Экономическое развитие в различные исторические эпохи
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 03.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Экономическое развитие эпохи первобытности 3
Экономическое развитие государств Древнего Востока 5
Экономическое развитие Древней Греции 7
Экономическое развитие Древнего Рима 8
Экономическое развитие в эпоху Средневековья 10
Экономическое развитие в Новое время 12
Заключение 16
Список литературы 17
Феодальная собственность на землю трансформировалась в капиталистическую, происходила ликвидация системы поземельной и личной зависимости крестьянства, завершался процесс экономической и политической централизации государств в рамках абсолютизма.
Экономическое развитие в Новое время
В XVI—XVII вв. в передовых странах Европы происходило значительное развитие техники, научных знаний, были достигнуты большие успехи в производстве. Географические открытия привели к расширению торговых связей, росту внутреннего и внешнего рынка, возникновению мирового рынка.
И в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве появились предприятия нового типа – капиталистические мануфактуры (централизованные, рассеянные и смешанные), на которых начал использоваться наемный труд. В этот период Англия и Нидерланды стали лидерами промышленного развития. Усложнение технологий в производстве привело к еще большему углублению специализации, росту квалификации рабочих, появлению новых профессий.
Происходит первоначальное накопление капитала, отделение непосредственного производителя от средств производства. В основе его лежало обезземеливание крестьянства, разорение мелких ремесленников. И те, и другие вынуждены были превратиться в наемных рабочих. Одновременно формировался и класс предпринимателей: ими становились в основном купцы, скупщики, ростовщики, цеховые мастера, дворянство, государственные чиновники.
В результате Великих географических открытий объем торговли значительно увеличился, в мировой товарооборот включались продукты, ранее не известные европейцам – табак, какао, кофе, чай, рис, сахара. Появились и новые формы организации торговли, в частности постоянно действующий рынок — биржа.
В 18 веке в Западной Европе близилось завершение перехода к капиталистическому хозяйству. В это столетие происходит зарождение и становление буржуазных экономических отношений, усиливается значение нового класса – буржуазии, наступает господство конкуренции, промышленность развивается невиданными ранее темпами. Первой страной, в которой завершилась промышленная революция, то есть переход от мануфактуры к фабрике, стала Англия, это было началом становления крупной машинной индустрии, первоначально в легкой промышленности. Возникают крупные города – центры капиталистической промышленности, окончательно сформировались два класса – буржуазии и пролетариата. Фабричная продукция постепенно вытесняет ремесленные изделия.
Следующее столетие стало периодом формирования индустриальной цивилизации, развития крупного машинного производства, роста производительности труда, расширения урбанизации. В экспорте ведущих стран стала преобладать промышленная продукция, а в импорте — сельскохозяйственная продукция и сырье. Достижения науки и техники меняют как процесс производства, так и повседневную жизнь людей. Широко используются паровые двигатели, водяные и паровые турбины, а затем двигатели внутреннего сгорания. Европа и Америка покрываются сетью железных дорог, развитие океанского пароходства установило более тесные связи между континентами. Развитию коммуникаций содействовали изобретение радио, телефона, телеграфа.
В 1870-1890-е гг. произошла вторая научно-техническая революция, появились новые отрасли экономики – металлургия, машиностроение, электроэнергетика, электротехника, химия и др. Электричество составило новую энергетическую основу развития промышленности и транспорта. В промышленном производстве лидирующие позиции заняла тяжелая индустрия. Важным изобретением стало создание поточной системы и конвейера.
Вторая научно-техническая революция создала предпосылки для образования монополий и перехода капитализма от промышленной стадии и свободной конкуренции к монополистической стадии. В конце XIX—начале XX вв. именно монополия стала преобладать в экономической жизни ведущих стран мира.
На смену монополистической стадии развития капитализма после Первой мировой войны пришла система государственного регулирования капитализма. Если ранее в рыночных отношениях господствовал либеральный режим, то отныне происходит усиление вмешательства государства в экономические отношения, что можно охарактеризовать термином этатизм.
Кроме того, после Первой мировой войны капитализм перестал быть единственной экономической системой. В СССР, образовавшемся после крушения Российской империи началось строительство социализма, что предусматривало установление диктатуры пролетариата, индустриализацию, национализацию промышленности, транспорта и связи, недр земли, лесов и вод, финансово-кредитной системы, внешней и оптовой внутренней торговли, большей части розничной торговли, индустриализация, преобразование мелкой крестьянской собственности в кооперативную. После Второй мировой войны в странах Восточной Европы (Польша, Югославия, Болгария, Албания, Чехословакия, Румыния, Венгрия, ГДР), а также во Вьетнаме, Корее, Китае, Кубе также провозглашен курс на социализм по образцу СССР.
