Анализ ассортимента современных биологически активных добавок
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 04.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Общие понятия о биологически активных добавках к пище 5
1.1 Производство и оборот БАД к пище 6
1.2 Рынок БАД в России 7
2. Состав и использование БАД 11
2.1 Принципы использования БАД 13
2.2 Общие принципы использования БАД к пище 15
2.3 Роль БАД в клинической практике 18
3. Контроль эффективности и безопасности БАД 21
Заключение 25
Список литературы 26
Содержат следующие компоненты: пищевые волокна; хитозан; кассия мимозовидная. В БАД, регулирующие повышенный аппетит. В них может входить 5-гидроокситриптофан. В БАД к пище, обладающие различными лечебно-профилактическими свойствами при ожирении. В них входят следующие компоненты: полиненасыщенные жирные кислоты; фосфолипиды; триглицериды жирных кислот; пробиотики; растительные мочегонные препараты; растительные желчегонные препараты. Применение БАД для профилактики и лечения инсулиннезависимого сахарного диабетаБАД к пище, содержащие антиоксиданты: витамин Е; витамин С. БАД к пище, содержащие пищевые волокна. БАД к пище, содержащие микро- и макроэлементы дефицитные при сахарном диабете: хром; ванадий; цинк. БАД к пище, содержащие витамины: витамин B 1 (тиамин): липоевая кислота: другие витамины группы В. БАД к пище, содержащие L-карнитин. БАД к пище, содержащие инозин. БАД к пище, содержащие таурин. БАД к пище, содержащие лекарственные растения: гимнема лесная; женьшень настоящий; черника обыкновенная; чеснок. Применение БАД при заболеваниях опорно-двигательного аппаратаБАД к пище, применяемые при дегенеративных заболеваниях суставов содержат хондропротекторы (глюкозамины, хондроитинсульфат); микроэлементы (марганец, селен); витамины (РР, Е, С, S-аденозилметионин); лекарственные растения (ива белая, босвеллия зубчатая). БАД к пище, применяемые при остеопорозе содержат: макроэлементы (кальций, магний, калий); витамины (D, К, С, биофлованоиды); микроэлементы (марганец, медь, цинк, бор); фитоэстрогены. Применение БАД в профилактике и лечении некоторых видов онкологической патологииБАД к пище, применяемые в профилактике рака молочной железы содержат: фитоэстрогены; пищевые индолы; витамин D. БАД к пище, применяемые в профилактике рака толстой кишки содержат: пищевые волокна; пребиотики (неусвояемые олигосахариды); пробиотики; антиоксиданты. БАД к пище, применяемые в профилактике рака предстательной железы содержат: фитоэстрогены; пищевые волокна; антиоксиданты; цинк; лекарственные растения (экстракт плодов карликовой пальмы, экстракт корней крапивы двудомной). Контроль эффективности и безопасности БАДРегистрация БАД сегодня осуществляется в соответствии с Постановлением № 21 Главного государственного санитарного врача от 15 сентября 1997 г. Этим законодательным актом с ноября того же года введена процедура государственной регистрации БАД, предусматривающая оформление на эту продукцию регистрационного удостоверения установленного образца. Действующие сегодня гигиенические требования и нормативы на производство биодобавок установлены санитарными правилами 1996 г. В них содержится раздел, определяющий требования по безопасности к ним, в зависимости от состава и необходимых показателей того или иного вида биологически активной продукции. В процессе государственной регистрации БАД проходят экспертизу,где им дается оценка их эффективности и безопасности для жизни и здоровья человека. Проведение экспертизы регламентируется методическими указаниями 1998 г. "Об оценке эффективности и безопасности пищевых продуктов". В них содержатся критерии оценки для разных групп и видов БАД. Эти требования соответствуют не только российским, но и международным законодательным нормам. В ходе экспертизы производится оценка по таким показателям безопасности, как санитарно-химические, микробиологические, радиологические и др. С 1999 г. требования к контролю эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище со стороны Главного Государственного санитарного врача РФ стали более высокими. В частности, к рекламе БАД установлены новые ограничения: Нельзя рекламировать БАД как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство. Нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАД является гарантией его безопасности. Нельзя создавать впечатление о ненужности участия врача при использовании БАД. При производстве БАД можно использовать определенные части растений; запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырье и органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие и ядовитые природные соединения. На основании Постановления правительства РФ № 988 от 21 декабря 2000 г. "О государственной регистрации пищевых продуктов и материалов", Минздравом РФ был издан приказ № 89 от 26 марта 2001 г., устанавливающий более четкий перечень продукции, подлежащей государственной регистрации. 