КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Теория организации»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория организации
  • 25 25 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 03.05.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Основная часть 4
1. Описание функций, выполняемых студентом на работе 4
1.1. Общая характеристика предприятия 4
1.2. Описание должностных обязанностей менеджера по реализации невостребованного и неликвидного имущества 6
2. Разработка процессной модели 14
2.1. Границы процессов 14
2.2. Требования клиентов 16
2.3. Измерение текущего процесса 20
2.4. Создание карты процесса 21
Заключение 23
Список литературы 25
Фрагмент для ознакомления

д.
Как видно по итогам анализа, рассматриваемый процесс затрагивает ряд отделов компании, а главным действующим лицом является менеджер по реализации НКИ и НЛИ.
Далее рассмотрим матрицу ответственности (см. табл. 6).
Таблица 6
Матрица ответственности
Должности /
Подпроцессы Менеджер по реализации НКИ и НЛИ Коммерческий директор Менеджер по продажам Экономист-аналитик коммерческой службы Бухгалтерия Отдел логистики Поступление НКИ или НЛИ или признание имущества таковым ИН ОТ УЧ УЧ УЧ, ОТ Размещение имущества, хранение ИН УЧ ОТ Анализ отчетов о продаже-покупке НКИ / НЛИ, поиск клиентов ОТ ИН ИН ИН Согласование условий договора, определение цены, демонстрация имущества ОТ ИН УЧ УЧ УЧ УЧ Отчет о выполненной работе ОТ ИН УЧ, В
При заполнении таблицы используются следующие обозначения: ОТ — ответственный за выполнение подпроцесса; УЧ — участвующий в согласовании подпроцесса; ИН — получающий информацию о ходе и результатах процесса; ИСП — исполнитель; В — визирующий результаты.



2.3. Измерение текущего процесса

Для многих процессов не существует нормальных критериев измерения их эффективности и производительности.
Первый шаг в отношении измерения процесса состоит в том, что выявляются все слабые стороны текущего процесса. Все идеи следует сгруппировать по небольшому количеству согласованных тем. Коротко и четко сформулированная идея должна завершать предложение: "Слабой стороной текущего процесса является...." .
Второй шаг — повторение данной процедуры в отношении сильных сторон существующего процесса. Это занятие помогает выявить основные требуемые черты нового процесса и причины необходимости изменить существующий процесс.
Третий шаг — решение, какие именно моменты существующего процесса следует измерять. Например, если слабой стороной процесса является отсутствие универсальной системы контроля запасов, измерителем эффективности процесса может быть процент правильно выполненных заказов. Похожим образом слабая сторона "плохой контроль за мощностью" будет измеряться числом опозданий поставок покупателям.
Последним шагом является решение об основных показателях, с помощью которых будут измеряться процессы и устанавливаться цели для нового процесса.
В нашем случае параметры будут следующими (см. табл. 6).
Таблица 6
Измерение процесса
№ Параметр Критерии оценки, описание и характеристика 1 Число, кол-во НКИ и НЛИ Оценка количественных характеристик НКИ и НЛИ 2 Время нахождения НКИ и НЛИ Оценивается временной интервал, в течение которого имущество находилось в распоряжении фирмы, будучи признано неликвидным . 3 Время реализации Оценивается время, затраченное менеджером на реализацию НКИ и НЛИ. Оценка производится по каждому продукту/товару отдельно.
2.4. Создание карты процесса

Одно из самых важных средств — это карта процесса. Карта позволяет увидеть все части процесса и насколько эти части соответствуют друг другу, а также слабые стороны и излишние сложности в процессе наряду с сильными сторонами, которые нужно сохранить в новом процессе. Карта процесса также позволяет разрабатывать различные альтернативы существующему процессу и сравнивать их, решая, какую из них выбрать. Разработанные программные пакеты для моделирования процессов на ЭВМ позволяют вводить (и изменять) ключевые параметры в разрабатываемые процессы для выявления возможных узких мест или для наглядного представления объема работы, требуемого для достижения этих параметров.
Краткая схема рассматриваемого процесса приведена на рис. 3.

Вход Реализация, продажа Оценка Итог

Рис. 3. Краткая схема

На рис. 4 приведена развернутая карта процесса.

