Денежно-кредитная политика Великобритании

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансы и кредит
  • 30 30 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 15.04.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Основы денежно-кредитной политики Великобритании 5
1.1.Структура, цели и задачи Банка Англии 5
1.2. Процентные ставки и валютный курс 7
1.3.Резервная политика 8
1.4.Операции на открытом рынке и банковский надзор 11
Глава 2. Современное состояние денежно-кредитной 14
политики Великобритании 14
2.1. Анализ современного состояния экономики Великобритании 14
2.2. Современная денежно-кредитная 20
политика Великобритании 20
Глава 3. Перспективы развития денежно-кредитной 23
политики Великобритании 23
Заключение 27
Список литературы 30

Фрагмент для ознакомления

Разработана Программа роста, которая включает пакет мер, призванных придать динамизм экономике.
На повестке дня – создание сбалансированного хозяйства, которое должно в большей мере опираться на сбережения, частные инвестиции и экспорт, а также на реальный сектор экономики и меньше зависеть от государственных и потребительских расходов и сферы услуг, в первую очередь финансовых, диверсификации производства.
Особое внимание в Программе уделяется производству товаров с высокой добавленной стоимостью.
Речь идет, во-первых, о реиндустриализации экономики, разумеется, на новой технологической основе. В связи с этим в стране широко обсуждается так называемая британская дилемма, суть которой состоит в том, чтобы изменить баланс в пользу реального сектора.
Финансовая отрасль более важна для Великобритании, чем для других европейских стран: ее доля в британском ВВП – 8,5% по сравнению с 5% в еврозоне. По своим размерам она уступает лишь США и Японии. Еще 3% ВВП создается в сфере деловых услуг, тесно связанных с финансами, – аудиторских, бухгалтерских, юридических, консалтинговых и т.д.
Финансовый сектор обеспечивает поступление в бюджет до четверти корпоративного налога. Ущемление интересов этого сектора способно нанести значительный ущерб экономике и подорвать позиции Великобритании в мире.
В этих условиях правительству и Банку Англии сложно выработать сбалансированный подход в отношении Сити – одного из основных источников налоговых поступлений. С одной стороны, власти стремятся защитить финансовый сектор, противодействуя инициативам Брюсселя по введению налога на транзакции и созданию единого европейского банковского союза.
С другой стороны, Лондон вынужден ужесточать регулирование этого сектора, делая его менее конкурентоспособным. Уже сегодня лондонский Сити ощущает острую конкуренцию со стороны Нью-Йорка, Сингапура и Гонконга.
Для преодоления этого противоречия необходимо повысить эффективность банковской системы. Неэффективная координация действий Казначейства, Управления по финансовому регулированию и надзору, а также Банка Англии привела к развалу института мегарегулятора и способствовала углублению финансового кризиса.
Отсюда – необходимость совершенствовать систему финансового регулирования, выстроить ее новую архитектуру. В связи с этим правительство упразднило систему регулирования, сформированную лейбористами в 1997 году.
Создан новый надзорный орган – Управление пруденциального надзора, в функции которого входят предупреждение неблагоприятных событий и совершение превентивных (пруденциальных) действий по поддержанию стабильности в финансовом секторе.
Повысить стабильность банковского сектора призвана реструктуризация крупных банков. Отделение розничных операций (работа с депозитами населения, кредитование физических лиц и малого бизнеса) от остального спектра финансовых услуг, прежде всего, от инвестиционной деятельности банков позволит властям исполнять гарантии по страхованию вкладов, но избавит от необходимости в случае кризиса поддерживать рискованные инвестиционные операции банков.
