Конституционные проекты декабристов
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 08.03.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Реформы России и зарождение движения Декабристов 5
1.1. Отечественная война 1812 года – как основа реформ в России и зарождения движения Декабристов 5
1.2. Зарождение движения Декабристов в России 11
2. Конституционные взгляды декабристов 15
2.1. Судебная система России в начале XIX века и 15
2.2. Взгляды декабристов на Конституционную систему будущей России 18
Заключение 22
Список литературы 24
В методологии своих исследований Пестель придерживался естественно-правовой теории и договорной концепцией происхождения государства. Он исходил из предположения о естественном равенстве всех людей и взаимной тяги к общественной жизни для удовлетворения потребностей на основе разделения труда. «Русская правда» предлагала принцип равенства всех перед законом как один из главных и ведущих принципов. В то же время конституционный проект Пестеля не направлялся на отрицание капитализма, так как им провозглашалась частная собственность, которая оставалась неприкосновенной.
Задача «Русской Правды» сводилась к тому, чтобы создать такие законы, с помощью которых можно было поддерживать подобное равновесие. Все законы Пестель классифицировал на три вида: Духовные, Естественные и Гражданские.
Судебная система строилась на примени этих трёх видов законов.
Духовные законы известны из Священного писания, и они связывают духовный мир с Естественным.
Естественные законы вытекают из законов природы и нужд естественных, и они «глубоко запечатлены в наших сердцах. Каждый человек не подвластен, и никто не в силах их извергнуть».
Государственные законы представляют собой постановления государства, которые ставят себе задачей достижения общественного Благоденствия, и посему они должны издаваться в полном соответствии с законами Духовными и Естественными.
Гражданские законы составляются таким образом, чтобы интересы отдельного индивида не противоречили интересам других индивидов и всего общества в целом.
В «Русской Правде» законы подразделялись на «заветные» (конституционные) и обычные. «Первые, - писал Пестель, - обнародуются и на суждение всей России предлагаются».
Политическая и судебная программа Муравьева нашла отражение в 3 проектах Конституций, последний из которых, называемый тюремным, был написан уже в тюрьме по требованию следственных властей и был самым радикальным из всех его проектов.
Судебная (судная) власть, по его мнению, должна была отделяться от административной и осуществляться централизовано. Им предлагалась довольно сложная система судебных органов. В уездах должны были действовать совестные суды, количество которых определялось территорией и населенностью уезда.
Совестным судьей может стать любой постоянной житель уезда, пользующийся доверием избирателей и имеющий ценз 2000 руб. серебром. Должность совестного судьи несменяема, и он может ее исполнять до 70 лет. Никакая другая должность не может быть совмещаема с этим видом обязанностей.
Суд происходит гласно, при открытых дверях. Следствие не отделено от суда, но в судебном заседании участвуют стряпчие или адвокаты, образующие в каждом уездном городе свое сословие. В областных судах имеется коллегия присяжных заседателей. Кроме адвоката, в процессе принимает участие Блюститель по делам Правительства, который «обвиняет от лица Правительства или от частных лиц безвозмездно». Высшим судебном органом должно было стать Верховное судилище. Народное вече избиралось из 5 или 7 судей пожизненно, т.е. до 70-летнего возраста. Имущественный ценз для этих судей составляет 15 000 руб. заседать Верховное судилище должно было под руководством председателя, который ежегодно члены суда избирали из своей среды. Верховное судилище разрешает дела по своей компетенции, а кроме этого один раз в четыре года представляет императору и обеим палатам свое заключение относительно всех законов и постановлений, вышедшими за 4 года с комментариями и оценками и выявлением «темных пятен» и иных противоречий относительно Конституции, а также всего действующего законодательства.
Это и были предложения Муравьева по судебному устройству России.
Конституция Муравьева выдвигала требования неуклонного соблюдения законов всеми гражданами и никаких изъятий из этих правил не допускалось. В первых двух вариантах Конституции Муравьева высказывал также еще и ряд предложений, касающихся усовершенствования уголовного права и процесса.
Заключение
Декабристы не были подражателями западных идеологов. Пламенные патриоты своей родины, они разработали оригинальные творческие идеи, соответствовавшие условиям освободительной борьбы в России. Дворянские революционеры и в период каторги и ссылки по-прежнему проявляли неослабный интерес к политическим вопросам.
Многие из них продолжали борьбу против самодержавия: создавали и распространяли произведения, популяризировавшие идеи декабристов, разоблачающие внутреннюю и внешнюю политику царизма. С течением времени преобладающим в декабристской среде стало республиканское крыло. Отдельные декабристы обнаружили ряд существенных недостатков буржуазной демократии - формальный характер равенства, «свобод», рабство негров в США и др.
