Порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности (на примере...)
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 10.02.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы составления и предоставления отчетности бюджетными учреждениями
1.1. Нормативно правовое регулирование бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений
1.2.Состав и периодичность бухгалтерской отчетности
2.Бухгалтерская отчетность Государственного учреждения здравоохранения «Психиатрическая больница №3 им. Гиляровского»
2.1. Общие сведения об учреждении
2.2. Порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности
3. Недостатки бюджетной отчетности на современном этапе и пути совершенствования отчетности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Система бюджетного учета и отчетности, сопровождающая бюджетный процесс, позволяет не только отслеживать правильность расходования бюджетных средств, но и результативность их использования по каждому бюджетному году, давая тем самым возможность объективно оценивать активы и обязательства бюджетных учреждений.
3. Недостатки бюджетной отчетности на современном этапе и пути совершенствования отчетности
Несмотря на положительные моменты в формировании отчетности бюджетными учреждениями, необходимо продолжать ее совершенствование.
В настоящее время имеются общие замечания по формированию отчетности:
-соблюдение установленных сроков представления отчетности;
-соответствие показателей показателям, отраженным в отчетности финансовых органов;
-соответствие «бумажной» и «электронной» формы отчетности;
-соответствие форм на бумажном носителе требованиям нормативно-правовых актов.
-соответствие проведенных операций требованиям бюджетной классификации.
В составлении ф. 0503110 «Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года»:
-Несоответствие оборотов по счетам заключения, оборотам отраженным в ф. 0503125, 0503121.
Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121)
Типовые ошибки:
-несоответствие оборотов по КОСГУ изменению остатков на счетах Балансов ф. 0503130, 0503120;
-несоответствие оборотов по КОСГУ, оборотам отраженным в Справках ф. 0503110, 0503125.
Отчет об исполнении бюджета (ф. 0503127)
Типовые ошибки:
-отражение показателей по КБК доходов не предназначенных для данного уровня бюджета, бюджетной системы Российской Федерации;
-неполная/некорректная консолидация взаимосвязанных расчетов;
-несоответствие показателей, отраженных в ф. 0503125, 0503123, 0503120, 0503164,).
Особое внимание хотелось бы обратить на такую форму отчетности как «Пояснительная записка». Составление пояснительной записки потребовало от работников бухгалтерских служб знания приемов динамического, структурного и факторного анализа, умения проиллюстрировать данные графически.
Большое затруднение вызывает в отделе бюджетного учета и отчетности Отделения заполнение формы – результаты деятельности. Пока этот критерий на уровне бюджетополучателей не разработан.
Недостаточная подготовленность в этом плане, а также то, что на работников бухгалтерии помимо бухгалтерской работы часто бывает возложена и планово-экономическая работа, ставит задачу дальнейшего повышения квалификации работников бухгалтерских служб.
Кроме того, существенно облегчит составление и предоставление бюджетной отчетности ее автоматизация.
В настоящее время отчетность бюджетополучателями предоставляется в финансовые органы на бумажных носителях, где потом сводится, зачастую вручную. Свести вручную такой объем бюджетных форм требует больших трудовых затрат и времени.
Предлагаем для составления отчетности использовать программ «СВОД-WEB». Программа разработана компанией «Кейсистемс».
СВОД-WEB - Интернет-сервер, обеспечивающий доступ к единой БД через любые доступные каналы связи (Интернет, модемные линии, ADSL, GPRS, локальная сеть и др.). Работа происходит в реальном времени с одной базой данных. Подчиненные организации сами вводят свои данные на своем рабочем месте.
Программный комплекс предназначен для удаленного формирования, расчета и проверки форм бухгалтерской, кадровой и статистической отчетности.
Программный комплекс позволяет:
создавать, выгружать и принимать в электронном виде дополнительные формы отчетности;
хранить собранные показатели за все периоды работы;
формировать своды отчетности по общей сумме или в разрезе клиентов;
проверять контрольные соотношения;
разграничивать права доступа пользователей к отчетам;
принимать и выгружать сформированную отчетность в электронном виде.
