Принципы построения и развития организации
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 24 + 24 источника
- Добавлена 19.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретические основы методов изучения и проектирования организации 5
1.1 Понятие и сущность организации 5
1.2. Элементы организационной структуры 7
1.3. Методология анализа и проектирования организационных структур системы управления 12
2. Анализ построения организации ООО «ФудЛайн» 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ФудЛайн» 16
2.2. Анализ построения организационной структуры ООО «ФудЛайн» 18
2.3. Анализ внутренней среды организации ООО «ФудЛайн» 19
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности организации ООО «ФудЛайн» 23
3.1. Проект мероприятии по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн» 23
3.2. Совершенствование системы управления предприятием в функциональных областях 26
3.3. Оценка эффективности от реализации предложенных мероприятий 28
Заключение 35
Источники и литература 37
Приложение 1 39
Приложение 2 40
Приложение 3 41
Приложение 4 42
Приложение 5 43
Кроме того, внедрение юридически обособленных бизнес-единиц ООО «ФудЛайн» влечет за собой образование дополнительных функциональных связей, что явно не упрощает процессы взаимодействия в ООО «ФудЛайн».
Несоответствие системы управления ООО «ФудЛайн» целям, как ограничивающий фактор, фактически имеет место быть всегда, поскольку процесс перепроектирования системы управления, как и процесс управления ООО «ФудЛайн», являются сложными многофакторными процессами и их схождение теоретически возможно, но практически недостижимо. Фактор сопротивления изменениям, пожалуй, является самым сложным для оценки риска, поскольку требует детальной оценки и отдельного дальнейшего исследования. В целом, на основе проведенного исследования системы управления ООО «ФудЛайн», можно говорить о положительном отношении персонала к организационным переменам (в виде тяготения к рыночным и адхократическим типам культур), как следствию, предполагаемом низком уровне сопротивления внедрению предложенных мероприятий. Однако, учитывая сложность этого вопроса (в первую очередь, в связи с индивидуальными установками и системой ценностей каждого работника в отдельности и сложностью прогнозирования группового поведения в конкретных ситуациях), необходимо уделять ему постоянное внимание.
И наконец, последний фактор, существенный для оценки риска, это несоответствие полномочий и ответственности менеджеров ООО «ФудЛайн» среднего звена. Ограничивающее действие этого фактора заключается в том, что система формального делегирования полномочий в ООО «ФудЛайн» сохранена и ограничена третьим уровнем управления, то есть менеджмент среднего звена по прежнему исключен из процесса делегирования полномочий. Следствием данной ситуации может являться невозможность исполнения менеджером среднего звена управленческих задач, в том числе, и в рамках обеспечения достижения плановых показателей эффективности предложенных мероприятий.
Этот риск является существенным и требует дальнейшего исследования и минимизации через расширение системы полномочий на все уровни управления в ООО «ФудЛайн».
Проведем расчет эффективности проекта с учетом инфляции, которая по прогнозам в 2014 -2015 г.г составит 7%.
Расчет чистых доходов приведен в таблице 3.1.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) представлен в таблице 3.2. Для учета фактора времени инвестиций, сумма чистых доходов денежных средств приводится к постоянному моменту времени с помощью коэффициента дисконтирования.
Таблица 3.1 - Расчет чистых доходов ООО «ФудЛайн»
Наименование показателей Интервал планирования 1 2 3 1 2 3 4 Индекс инфляции и риска 0,93 0,87 0,82 А. ПРИТОК 1. Выручка от реализации 11330,0 12463,0 13709,3 Итого приток 11330,0 12463,0 13709,3 Б. ОТТОК 2. Инвестиционные затраты 3368,6 0,0 0,0 3. Операционные затраты без амортизационных отчислений 9699,0 10377,9 11104,4 4. Налоги 642,0 686,9 735,0 Итого отток 13709,6 11064,9 11839,4 В. Чистый доход -2379,6 1398,1 1869,9 Таблица 3.2 - Расчет ЧДД ООО «ФудЛайн»
Наименование показателей Интервал планирования 1 2 3 1 2 3 4 1. Чистый доход (ЧД), тыс. руб. -2379,6 1398,1 1869,9 2. Коэффициенты дисконтирования при реальной ставке дисконтирования = 21% 0,8 0,7 0,6 3. Текущая стоимость чистых дисконтированных доходов -1975,1 950,7 1047,1 4. То же нарастающим итогом -1975,1 -1024,3 22,8
Положительное значение ЧДД (=22,8) является подтверждением целесообразности предложенных мероприятий.