Зарождение интересов, формирование мировоззрения будущих организаторов движения декабристов Н.М. Муравьева и П.И. Пестеля происходило на фоне преобразовательных планов М.М. Сперанского, который писал проекты по переустройству России. Это был период их молодости и идеализма, и такими же были их идеалы.
Так же, как и большая часть декабристов Муравьев и Пестель видели в М.М. Сперанском человека, который был человеком классически образованным, гением, обладал огромной начитанностью и осуществлял разностороннюю деятельность. В юности декабристы, будучи дворянами, стали свидетелями борьбы, которая развернулась среди правительственных группировок. Борьбы, которая завершилась падением М.М. Сперанского в начале 1812 года. Это падение означало, то что произойдет изменение всего правительственного курса.
Помимо Сперанского взгляды декабристов формировались и на основании идей А.Н. Радищева, которые сводились к следующему:
Прогрессивными и оригинальными были правовые воззрения декабристов. Однако, как и в вопросе о государстве, которое они рассматривали как надклассовую категорию, призванную обеспечить благоденствие всех людей, члены Северного общества не смогли вскрыть классовой природы права.
Декабристы рассматривали право как надклассовую категорию, призванную отстаивать интересы всех членов общества и систему судопроизводства строили по этому принципу.
Разоблачая российскую действительность, отсутствие в стране элементарных норм законности, подменяемых политическим произволом, декабристы в то же время подвергли критике и отдельные институты буржуазного права.
Они объективно, своими проектами и предположениями, стремились создать такую систему права, которая бы способствовала развитию капиталистических отношений. Декабристы, используя опыт и теоретические положения, как русских, так и зарубежных юристов, стремились создать свою прогрессивную систему судебных органов и судебного процесса: «Они во многом и на много лет предвосхитили основные идеи судебной реформы 1864 года».
Список литературы
Артемов В. В., Лубченков Ю. Н. «История Отечества с древнейших времен до наших дней»: - 5-е изд.: М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Брюханов В. А. Трагедия России. Цареубийство 1 марта 1881 года. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. - С. 286.
Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
Деревянко А.П., Шабельникова Н. А. История России: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, Велби, 2008г. - 560 стр.
Завражин А.В. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. 2007. № 3 (11). С. 81 - 89.
Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
Исаев И.А. История государства и права России. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 336 с.
История отечественных органов внутренних дел: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Мулукаева. М., 2012.
История России. Учебник для вузов. / под редакцией Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов, Москва, Издательская группа ИНФРА - М – НОРМА, 2007 год.
Малыгин А.Я., Мулукаев Р.С. Полиция Российской империи. М.: Юнити-Дана, 2013.
Малыгин А.Я., Лукьянов С.А. История органов внутренних дел: основные этапы развития полиции-милиции России. М., 2010.
Мельникова Л. В. Отечественная война 1812 года и Русская православная церковь // Отечественная история. - 2002. - № 6. - С. 27-38.
Моряков В. И., Фёдоров В. А., Щетинов Ю. А. История России для поступающих в ВУЗы. - М.: Проспект, 2006. - С. 185.
Сизиков М.И. История государства и права России с конца ХУП до начала ХХ века. М., 1998.
Мельникова Л. В. Отечественная война 1812 года и Русская православная церковь // Отечественная история. - 2002. - № 6. - С. 27-38.
Мельникова Л. В. Отечественная война 1812 года и Русская православная церковь // Отечественная история. - 2002. - № 6. - С. 27-38.
Артемов В. В., Лубченков Ю. Н. «История Отечества с древнейших времен до наших дней»: - 5-е изд.: М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Артемов В. В., Лубченков Ю. Н. «История Отечества с древнейших времен до наших дней»: - 5-е изд.: М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Мельникова Л. В. Отечественная война 1812 года и Русская православная церковь // Отечественная история. - 2002. - № 6. - С. 27-38.
Мельникова Л. В. Отечественная война 1812 года и Русская православная церковь // Отечественная история. - 2002. - № 6. - С. 27-38.
Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
Завражин А.В. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. 2007. № 3 (11). С. 81 - 89.
История отечественных органов внутренних дел: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Мулукаева. М., 2012.
Завражин А.В. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. 2007. № 3 (11). С. 81 - 89.
Моряков В. И., Фёдоров В. А., Щетинов Ю. А. История России для поступающих в ВУЗы. - М.: Проспект, 2006. - С. 185.
История отечественных органов внутренних дел: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Мулукаева. М., 2012.
Моряков В. И., Фёдоров В. А., Щетинов Ю. А. История России для поступающих в ВУЗы. - М.: Проспект, 2006. - С. 185.
История отечественных органов внутренних дел: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Мулукаева. М., 2012.
2
1. Артемов В. В., Лубченков Ю. Н. «История Отечества с древнейших времен до наших дней»: - 5-е изд.: М.: Издательский центр «Академия», 2008.