Клиентское рабочее место «Свод-WEB» позволяет выполнять следующие функции:
удаленное заполнение форм отчетности клиентами;
проверка внутридокументных контрольных соотношений;
проверка междокументных контрольных соотношений;
автоматизированный расчет ячеек по введенным формулам;
создание сводного отчета на основании отчетов подведомственных организаций;
прием файла формы в формате Минфина РФ с проверкой контрольных соотношений;
выгрузка файла формы в формате Минфина;
печать форм отчетности
Excel-клиент реализован для более удобной работы с программой, особенно для тех организаций, у которых выход в интернет отсутствует или не постоянен. Передачу файла организации можно осуществить через любой электронный носитель. Таким же образом принять его обратно.
Excel-клиент представляет собой файл в формате MS Excel с таблицами формы отчета, в который можно занести данные отчета, а затем предать на сервер через Свод-WEB.
Преимущества данной программы:
1.Эффективность, доказанная на практике: 14 субъектов РФ и целый ряд крупных городов успешно подготовили и сдали годовой отчёт, применяя только «Свод-WEB». В 2009 решение уже полностью покрывает 22 субъекта Российской Федерации.
2.Гарантия полного соответствия поддерживаемых форм отчётности, форматов выгрузки и контрольных соотношений, утверждённым Минфином России. Контрольные соотношения доставляются непосредственно из базы Казначейства России.
3.Система автоматического обновления с интернет-сервера Кейсистемс обеспечивает максимально оперативный доступ к самым последним изменениям форм и контрольных соотношений.
4.«Свод-WEB» является исчерпывающим решением и исключает необходимость использования дополнительного программного обеспечения на любом этапе сбора отчётности, вплоть до сдачи в Федеральное казначейство.
5.Максимально безболезненный переход: быстрое внедрение, качественное обучение, гарантированное доведение работ до полного ввода в эксплуатацию.
Финансистам хорошо знакома ситуация, когда требуется оперативно собрать дополнительные показатели по формам, применяемым только на своей территории, а в типовых программных продуктах нет соответствующих форм отчетности. В «Свод-WEB» этот недочет устранен: в специализированном режиме «Редактор отчетов» можно создать дополнительные пользовательские формы отчетности и контрольные соотношения к ним. Работать с «Редактором отчетов» не сложнее, чем с офисной программой Microsoft Excel, участия программиста не требуется. Аналогичным образом можно оперативно вносить изменения в стандартные формы и контрольные соотношения.
Программный продукт «Свод-WEB» так же предлагает пользователю удобный механизм многомерного анализа информации с любой точки зрения, в частности допустимо анализировать отчеты и своды вплоть до поселений и конечных бюджетополучателей. Поддерживаются и выборка данных, и анализ сводных показателей в разрезе составляющих.
Для руководителей предусмотрена интерактивная карта региона. Перемещая курсор мыши по карте территории с административно-территориальным делением, чиновник в режиме реального времени видит расчетные или статистические показатели, полученные на основании собранной отчетности.
Таким образом, существует ряд проблем в составлении и предоставлении бюджетной отчетности, которые необходимо решать.
В современных условиях бюджетная классификация и бюджетный учет должны стать надежным и качественным инструментом финансового менеджмента, гарантирующим эффективность управления бюджетными потоками, прозрачность деятельности органов власти и администраторов бюджетных средств и обеспечивающим возможность проведения качественного анализа финансовых результатов, финансового и имущественного состояния бюджетных учреждений, осуществления оценки кредитоспособности и качества управления их бюджетом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бухгалтерская отчетность в бюджетных организациях составляется в соответствии с Приказом МФ РФ 13.11.2008 г. 128-н. «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ».
Бюджетное учреждение составляет ежемесячную бюджетную отчетность, квартальную бюджетную отчетность на 1апреля, 1июля, 1октября текущего года и годовую – на 1января года следующего за отчетным годом.
На сегодняшний день бюджетная отчетность достаточно прозрачна и, в большей мере, соответствует тем требованиям, устанавливаемым международными подходами. Она практически не содержит дублирующих показателей. Соблюдаются основные требования по структуру форм и логике расположения статей. Составляется пояснительная записка, в основной своей логике, соответствующая МСФО. Бюджетная отчетность содержит ряд специфических форм и приложений, которые представляют регулирующим органам дополнительную информацию о целевом использовании бюджетных средств.
Очень важную роль бюджетная отчетность играет в проведении анализа хозяйственной деятельности бюджетной организации. С помощью отчетности оценивается платежеспособность организации, обеспеченность ее основными средствами, материальными ценностями и др.