Внутренняя норма доходности (ВНД) – это та ставка дисконтирования, при которой эффект от инвестиций, т.е. ЧДД=0. ВНД = 21,6%.
ИД = 1,05>1, следовательно проект эффективен.
Рисунок 3.3 Финансовый профиль проекта по совершенствованию системы управления ООО «ФудЛайн»
На основании изложенного можно сделать вывод, что, т.к. ЧДД > 0, ИД>1, проект можно считать экономически эффективным.
Таким образом, на основе разработанного проекта можно констатировать:
Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации внутрифирменного управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы;
В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления;
В качестве мероприятий рекомендуются: совершенствование структуры системы управления; совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями; развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий.
Заключение
Таким образом, в ходке исследования были получены следующие результаты:
В первой главе были обобщены теоретические аспекты системы управления. Проведено обобщение их структурных схемам, достоинств и недостатков позволило проследить динамику перехода от одного вида к другому и определить наиболее благоприятные условия их применения в организациях. При этом следует исходить из того, что графические схемы структур управления отражают взаимоотношения и связи между элементами структуры, характеризуя также вертикаль распределения полномочий. В реальности же структура управления значительно богаче по содержанию, так как представляет собой совокупность путей, применяя которые организация осуществляет разделение труда и затем координирует выполнение задач и целей. Рассмотрены различные методы диагностики проблемных зон систем управления, а так же выбрана методология для анализа проблем системы управления ООО «ФудЛайн».
Во второй главе были проведен анализ организационной структуры и системы управления ООО «ФудЛайн», на основании полученных результатов можно выделить следующие проблемные зоны организационной структуры управления:
В организационной структуре внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн» разделены: управление отдельными продуктами и отдельными функциями.
В организационной структуре ООО «ФудЛайн» наблюдается делегирование некоторого числа полномочий директорам филиалов, предоставляя им некоторую определенную самостоятельность, но оставляя за руководством ООО «ФудЛайн» стратегию развития, финансовую политику и т. п..
На основе разработанного проекта можно констатировать:
Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации внутрифирменного управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого непрерывного процесса;
В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления;
В качестве мероприятий рекомендуются:
совершенствование структуры системы управления
совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями.
развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий
Источники и литература
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, орга-шзация, процесс. — М,: Иэд-во МГУ, 2011.
Егоршин А.П. Управление персоналом.- Н. Новгород, 2007.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/ Под ред. Евенко Л.И.: Перевод с англ.- М.: Дело,2009.- 702 с.
Мильнер Б. З. Теория организаций. Курс лекций. Учебн. пособие. - М.: ИНФРА -М, 2009. -336 с.
Резник С.Д. Управление персоналом: Учебное пособие по курсу «Управление персоналом». Кн. 1. - Пенза: ПГАСИ, 2011.
Резник С.Д. Управление персоналом: Учебное пособие по курсу «Управление персоналом». Кн. 2. - Пенза: ПГАСИ, 2011.
Теория менеджмента : учебник / под ред. А.М. Лялина. – СПб. : Изд-во ПИТЕР, 2010.
Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА -М, 2011
Аганбегян А.Г. Один в поле не воин. Советы по управлению компаниями, фирмами, предприятиями // ЭКО. - 2012. - N 9. - С.102-112.
Алехина О. Управление промышленным предприятием: стратегический и оперативный аспекты / О.Алехина, Ф.Удалов, Д.Губанов // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 3. - С.82-88.
Алешин В.И. Научно-интеллектуальный капитал в управлении современной организацией // Соц.-гуман. знания. - 2010. - N 6. - С.267-277.
Базарова Л.А. Технология управления устойчивым развитием промышленных предприятий / Л.А.Базарова, С.А.Бондарев // Микроэкономика. - 2013. - N 5. - С.53-57.
Бром А.Е. Современные методы управления предприятием / А.Е.Бром, Л.С.Гогулина // Микроэкономика. - 2013. - N 2. - С.66-70.
Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2010. - N 10. - С.118-126.
Гонов А. Организация управления на промышленных предприятиях: современные тенденции // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 9. - С.118-126.
Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - N 10. - С.67-78.
Каграманян К.С. Внутрифирменное управление - важное условие модернизации экономики // Микроэкономика. - 2013. - N 4. - С.33-36.
Калякин О.А. О совершенствовании управления предприятием // Соц.-гуман. знания. - 2010. - N 6. - С.150-154.
Коробова В.В. Применение метода управления номенклатурой производства на диверсифицируемом мелкосерийном машиностроительном предприятии // Микроэкономика. - 2013. - N 3. - С.90-96.
Кравченко К. Особенности управления крупными промышленными компаниями // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 11. - С.25-29.
Кравченко К. Системы управления крупными компаниями: факторы эволюции // Экономист. - 2010. - N 11. - С.52-61.
Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2012. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
Райченко, А.В. Административный менеджмент / А.В. Райченко. М. : ИНФРА-М, 2010.
Сухарев С.О. Управление инновационным предприятием в условиях кризиса // Бух. учет. - 2010. - N 10. - С.67-69.
Приложение 1
Таблица 1.1 - Эволюция классификации организационных проблем внутрифирменного управления
Автор Типы проблем Акар Результаты деятельности рассматриваемой системы, трансформационный процесс, входы (ресурсы) трансформационного процесса Акофф,
Риветт Последовательность организационных структур, запасы, распределение, расписание н рутины, смена сотрудников и поддержание результатов, конкуренция Диборт, Симон
Проблемы продаж, маркетинга или днетрнбьюшш, прозрачность организации, человеческие взаимоотношения, отношения между сотрудниками, или командная работа Манер, Хофман Проблемы типа А/О — высокий уровень требований и низкое качество, тип О-А — высокий уровень требований и высокое качество, тип О/А — низкий уровень требований и высокое качество Надлер Человеческая деятельность, нацеленная на самосохранение, операции и контроль, планирование и разработка, исследования, оценка, обучение, досуг Смит Диагностика процесса целеполагання, разработка, описание, исследования, разные поколения продуктов, прогнозирование и оценка. Основные категории проблем: изменение статуса. исполнение, знания, применение Тейлор Спецификация ресурсов, целевая спецификация; креативные, хорошо структурированные Уолш Категории финансового учета, человеческих взаимоотношений, маркетинга, внутреннего менеджмента, внешнего менеджмента Кован Проблемы, связанные с внешней и внутренней средой: стратегия, производство, операции, информационные системы, учет, маркетинг, коммуникации, потребители, менеджмент, человеческие ресурсы
Приложение 2
Таблица 2.1 - Основные финансовые показатели результатов деятельности ООО «ФудЛайн» за 2013 и 2014 годы
Показатель Значение показателя, тыс.руб. Изменения 2012 г. 2013 г. 2014 г. (+,-) % Объем работ (выручка от реализации без НДС) 254376 212 910 239 580 26 670 12,53 Себестоимость 156837 177 096 197 472 20 376 11,51 Прибыль от реализации 51035 35 814 42 108 6 294 17,57 Чистая прибыль 34567 33 250 37 545 4 295 12,92 Рентабельность работ, % 15,48 16,82 17,58 0,8 4,49 Рентабельность продукции, % 19,7 20,22 21,32 1,1 5,44
Таблица 2.2 - Показатели использования основных фондов за 2013 и 2014 годы по ООО «ФудЛайн»
Показатель Значение показателя, тыс.руб. Изменения 2012 г. 2013 г. 2014 г. (+,-) % Объем продаж (выручка от реализации без НДС) 254376 212 910 239 580 26 670 12,53 Стоимость основных фондов 65839 69 097 85 192 16 095,0 23,29 Фондоотдача, руб./руб. 3,57 3,08 2,81 -0,3 -8,73 Фондоемкость, руб/руб. 0,31 0,32 0,36 0,03 9,57 Фондовооруженность, руб./чел. 340 351 420 68,9 19,65
Приложение 3
Рисунок 2.1. Организационная структура системы управления ООО «ФудЛайн»
Приложение 4
Таблица 2.4 - Характеристика степени использования различных методов управления на ООО «ФудЛайн»
Группа методов Виды используемых методов На каком уровне менеджмента используются % использования 1. Организационно-распорядительные 1.1.подбор, расстановка и работа с кадрами;
1.2.организационное регламентирование (нормирование);
1.3.организационное планирование;
1.4.организационное распорядительство;
1.5.делегирование полномочий и распределение ответственности;
