Проект модернизации привода станка с ЧПУ
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 29.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение. 4
1. Обоснование технических характеристик станка. 5
1.1 Определение предельных габаритных размеров обрабатываемого изделия 5
1.2. Расчет режимов обработки 5
1.2 Определение силовых параметров процесса резания и эффективной мощности привода. 6
2. Кинематический расчет станка. 7
2.1. Определение абсолютных величин передаточных отношений 8
2.2. Расчет чисел зубьев передач 10
3. Определение силовых и кинематических параметров привода. 11
4. Определение модуля зубчатых колес и геометрический расчет привода. 12
4.3. Расчет диаметров валов. 14
4.4. Расчет контактных напряжений и напряжений изгиба зубьев зубчатых колес привода 14
4.5. Силовой расчет валов 16
5. Мероприятия по техническому обслуживанию 22
6. Охрана труда и ТБ 23
Список использованной литературы: 25
Коробка скоростей.
В коробке скоростей предусмотрены два микровыключателя, которые служат для реверсирования двигателя в нижней части диапазона скоростей. В случае невключения двигателя главного движения при переходе на нижнюю часть диапазона необходимо отрегулировать эти микровыключатели.
Суппорт.
Зазоры в продольных и вертикальных направляющих регулировать пои помощи конусных клиньев.
Стойка.
Регулировку направляющих перемещения шпиндельной бабки нужно производить осевым перемещением клина.
Уход за станком.
Срок службы, производительность и точность работы станка зависят от правильного ухода за ним.
При обнаружении ненормальностей в процессе работы (стука, необычного шума, перегревания подшипников л др.) нужно остановить станок и вызвать работника, ответственного за состояние оборудования.
ВНИМАНИЕ:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАГРУЖАТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ШПИНДЕЛЬ МОМЕНТОМ ПРЕВЫШАЮЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ СТАНОК БЕЗ НАДЗОРА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
При переходе от обработки стали к обработке чугуна без охлаждения и наоборот нужно тщательно вытереть станок.
По окончании работы надо снять инструмент и приспособления и протереть их.
Если станок установлен в местах о повышенной влажностью воздуха, после окончания работы необходимо хорошо протереть все обработанные поверхности станка и смазать их тонким слоем масла.
Эмульсию следует менять по мере ее загрязнения, но не реже одного раза в декаду.
Периодически, I раз в три месяца, нужно производить плановую промывку станка с последующей смазкой трущихся частей.
Охрана труда и ТБ
Безопасность труда на станке обеспечивается его изготовлением в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.049-80 и ГОСТ 12.2.04Э-80.
Требования безопасности труда при эксплуатации станка устанавливаются соответствующими разделами руководства, руководством по эксплуатации электрооборудования и настоящим разделом.
Требования к обслуживающему персоналу.
Персонал, допущенный в установленном на предприятии порядке к работе на станке, а также к его наладке и ремонту, обязан:
Получить инструктаж по технике безопасности в соответствии с заводскими инструкциями, разработанными на основании руководства по эксплуатации и типовых инструкций по охране труда.
Ознакомиться с общими правилами эксплуатации и ремонта станка и указаниями по безопасности труда, которые содержатся в настоящем руководстве, руководстве по эксплуатации электрооборудования и в эксплуатационной документации, прилагаемой к устройствам и комплектующим изделиям, входящим в состав станка.
Требования безопасности при монтажных и ремонтных работах.
При монтаже, демонтаже и ремонте для надежного зачаливания и безопасного перемещения станка или его сборочных единиц следует использовать специальные рым-болты, отверстия и другие устройства, предусмотренные конструкцией станка.
Список использованной литературы:
ГОСТ 24644-81. Концы шпинделей и хвостовики инструментов сверлильных, расточных и фрезерных станков. Размеры. Технические требования.
Проников А.С. Проектирование металлорежущих станков и станочных приспособлений: 2-е изд. – М.: Высшая школа, 1995. – 371 с.
Кучер И.М. Металлорежущие станки. – М.: Машиностроение, 1969.-720с.
Решетов Д.Н. Детали и механизмы металлорежущих станков. Т2. М.: Машиностроение, 1972.-261с
Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т. 2 / Под. ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986. – 496 с., ил.
Станок фрезерный широкоуниверсальный с ЧПУ 67К52ПФ2-01. Руководство к станку.
Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т. 2 / Под. ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986. – 496 с., ил.
Инв. № подл.