Обсуждается вопрос о снижении концентрации в банковском секторе, т.е. о раздроблении крупнейших банков. Кризис показал, что крах одного из них может привести к кризису всей банковской системы. Предполагается, что ранее национализированные банки будут разделены на части и приватизированы.
Важнейшее значение придается содействию инновационному развитию. Разрабатываются приоритеты научно-технического развития страны. В настоящее время к ним отнесены новые материалы, медицинские технологии и здравоохранение, креативная и «цифровая» экономика, перспективная энергетика, электроника и наноэлектроника, транспорт, информационные и коммуникационные технологии, защита коммуникационной инфраструктуры, биотехнология, интеллектуальные системы управления, рациональное природопользование.
Характерной чертой британской экономической политики последних десятилетий стало дальнейшее дерегулирование хозяйства. Особенно далеко этот процесс зашел в сфере финансов
Продолжается реализация национального плана развития инфраструктуры, который предусматривает, в частности, выделение в течение ближайших пяти лет 200 млрд. фунтов на развитие транспорта, энергетики, связи, систем водоснабжения и переработки отходов.
Растут инвестиции в «зеленую экономику». Меры по рационализации регулирования законодательства в области экологии позволят бизнесу сэкономить в ближайшие пять лет 1 млрд фунтов.
Вводятся меры, призванные увеличить занятость в частном секторе в регионах, развивающихся темпами ниже средних по стране (кроме Лондона и юго-востока). В стране образована 21 зона предпринимательства, в которых установлен высокоскоростной интернет, действуют пониженные ставки налогообложения, упрощенные системы регулирования и планирования.
Изменения затронули и налоговую систему. Приоритетами стали дальнейшее уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, которая в последние годы оказалась существенно выше, чем в других ведущих развитых странах, и упрощение системы взимания налогов.
В апреле 2013 г. ставка налога на доходы корпораций была снижена с 28% до 26%, а с апреля 2014 г. – до 24%. «Дорожная карта» реформирования налога на доходы корпораций предусматривает снижение этой ставки к 2016г. до 22%, после чего она будет ниже, чем в других ведущих развитых странах.
Большое внимание по-прежнему уделяется стимулированию малого бизнеса. Ставка налога на его доходы уменьшена для компаний с годовой прибылью менее 300 тыс. фунтов с 21% до 20%. Упрощается система взимания этого налога.
Поставлена амбициозная задача: увеличить к 2020 г. объем экспорта вдвое – до 1 трлн фунтов.
С одной стороны, полностью преодолеть последствия кризиса пока не удалось. С другой стороны, налицо определенные достижения. За время правления консерваторов и либерал-демократов создано 1,2 млн новых рабочих мест. Возможно, именно поэтому в стране не было массовых протестных движений.
Снизился уровень инфляции (с 4,5% в 2013 г. до 2,8% в конце 2014 г.), уменьшились дефицит бюджета (с 11,2% в 2012 г. до 6,9% ВВП за 2014 год) и заимствования государства. В последние месяцы темпы роста экономики ускорились.
По прогнозам, в 2016 г. прирост ВВП составит 1,2%; это немного, но больше, чем в Германии и Франции.
Иными словами, на фоне рецессии появились некоторые признаки восстановления британской экономики. В случае улучшения общемировой экономической конъюнктуры и смягчения долгового кризиса в зоне евро восстановление может перерасти в подъем. [13]
Заключение

