Сервисы на базе облачных технологий как средство организации образовательного процесса в обучении математике
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.03.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Cодержание 2
Введение 3
1 История 4
1.2 Классификация 6
2. Сервисы облачных технологий 10
2.1 Google 10
2.2 Microsoft 13
2.3 Внедрение информационных технологий 16
3. Электронное образование в облаке 19
3.1 Примеры использования 20
3.2 Действия со стороны правительства 23
Заключение 24
Список литературы 25
Облачные технологии, как раз и играет связующим звеном, помогающим организовать процесс за пределами учебного заведения.
3. Электронное образование в облаке
В предыдущей главе мы рассмотрели этапы и необходимые компоненты для успешного, а самое главное эффективного внедрения современных технологий в образовательную систему. Облачные технологии предлагают учебным заведениям новые возможности предоставления уникальных приложений для образования, основанных на интернет-технологиях. Облачные вычисления - высокий уровень обработки информации и обслуживания пользователей в соответствии с государственными стандартами и принципами политики учебных заведений. Тенденцию к перемещению образовательных процессов в облачные сервисы наглядно демонстрирует рост отказов от использования учебной почты, в пользу электронной почты от Google Gmail и Microsoft Hotmail, которые открывают большие возможности в облачных технологиях компании Google и Microsoft. Обеспечение работы электронной почты или аутсортинг ее почтовых серверов – бесплатная услуга от самых доступных и популярных корпораций Google и Microsoft.
В настоящее время можно найти большое количество облачных сервисов, которые могут уже сейчас активно применяться в образовании. Рассмотрим применения некоторых из них. Наиболее популярным и эффективным сервисом на данный момент является www.uztest.ru. Это сайт, разработанный в виде персонального кабинета, функционал которого активизируется в зависимости от выбранной роли при регистрации. В кабинете находится нужные информативные ресурсы и различные сервисы для подготовки и проведения занятий по математике. При регистрации преподаватель создает класс, в который может добавлять зарегистрировавшихся в системе учеников. После организуется сам процесс, который включает в себя расписание занятий, материалы к урокам, тесты, домашние задания и дополнительная литература, предоставляемая сайтом. Результаты выполнения тестов и домашних заданий обязательно отображается в электронном журнале. Работа с сайтом интуитивно понятная, существует раздел “Помощь” и форум для вопросов и ответов.
Активно в дистанционного обучения применяется программа Skype. На данный момент эта программа самая доступная для организации процесса онлайн образования. Важные компоненты – это наличие самой программы на компьютере и средств передачи видео и звука: микрофон, наушники, видеокамера. Помимо режима видео, существует режим презентации, в котором каждая из сторон может демонстрировать свой экран. Например, использовать звуковое сопровождение и демонстрацию презентационных слайдов.
3.1 Примеры использования
Рассмотрим применение основных облачных сервисов, перечисленных в предыдущих разделах, для организации образовательного процесса по математике в простой общеобразовательной школе.
Для начала важно убедиться, какие основные цели и задачи ставит перед собой образовательное учреждение. Важно учитывать интересы всех сторон (родители, преподаватели, ученики, администрация). Когда цели и задачи согласованы и прописаны, время выбирать оптимальные техногологии, удовлетворяющие технические и экономические потребности.
В процессе проектирования необходимо учитывать Федеральные государственные образовательные стандарты от 1 марта 2012 года. Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:
1. Единство образовательного пространства Российской Федерации
2. Преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ[1] была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь каждый стандарт включает 3 вида требований:
1. Требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
2. Требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3. Требования к результатам освоения основных образовательных программ.
Когда выбор сделан, определены технологии и учтены образовательные стандарты самое время приступить к реализации намеченных задач. В организации образовательного процесса важную роль играют следующие составляющие:
Организация классного занятия
Доступность изложенного материала
Выполнение домашних работ
Организация дополнительных занятий
Родительский контроль
Организация классного занятия. В процессе подготовки можно преподаватель активно может использовать облачные сервисы, в частности дисковое хранилище (Google drive, OneDrive), для сохранения и структуризация нужных материалов.
Доступность изложенного материала. Весь материал должен быть изложен в простой форме, с разнообразием источников информации и использованием графических иллюстраций. К примеру, на любую математическую тему, можно найти огромное количество литературы, как современной, так и прошлых лет. Для любой темы, если есть графические выкладки или формулы, можно организовать в виде слайдов, используя различные эффекты и анимации. Для всех этих задач отлично подходят средства Google docs, а именно приложение Presentations.