Несмотря на стремительность проводимых в последнее время реформ по бюджетному учету и отчетности, все же существует ряд недостатков:
-нарушение сроков предоставления отчетности, несоответствие увязок форм, несоответствие предоставляемых форм утвержденной бюджетной классификации, неполное предоставление форм отчетности, неверное заполнение пояснительной записки к отчетности, в настоящее время имеющей достаточно большой объем.
Исходя из этого, перед бухгалтерами бюджетной сферы стоят задачи:
− формирование достоверной отчетности, повышение ее качества;
− формирование всеобъемлющей отчетности, представление в отчетности имущества, обязательств и хозяйственных операций в полном объеме;
− сближение с требованиями международных стандартов финансовой отчетности и статистики государственных финансов.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что национальная система бюджетного учета и отчетности формируется сегодня в соответствии с МСФООС и РСГФ. Мы надеемся, что в ближайшем будущем ее будут использовать на международном уровне в качестве лучших практик.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ.(в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007) .-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
2.Приказ Министерства Финансов РФ от 30.12.2008 года № 148н «Об утверждении инструкции по бюджетному учету».
4. Приказ Министерства Финансов РФ от 13.11.2008 г. 128-н. «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ».
5.Приказ Министерства Финансов РФ от 30.12.2008г. №145н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».
6. Артюхин Р.Е. Бюджетный учет и отчетность//Журнал «Бюджет»;.-2003.- № 2.
7.Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных учреждениях: Учебник/ Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В.; Под ред.Родионовой В.М. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2005.-530 с.28.
8.Бюджетный учет и бюджетная отчетность: теория, методология и организация учетного процесса: Отчет по НИР, выполненный СИФБД по заказу ИПБ России. Новосибирск: СИФБД, 2006. 435 с.
9.Король Е.А Бюджетная классификация 2009 года//Бюджетные организации. Экономика и учет. -2009-№3
10.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учебник.-М.: ПРОСПЕКТ, 2007.-218 с.
11.Лейман Н.И. Новые принципы бюджетной классификации//Финансовый справочник бюджетных организаций.-2008.-№3
12. «Оценка деятельности государственного учреждения», «Финансы», №7 .-2006г., стр.18
14.Общая методика перехода на План счетов бюджетного учета: Методическое пособие. -М.: Корпорация «Парус»,2005.-с.3.
15.Токарев И.Н. Изменения в учете и отчетности бюджетных учреждений // экономика и жизнь: Бухгалтерское приложение. 2007. № 51.
16. Фадейкина Н.В. Трансформация национальных традиций бюджетного учета // Сибирская финансовая школа. 2005. № 4.
Артюхин Р.Е. Бюджетный учет и отчетность//Журнал «Бюджет»;.-2003.- № 2.
Токарев И.Н. Изменения в учете и отчетности бюджетных учреждений // экономика и жизнь: Бухгалтерское приложение. 2007. № 51.
Король Е.А Бюджетная классификация 2009 года//Бюджетные организации. Экономика и учет. -2009-№3
Фадейкина Н.В. Трансформация национальных традиций бюджетного учета // Сибирская финансовая школа. 2005. № 4.
«Оценка деятельности государственного учреждения», «Финансы», №7 .-2006г., стр.18
«Оценка деятельности государственного учреждения», «Финансы», №7 .-2006г., стр.18
Бюджетный учет и бюджетная отчетность: теория, методология и организация учетного процесса: Отчет по НИР, выполненный СИФБД по заказу ИПБ России. Новосибирск: СИФБД, 2006. 435 с.
29
Ф. 0503110
Ф. 0503121
Ф. 0503125
1.Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ.(в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007) .-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
2.Приказ Министерства Финансов РФ от 30.12.2008 года № 148н «Об утверждении инструкции по бюджетному учету».
4. Приказ Министерства Финансов РФ от 13.11.2008 г. 128-н. «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ».
5.Приказ Министерства Финансов РФ от 30.12.2008г. №145н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».
6. Артюхин Р.Е. Бюджетный учет и отчетность//Журнал «Бюджет»;.-2003.- № 2.
7.Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных учреждениях: Учебник/ Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В.; Под ред.Родионовой В.М. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2005.-530 с.28.
8.Бюджетный учет и бюджетная отчетность: теория, методология и организация учетного процесса: Отчет по НИР, выполненный СИФБД по заказу ИПБ России. Новосибирск: СИФБД, 2006. 435 с.