Подпись и дата
Взам. инв. № подл.
Взам. инв. № дубл.
Подпись и дата
Фор/мат А4
Формат А4
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Разраб.
Пров.
Н. контр.
Утв.
Лит.
Лист
Листов
2
25
Дата
Подпись
№ докум.
Изм.
Лист
3
Лист
Подпись и дата
Взам. инв. № дубл.
Взам. инв. № подл.
Подпись и дата
Инв. № подл.
2. Проников А.С. Проектирование металлорежущих станков и станочных приспособлений: 2-е изд. – М.: Высшая школа, 1995. – 371 с.
3. Кучер И.М. Металлорежущие станки. – М.: Машиностроение, 1969.-720с.
4. Решетов Д.Н. Детали и механизмы металлорежущих станков. Т2. М.: Машиностроение, 1972.-261с
5. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т. 2 / Под. ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986. – 496 с., ил.
6. Станок фрезерный широкоуниверсальный с ЧПУ 67К52ПФ2-01. Руководство к станку.
Вопрос-ответ:
Какие задачи решает проект модернизации привода станка с ЧПУ?
Проект модернизации привода станка с ЧПУ решает задачи обоснования технических характеристик станка, определения предельных габаритных размеров обрабатываемого изделия, расчета режимов обработки, определения силовых параметров процесса резания и эффективной мощности привода, а также кинематического расчета станка и определения силовых и кинематических параметров привода.
Что включает в себя задание "Обоснование технических характеристик станка"?
Задание "Обоснование технических характеристик станка" включает в себя определение предельных габаритных размеров обрабатываемого изделия и расчет режимов обработки. В результате этого задания определяются силовые параметры процесса резания и эффективная мощность привода станка.
Как определить предельные габаритные размеры обрабатываемого изделия?
Для определения предельных габаритных размеров обрабатываемого изделия проводится анализ кинематических возможностей станка с ЧПУ, учитывая его технические характеристики и требования к обработке. На основе этого анализа определяются максимально допустимые размеры обрабатываемого изделия.
Как производится расчет режимов обработки?
Расчет режимов обработки осуществляется на основе математических моделей и экспериментальных данных. При этом учитываются параметры материала обрабатываемого изделия, требуемая точность обработки, тип используемого инструмента и другие факторы. Расчет позволяет определить оптимальные скорость резания, подачу и глубину резания.
Что включает в себя кинематический расчет станка?
Кинематический расчет станка включает в себя определение абсолютных величин передаточных отношений и расчет чисел зубьев передач. На основе этих данных можно определить скорости, перемещения и другие кинематические параметры работы станка с ЧПУ.
Какие технические характеристики имеет проект модернизации привода станка с ЧПУ?
Проект модернизации привода станка с ЧПУ включает в себя задание по обоснованию технических характеристик станка, определение предельных габаритных размеров обрабатываемого изделия, расчет режимов обработки, определение силовых параметров процесса резания и эффективной мощности привода, кинематический расчет станка, определение абсолютных величин передаточных отношений, расчет чисел зубьев передач, определение силовых и кинематических параметров привода, и другие этапы.
Какие этапы включает в себя проект модернизации привода станка с ЧПУ?
Проект модернизации привода станка с ЧПУ включает в себя несколько этапов, включая задание по обоснованию технических характеристик станка, определение предельных габаритных размеров обрабатываемого изделия, расчет режимов обработки, определение силовых параметров процесса резания и эффективной мощности привода, кинематический расчет станка, определение абсолютных величин передаточных отношений, расчет чисел зубьев передач, определение силовых и кинематических параметров привода, и другие этапы.
Какие параметры определяются в проекте модернизации привода станка с ЧПУ?
В проекте модернизации привода станка с ЧПУ определяются различные параметры, такие как технические характеристики станка, предельные габаритные размеры обрабатываемого изделия, режимы обработки, силовые параметры процесса резания, эффективная мощность привода, абсолютные величины передаточных отношений, числа зубьев передач, силовые и кинематические параметры привода, и другие.
Какие расчеты производятся в проекте модернизации привода станка с ЧПУ?
В проекте модернизации привода станка с ЧПУ производятся различные расчеты, включая расчет режимов обработки, расчет силовых параметров процесса резания, расчет эффективной мощности привода, кинематический расчет станка, расчет абсолютных величин передаточных отношений, расчет чисел зубьев передач, расчет силовых и кинематических параметров привода, и другие.