Выполнение домашних работ. Самостоятельная работа дома – важный фактор эффективного освоения материала. Облачные средства помогут сделать этот процесс интерактивным и интересным. При помощи Google Forms можно создавать интересные задачи, решая которые, можно мгновенно узнавать свой результат и получить рекомендации к задачам, решить которые не удалось. А функции Google Calandar не позволят пропустить дедлайны сдачи домашнего задания и самостоятельного освоения полученных результатов. При помощи Google Talks, ученик может в любой момент, либо в общей конференции, либо в личное сообщению преподавателю задать вопрос, ответ на который может быть получен также оперативно. Все результаты хранятся в файле, на основе которых можно не только делать выводы о текущих результатах учащегося, но и прогрессе за определенный период времени.
Организация дополнительных занятий. Организовать дополнительные занятия можно как в очной форме (внеклассные занятия после уроков), так и в заочной форме в виде текстового материала, для самостоятельного ознакомления, либо в форме аудио или видеоматериалов. Все это легко организовать с помощью облачных технологий. Благодаря хорошей безопасности и структуризации данных, не нужно каждый год полностью обновлять контент, достаточно просто добавлять или изменять определенные части для большей эффективности на основе полученного опыта составления задач.
Родительский контроль. Как известно, для большей эффективности, необходимо чтобы родителя принимали активное участие в образовательных процессах своих детей. И с облачной системой, контролировать дисциплину и успеваемость можно в режиме реального времени.
3.2 Действия со стороны правительства
Для внедрения и последующего развития облачных технологий, необходимо активное участие правительства в этом направлении. В первую очередь Министерству образования Российской Федерации необходимо выполнить следующее:
Ввести электронные учебники, как основную часть системы образования, в которых не нужно будет перепечатывать все, после внесения незначительных изменений.
Проходить массовое переобучение преподавателей новым технологиям. Возможность прохождения курсов квалификации для преподавателей в онлайн режиме, так как не каждый может себе это позволить по финансовым, социологическим или географическим причинам.
Записывать уроки в видео формате, собирать огромную и разнообразную базу
Это первые и самые важные шаги, позволяющие идти в ногу со временем и применять полученные новые знания на практике.
Заключение
В данной работе мы перечислили основные преимущества использования облачных технологий в образовании. На современном этапе, существует огромное количество мастер-классов и курсов, помогающие людям, организаторам облачных вычислений и образовательных процессах, сформировать цели и задачи и поделиться опытом в построении таких систем.
Google apps уже на этом этапе представляет приложение, которое в состоянии создать настоящую интересную рабочую среду коммуникации между учениками и учителями и которое, благодаря своей облачной структуре, позволяет минимизировать расходы, связанные с приобретением и обслуживанием дорогостоящего оборудования. Очевидно уже сейчас, стремительное развитие облачных технологий приведет к общей интеграции всех облачных вычислений в системе образования, которое поможет взаимодействовать огромному кругу всех учащихся, независимо от их местоположения. Облачные технологии устраняют социальные, географические и технологические барьеры. Внедрение новых технологических решений позволит сохранять лидирующие позиции образовательных учреждений, а также укреплять коммуникацию между всеми участниками процесса. Осознание того, что облачные технологии – это не только снижение затрат, связанных с оборудованием, но и процесс обучения новым информационным технологиям, что подготовит в школьнике будущего специалиста в современном информационном обществе.
Список литературы
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) 2 поколения [1 марта 2012 года] (http://минобрнауки.рф/документы/926)
Сейметова З.С. “Облачные сервисы в образовании” // Информационные технологии в образовании. 2011 №9
Google Apps для учебных заведений (https://sites.google.com/site/appsforeducationcenterrussian/Training-Home/module-1)
И. В. Кузнецова “Информационные технологии в профессиональном образовании” // Человек и образование 4 (17) 2008
Министерство образования и науки Российской Федерации “Новые информационные технологии в образовании” // Материалы международной̆ научно-практической конференции [Екатеринбург, 13–2012]
Бадарч Дендев “Информационные и коммуникационные технологии в образовании” 2013
Облачные технологии (http://wiki.iteach.ru/index.php/Участник:Облачные_технологии)
Сейсметова З. С. “Облачные сервисы в образовании” 2011 г. №9
Кузнецова И.В. “Информационные технологии в профессиональном образовании” 2008 г.
