изготовление металлических ворот с чертежами
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 13.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Общая часть 4
1.1 Краткая характеристика производства 4
1.2 Рабочее место сварщика 6
2. Специальная часть 10
2.1 Назначение конструкции и описание сварочных швов 10
2.2 Материалы, применяемые для изготовления конструкции 13
2.3 Работа с «балгаркой» 15
2.4 Подготовка к сварке 17
2.5 Выбор сварочного оборудования 18
2.6. Разработка технологической последовательности сборки и сварки конструкции 21
2.7 Расчет режимов сварки 23
2.8 Контроль сварочных швов 25
2.9 Техника безопасности при сварочных работах 27
3. Охрана труда 31
3.1 Охрана труда на предприятии и промышленная санитария 31
3.1.1. Освещение производственных помещений 32
3.1.2. Отопление, вентиляция и другие мероприятия по созданию метеорологических и санитарно-гигиенических условий труда 32
3.1.3. Защита от шума и вибраций 33
3.2.Пожаробезопасность 33
3.2.1. Характеристика производства по пожарной опасности 33
3.2.2. Пожарная профилактика 34
3.2.3. Средства и способы тушения пожаров 34
4. Экономическая часть 35
4.1 Структура сборочно-сварочного цеха 35
4.2 Расчет расхода материалов 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Литература 38
б) защиты работников и др. лиц от падения предметов с высоты. в) обеспечения электробезопасности. г) обеспечения пожаровзрывобезопасности. е) защиты работников и др. лиц от воздействия движущихся машин и механизмов. ж) защиты работников и др. лиц от воздействия вредных веществ, шума и вибрации. з) защиты работников от вредных климатических воздействий.
3. В случае обнаружения на рабочих местах нарушений требований безопасности работ, и возникновения угрозы личной безопасности или здоровью, работники должны обратиться к мастеру или начальнику службы 4. Работники, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу, согласно имеющейся профессии, перед допуском к работе должны пройти:
а) медицинское освидетельствование; б) обучение и проверку знаний безопасных методов работ, подтверждаемых соответствующим удостоверением; в) вводный инструктаж по охране труда; г) первичный инструктаж на рабочем месте.
5. Находясь на участках работ и рабочих местах, работники обязаны выполнять правила внутреннего трудового распорядка, относящиеся к охране труда 6. Работники должны выполнять работы согласно имеющейся квалификации. 7. Работники обязаны поддерживать порядок на рабочем месте в процессе выполнения работ. 8. Применяемые в процессе работы средства защиты, механизированный инструмент, оборудование и технологическая оснастка должны быть использованы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей по их эксплуатации и в порядке, установленном проектами производства работ, технологическими картами или др. технологическими документами. 9.Согласно Отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на сварочных работах должны выдаваться:
а) костюм брезентовый или костюм для сварщика;
б) ботинки кожаные;
в) рукавицы брезентовые.
Требования безопасности перед началом работы.
1. Перед началом работы электросварщик обязан:
а) иметь при себе удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ; б) надеть спецодежду, специальную обувь установленного образца; в) получить задание на выполнение работы у мастера.
2. После получения задания у мастера электросварщик обязан:
а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты; б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности; в) подготовить инструмент, оборудование и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работ, проверить их исправность. г) проверить выполнение требований пожаро и взрывобезопасности и вентиляции в зоне работы. 3. Электросварщик не должен приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:
а) отсутствии или неисправности защитного щитка, сварочных проводов, электродержателя, а также средств индивидуальной защиты; б) отсутствии или неисправности заземления корпуса сварочного трансформатораинвертора. в) недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним; г) отсутствии ограждений рабочих мест, расположенных на высоте 1,3 м и более, и оборудованных систем доступа к ним; д) пожаровзрывоопасных условиях; е) отсутствии вытяжной вентиляции в случае работы в закрытых помещениях.
Требования безопасности во время работы.