1.6.организационный инструктаж;
1.7. организационное распорядительство;
1.8 контроль исполнения;
1.9.организационный анализ;
1.10 организационное проектирование;
1.11обобщение организационного опыта. На всех уровнях, преимущественно применяется к низшему звену 100 2. Экономические 2.1. система заработной платы и других форм материального поощрения работников;
2.2. система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкций за качество и эффективность работы;
2.3.система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективности деятельности данной организации и повышение качества услуг. На всех уровнях 90 3. Социально-психологические 3.1. моральное поощрение,
3.2. социальное планирование,
3.4. убеждение,
3.5. внушение,
3.6. регулирование межличностных и межгрупповых отношений,
3.7 создание и поддержание морального климата в коллективе. На всех уровнях 60
Приложение 5
Таблица 2.5 - Анализ работы службы персонала ООО «ФудЛайн»
Укомплектованность кадрами Обучение и переподготовка Система оплаты труда Система руководства и отношения в коллективе Охрана труда Курирующий отдел Отдел кадров Отдел кадров Отдел кадров и бухгалтерия Отдел кадров Отдел кадров Задачи Выявление потребности в кадрах
Определение требований к кандидату
Определение методов подбора и отбора персонала
Определение методов построения карьеры сотрудников
Создание кадрового резерва Подготовка новых сотрудников
Повышение квалификации имеющихся сотрудников Формирование штатного расписания
Создание и совершенствование системы премирования и системы бонусов Совершенствование стиля руководства
Предупреждение конфликтов
Создание благоприятной атмосферы в коллективе Аттестация рабочих мест
Соблюдение требований ТЗ в области охраны труда Методы Анализ потребности в персонале
Индивидуальный план карьеры
Методы подбора персонала: интернет, печатные издания, резерв
Методы отбора: трехступенчатое интервью, решение кейсов Программы обучения Применение законодательных схем
Положение о премировании Социально-психологические методы управления персоналом: программы социальной поддержки, мониторинг эффективности руководства и т.д.
Применение законодательных схем
4
Совершенствование внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Оптимизация структуры внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Оптимизация качества внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Оптимизация автоматизации внутрифирменного управления ООО «ФудЛайн»
Проектные мероприятия:
совершенствование структуры системы внутрифирменного управления на дивизионной основе
совершенствование качества внутрифирменного управления на основе системы управления знаниями.
развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий
Генеральный директор ООО «ФудЛайн»
Собрание учредителей ООО «ФудЛайн»
Заместители ГД по:
Стратегическому развитию;
Финансам;
Персоналу;
Коммерции
производственный дивизион
дивизион продаж и обслуживания
Руководитель филиальной сети в регионах
Отдел продаж
Центральные офисы продаж: директор, 2-3 менеджера, 2-3 менеджера-консультанта
Отдел закупок
Бухгалтерия
Логистика
Представительства на основе обособленных юр.лиц в регионах
Склад
Генеральный директор
Бухгалтерия
Коммерческая служба
Служба управления персоналом
Отдел продаж
Отдел выдачи
Складское хозяйство
Представительства в регионах: директор, 2-3 менеджера, 2-3 менеджера-консультанта; 6-8 складских рабочих
Отдел выдачи
Отдел продаж
Складское хозяйство
Управляющий центр: Администрации ООО «ФудЛайн»
Региональная сеть ООО «ФудЛайн»
Производственные подразделения
Центрального офиса
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, орга-шзация, процесс. — М,: Иэд-во МГУ, 2011.
2. Егоршин А.П. Управление персоналом.- Н. Новгород, 2007.
3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/ Под ред. Евенко Л.И.: Перевод с англ.- М.: Дело,2009.- 702 с.
4. Мильнер Б. З. Теория организаций. Курс лекций. Учебн. пособие. - М.: ИНФРА -М, 2009. -336 с.
5. Резник С.Д. Управление персоналом: Учебное пособие по курсу «Управление персоналом». Кн. 1. - Пенза: ПГАСИ, 2011.
6. Резник С.Д. Управление персоналом: Учебное пособие по курсу «Управление персоналом». Кн. 2. - Пенза: ПГАСИ, 2011.