29 мая 2002 г. было разослано письмо Министерства Здравоохранения РФ "Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД № 2510/5399-02-27 (д)", в котором определен список лекарственных растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе однокомпонентных БАД, а также перечень растений, присутствие которых в составе БАД требует подтверждения отсутствия токсического эффекта. Разработаны методы контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности этой продукции. С 1 января 2003 г. введено Приложение в виде СанПиН 2.3.2.1153-02, включающее список растений, которые не могут быть использованы для изготовления БАД. В него вошли 183 наименования. Расширен список потенциально опасных тканей животных, их экстрактов и продуктов и включен дополнительный пункт "Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище". Наконец, появились обязательные требования к маркировке БАД. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается: наименование продукта и его вид; номер ТУ (для отечественных БАД); область применения; название организации-изготовителя и ее адрес, для импортируемых – страна происхождения, наименование фирмы-изготовителя; вес и объем продукта; наименование входящих в состав ингредиентов; пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микронутриенты); условия хранения; срок годности и дата изготовления, способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД); рекомендации по применению, дозировка; противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости); особые условия реализации (при необходимости). Этикетка маркируется только теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие нутриенты). Все перечисленные требования гармонизированы с международным законодательством. Потенциальный риск, возникающий при приеме БАДВ настоящее время многие стороны применения и реализации биологически активных добавок остаются аспектами спорными и неоднозначно трактуются различными авторами. Специалисты выделяют несколько основных групп риска, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище: Недостаточная изученность их действия. Появление и реализация на рынке БАД с неподтвержденной эффективностью. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАД компоненты. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов. В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания, которые обычно не проводятся. Риск передозировки. Передозировка возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении нескольких БАД с одинаковыми сильнодействующими веществами. Содержание в БАД сильнодействующих лекарственных компонентов. Непредсказуемое взаимодействие БАД с другими лекарственными средствами, которые принимает человек. Неблагоприятное действие БАД на плод во время беременности. Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины мало изучено. Нечеткие рекомендации врача по применению БАД. ЗаключениеБиологически активные добавки к пище - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.БАД получают из растительного, животного, минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного трактаПрименение пищевых добавок регулируется различными нормативными актами. Одним из главных условий, которые рассматриваются при решении вопросов о применении пищевых добавок, является их токсикологическая безопасность. Для этого проводят предварительные экспериментальные исследования изменений функционального состояния и морфологических изменений организма под влиянием той или иной пищевой добавки.Применение БАД является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут возрастать. В пользу этого говорят практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.Список литературыФедеральный Закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».Федеральный Закон РФ от 22.06.1998 № 86-ФЗ (ред. От 02.01.2000) «О лекарственных средствах».Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96.Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. 1990.Булдаков А. Пищевые добавки. - СПб.: «Vt», 2006.Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. – М.: Знание, 1999.Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности. - СПб.: Гиорд, 1998.Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - № 96. - С. 4.Позняковский В.М., Австриевских А.Н. Пищевые и биологически активные добавки.-Москва - Кемерово: Издат. объед. «Российские университеты», 2005. - 275с.Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питании. Справочник.- М.: «Дека», 1998. 265с.СарафановаЛ.А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. - СПб.: Гиорд, 2007.Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище сточки зрения химика. - М.: Высшая школа, 2001.СТАТЬЯ. "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАД В АССОРТИМЕНТЕ АПТЕК" (О.Э.Зайкина) ("Фармацевтическое обозрение", 2002, N 2)Шаталова Г. Когда пища становится ядом // Физкультура и спорт. – 1997. - №12. – С. 10 – 11.
1. Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
2. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
3. Федеральный Закон РФ от 22.06.1998 № 86-ФЗ (ред. От 02.01.2000) «О лекарственных средствах».
4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96.
5. Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. 1990.
6. Булдаков А. Пищевые добавки. - СПб.: «Vt», 2006.
7. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. – М.: Знание, 1999.
8. Люк Э., Яир М. Консерванты в пищевой промышленности. - СПб.: Гиорд, 1998.
9. Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. - 1996. - № 96. - С. 4.
10. Позняковский В.М., Австриевских А.Н. Пищевые и биологически активные добавки.-Москва - Кемерово: Издат. объед. «Российские университеты», 2005. - 275с.
11. Семенова С.Б. Оздоровительные добавки в питании. Справочник.- М.: «Дека», 1998. 265с.
12. СарафановаЛ.А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок. - СПб.: Гиорд, 2007.
13. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище сточки зрения химика. - М.: Высшая школа, 2001.
14. СТАТЬЯ. "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БАД В АССОРТИМЕНТЕ АПТЕК" (О.Э.Зайкина) ("Фармацевтическое обозрение", 2002, N 2)
15. Шаталова Г. Когда пища становится ядом // Физкультура и спорт. – 1997. - №12. – С. 10 –
Вопрос-ответ:
Каковы общие понятия о биологически активных добавках к пище?
Биологически активные добавки (БАД) - это продукты, которые содержат биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, обладающие положительным влиянием на организм человека. Они предназначены для дополнительного поступления полезных веществ в организм и поддержания его здоровья. БАД не являются лекарственными препаратами и не имеют прямого лечебного эффекта, они лишь способствуют поддержанию нормального функционирования организма.
Как производятся и продаются БАД в России?
Производство и оборот БАД в России регулируются специальными нормативными актами. Производители БАД должны иметь соответствующую лицензию и проводить обязательную сертификацию продукции. После прохождения всех этапов производства и контроля качества, БАД поступают на рынок и продаются в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах и других торговых точках.
Какие составляющие содержатся в БАД и как их использовать?
В БАД могут содержаться различные вещества, такие как витамины, минералы, аминокислоты, растительные экстракты и другие компоненты. Каждый БАД имеет свой уникальный состав, который разработан для достижения определенной цели. Использование БАД должно осуществляться в соответствии с указаниями на упаковке или под руководством специалиста. Перед началом приема БАД рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Какую роль играют БАД в клинической практике?
БАД могут играть роль дополнительных средств поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Они могут быть рекомендованы врачами для повышения иммунитета, улучшения работы определенных органов или систем организма, укрепления здоровья в целом. Однако, важно понимать, что БАД не являются заменой лекарственным препаратам и не могут использоваться для лечения серьезных заболеваний.
Какие основные понятия связаны с биологически активными добавками к пище?
Биологически активные добавки (БАД) - это продукты, содержащие биологически активные вещества, которые предназначены для дополнительного поступления в организм человека с целью поддержания и укрепления его здоровья. Они могут быть различных форм и составов, включая витамины, минералы, растительные экстракты и другие вещества.
Как производятся и распространяются БАД к пище?
БАД к пище производятся специализированными фирмами, которые выпускают их в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей. Распространение БАД осуществляется через аптеки, специализированные магазины здорового питания и интернет-магазины.
Какова роль БАД в клинической практике?
БАД могут играть важную роль в клинической практике, например, в качестве дополнительного лечения или профилактики определенных заболеваний. Они могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить общее состояние здоровья, справиться с дефицитом определенных витаминов и минералов.
Как контролируется эффективность и безопасность БАД?
Контроль эффективности и безопасности БАД осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим данную область. Производители обязаны предоставить доказательства эффективности и безопасности своих продуктов, которые проходят соответствующие клинические исследования.