Однако уже в 1960-е годы стало очевидно, что социализм и его хозяйственные механизмы не могут создать эффективную социально ориентируемую экономику. Перекосы в финансовой сфере, рост внешнего долга, сравнительно низкий жизненный уровень населения были характерны для СССР и восточноевропейских стран. Меры по интенсификации производства, предпринятые в 1970-1980-е годы, не были успешными. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. страны социализма в основном взяли курс на построение рыночных отношений, приватизацию государственного сектора, поощрение частного предпринимательства. Во всех странах этот курс сопровождался нарастанием кризисных явлений.
Заключение
Таким образом, человечество прошло долгий путь экономического развития: от рабовладельческого строя, феодализма к установлению капиталистических отношений, которые продолжают развиваться и в настоящее время.
Сейчас все возрастает роль информатизация научно-технического прогресса, приоритетными сферами развития становятся медицина, образование, экология. Научно-технические разработки направлены на дальнейшее снижение ресурсо- и энергоемкости производства и быта, позволит резко уменьшить зависимость экономического роста от этих некогда его критических факторов.
На современном этапе происходит глобализация экономики, углубляется ее интернационализация, усиливается конкуренция на международном уровне, развиваются единые системы мировой связи и информации, расширяют деятельность транснациональные негосударственные образования, усиливается регулирующая роль международных экономических организаций (ВТО, МВФ и др.). Возросла степень экономической открытости и взаимозависимости государств.
Список литературы
История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 727 с.
История экономики: Учебник /Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М: ИНФРА-М, 2002. – 384 с.
Шевчук Д.А. История экономики: Учебное пособие / Д.А. Шевчук. – М., 2009. – 305 с.
История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 40.
История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 57.
История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 97.
История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 117-118.
История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 146.
17
1. История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 727 с.
2. История экономики: Учебник /Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. – М: ИНФРА-М, 2002. – 384 с.
3. Шевчук Д.А. История экономики: Учебное пособие / Д.А. Шевчук. – М., 2009. – 305 с.
Вопрос-ответ:
Какое было экономическое развитие в эпоху первобытности?
Экономическое развитие в эпоху первобытности было основано на охоте, рыболовстве, собирательстве и примитивном земледелии. Люди вели кочевой образ жизни и жили в малых общинах, где существовала общинная собственность на землю и другие ресурсы.
Как развивалась экономика государств Древнего Востока?
Экономическое развитие государств Древнего Востока было связано с развитием сельского хозяйства, ремесел и торговли. В этих государствах существовала централизованная власть и сложная система социального стратификации. Торговля осуществлялась как соседними государствами, так и с дальними странами.
Каковы особенности экономического развития Древней Греции?
Экономическое развитие Древней Греции было основано на земледелии, ремеслах и торговле. Города-государства вели активную торговлю с другими государствами Средиземноморья и были центрами культуры и науки. В Греции существовала рабовладельческая система, где рабы были основной рабочей силой.
Какое было экономическое развитие Древнего Рима?
Экономическое развитие Древнего Рима было связано с развитием сельского хозяйства, торговли и ремесел. Римское государство контролировало огромные территории и имело развитую торговую сеть. В Риме существовала переходная форма экономической системы от рабовладельчества к феодализму.
Каково было экономическое развитие в Средневековье?
В эпоху Средневековья развитие экономики было определено феодальными отношениями. Феодальная система была основана на земледелии, где крестьяне работали на землевладельцев в обмен на защиту. Торговля и ремесла развивались в городах, которые получали особые привилегии от феодалов.
Какой был уровень экономического развития в эпоху первобытности?
В эпоху первобытности уровень экономического развития был очень низким. Люди занимались охотой, собирательством, рыболовством и примитивным земледелием. Они не знали организации производства, не имели разделения труда и не владели средствами производства.
Какое экономическое развитие было в Древнем Востоке?
В разных государствах Древнего Востока экономическое развитие было разнообразным. В Месопотамии и Древнем Египте существовала развитая система земледелия, развивались ремесла и торговля. В Индии и Китае также были развиты аграрное хозяйство, крупная ремесленная и торговая деятельность, а также возникли первые формы денежного обращения.
Как протекало экономическое развитие в Древней Греции?
В Древней Греции экономическое развитие было связано с развитием торговли и ремесленного производства. Благодаря мореплаванию и торговле греки получали необходимые для жизни товары. Также в Греции развивались ремесла и рынок рабов. Однако важно отметить, что экономика Греции была основана на рабовладельческом строе, что ограничивало развитие производительных сил.
Как происходило экономическое развитие в Древнем Риме?
В Древнем Риме экономика развивалась в условиях рабовладельческого строя. Государство активно ведало экономической жизнью, существовала широкая система ремесленников и торговцев. В Римской империи развивались земледелие, ремесла, а также сделки и вывоз товаров. Однако внутренние противоречия, экспансия и политические проблемы стали причиной падения Римской империи.
Какое экономическое развитие было в эпоху Средневековья?
В эпоху Средневековья экономическое развитие было заторможенным. Главными отраслями экономики были земледелие и ремесла. Средневековье было периодом феодальной системы, когда земля была основным средством производства, а крестьяне работали на феодала. Система гильдий и ремесленные цеха регулировали производство и торговлю.