Банк Англии находится в центре экономических и финансовых перемен, которые требуют от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения изменений в их технологию, организацию и функции, нового подхода к международному сотрудничеству и межбанковской кооперации.
В достижении цели поддержания эффективной и стабильной финансовой и денежной системы Банк Англии имеет 3 задачи:
-поддержание стоимости и устойчивости валюты;
-поддержание стабильности всей финансовой системы (внутренней и международной);
-достижение максимальной эффективности британских финансовых услуг.
Выполняя свою роль на внутренних рынках, Банк Англии воздействует на процентные ставки в краткосрочном аспекте. Являясь банком банков и банком правительства, Банк Англии способен буквально предсказать характер потоков платежей со счетов правительства на счета коммерческих банков и наоборот, и работать в зависимости от ситуации.
Валютная интервенция и кратковременные процентные ставки - инструменты денежно-кредитной политики Великобритании.
Один из важных инструментов современной денежно-кредитной политики - резервная политика, которая основана на изменение требований центрального банка к обязательным резервам коммерческих банков и остальных кредитных институтов. Все главные орудия денежно-кредитного контроля ориентированы прежде всего на регулирование величины остатков на резервных счетах кредитных учреждений в центральном банке, а также условий пополнения данных счетов.

Важнейшей функцией Банка Англии является управление государственным долгом страны. Правительство Великобритании тратит, обычно, больше, чем оно приобретает в виде налогов.
Банк Англии реализует функции наблюдения методом регулирования выхода организации на рынок банковских услуг. Создание банка регулируется банковским законодательством.
Темпы роста промышленного производства (17,2% ВВП) в 2014 г. не вышли на положительные значения в годовом исчислении – объем производства сократился на 0,3%. При этом, выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 0,7%, добывающей - на 2,1%, в электро-, газо- и водоснабжении производство увеличилось на 4,8%.
Наибольшее падение в 2014 г. в обрабатывающей промышленности произошло в машиностроении, где объем производства упал на 11,8%, в электротехнической промышленности – снижение на 4,5%, в текстильной – на 4,1%, электронной – на 2,9%, производстве пластмасс – на 2,8%, продуктов питания – на 1,6%. Выросло производство транспортных средств на 8,4%, целлюлозно-бумажной продукции – на 2,5%.
Объем выполненных строительных работ (6,3% ВВП) вырос на 1,3%. Выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства (0,7% ВВП) упал на 5,6%.
В отраслевой структуре экономики изменений не произошло – ведущим сектором экономики по-прежнему остается сектор услуг, который создает 75,8% ВВП.
В 2014 г. оборот розничной торговли увеличился на 1,6% по сравнению с2013 г. и составил 336 млрд.ф.ст.(в2013 г. – рост на 1,1%).
Инфляция (индекс потребительских цен) в2014 г. составила 2,6% (2013 г. – 2,8%) и была выше, чем в среднем по странам ЕС (1,5%), США (1,5%) и Японии (0,4%), а также выше установленной правительством целевой планки в 2%.
Основной причиной роста потребительских цен в 2014 г. было увеличение цен на услуги образования (рост на 10%), алкогольные напитки (на 6%), коммунальные (на 4%) и медицинские услуги (на 3%). Сдерживали рост инфляции стабильные цены на услуги транспорта, сферы гостеприимства и готовые изделия.
В 2014 г. монетарная политика Банка Англии не претерпела изменений, объем программы «количественного смягчения» не был увеличен и остался на прежнем уровне в 375 млрд.ф.ст. Учетная ставка Банка не изменялась с 5 марта2009 г. и составляла 0,5%.
Государственный долг Великобритании в 2014/14 финансовом году вырос на 6% до 1,3 трлн.ф.ст. Относительно ВВП он составил 74,5% (2013/13 фин.г. – 1,1 трлн.ф.ст. или 75,2% ВВП). Согласно имеющимся оценкам, в ближайшие пять лет он будет возрастать и достигнет пика в 78,7% ВВП к 2016 г.
Официальный обменный курс британской национальной валюты по отношению к доллару США на конец декабря 2014 г. составил 1,64 долл. США за 1 ф.ст. Снижение кредитного рейтинга Великобритании оказало негативное влияние на курс фунта стерлингов, который упал в 1 кв. по отношению к доллару до рекордно низкого за последние три года уровня – 1,51 долл. США/ф.ст. При этом, Банк Англии одобрял курс на ослабление фунта, что оказывало благоприятный эффект на британский экспорт.
Отрицательное сальдо платежного баланса Великобритании по текущим операциям в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2013 г. на 19% до 71,1 млрд.ф.ст. (в 2013 г. – 59,7 млрд.ф.ст.).

Список литературы

1.Воронин В.П.и др. Мировая экономика.-М.:Юрайт-Издат,2013.
2.Дробозина Л.А.,Можайсков О.В.Финансовая и денежно-кредитная система Англии.-М.:Финансы,2012.-с.126
3.Елова М.В. и др. Мировая экономика: введение во внешне экономическую деятельность/Под.Ред.А.К.Шуркалина,Н.С.Цыпиной.-М.: Логос,2010.
4.Колесов В.П.Мировая экономика. Экономика зарубежных стран.-М.: МПСИ,2011.
5.Колесов В.П.,Осьмова М.Н.Мировая экономика. Экономика зарубежных стран.-М.:МПСИ,ФЛИНТА, 2013.
6.Конотопов М.В.,Сметанин С.И..История экономики зарубежных стран.-М.:Палеотип,2014.
7.Куликова О.В..Мировая экономика-подробно.-М.:ГиС,2013.
8.Маклярский Б.М. Мировая экономика.-М.:Международные отношения,2014.
9.Международный финансовый рынок:Учебное пособие/Под ред.В.А. Слепова, Е.А.Звоновой,Издательство Магистр,2011,543с
10.Международные валютно-кредитные отношения: учебник для вузов /под ред.Л.Н.Красавиной.—4-е изд.,перераб. и доп.—М.: Издательство Юрайт,2014.—543с.
11.Родионова И.А.Мировая экономика:Индустриальный сектор.-СПб.: Питер,2013
12.Смирнов В.П.Банковская система Великобритании//Банковское дело –2014-№9.-с.24
13.Хесин Е.Великобритания//Мировая экономика и международные отношения.-2014,№8,с.98-108.