9.Король Е.А Бюджетная классификация 2009 года//Бюджетные организации. Экономика и учет. -2009-№3
10.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учебник.-М.: ПРОСПЕКТ, 2007.-218 с.
11.Лейман Н.И. Новые принципы бюджетной классификации//Финансовый справочник бюджетных организаций.-2008.-№3
12. «Оценка деятельности государственного учреждения», «Финансы», №7 .-2006г., стр.18
14.Общая методика перехода на План счетов бюджетного учета: Методическое пособие. -М.: Корпорация «Парус»,2005.-с.3.
15.Токарев И.Н. Изменения в учете и отчетности бюджетных учреждений // экономика и жизнь: Бухгалтерское приложение. 2007. № 51.
16. Фадейкина Н.В. Трансформация национальных традиций бюджетного учета // Сибирская финансовая школа. 2005. № 4.
Вопрос-ответ:
Какой порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности в бюджетных учреждениях?
Порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности в бюджетных учреждениях устанавливается нормативно-правовыми актами. Обычно он включает в себя этапы составления отчетности, проверку ее правильности и представление в установленные сроки.
Какое нормативно-правовое регулирование у бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений?
Нормативно-правовое регулирование бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений осуществляется законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. Оно включает в себя различные законы, приказы и инструкции, определяющие порядок ведения и представления отчетности.
Каков состав и периодичность бухгалтерской отчетности в бюджетных учреждениях?
Состав и периодичность бухгалтерской отчетности в бюджетных учреждениях определяется нормативными актами. Обычно она включает в себя баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств и прочие документы. Периодичность составления отчетности может быть ежемесячной, квартальной или ежегодной.
Каким образом формируется и предоставляется бухгалтерская отчетность Государственного учреждения здравоохранения Психиатрическая больница им Гиляровского?
Бухгалтерская отчетность Государственного учреждения здравоохранения Психиатрическая больница им Гиляровского формируется в соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность. После проверки правильности отчетности она предоставляется в установленные сроки в соответствующие органы управления и контроля.
Как происходит составление и предоставление бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений в целом?
Составление и предоставление бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений происходит в несколько этапов. Сначала осуществляется учет и накопление информации о финансовой деятельности учреждения. Затем эта информация обрабатывается и формируется отчетность, которая затем проверяется на соответствие нормативам. По итогам проверки отчетность предоставляется в соответствующие органы контроля и управления.
Какой порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности для бюджетных учреждений?
Порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности для бюджетных учреждений определен нормативными актами. Сначала необходимо собрать все финансовые и бухгалтерские данные за определенный отчетный период. Затем составляется отчетность, которая включает в себя баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и другие сведения. После этого бухгалтерская отчетность передается на проверку и утверждение вышестоящим органам. После проверки и утверждения отчетность сдается в налоговый орган или другие органы, установленные законом.
Какое нормативно правовое регулирование имеется для бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений?
Нормативно правовое регулирование бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений осуществляется через ряд законов и нормативных актов. Основными законами являются Бюджетный кодекс РФ и Федеральный закон "О бухгалтерском учете". Кроме того, существуют приказы и методические рекомендации Министерства финансов РФ, которые устанавливают требования к составлению и предоставлению бухгалтерской отчетности. Все бюджетные учреждения обязаны соблюдать эти нормативные акты при формировании и предоставлении отчетности.
Каков состав и периодичность бухгалтерской отчетности для бюджетных учреждений?
Состав бухгалтерской отчетности для бюджетных учреждений включает в себя баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и другие сведения. Периодичность предоставления отчетности зависит от вида учреждения и его формы собственности. Обычно отчетность составляется ежеквартально и годовой отчет представляется по итогам года. В некоторых случаях может быть установлена дополнительная периодичность предоставления отчетности.
Какой порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности у бюджетных учреждений?
Порядок формирования и сдачи бухгалтерской отчетности у бюджетных учреждений определен нормативно-правовыми актами. Обычно он включает в себя следующие этапы: сбор и обработка первичной бухгалтерской документации, составление бухгалтерских регистров и отчетов, проверка и аудит, утверждение и представление отчетности.
Какие нормативно-правовы акты регулируют бухгалтерскую отчетность бюджетных учреждений?
Бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений регулируется рядом нормативно-правовых актов, таких как законы о бухгалтерии, федеральные стандарты бухгалтерского учета, инструкции и приказы Минфина.