7. Теория менеджмента : учебник / под ред. А.М. Лялина. – СПб. : Изд-во ПИТЕР, 2010.
8. Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: ИНФРА -М, 2011
9. Аганбегян А.Г. Один в поле не воин. Советы по управлению компаниями, фирмами, предприятиями // ЭКО. - 2012. - N 9. - С.102-112.
10. Алехина О. Управление промышленным предприятием: стратегический и оперативный аспекты / О.Алехина, Ф.Удалов, Д.Губанов // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 3. - С.82-88.
11. Алешин В.И. Научно-интеллектуальный капитал в управлении современной организацией // Соц.-гуман. знания. - 2010. - N 6. - С.267-277.
12. Базарова Л.А. Технология управления устойчивым развитием промышленных предприятий / Л.А.Базарова, С.А.Бондарев // Микроэкономика. - 2013. - N 5. - С.53-57.
13. Бром А.Е. Современные методы управления предприятием / А.Е.Бром, Л.С.Гогулина // Микроэкономика. - 2013. - N 2. - С.66-70.
14. Валеева Р.Р. Анализ системы управления организацией: структурно-проблемный подход // Инновации. - 2010. - N 10. - С.118-126.
15. Гонов А. Организация управления на промышленных предприятиях: современные тенденции // Пробл. теории и практики управл. - 2012. - N 9. - С.118-126.
16. Гришин В. Структура управления предприятием: влияние внешних факторов // Пробл. теории и практики управл. - 2013. - N 10. - С.67-78.
17. Каграманян К.С. Внутрифирменное управление - важное условие модернизации экономики // Микроэкономика. - 2013. - N 4. - С.33-36.
18. Калякин О.А. О совершенствовании управления предприятием // Соц.-гуман. знания. - 2010. - N 6. - С.150-154.
19. Коробова В.В. Применение метода управления номенклатурой производства на диверсифицируемом мелкосерийном машиностроительном предприятии // Микроэкономика. - 2013. - N 3. - С.90-96.
20. Кравченко К. Особенности управления крупными промышленными компаниями // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 11. - С.25-29.
21. Кравченко К. Системы управления крупными компаниями: факторы эволюции // Экономист. - 2010. - N 11. - С.52-61.
22. Прищенко Е.А. Использование циклов обратной связи в процессе построения системы управления компанией // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2012. - Т.10, вып.4. - С.111-115.
23. Райченко, А.В. Административный менеджмент / А.В. Райченко. М. : ИНФРА-М, 2010.
24. Сухарев С.О. Управление инновационным предприятием в условиях кризиса // Бух. учет. - 2010. - N 10. - С.67-69.
Вопрос-ответ:
Что такое организация?
Организация - это совокупность людей и ресурсов, объединенных для достижения определенных целей. Организация имеет свою структуру и функционирует внутри определенных правил и процедур.
Какую роль играет организационная структура?
Организационная структура определяет взаимосвязи и взаимодействия между различными частями организации. Она устанавливает границы ответственности и власти, определяет коммуникационные каналы и иерархическую структуру.
Какие методы анализа и проектирования организационных структур существуют?
Существует несколько методов анализа и проектирования организационных структур, таких как структурный анализ, функциональный анализ, сетевой анализ и др. Каждый из них имеет свои особенности и используется в определенных ситуациях.
Какую характеристику можно сделать по организации ООО ФудЛайн?
ООО ФудЛайн - организация сферы общественного питания. Она занимается доставкой еды по заказам. Организация имеет определенную структуру и распределение обязанностей.
Как можно охарактеризовать организационную структуру ООО ФудЛайн?
Организационная структура ООО ФудЛайн состоит из нескольких уровней управления - верхнего, среднего и базового. Верхний уровень включает руководителей и директоров, средний уровень - менеджеров и руководителей отделов, базовый уровень - сотрудников, выполняющих непосредственные задачи доставки еды.
Что такое организация и какова ее сущность?
Организация - это структурированная система, которая объединяет людей, ресурсы и процессы для достижения определенных целей. Ее сущность заключается в создании четкой и упорядоченной структуры, где каждый элемент выполняет определенные функции и взаимодействует с другими элементами организации.
Какие есть теоретические основы методов изучения и проектирования организации?
Теоретические основы методов изучения и проектирования организации включают понятие и сущность организации, элементы организационной структуры и методологию анализа и проектирования организационных структур системы управления.