«Парфюмер» Зюскинда и его реализация в фильме. Вопрос сохранности идеи в разных искусствах.
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 01.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Первое, на что обращается внимание при просмотре фильма – это то, что из фильма полностью устранена философская составляющая. В книге Зюскинд старательно выводит теорию красоты человека, зависимость ее от запахов. Человек, несмотря на всю его цивилизованность, является все тем же животным. Он воспринимает не душу, но то, что видит глазом, но и то, что чувствует носом и тактильно. В фильме философии практически нет. По сути, перед нами обычное повествование о жизни маньяка. Красивая картинка, но, слишком простая для того сюжета, который поднимается в книге. Фильм раскрывает также эпизоды развития Гренуя, которых нет в романе . например, его обучение у парфюмера. Связано это с тем, что визуальное произведение не позволяет передать всего, что написано на бумаге. Читая книгу, читатель легко может представить себе, что происходило в голове Гренуя, как он развивал свою жажду любви и что привело его к преступлению. По факту же картинка может подчеркнуть лишь цепь событий, а потому режиссёрский подход можно назвать вполне обоснованным.Примечателен также подход автора к изображению главного героя в фильме и книге. Книга предоставляет лишь изображение морального чудовища. Перед нами человек, убивающий ради своих опытов невинных девушек. каждая из девушек была прекрасна, каждая могла родить не меньшего гения, чем Гренуй. Однако, главный герой берет на себя фу3нкцию Бога и решает, что остальные люди н6е достойны жить, если они подходят для его теории о запахах. По сути, перед нами все та же идея Достоевского о «твари дрожащей и имении права». Гренуй над моральным выбором даже не задумается. О том, что его таким сделало общество, может сделать вывод сам читатель и то, если хорошо поразмыслит над судьбой парфюмера. В фильме вопрос выбора даже не стоит. Да, Гренуй маньяк, однако, создаётся впечатление даже о некоторой популяризации образа. При просмотре не происходит отторжения от главного героя. Режиссер решает вопрос однозначно – в том, сто Гренуй такое чудовище, виновато общество. И только оно. Все его преступления – попытка приблизиться к этому обществу. Фильм более прост по содержательному аспекту и менее морален. Таким образом, можно говорить о том, что фильм и книга практически не отличаются между собой. Основное различие заключается в моральной составляющей. Не больше того.
Вопрос-ответ:
Какой фильм отражает идеи парфюмера Зюскинда?
Фильм "Парфюмер: История одного убийцы" отражает идеи парфюмера Зюскинда.
Чем отличается философская составляющая книги о парфюмере Зюскинде от философской составляющей фильма?
В книге Зюскинд старательно выводит теорию красоты человека и зависимость ее от запахов, в то время как в фильме полностью отсутствует философская составляющая.
Какое восприятие человека подчеркивает Зюскинд?
Зюскинд подчеркивает, что человек воспринимает не только то, что видит глазом, но и то, что чувствует носом и тактильно. Он выдвигает теорию о зависимости красоты человека от запахов.
Чем человек, согласно Зюскинду, отличается от других животных?
Зюскинд считает, что несмотря на всю его цивилизованность, человек является все тем же животным, которое воспринимает не только душу, но и то, что видит глазом, чувствует носом и тактильно.
Что было полностью устранено из фильма насчет идеи парфюмера Зюскинда?
В фильме полностью устранена философская составляющая идеи парфюмера Зюскинда. Это одно из главных отличий фильма от книги.
Какую философскую составляющую полностью исключили из фильма "Запах женщины"?
В фильме "Запах женщины" полностью устранена философская составляющая, которая присутствует в книге "Парфюмер".
Что выводит Зюскинд в книге "Парфюмер"?
В книге "Парфюмер" Зюскинд старательно выводит теорию красоты человека и зависимость ее от запахов.
Какой смысл вкладывает Зюскинд в теорию красоты человека?
Зюскинд вкладывает смысл в теорию красоты человека, основываясь на зависимости ее от запахов. Он считает, что человек несмотря на всю его цивилизованность, все так же является животным, воспринимая не только то, что видит глазом, но и то, что чувствует носом и тактильно.