вакуум-сушильная установка для мыла
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Технологический расчет вакуум-сушильной башни для мыла 4
2. Тепловой расчет вакуум-сушильной установки для мыла 5
2.1 Определение температуры мыльной основы на входе в аппарат 5
2.2 Определение количества горячей воды 7
2.3 Определение поверхности нагрева 7
2.4 Конструктивный расчет поверхности теплообмена 9
3. Кинематический расчет привода вакуум-сушильной установки 11
4. Расчет на прочность червячного редуктора 13
4.1 Расчет червячной передачи 13
4.2 Определение усилий в червячной передаче 18
4.3 Определение размеров валов червячного редуктора 18
4.4. Определение радиальных реакций в опорах подшипников 19
4.4.1 Быстроходный вал 19
4.4.2 Тихоходный вал 21
4.5 Проверочный расчет подшипников червячного редуктора 22
4.5.1 Быстроходный вал 22
4.5.2 Тихоходный вал 23
4.6 Проверочный расчет валов червячного редуктора 25
4.6.1 Построение эпюр для быстроходного вала 25
4.6.2 Построение эпюр для тихоходного вала 27
4.7 Проверочный расчет быстроходного вала 29
4.8 Проверочный расчет тихоходного вала 31
Заключение 34
Список информационных источников 3
Выбираем коэффициенты: ;4) Определение пределов выносливости в расчетном сечении вала:5) Определение коэффициентов запаса прочности по нормальным и касательным напряжениям: 6) Определение общего коэффициента запаса прочности в опасном сечении:Рассмотрим сечение D:1) Определение напряжения в опасных сечениях вала.2) Определение касательных напряжений: 3) Определяем коэффициент концентраций нормальных и касательных напряжений:;r – радиус галтели = 1 мм (10 < d < 50); t = 5,5 мм; .Выбираем коэффициенты: ;4) Определение пределов выносливости в расчетном сечении вала:5) Определение коэффициентов запаса прочности по нормальным и касательным напряжениям: 6) Определение общего коэффициента запаса прочности в опасном сечении:4.8 Проверочный расчет тихоходного валаРассмотрим сечение А:1) Определяем напряжения в опасных сечениях вала.2) Определение касательных напряжений: 3) Определение коэффициента концентраций нормальных и касательных напряжений:;r – радиус галтели = 1 мм (10 < d < 50); t = 5,5 мм; .Выбираем коэффициенты: ;4) Определение пределов выносливости в расчетном сечении вала:5) Определение коэффициентов запаса прочности по нормальным и касательным напряжениям: 6) Определение общего коэффициента запаса прочности в опасном сечении:Рассмотрим сечение D:1) Определение напряжения в опасных сечениях вала.2) Определение касательных напряжений: 3) Определение коэффициента концентраций нормальных и касательных напряжений:;r – радиус галтели = 1 мм (10 < d < 50); t = 5,5 мм; .Выбираем коэффициенты: 4) Определение пределов выносливости в расчетном сечении вала:5) Определение коэффициентов запаса прочности по нормальным и касательным напряжениям: 6) Определение общего коэффициента запаса прочности в опасном сечении:ЗаключениеВ курсовой работе разработана вакуум – сушильная установка для мыла непрерывного действия, которая позволяет механизировать процесс охлаждения мыла, его кристаллизации и сушки. Вакуум-сушильный вертикальный цилиндрический аппарат (башня) изготовлен из нержавеющей стали. Башня имеет следующие основные части:1) корпус с водяной рубашкой;2) вертикальный вал с ножами и форсунками;3) привод, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора.Цилиндрическая часть аппарата состоит из нескольких царг, имеющих нагревательные водяные рубашки. Верхнее коническое днищеприсоединено при помощи фланца. Оно заканчивается цилиндрической надставкой с тангенциальным патрубкомдля отвода водяных паров. Башня изготовлена со сварным корпусом и сплошной водяной рубашкой, охватывающей цилиндрическую часть корпуса. Нижнее коническое днище имеет переходную обечайку для присоединения к двух-рукавному бункеру.По оси аппарата проходит полый вал, на котором укреплены держателис ножами. Внутри вала проходит труба для подачи мыла к форсункам. Башня имеет две форсунки, расположенные в одной вертикальной плоскости. Форсунки вращаются вместе с валом, и жидкое мыло, попадая в камеру, находящуюся под разрежением, распиливается и тонким слоем наносится на ее, поверхности. Стальные или пластмассовые ножи крепятся к валу при помощи пяти держателей и специальных подпружиненных обойм, позволяющих регулировать степень прижатия ножей ивеличину зазора между режущей кромкой ножа и стенкой. Аппарат имеет три ножа: верхний снимает мыло с конической поверхности крышки, средний — с цилиндрической части, нижний — с поверхности нижнего конуса. В пояснительной записке приведены технологический и тепловой расчеты вакуум сушильной установки по заданной производительности 4,75т/ч и конечной концентрации мыльной основы 85 %. По результатам расчета определили толщину пленки мыла на стенке башни, температуру мыльной основы на входе в аппарат, требуемое количество горячей воды, площадь поверхности нагрева, размеры водяной "рубашки" для подвода горячей воды. Расчитанные параметры позволили спроектировать вакуум-сушильную установку с заданной производительностью 4,75т/ч и конечной концентрацией мыльной основы 85 %, которая имеет габаритные размеры: диаметр 2м, высота 5м.