25


1.Воронин В.П.и др. Мировая экономика.-М.:Юрайт-Издат,2013.
2.Дробозина Л.А.,Можайсков О.В.Финансовая и денежно-кредитная система Англии.-М.:Финансы,2012.-с.126
3.Елова М.В. и др. Мировая экономика: введение во внешне экономическую деятельность/Под.Ред.А.К.Шуркалина,Н.С.Цыпиной.-М.: Логос,2010.
4.Колесов В.П.Мировая экономика. Экономика зарубежных стран.-М.: МПСИ,2011.
5.Колесов В.П.,Осьмова М.Н.Мировая экономика. Экономика зарубежных стран.-М.:МПСИ,ФЛИНТА, 2013.
6.Конотопов М.В.,Сметанин С.И..История экономики зарубежных стран.-М.:Палеотип,2014.
7.Куликова О.В..Мировая экономика-подробно.-М.:ГиС,2013.
8.Маклярский Б.М. Мировая экономика.-М.:Международные отношения,2014.
9.Международный финансовый рынок:Учебное пособие/Под ред.В.А. Слепова, Е.А.Звоновой,Издательство Магистр,2011,543с
10.Международные валютно-кредитные отношения: учебник для вузов /под ред.Л.Н.Красавиной.—4-е изд.,перераб. и доп.—М.: Издательство Юрайт,2014.—543с.
11.Родионова И.А.Мировая экономика:Индустриальный сектор.-СПб.: Питер,2013
12.Смирнов В.П.Банковская система Великобритании//Банковское дело –2014-№9.-с.24
13.Хесин Е.Великобритания//Мировая экономика и международные отношения.-2014,№8,с.98-108.

Вопрос-ответ:

Какие задачи ставит перед собой Банк Англии?

Банк Англии ставит перед собой задачу обеспечения стабильности финансовой системы Великобритании, снижения инфляции и поддержания уровня занятости.

Какие инструменты денежно-кредитной политики использует Банк Англии?

Банк Англии использует такие инструменты денежно-кредитной политики, как установление процентных ставок, контроль над валютным курсом, резервная политика и проведение операций на открытом рынке.

Какие факторы влияют на решения Банка Англии по процентным ставкам и валютному курсу?

Решения Банка Англии по процентным ставкам и валютному курсу зависят от множества факторов, включая инфляцию, экономический рост, уровень безработицы, внешнюю конъюнктуру и другие экономические показатели.

Как проводится резервная политика Банка Англии?

Банк Англии проводит резервную политику путем установления требований к резервам банков, контроля за ликвидностью банковской системы и управления резервными активами.

Какие инструменты использует Банк Англии для осуществления операций на открытом рынке и банковского надзора?

Банк Англии осуществляет операции на открытом рынке путем покупки и продажи государственных ценных бумаг и других финансовых инструментов. Для банковского надзора Банк Англии устанавливает требования к капиталу и регулирует деятельность банковской системы.

Какова структура, цели и задачи Банка Англии?

Банк Англии имеет следующую структуру: Главное управление, Палата директоров, Комитеты Банка Англии. Основной целью банка является обеспечение стабильности и сохранение ценности британского фунта. Задачи Банка Англии включают контроль инфляции, обеспечение финансовой стабильности и поддержку экономического роста Великобритании.

Какие процентные ставки и валютный курс применяются в Великобритании?

В Великобритании применяются различные процентные ставки, включая базовую процентную ставку, которая определяется Банком Англии. Валютный курс в Великобритании определяется на валютном рынке и может колебаться в зависимости от экономической ситуации и политики Банка Англии.

Какая резервная политика применяется в Великобритании?

В Великобритании применяется резервная политика, которая включает управление и контроль денежной массы и резервов страны. Это важный инструмент для регулирования экономики и обеспечения стабильности финансовой системы.

Какие операции на открытом рынке и банковский надзор проводит Банк Англии?

Банк Англии проводит операции на открытом рынке, которые включают покупку и продажу государственных ценных бумаг и других финансовых инструментов. Это помогает банку контролировать денежную массу и процентные ставки. Банк Англии также осуществляет банковский надзор, который включает регулирование и контроль деятельности банков в стране.

Каковы перспективы развития денежно-кредитной политики Великобритании?

Перспективы развития денежно-кредитной политики Великобритании зависят от экономической ситуации и глобальных факторов. Банк Англии будет продолжать работу по обеспечению стабильности и поддержке экономического роста. Возможно, будут внесены изменения в процентные ставки, резервную политику и операции на открытом рынке в соответствии с изменениями в экономике и финансовой системе.

Каковы основные цели и задачи Банка Англии в рамках денежно-кредитной политики Великобритании?

Основные цели и задачи Банка Англии в рамках денежно-кредитной политики Великобритании включают обеспечение стабильности цен, поддержку роста экономики, обеспечение финансовой стабильности, поддержание низкой безработицы и защиту интересов потребителей. Банк Англии также отвечает за формирование и реализацию монетарной политики, контроль за кредитным сектором, установление процентных ставок и валютного курса, а также выполнение операций на открытом рынке и банковского надзора.