Официальный сайт Google (www.google.ru)
Облачные технологии (http://wiki.iteach.ru/index.php/Участник:Облачные_технологии)
Облачные технологии (http://wiki.iteach.ru/index.php/Участник:Облачные_технологии)
Официальный сайт Microsoft (www.microsoft.com)
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) 2 поколения [1 марта 2012 года]
4
1. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС) 2 поколения [1 марта 2012 года] (http://минобрнауки.рф/документы/926)
2. Сейметова З.С. “Облачные сервисы в образовании” // Информационные технологии в образовании. 2011 №9
3. Google Apps для учебных заведений (https://sites.google.com/site/appsforeducationcenterrussian/Training-Home/module-1)
4. И. В. Кузнецова “Информационные технологии в профессиональном образовании” // Человек и образование 4 (17) 2008
5. Министерство образования и науки Российской Федерации “Новые информационные технологии в образовании” // Материалы международной̆ научно-практической конференции [Екатеринбург, 13–2012]
6. Бадарч Дендев “Информационные и коммуникационные технологии в образовании” 2013
7. Облачные технологии (http://wiki.iteach.ru/index.php/Участник:Облачные_технологии)
Вопрос-ответ:
Какие сервисы на базе облачных технологий используются для организации образовательного процесса в обучении математике?
Одним из наиболее популярных сервисов на базе облачных технологий для организации образовательного процесса в обучении математике является Google. Он предоставляет ряд инструментов, таких как Google Документы, Google Презентации и Google Формы, которые позволяют учителям и ученикам совместно работать над материалами и заданиями в режиме реального времени.
Какие ещё компании предоставляют сервисы на базе облачных технологий для организации образовательного процесса в обучении математике?
Кроме Google, другой крупной компанией, предоставляющей сервисы на базе облачных технологий для образования, является Microsoft. Они предлагают ряд продуктов, включая Microsoft Teams, OneDrive и Office Online, которые также позволяют учителям и ученикам работать с материалами и заданиями в режиме онлайн.
Можете ли привести примеры использования сервисов на базе облачных технологий в обучении математике?
Да, конечно. Один из примеров использования сервисов на базе облачных технологий в обучении математике может быть создание и совместное редактирование таблиц или графиков с помощью Google Документов или Microsoft Excel Online. Это позволяет ученикам легко делиться своими работами с учителем и получать обратную связь в режиме реального времени.
Какое влияние информационных технологий в области образования наблюдается со стороны правительства?
Со стороны правительства наблюдается активное внедрение информационных технологий в области образования. Например, в России в рамках национального проекта "Цифровая экономика" разрабатываются программы и сервисы для организации образовательного процесса с использованием облачных технологий, которые должны быть внедрены во всех школах страны.
Какие сервисы на базе облачных технологий предлагает Google?
Google предлагает широкий набор сервисов на базе облачных технологий, которые могут быть использованы в образовательном процессе. Некоторые из них включают Google Документы, Google Презентации, Google Формы, Google Классы и Google Диск. Эти сервисы позволяют учителям и ученикам создавать, редактировать и совместно работать над документами, презентациями, формами, а также хранить файлы в облаке.
Какие сервисы облачных технологий можно использовать для организации обучения математике?
Существует несколько сервисов облачных технологий, которые могут быть использованы для организации обучения математике. Некоторые из них включают Google, Microsoft и другие. Эти сервисы предлагают различные инструменты и ресурсы, которые помогают учащимся изучать математику и решать задачи.
Какие преимущества предоставляют облачные технологии для образовательного процесса?
Облачные технологии предоставляют ряд преимуществ для образовательного процесса. Они позволяют учащимся и преподавателям получать доступ к ресурсам и инструментам из любого места и на любом устройстве с доступом в интернет. Это делает обучение гибким и удобным, позволяет быстро обмениваться информацией и сотрудничать над проектами. Также облачные технологии обеспечивают резервное копирование данных и защиту от потери информации.
Какие сервисы облачных технологий наиболее популярны для использования в обучении математике?
Одним из наиболее популярных сервисов облачных технологий для обучения математике является Google. Он предлагает широкий спектр инструментов, таких как Google Документы, Google Презентации и Google Таблицы, которые могут быть использованы для создания и совместной работы над математическими заданиями. Еще одним популярным сервисом является Microsoft, которая предлагает свой пакет офисных приложений, включая Microsoft Word, Excel и PowerPoint, которые также могут быть использованы для обучения и выполнения математических задач.