Привод установки состоит из электродвигателя с частотой вращения 950мин-1, клиноременной передачи с диаметрами шкивов 125мм и 315мм, червячного одноступенчатого редуктора с передаточным числом 31,5. Эти параметры определили кинематическим расчетом привода.В работе спроектирован червячный редуктор, назначены материалы червяка и колеса, найдены основные геометрические размеры, проведен расчет на контактную и изгибную прочность зубьев. По силовым параметрам привода определили размеры валов, назначили подшипники. Провели расчет валов на усталостную прочность и расчет подшипников на долговечность (ресурс).Список информационных источников1. Молчанов И.В. Технологическое оборудование жироперера-батывающих производств. М.: Пищевая промышленность, 1965.- 510 с.2. Калошин Ю.А. Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (маслодобывающих и жироперерабатывающих предприятий). Методические указания по проведению практических занятий. – М.: МГУТУ, 2007.4. Журавлев А.М. и др. Справочник по мыловаренному производству. М.: 1974. -518 с.5. Товбин И.М., Файнберг Е.Е. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. Расщепление жиров и др. М.: Пищевая промышленность, 1965. -513 с.10. Чубенидзе и др. Оборудование предприятий масложировой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. - 304 с.12. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий.М.: Академия, 2000. – 361 с.
1. Молчанов И.В. Технологическое оборудование жироперера-батывающих производств. М.: Пищевая промышленность, 1965.- 510 с.
2. Калошин Ю.А. Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (маслодобывающих и жироперерабатывающих предприятий). Методические указания по проведению практических занятий. – М.: МГУТУ, 2007.
4. Журавлев А.М. и др. Справочник по мыловаренному производству. М.: 1974. -518 с.
5. Товбин И.М., Файнберг Е.Е. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. Расщепление жиров и др. М.: Пищевая промышленность, 1965. -513 с.
10. Чубенидзе и др. Оборудование предприятий масложировой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1985. - 304 с.
12. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий. М.: Академия, 2000. – 361 с.
2.2 Варка туалетной основы из нейтральных жиров косвенным периодическим методом
Процесс приготовления основные туалетные принадлежности в мыловаренных котлов периодический режим нейтрального жира состоит из ряда последовательно выполняемых операций: первое омыление ядровых жиров и канифоли, первая полная одно-или двукратная высолка полученного с помощью клея поваренной солью, второе омыление клей жиров, вторая полная одно-или двукратная высолка едкой щелочью, шлифование, отстаивание и откачка отделившегося ядра на основе мыла.
Первое омыление проводят едкими щелочами, следующим образом. В мыловаренный котел загружают 0,1 стороне 35-42% раствор едкой щелочи и столько воды, чтобы концентрация щелочи в начале омыления около половины от предельной. Раствор щелочи нагревают до 80°C [5]. Применение малой концентрации едкой щелочи и холода, в начале омыления облегчает образование устойчивой эмульсии жира в щелочной раствор, а не вызывает ее разрушение.
Затем в котел подают жирная смесь, помимо клея, жира. Загрузка жировой смеси производят одновременно с раствором каустической соды, постепенно, порциями. Сразу загрузить большое количество щелочи и жиров не следует, чтобы избежать быстрого вскипания мыльной массы, что может привести к выбросу ее из котла.
После завершения первого этапа эмульсионного омыления повышают концентрацию едкой щелочи, температура мыльной массы поднимают до 100°C [8] и смешивание ведут острым паром.
Для того, чтобы ускорить процесс много раз, прежде чем омыления котел вводят небольшое количество мыла осталось с предыдущих варок. Это мыло, действует как эмульгатор, ускоряет процесс приготовления на первом этапе.
При варке мыла на клеевом остаток жировой ткани смесь, попадая в кипящую подмыльный клей быстро в ней растворяются, и реакция омыления идет довольно интенсивно.
После достижения температуры 100°C, несколько увеличить одновременная загрузка раствора щелочной и жировой смеси, убедившись, что концентрация щелочи в омыляемой массы была на 1-2% ниже предела; в противном случае, происходит высаливание мыльной массы и останавливается, реакция омыления.
На этом этапе важна концентрация жирных кислот в мыльном клее, так как от нее зависит количество первого подмыльного щелока, который будет получен в последующих высолке. Концентрацию регулируют, изменяя количество вводимой на первое омыление второго подмыльного щелока, который содержит всего 5-6% едкого натра и до 82% воды [10]. В принципе, количество вводимого в первое омыление второго подмыльного щелока составляет до 60% от веса омыляемых жиров [10].