доля рынка, цена, прибыльность, рентабельность. Также учитывается анализ жизненного цикла продукции, ее конкурентоспособности и потребностей целевой аудитории. На основе этих данных формируется оценка эффективности товарного портфеля и принимаются решения о дальнейшей стратегии развития предприятия.

Как проводится анализ структуры ассортимента продукции предприятия?

Анализ структуры ассортимента продукции предприятия проводится путем исследования разнообразия, количества и доли каждого вида продукции в общем ассортименте. Также анализируется соответствие структуры ассортимента потребностям целевой аудитории, наличие пробелов или перекрытий в предлагаемых товарах. На основе этого анализа разрабатывается стратегия развития ассортимента, включающая добавление новых продуктов, снятие с производства неэффективных товаров и рекомендации по улучшению структуры ассортимента.

Как проводится оценка показателей формирования ассортимента на предприятии?

Оценка показателей формирования ассортимента на предприятии проводится путем анализа таких параметров, как разнообразие, глубина и ширина ассортимента. Также учитывается анализ доли новых товаров в ассортименте, сезонности и модности предложения, уровня сервиса и удовлетворенности клиентов. На основе этих данных определяются сильные и слабые стороны формирования ассортимента и принимаются решения о необходимых корректировках и улучшениях.

Что такое моделирование предприятия?

Моделирование предприятия – это процесс создания математических и логических моделей, позволяющих представить и изучить различные аспекты его деятельности. Это позволяет оптимизировать процессы на предприятии, прогнозировать результаты и принимать решения на основе полученных данных.

Какие основные направления деятельности предприятия можно выделить?

Основные направления деятельности предприятия могут включать производство, сбыт и маркетинг продукции, управление персоналом, финансовый анализ и планирование, исследование и развитие новых продуктов и технологий.

Какие параметры можно использовать для анализа структуры ассортимента продукции предприятия?

Для анализа структуры ассортимента продукции предприятия могут быть использованы параметры, такие как разнообразие продуктов, их качество, цены, а также доля каждого продукта в общем объеме производства и продажи.

Как можно оценить товарный портфель предприятия?

Оценка товарного портфеля предприятия может быть выполнена путем анализа его составляющих, таких как товарные группы, бренды, ассортиментные позиции. Можно также провести сравнительный анализ с ассортиментами конкурентов и оценить уровень диверсификации и конкурентоспособности товарного портфеля.

Какие показатели можно использовать для оценки параметров конкурентоспособности продукции предприятия?

Для оценки параметров конкурентоспособности продукции предприятия могут быть использованы такие показатели, как качество продукции, цена, уровень инноваций, доля рынка, уровень удовлетворенности клиентов, а также анализ отзывов и рейтингов продукции от потребителей.