А.С. Пушкин. Барышня-крестьянка
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 26.02.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Напротив, в семье «настоящего русского барина» отец решает, что сделается с будущим сына; и если не рассматривать это как шаблонный и плоский сюжет, то остаётся непонятным, что сумеет вынести современный читатель из подобной ситуации. Ведь все герои в конце обретают несколько постановочное счастье, даже оба барина оказываются в тёплых отношениях. Нельзя отрицать, что брак был основан на расчёте, и, если бы не счастливое стечение обстоятельств, то произведение закончилось бы совершенно иначе.
Итак, всё английское, как и не-русское, – это противоестественно; место девушки в деревни за романами, чтобы она воспитывалась духовно возвышенной, не отягощённой реалиями настоящего мира; можно запросто убежать из дома, притворившись кем-то другим; можно обманывать родителей, которые, в свою очередь, могут прямо принуждать детей; а могут, напротив, избаловать их до состояния душевной расхлябанности. «Барышня-крестьянка» вовсе не об этом, замысел автора кроется гораздо глубже – в стремлении высмеять простой язык с вкраплениями французского, плоский сюжет, набивший оскомину читателю; показать нелепость непринятия всего «чужого». Однако что сможет понять современный читатель? Увидит ли дойное дно?
Кажется, что хотя современное общество и нельзя считать совершенно потерянным, но следует учитывать общие тенденции; именно потому были бы нелепыми публикации «Барышни-крестьянки» для массового чтения. Речь идёт не о запрете, нив коем случае, но глубина мысли, коей требует А.С. Пушкин от своего читателя, отодвигает произведение всё дальше и дальше от массовой культуры, какой бы она ни была. Как говорится, жаждущий узнать да узнает, жаждущий прочесть – прочтёт.
5
Вопрос-ответ:
Какой смысл несут герои в семье настоящего русского барина?
Герои в семье барина являются представителями разных социальных слоев, и их роль в семье отражает сложные социальные взаимоотношения и иерархию в русском обществе.
Что означает постановочное счастье героев в конце истории?
Постановочное счастье героев в конце истории отражает то, что на самом деле они не настоящие барины, и их брак был основан на расчете. Таким образом, их счастье не является искренним и полноценным.
Как современный читатель может отнестись к ситуации, описанной в статье?
Современный читатель может рассматривать описанную ситуацию как символическое отражение проблем, которые могут возникать в семье из-за различия социальных статусов и расчетов, которые присутствуют в отношениях.
Какие основные моменты в сюжете остаются непонятными для современного читателя?
Современному читателю может быть непонятно, каким образом все герои в итоге обретают несколько постановочное счастье, несмотря на то, что их отношения были основаны на расчете.
Какое влияние на сюжет произведения может оказать счастливое стечение обстоятельств?
Счастливое стечение обстоятельств может изменить развитие сюжета и привести к неожиданным поворотам, что делает произведение интересным и непредсказуемым для читателя.
Какая история рассказывается в статье?
В статье рассказывается история о барине, который решает, что будет с его будущим сыном. Он желает, чтобы сын женился на простой крестьянке.
Какие ощущения остаются у современного читателя после прочтения статьи?
Современный читатель может быть непонятливым в отношении счастья героев, так как они всех героев в конце получают несколько постановочное счастье. Также может вызывать недоумение факт того, что брак был основан на расчетах.
Какие отношения у обоих баринов в конце произведения?
В конце произведения оба барина оказываются в тяжелых отношениях.
Какие слова могут описать брак в статье?
Брак был основан на расчетах.
Как можно охарактеризовать семью современного барина в статье?
Семья современного барина в статье напоминает шаблонный и плоский сюжет, где отец решает, что будет с его будущим сыном.