1.Электросварщик обязан выполнять работы при соблюдении следующих требований безопасности:
а) место производства работ, а также нижерасположенные места должны быть освобождены от горючих материалов в радиусе не менее 5м, а от взрывоопасных материалов и установок — 10м; б) Сварка должна осуществляться с применением двух проводов, один присоединяется к электродержателю, а другой (обратный) - к свариваемой детали. Запрещается использовать в качестве обратного провода сети заземления металлические конструкции зданий, технологическое оборудование, и др. в) Места соединений должны быть заизолированы; соединение сварочных проводов методом скрутки не допускается; 2. Перед сваркой электросварщик должен убедиться, что кромки свариваемого изделия и прилегающая к ним зона (20-30 мм) очищены от ржавчины, шлака и т.п. Свариваемые детали до начала сварки должны быть надежно закреплены 3. Во время перерывов в работе электросварщику запрещается оставлять на рабочем месте электродержатель, находящийся под напряжением, сварочный аппарат необходимо отключать, а электродержатель закреплять на специальной подставке или подвеске
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1. При обнаружении в процессе работы загораний необходимо работу приостановить и принять меры к их тушению. 2. В случае возникновения неисправности сварочного инвертора, сварочных проводов, электродержателей, защитного щитка или шлема-маски необходимо прекратить работу и сообщить об этом мастеру. Возобновить работу можно только после устранения всех неисправностей соответствующим персоналом. 3. В случае возникновения загазованности помещений при отсутствии вытяжной вентиляции работы необходимо приостановить и проветрить помещение.
3. Охрана труда
3.1 Охрана труда на предприятии и промышленная санитария
Шум на производстве вредно воздействует на организм человека и снижает производительность труда. Утомление рабочих вследствие сильного шума увеличивает число ошибок на работе, способствует повышению нервозности.
На нормальную работу в цехе большое влияние оказывают относительная влажность воздуха и температура окружающей среды, освещённость. Эти факторы создают микроклимат в цехе и они не должны превышать допустимую норму. Карта условий труда для рабочих мест участка цеха, представлена в таблице 4.
Таблица 6. – Карта условий труда (категория тяжести работ - IIб).
Санитарно –
гигиенические
факторы Обозна-чение Единицы измерений З н а ч е н и е Норма-тивный (оптим.) Фактические, на рабочих местах
Токаря
Шлифовщика Микроклимат:
Холодный период года:
– температура;
– влажность;
– скорость движения
Теплый период года:
– температура;
– влажность;
– скорость движения
T
W
V
T
W
V
0C
%
м/c
0C
%
м/c
17.19
40.60
до 0,2
20.22
40.60
до 0,3
15
70
0,2
24
55
0,5
15
65
0,3
25
55
0,6 Освещение:
– естественное;
– искусственное (общественность.).
е
Е
%
лк
1,5
150
1,1
100
1,2
110 Шум
Вибрация:
- виброускорение;
- виброскорость.. L
a0
e0 дБА
дБ
дБ 75
33
75 80
30
72 80
31
73 Вредные вещества: –пыль:
–окислы кремния;
– окислы железа;
– углеродный.
– газы:
– окисел углерода;
– двуокись углерода;
– окислы азота.
– пары: – щелочь;
– минеральных
масел;
– кислот.
q1
q2
q3
q4
q5
q6
q7
q8
q9
мг/м3
мг/м3
мг/м3
мг/м3
мг/м3
мг/м3
мг/м3
мг/м3
мг/м3
2,0
6,0
6,0
20,0
9000
5,0
0,5
5,0
1,0
3,0
8,5
8,0
30,0
8500
5,0
0,6
6,0
1,0
4,0
9,0
9,0
35,0
8500
6,0
0,7
7,0
1,1 Тепловое излучение Q Вт/м2 100,0 80 90
Микроклимат производственных помещений определяется температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздух:
оптимальная температура Q = 20 - 25 градусов;
относительная влажность воздуха = 40-60 %;
скорость движения воздуха 0,2 м/с.
3.1.1. Освещение производственных помещений
Освещение на рабочем месте должна соответствовать зрительной работе, который определяется следующими параметрами.
Объект различается - 0,3-0,5 мм, фон светлый. Контраст объекта с фоном - средний,
По нормам проектирования естественное и искусственное освещение СНиП 11-4-79 устанавливаем:
разряд зрительной работы - III;
подразряд зрительной работы - 2;
норма искусственного освещения - 400 лк;
норма естественного освещения КЕО - 3%;
норма совмещённого освещения КЕО - 2-3%.