Рис. 4. Карта процесса
Цифрами на рис. 4 обозначены:
1 – информация о необходимости совершении сделки о реализации НКИ/НЛИ, которая поступает к менеджеру по реализации НКИ и НЛИ
2 – результатная информация от менеджера по реализации НКИ и НЛИ о сделке
3 – информация от бухгалтерии по размеру выплаты, стоимости и т.д.
4 – информация о сделке, поступающая в бухгалтерию
5 – сведения от коммерческой службы, информация о признании имущества неликвидным, сведения о проведенных сделках и т.д.
6 – результатная информация о проведенной сделке
7 – информация о хранении и перемещении имущества
8 – информация о необходимости хранения, доставки, перемещения и т.д.






Заключение

За последние десять лет произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационно-коммуникационных технологий в жизни общества. Человек, умело и эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. В настоящее время все большее распространение, как в производстве, так и в документообороте предприятий находит компьютерная техника, все шире становится перечень охватываемых ею задач. Постоянно растет объем и сложность обрабатываемой информации, требуются все новые виды ее представления.
По результатам проведенного исследования можно заключить, что сегодня без использования современных технологий сложно представить себе функционирование специалиста. Любая организация – сложная структура, и рассмотрение деятельности отдельных ее компонентов помогает в том, чтобы разобраться в функционировании компании целиком.
Цель данной курсовой работы состояла в том, чтобы описать процессы, связанные с работой менеджера по реализации НКИ и НЛИ.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
проведен детальный анализ и дана характеристика предметной области деятельности специалиста;
описаны цели и назначение процесса, этапы и участники;
охарактеризована входная, справочная и результатная информация, с которой работает специалист;
В ходе работы данные задачи были последовательно решены. Получены следующие результаты:
1. От деятельности менеджера по реализации НКИ и НЛИ во многом зависит, будет ли невостребованное и неликвидное имущество и далее лежать на складах компании, занимать место, которое может быть отдано более актуальному товару, или же фирма сможет достаточно быстро от него избавиться, реализовав если не по максимально выгодной цене.
2. В ОАО «ПОЛИЭФ» должностная инструкция менеджера по реализации НКИ и НЛИ содержит квалификационные требования, перечень задач, составляющих функционал сотрудника, а также требования к организации рабочего места менеджера по реализации невостребованного и неликвидного имущества, которое является важным аспектом функционирования данного специалиста ввиду того, что характер работы предполагает командировки и поездки.
3. в процессе работы специалиста происходит постоянный обмен информацией как с внутренними службами и сотрудниками, так и с внешними источниками и потребителями. В таких условиях процесс организации передачи и приема информации очень важен – информация должна поступать своевременно, быть актуальной и достоверной.
Говоря о практической значимости проделанной работы, можно утверждать, что данная работа может быть использована в организации на практике специалистами отделов внедрения.
Список литературы

Титоренко Г. А. Информационные технологии управления, 2003 - http://www.irbis.vegu.ru/repos/3443/HTML/index.htm
Куняев Н.Н., Демушкин А.С., Фабричнов А.Г. Конфиденциальное делопроизводство и защищенный электронный документооборот. – М: Логос, 2011. - 452 с.
Храмцовская Н. А. Закон о государственных услугах и развитие делопроизводства // Секретарь-референт. 2010. N 10. С. 32 - 33.
Глинских А. Мировой рынок систем электронного документооборота. - Jet Info №8 (2002) - http://www.jetinfo.ru/2002
Рейнгольд Л., Обзор систем электронного документооборота - http://www.ixbt.com/soft/sed.shtml
Системы электронного документооборота: критерии выбора - http://www.doc-online.ru/a_id/156/
Бушуева Е., Электронный документооборот в России: история и современное состояние дел - http://hr-portal.ru/article/elektronnyy-dokumentooborot-v-rossii-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-del?page=8
Назаренко А. Ключевые тенденции отечественного рынка СЭД – http://www.connect.ru/article.asp?id=9924
Дымова М. В., Толкалина Т. П., Обзор систем электронного документооборота – http://www.finance-times.ru/newscompany/16360/
СЭД Lotus Notes - http://www.lotusnotes.ru/
Антонов В.Н. Информационные технологии управления. Учебное пособие – http://studok.net/book/13-informacionnye-texnologii-upravleniya-uchebnoe-posobie-antonov-vn/28-52-sxemy-informacionnyx-potokov-dokumentopotoki.html
Правила «О порядке реализации невостребованного имущества» - http://dogovor-urist.ru/договоры/образец-правила_о_порядке_реализации_невостребованного_имущества/
Белов А.В., Нежурина М.И., Утицких О.И. Проектирование бизнес-процессов. Учебно-методическое пособие. – М.: Академия ИБС: МФТИ, 2009. – 184 с
Громов А.И, Чеботарев В.Г, Горчаков Я.В., Бойко О.И. Анализ и моделирование бизнес-процессов. Учебно-методический комплекс. - М., 2007. – 157 с.
Горчаков Я.В. Практические задания по курсу «Методология и инструментарий для моделирования бизнес-процессов». М.: НИУ ВШЭ, 2011.