2. Брюханов В. А. Трагедия России. Цареубийство 1 марта 1881 года. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. - С. 286.
3. Дацишина М. В. Тема Наполеона и войны 1812 г. в советской и нацистской пропаганде в ходе Великой Отечественной войны // Вопросы истории. - 2011. - № 6. - С. 149-156.
4. Деревянко А.П., Шабельникова Н. А. История России: Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб., доп. М.: Проспект, Велби, 2008г. - 560 стр.
5. Завражин А.В. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. 2007. № 3 (11). С. 81 - 89.
6. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: «Издательство ПРИОР», 2009.- 688с.
7. Исаев И.А. История государства и права России. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. – 336 с.
8. История отечественных органов внутренних дел: Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Мулукаева. М., 2012.
9. История России. Учебник для вузов. / под редакцией Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов, Москва, Издательская группа ИНФРА - М – НОРМА, 2007 год.
10. Малыгин А.Я., Мулукаев Р.С. Полиция Российской империи. М.: Юнити-Дана, 2013.
11. Малыгин А.Я., Лукьянов С.А. История органов внутренних дел: основные этапы развития полиции-милиции России. М., 2010.
12. Мельникова Л. В. Отечественная война 1812 года и Русская православная церковь // Отечественная история. - 2002. - № 6. - С. 27-38.
13. Моряков В. И., Фёдоров В. А., Щетинов Ю. А. История России для поступающих в ВУЗы. - М.: Проспект, 2006. - С. 185.
14. Сизиков М.И. История государства и права России с конца ХУП до начала ХХ века. М., 1998.
Вопрос-ответ:
Что такое Декабристы?
Декабристы были участниками первого организованного политического движения в России в начале XIX века. Они были офицерами и интеллигенцией, которые выступали за ликвидацию абсолютизма и привлечение народа к участию в управлении государством.
Какой была основная цель Декабристов?
Основной целью Декабристов было свержение автократического режима и введение конституционной монархии в России. Они стремились к ограничению власти монарха и расширению прав и свобод граждан.
Какие реформы предлагали Декабристы в своих конституционных проектах?
Декабристы предлагали в своих конституционных проектах ряд реформ, включая разделение властей, создание независимой судебной системы, гарантии гражданских свобод и прав, введение свободы прессы и объединения сословий. Они также выступали за отмену крепостного права и привлечение народа к участию в политической жизни страны.
Какие конкретные реформы Декабристы предлагали в области судебной системы?
Декабристы предлагали создание независимой судебной системы, освобождение судей от влияния верховной власти и введение судебной неприкосновенности. Они также предлагали введение присяжных заседателей в судебные процессы для обеспечения справедливости решений.
Какие взгляды Декабристов были на конституционную систему будущей России?
Декабристы выступали за введение конституционной монархии, где монарх был бы ограничен конституцией и делил бы свою власть с парламентом и другими институтами государственной власти. Они также стремились к введению свободы прессы, прав человека и гражданского общества.
Какие реформы были предложены декабристами?
Конституционные проекты декабристов включали широкий спектр реформ, в том числе административные, экономические и правовые изменения. Они стремились к созданию конституционного правительства, введению судебных, законодательных и исполнительных органов власти, а также к либерализации экономики и отмене крепостного права.
Какие события стали основой для реформ в России и зарождения движения Декабристов?
Одной из основных основ реформ стала Отечественная война 1812 года, которая резко подорвала доверие к режиму Николая I и привела к разочарованию многих интеллигентов. После войны возникла необходимость в изменениях в политической и социальной сфере, что стало направлять декабристов к идеям свободы и прогресса.
Какое было зарождение движения Декабристов в России?
Движение Декабристов начало формироваться в начале 19 века среди российской интеллигенции, включая офицеров, землевладельцев, представителей разных сословий. Они объединялись в различные тайные общества и кружки, где обсуждали идеи свободы, равенства и конституционного правительства. Позже они начали планировать вооруженное выступление против царского правительства.
Какие взгляды декабристов были на судебную систему России в начале XIX века?
Декабристы считали судебную систему России несправедливой и произвольной. Они выступали за независимость судей, равенство перед законом, проведение судебных процессов публично и открыто, а также гарантирование гражданских свобод и прав.
Какие взгляды декабристов были на будущую конституционную систему России?
Декабристы ставили перед собой цель создания конституционного правительства в России. Они предлагали введение законодательной, исполнительной и судебной власти, реализацию регулярных выборов, защиту гражданских свобод и прав, отмену крепостного права и либерализацию экономики.
Какие были конституционные проекты декабристов?
Конституционные проекты декабристов включали в себя предложения о введении ограниченной монархии, разделении властей, создании независимой судебной системы, свободе вероисповедания, свободе слова и печати, равенстве перед законом, а также другие прогрессивные идеи.