Учение буддизма:восьмеричный благородный круг.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Религиоведение
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 19.04.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Четыре Благородные Истины 4
2.Благородный Восьмеричный Путь 8
Заключение 12
Список литературы 13
Фрагмент для ознакомления

Йога в узком смысле слова – одна из ортодоксальных брахманистских религиозно-философских систем (даршан), созданная риши (мудрецом) Патанджали в IV-V веках н.э. Йога в широком смысле – любая форма психопрактики, направленной на достижение освобождения от сансары (нирвана, мокша, мукти, кайвалья); в этом смысле можно говорить о буддийской йоге, джайнской йоге, индуистской йоге и т. д. Йогой, как правило, занимались отшельники-аскеты и члены различных религиозных монашеских сообществ. О «правильной решимости» здесь говорится в смысле развития установки на углубленное и соответствующее традиции занятие йогическим созерцанием для перехода в нирвану.
Правильное памятование. Целостный и всеохватный контроль над всеми психоментальными и психофизическими процессами при развитии непрерывной осознанности. Главные методы здесь – шаматха (успокоение сознания, прекращение волнения психики, избавление от аффектов и психоментальной нестабильности) и випашьяна (аналитическое созерцание, предполагающее культивирование благих, с точки зрения буддизма, и отсечение неблагих состояний сознания) [5, с. 129].
Правильное сосредоточение, или правильный транс. Достижение собственно самадхи, предельной формы созерцания, при которой исчезают различия между созерцающим субъектом, созерцаемым объектом и процессом созерцания. Буддийская традиция описывает многочисленные виды самадхи, некоторые из которых не ведут к нирване. Правильная практика самадхи в конечном итоге приводит монаха к освобождению, и он становится архатом («достойным»; тибетская этимология этого слова «победитель врагов», то есть аффектов – клеш, не является филологически корректной) [5, с. 131].
Завершая разговор о Благородном Восьмеричном Пути, следует отметить, что слово, которое мы переводили здесь как «правильный» (самьяк), точнее означает «полный», «целостный» «всеохватный». Таким образом, оно, с одной стороны, указывает на правильность, то есть на собственно предписанный буддийской традицией характер практики, а с другой – на целостность и органичность этой практики, которая в идеале должна охватить все стороны и уровни человеческого существа.
Символично Благородный Восьмеричный Путь представляется в виде «колеса Дхаммы», в котором 8 спиц обозначают 8 элементов пути.









Заключение
Итак, теперь мы понимаем, чего пытаемся достичь, следуя по Благородному Восьмеричному Пути, который прошел сам Будда. Он научил этому и своих учеников, чтобы и они могли пройти этот Путь: «Также я увидел древний путь, древнюю дорогу, по которой шли Истинно Само-Пробуждённые прежних времён. И что это за древний путь, древняя дорога, по которой шли Истинно Само-Пробуждённые прежних времён? Это этот благородный восьмеричный путь: правильные воззрения, правильное устремление, правильная речь, правильные действия, правильные средства к жизни, правильное усилие, правильная осознанность, правильное сосредоточение… Я шёл этим путём. Идя по нему, я получил прямое знание старения и смерти, прямое знание возникновения старения и смерти, прямое знание прекращения старения и смерти, прямое знание пути, ведущего к прекращению старения и смерти… Зная это напрямую, я раскрыл это монахам, монахиням, мирянам и мирянкам…» [4, с. 12].
Цель, к которой мы стремимся, проходя Путь, - это полное изменение нашей жизни. Мы пытаемся достичь более высокого и совершенного уровня сознания и бытия, а не просто правильного сосредоточения. Благородный Восьмеричный Путь необходим для уничтожения жажды, злобы и невежества, так называемых «трёх корней порока», присутствующих в умах непросветлённых существ.















Список литературы
Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др. Буддизм: Словарь / Под общ. ред. Н. Л. Жуковской, А. Н. Игнатовича, В. И. Корнева. - М.: Республика, 1992. - 288 с.
Жуковский В. И., Копцева Н. П. Искусство Востока. Индия: Учеб. пособие. - Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2005. - 402 с. 
Лысенко В. Г. Ранний буддизм: религия и философия. Учебное пособие. - М.: ИФРАН, 2003. - 246 с.
Сангхаракшита (Деннис Лингвуд) Благородный восьмеричный путь Будды. - СПб.: Уддияна, 2006.-176 с.
Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.-304 с.












4

1. Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др. Буддизм: Словарь / Под общ. ред. Н. Л. Жуковской, А. Н. Игнатовича, В. И. Корнева. - М.: Республика, 1992. - 288 с.
2. Жуковский В. И., Копцева Н. П. Искусство Востока. Индия: Учеб. пособие. - Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2005. - 402 с.
3. Лысенко В. Г. Ранний буддизм: религия и философия. Учебное пособие. - М.: ИФРАН, 2003. - 246 с.
4. Сангхаракшита (Деннис Лингвуд) Благородный восьмеричный путь Будды. - СПб.: Уддияна, 2006.-176 с.
5. Торчинов Е. А. Введение в буддологию. Курс лекций. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.-304 с.

Вопрос-ответ:

Что такое йога в узком смысле?

Йога в узком смысле - это одна из ортодоксальных брахманистских религиозно-философских систем, созданная мудрецом Патанджали в IV-V веках до нашей эры.

Что такое йога в широком смысле?

Йога в широком смысле - это любая форма психопрактики, направленная на достижение освобождения от сансары (нирвана, мокша, мукти). В этом смысле можно говорить о буддийской йоге, джайнской йоге и других формах йоги.

Как называется учение буддизма о восьмеричном благородном круге?

Учение о восьмеричном благородном круге в буддизме называется Благородный Восьмеричный Путь.

Что такое Четыре Благородные Истины в буддизме?

Четыре Благородные Истины - это основные принципы буддизма, в которых заключается понимание причин страдания и путей к его преодолению. Они включают Истину о страдании, Истину о происхождении страдания, Истину о прекращении страдания и Истину о пути к прекращению страдания.

В каком времени была создана йога в узком смысле?

Йога в узком смысле была создана мудрецом Патанджали в IV-V веках до нашей эры.

Что такое Учение буддизма?

Учение буддизма представляет собой религиозно-философскую систему, основанную на учениях и усколах Будды. Основными принципами буддизма являются Четыре Благородные Истины и Восьмеричный Благородный Путь.

Что такое Четыре Благородные Истины в буддизме?

Четыре Благородные Истины в буддизме являются основой учения. Они включают в себя Истину о страдании (дукха), о возникновении страдания (самудая), об уничтожении страдания (ниродха) и путь, ведущий к уничтожению страдания (марга).

Расскажите о Восьмеричном Благородном Пути в буддизме.

Восьмеричный Благородный Путь в буддизме представляет собой руководство к достижению нирваны. Он включает в себя правильное понимание, правильное мышление, правильную речь, правильное действие, правильное существование, правильное усилие, правильное внимание и правильное сосредоточение.