Защита работающих от шума и вибраций
3.1.2. Отопление, вентиляция и другие мероприятия по созданию метеорологических и санитарно-гигиенических условий труда
Если помещение велико, а число людей, находящихся в нём мало, причём место их нахождения фиксировано (кабины наблюдения и управления), не имеет смысла оздоровлять всё помещение полностью, можно ограничиться оздоровлением воздушной среды только в местах нахождения людей. В кабине управления устанавливается местная приточно-вытяжная вентиляция. Вредные вещества лучше улавливать в местах их выделения, не допуская распространению их по помещению. С этой целью технологическое оборудование, являющее источником выделени вредных веществ, снабжаются специальными устройствами, с помощью которых производится отсос загрязнённого воздуха. Такая вентиляция называется местной вытяжной.
3.1.3. Защита от шума и вибраций
Основной источник шума и вибраций - ГПМ в процессе газовой резки деталей, выборки корня шва ВДР, в процессе работы ручным механизированным инструментом .
Вибрацию чаще всего устраняют динамическим гашением вибрации, путём установи агрегатов на фундаменты. Поэтому при проектировании производства, вопросам вибрации должно уделяться большое внимание. Введение дистанционного управления цехами и участками полностью позволяет решить проблему защиты от вибрации.
Шум на производстве причиняет большой ущерб, вредно воздействуя на организм человека и снижая производительность труда.
Шум может быть уменьшен за счёт: рациональной планировке цеха; акустической обработки помещений; методами звукопоглощения и звукоизоляции и др. [16,17,18]
При работе с ручным механизированным инструментом применяются специальные беруши и наушники.
3.2.Пожаробезопасность
3.2.1. Характеристика производства по пожарной опасности
В соответствии с ОНТП 24-86 сборочно-сварочный участок относится к не пожароопасному производству, т.е. к категории "Д" .
3.2.2. Пожарная профилактика
Возникновение пожаров в зданиях и сооружениях, в особенности распространение огня в них, зависит от того, из каких конструкций и материалов они выполнены. Механический цех выполнен:
а) стены из кирпича силикатного;
б) перекрытия из железобетона;
в) двери и оконные рамы деревянные.
В соответствии со СНиП 2.09.02-85 здание относится к несгораемым по II категории огнестойкости.
Основные причины, вызывающие пожары это:
- нарушение технологического режима;
- неисправность электрооборудования;
- ремонт оборудования на ходу;
- плохая подготовка оборудования к ремонту;
- износ оборудования;
- конструктивные недостатки;
- неисправность арматуры оборудования;
- курение на рабочем месте.
3.2.3. Средства и способы тушения пожаров
Так как в цехе находится большое количество электрооборудования, то для тушения возникшего пожара в цехе применяем огнетушители углекислотные ОУ-5, ОУ-8, УП-2М. Они имеют огнегасительную смесь двуокиси углерода. Принцип действия таких огнетушителей заключается в разбавлении воздуха и снижении в нем содержания кислорода до концентрации, при которой горение прекращается. Также для тушения пожара в цехе применяем песок, который безопасен при тушении электрооборудования.
4. Экономическая часть
4.1 Структура сборочно-сварочного цеха
Сборочно-сварочный цех возглавляет начальник, который подчинен директору завода. В распоряжении начальника цеха имеется управленческий аппарат, который помогает ему руководить деятельностью цеха. В небольших сборочно-сварочных цехах обязанности бюро подготовки производства, организации, нормирования труда и планирования выполняют отдельные лица. В некоторых больших цехах наряду с заводскими отделами главного сварщика или бюро сварки имеются цеховые бюро сварки или технолог по сварке.
Рисунок 5. Структура цеха
4.2 Расчет расхода материалов
Расходы на материалы можно определить по формуле:
где - - норма расхода материала на изготовление одних ворот, кг;
=492 кг.
- цена 1 кг материала, руб;
=40 руб.
- норма отходов на изготовление одной детали, кг;
=492х10%=49,2 кг.
- цена 1 кг отходов, руб;
=7руб.
Тогда, расходы на материал будут составлять:
руб./ед.
