Подготовить сообщение по теме «Генезис и развитие городов Сибири (18-20 вв.)
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 06.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть 4
Заключение 12
Список использованной литературы 13
В освоении северных арктических территорий Сибири большую роль сыграло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г. «О мероприятиях по развитию Северного морского пути и северного хозяйства», которое намечало к реализации обширную программу хозяйственного и социального развития сибирского Севера. Данная программа намечала не только комплекс мер по обеспечению Севера транспортными коммуникациями и современными средствами связи, но и была нацелена на его комплексное экономическое освоение, улучшение жизнеобеспечения коренных северян и работающих на Севере в рамках претворения в жизнь планов социалистического строительства.
Главное управление Северного морского пути (ГУСМП), учрежденное 17 декабря 1932 г. при Правительстве СССР, наделялось широкими полномочиями для решения хозяйственных, транспортных и научных задач по развитию Северного морского пути и территорий Сибири, расположенных севернее 62-й параллели (параллель Якутска). В его ведение поступали все хозяйственные предприятия и организации союзного значения, расположенные в районах Крайнего Севера. В задачи Главсевморпути также входило проведение геолого-поисковых и других изыскательских работ «по изучению и эксплуатации естественных производительных сил в советской Арктике», решение социальных вопросов, обеспечен кадрами и т. п.
В годы третьей пятилетки, особенно с началом II мировой войны, на Урале и в Западной Сибири развернулось форсированное строительство авиационных и танковых заводов, предприятий по производству боеприпасов, артиллерийского вооружения. Такие предприятия создавались в Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке. Последующие события показали, что решение о создании мощной оборонной промышленности в азиатской части страны было стратегически верным и своевременным, хотя, по мнению многих современных историков и политиков, несколько запоздалым. Не все имеющиеся проекты удалось реализовать к началу Великой Отечественной войны, но все же за счет сибирских тыловых баз оборонный потенциал СССР значительно вырос.
В послевоенные годы в индустриальном развитии восточных районов приоритетное значение придавалось развитию электроэнергетики (гидравлической и тепловой), на базе которой планировалось формирование целых комплексов энергоемких производств. Главные государственные решения в этом направлении были приняты в 1950-е гг. В наиболее развернутом виде они представлены в решениях ХХ съезда КПСС, которые предписывали развернуть в ближайшие годы строительство в Сибири крупнейших теплоэлектростанций и ГЭС в Сибири. Намечался ввод в действие «на Ангаре Иркутской ГЭС мощностью 660 тыс. киловатт, первой очереди Братской ГЭС, полная мощность которой составит З млн. 200 тыс. киловатт, Новосибирской ГЭС на Оби мощностью 400 тыс. киловатт», строительство «Красноярской ГЭС на Енисее мощностью 3 млн. 200 тыс. киловатт и Каменской ГЭС на Оби мощностью 500 тыс. киловатт».
С конца 1960-х гг. начала возрастать роль научных учреждений Сибири, в первую очередь академических, в социально-экономическом развитии региона. Трудно сказать, в какой степени учитывались научные расчеты и рекомендации ученых, насколько они влияли на государственную политику, но неоспорим тот факт, что с этого времени практически ни одно из хозяйственных решений правительства не обходилось без проведения обстоятельной научной экспертизы.
Заключение
Понятие города и городской среды для Сибири неоднозначно, многомерно и самодостаточно. Специфика сибирского региона во многом как транзита между Россией и Азией определяет и специфику формирования сибирского города. Именно город, как носитель цивилизации, концентрирует ее в виде особых, отличных от других, социально-экономических институтов, материальных и интеллектуальных ресурсов. Сибирский город - тот еще иероглиф, изучить и понять его - значит понять сущность сибирской «цивилизации» как таковой.
В сибирском городе сформировалось уникальное переплетение традиционного и современного, аграрного и индустриального, патриархального и модернизированного, что требует новых исследовательских решений и объединения усилий историков по изучению развития сибирского города. Не случайно к изучению региональных особенностей формирования городской среды сохраняется стабильный научный интерес.