2

1. Титоренко Г. А. Информационные технологии управления, 2003 - http://www.irbis.vegu.ru/repos/3443/HTML/index.htm
2. Куняев Н.Н., Демушкин А.С., Фабричнов А.Г. Конфиденциальное делопроизводство и защищенный электронный документооборот. – М: Логос, 2011. - 452 с.
3. Храмцовская Н. А. Закон о государственных услугах и развитие делопроизводства // Секретарь-референт. 2010. N 10. С. 32 - 33.
4. Глинских А. Мировой рынок систем электронного документооборота. - Jet Info №8 (2002) - http://www.jetinfo.ru/2002
5. Рейнгольд Л., Обзор систем электронного документооборота - http://www.ixbt.com/soft/sed.shtml
6. Системы электронного документооборота: критерии выбора - http://www.doc-online.ru/a_id/156/
7. Бушуева Е., Электронный документооборот в России: история и современное состояние дел - http://hr-portal.ru/article/elektronnyy-dokumentooborot-v-rossii-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-del?page=8
8. Назаренко А. Ключевые тенденции отечественного рынка СЭД – http://www.connect.ru/article.asp?id=9924
9. Дымова М. В., Толкалина Т. П., Обзор систем электронного документооборота – http://www.finance-times.ru/newscompany/16360/
10. СЭД Lotus Notes - http://www.lotusnotes.ru/
11. Антонов В.Н. Информационные технологии управления. Учебное пособие – http://studok.net/book/13-informacionnye-texnologii-upravleniya-uchebnoe-posobie-antonov-vn/28-52-sxemy-informacionnyx-potokov-dokumentopotoki.html
12. Правила «О порядке реализации невостребованного имущества» - http://dogovor-urist.ru/договоры/образец-правила_о_порядке_реализации_невостребованного_имущества/
13. Белов А.В., Нежурина М.И., Утицких О.И. Проектирование бизнес-процессов. Учебно-методическое пособие. – М.: Академия ИБС: МФТИ, 2009. – 184 с
14. Громов А.И, Чеботарев В.Г, Горчаков Я.В., Бойко О.И. Анализ и моделирование бизнес-процессов. Учебно-методический комплекс. - М., 2007. – 157 с.
15. Горчаков Я.В. Практические задания по курсу «Методология и инструментарий для моделирования бизнес-процессов». М.: НИУ ВШЭ, 2011.

Вопрос-ответ:

Какие функции выполняет студент на работе?

Студент выполняет следующие функции на работе: [описание функций]

Какова общая характеристика предприятия, на котором работает студент?

Общая характеристика предприятия, на котором работает студент, включает [описание предприятия]

Какие должностные обязанности выполняет менеджер по реализации невостребованного и неликвидного имущества?

Должностные обязанности менеджера по реализации невостребованного и неликвидного имущества включают [описание обязанностей]

Что включает разработка процессной модели?

Разработка процессной модели включает следующие этапы: [описание этапов]

Какие требования предъявляются к клиентам процесса?

К требованиям клиентов процесса относятся [описание требований]

Опишите общую характеристику предприятия, на котором выполнялась работа?

Предприятие, на котором выполнялась работа, является крупной производственной организацией, специализирующейся на производстве товаров потребления. Оно имеет разветвленную структуру и широкий ассортимент продукции. На предприятии работает большое количество сотрудников, включая менеджеров по реализации невостребованного и неликвидного имущества.

Какие должностные обязанности включает работа менеджера по реализации невостребованного и неликвидного имущества?

Менеджер по реализации невостребованного и неликвидного имущества отвечает за осуществление продаж и реализацию товаров, которые не пользуются спросом или стали непригодными для использования. Он занимается привлечением покупателей, разработкой стратегии продаж, проведением переговоров и заключением сделок. Кроме того, менеджер отслеживает рыночные тенденции, анализирует спрос и предложение, разрабатывает маркетинговые акции и проводит анализ эффективности продаж.

Какие границы процессов были определены в ходе разработки процессной модели?

В ходе разработки процессной модели были определены следующие границы процессов: начало и конец процесса, входные и выходные данные, участники процесса и их роли, а также основные этапы и шаги процесса. Границы процессов помогают определить его охват и взаимосвязь со всеми сторонними активностями и системами.