Расходы на дополнительные материалы при укрупненных расчетах принимаются как 2% от стоимости основных материалов, то есть:
руб./ед.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы был разработан технологический процесс сборки-сварки гаражных ворот. Рассмотрены основные свойства материала из которого изготовлены ворота, дана оценка свариваемости. Описана структура сборочно-сварочного цеха и рабочее место сварщика. Выбрано необходимое оборудование для изготовления ворот.
Литература
Марочник сталей и сплавов/ Под ред. В.Т. Сорокина – М.: Машиностроение, 1989 -640 с.
Сварка и свариваемые материалы: В 3 т. Свариваемость материалов. Справоч. изд./ Под ред. Э.Л. Макарова. - М.: Металлургия, 1991. Т. 1. – 528 с.
Потапьевский А.Г. Сварка в защитных газах плавящимся электродом. – М.: Машиностроение, 1974. – 238 с.
Попков А.М. Расчет параметров режима сварки и технологических характеристик дугового разряда в углекислом газе. // Свароч. пр-во. 1989. №8. С. 16.
Общемашиностроительные укрупненные нормативы времени на дуговую сварку в среде углекислого газа. – М.: Экономика, 1980. – 193 с.
3
Литература
1. Марочник сталей и сплавов/ Под ред. В.Т. Сорокина – М.: Машиностроение, 1989 -640 с.
2. Сварка и свариваемые материалы: В 3 т. Свариваемость материалов. Справоч. изд./ Под ред. Э.Л. Макарова. - М.: Металлургия, 1991. Т. 1. – 528 с.
3. Потапьевский А.Г. Сварка в защитных газах плавящимся электродом. – М.: Машиностроение, 1974. – 238 с.
4. Попков А.М. Расчет параметров режима сварки и технологических характеристик дугового разряда в углекислом газе. // Свароч. пр-во. 1989. №8. С. 16.
5. Общемашиностроительные укрупненные нормативы времени на дуговую сварку в среде углекислого газа. – М.: Экономика, 1980. – 193 с.
1. Введение
1.1 История развития сварки, описание продукта
Сваркой называется процесс получения неразъемного соединения материалов путем местного нагрева свариваемых кромок деталей из пластика или расплавленного состояния.
Сварка может быть выполнена с применением или без применения механического сжатия свариваемых деталей.
Прочность сварного соединения обеспечивается атомными или молекулярными связями. Главное в этой взаимной диффузии атомов свариваемых материалов.
Современная сварочная техника располагает большим разнообразием способов сварки. Наибольшее распространение получила электрическая дуговая сварка, при которой местный нагрев свариваемых кромок осуществляется теплом электрической дуги.
Явление электрической дуги разряда впервые был открыт в 1802г. Русский ученый, профессор физики санкт-петербургской медико-хирургической академии Василием Владимировичем Петровым. В своих трудах он не только описал явление электрической дуги, но и предсказал возможность использования тепла дуги для плавления металлов. Таким образом, В. Петров первым указал на возможность электрической плавки металлов. Тем не менее, это открытие не нашло практического применения и развития в условиях низкого уровня техники.
Только после 80 лет, в 1882г. талантливый румынский изобретатель Николай Николаевич Бернардос разработал и предложил практический способ использования электрической дуги для сварки металлов. С помощью этого метода сварки изделий электрической дуги, возбуждаемой между электродом из угля и продукта.
позже, в 1888г. Румынский инженер-изобретатель.- Н.G. Славянов разработал способ сварки с помощью металлического электрода. Этот метод в настоящее время широко используется в сварочном производстве. Кроме того, Господь.Н Бернардос и Н. Г. Славянов разработали также основные положения и других методов сварки: с несколькими электродами, в среде защитных газов, контактной сварки.
Цель: спроектировать гаражные ворота
Для выполнения этой цели мы поставили задачи:
1. Для производства измерений
2. Чтобы забрать материал
3. Сделать рисунок
4. Соблюдать технологию сварки
5. Выполнить экономическую часть
6. Следует отметить позитивные и негативные аспекты деятельности
2. Краткое описание продукта
Стандартные гаражные ворота: размер 2500х2000 , рама выполняется из профиля 40х40 и 40х25, каркас крыльев 40х25, зашивается листом толщиной 1,5-1,7 мм, можно использовать лист 3мм, стандартная установка включает в себя элементы крепления рамы в дверной проем, через 6 стержней по боковым стойкам рамы.