Список использованной литературы
Зуев А. С. Сибирь: вехи истории. Новосибирск, 1998.
Кризис самодержавия в России. 1895–1917. Л., 1984.
Олех Л. Г. История Сибири. - Новосибирск, 1995.
Резун Д. Я., Васильевский Р. С. Летопись сибирских городов. — Новосибирск, 1989.
Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917–1967). М., 1967. Т. 2.
Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. 1032 - 1882 гг. - Сургут, 1993.
Зуев А. С. Сибирь: вехи истории. Новосибирск, 1998. С. 21.
Кризис самодержавия в России. 1895–1917. Л., 1984. С. 48.
Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917–1967). М., 1967. Т. 2. С. 483.
ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. М., 1956. С. 443.
3
2. Кризис самодержавия в России. 1895–1917. Л., 1984.
3. Олех Л. Г. История Сибири. - Новосибирск, 1995.
4. Резун Д. Я., Васильевский Р. С. Летопись сибирских городов. — Новосибирск, 1989.
5. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917–1967). М., 1967. Т. 2.
6. Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. 1032 - 1882 гг. - Сургут, 1993
Вопрос-ответ:
Какое решающее значение имело Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года для развития северных арктических территорий Сибири?
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года имело огромное значение для развития северных арктических территорий Сибири. Оно определило обширную программу хозяйственного и социального развития сибирского Севера и включало комплекс мер по обеспечению Севера транспортными коммуникациями, создание новых железных и автомобильных дорог, строительство гидроэлектростанций, развитие сельского хозяйства, а также развитие промышленности и жилищного фонда. В результате реализации этой программы произошло активное освоение и развитие северных арктических территорий Сибири в 18-20 веках.
Какие меры были предусмотрены программой развития сибирского Севера, утвержденной Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года?
Программа развития сибирского Севера, утвержденная Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года, включала в себя комплекс мер по обеспечению Севера транспортными коммуникациями, созданию новых железных и автомобильных дорог, строительству гидроэлектростанций, развитию сельского хозяйства, а также промышленности и жилищного фонда. Данные меры позволили активно осваивать и развивать северные арктические территории Сибири в 18-20 веках.
Какое значение имело Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года для хозяйственного и социального развития сибирского Севера?
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 года имело огромное значение для хозяйственного и социального развития сибирского Севера. Оно позволило осуществить комплекс мер по развитию транспортных коммуникаций, строительству дорог и гидроэлектростанций, развитию сельского хозяйства, промышленности и жилищного фонда. Благодаря этим мерам северные арктические территории Сибири активно осваивались и развивались в 18-20 веках.
Какие мероприятия были предусмотрены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г.?
Постановлением была намечена обширная программа хозяйственного и социального развития сибирского Севера, которая включала комплекс мер по обеспечению транспортными коммуникациями, развитию северного хозяйства и созданию условий для комфортного проживания населения.
Каким образом программа по развитию Северного морского пути и северного хозяйства влияла на развитие городов Сибири в 18-20 вв.?
Программа предусматривала развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство железных дорог, портов и судостроительных заводов. Это способствовало активному притоку трудовых ресурсов и росту промышленности, что в свою очередь способствовало развитию городов Сибири.
Какую роль сыграло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г. в освоении северных арктических территорий Сибири?
Постановление намечало обширную программу развития северного хозяйства и Северного морского пути. Благодаря этому открылись новые возможности для освоения северных арктических территорий, что способствовало увеличению количества рабочих мест и развитию экономического потенциала региона.
Какие задачи были поставлены в программе развития сибирского Севера, предусмотренной Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г.?
Программа намечала комплекс мер по обеспечению Севера транспортными коммуникациями, развитию северного хозяйства, созданию условий для комфортного проживания населения и решению социальных проблем региона. Были поставлены задачи привлечь рабочую силу, увеличить промышленное производство и снизить социальную напряженность в области.
Какие отрасли экономики получили развитие благодаря Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г.?
Постановление предусматривало развитие транспортной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. В результате осуществления программы произошел активный рост этих отраслей экономики Сибири.