"Государь" Никколо Макиавелли
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 20.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Эпоха Николо Макиавелли
2. «Государь» как основополагающее произведение концепции Макиавелли
3. Ключевые понятия трактата Макиавелли «Государь» и толкование их содержания
4. Вопросы к Николо Макиавелли
Заключение
Список литературы
Причем в тексте Макиавелли показывает, что данное качество характерно в его понимании исключительно для полисов (городов-государств). Для других же типов государств он данное качество не рассматривает.
Категория «добродетель» в трактате Макиавелли многоаспектна. Под данное понятие подпадает и нравственность правителя, и способы его заботы о государстве и народе, и даже методы, которые он при этом использует. Под добродетелью понимается любое благо, которое правитель приносит государству, даже если при достижении его нарушаются основополагающие постулаты этики.
Таким образом, ключевые понятие трактата обосновываются автором в специфической форме и порой в корне отличаются от общеприемлимых.
4. Вопросы к Николо Макиавелли
Читая трактат Николо Макиавелли у меня возник ряд вопросов, исходя из его основополагающих концепций.
1. В трактате «Государь» Макиавелли приводит следующую фразу «...государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности».
В связи с данным утверждением возникает вопрос: Что автор считает «добром» а что «злом»? Насколько в сфере политики вообще возможно рассуждать и обосновывать данные категории, если по сути в реальной политической сфере единства ни когда не существовало и вряд ли будет существовать. Для противоположных сторон категории «добра» отличны. То, что является добром для одной стороны почти наверняка будет являться злом для другой.
2. Так же в трактате «Государь» Макиавелли приводит следующую фразу «...нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению».
В связи с подобным утверждением возникает вопрос: Насколько обосновано практически подобное утверждение, если исходя из соображений экономических разрушения не несут в себе выгоды?
3. В трактате «Государь» Макиавелли приводит следующую фразу «...государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки...»
В связи с подобным утверждением возникает вопрос: Чем же тогда отличается государь от простого военноначальника? Ведь помимо периода войны есть еще и мир, который предполагает несколько иную тактику управления.
4. В трактате «Государь» Макиавелли приводит следующую фразу «...государь... не должен считаться с обвинениями в жестокости».
В связи с подобным утверждением возникает вопрос: Если государь не будет считаться с подобными обвинениями не возникнет ли рано или поздно угрозы бунта и свержения тирана? Утверждение «жестокость порождает жестокость» подтверждено на практике многочисленными примерами из истории, в том числе античного периода, на который столь часто ссылается автор трактата «Государь».
5. В трактате «Государь» Макиавелли приводит следующую фразу «...разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию... А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется. Примеров тому множество: сколько мирных договоров, сколько соглашений не вступило в силу или пошло прахом из-за того, что государи нарушали свое слово, и всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру. Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером, люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить».
В связи с подобным утверждением возникает вопрос: В связи с подобным подходом насколько в системе управления государством имеет место быть постулат «правитель должен быть примером для своих подданных»? Ведь если правитель нечестен, то и от подданных ждать доверия не приходится? Не может ли в результате в государстве возникнуть ситуация, которая в итоге приведет к его распаду?
Заключение
В результате анализа трактата Макиавелли «Государь» можно увидеть, что флорентинец был большим сторонником республиканской формы правления, которую он однозначно видел осуществимой лишь в городах-государствах. В то же время он четко понимал наличие эволюционного давления на видимые ему социальные системы со стороны прямого военного насилия – различного рода завоевателей, являвшихся обычно узурпаторами свободы завоеванных ими общин.
Многие аспекты политического трактата Макиавелли являются результатом веяний времени, в которое ему довелось жить – эпохи возрождения. Идеалы гуманизма стали духовной основой новой философии природы и философии социума. Эти идеалы легли в фундамент обоснования единства природы и человека, способствовали одухотворению мира.
Зная высокие мобилизационные возможности полисов (поскольку он сам неоднократно был вовлечен в защиту Флоренции от различного рода нападавших), Макиавелли сфокусировался на том, что пускает доступные полису ресурсы в дело, на республиканском духе его жителей, на стойкости в стремлении народа к защите своей свободы.
В плане выявления возможных агентов изменения общественных нравов анализ Макиавелли показал, что субъектом преобразований не может быть ни народ ни олигархия – самым эффективным реформатором может быть лишь единоличный правитель – автократор. В своей работе «Государь» Макиавелли сформулировал все свои наработки в плане успешного совершения реформ в полисе путем установления там единовластия мудрого реформатора. Рассмотрел он также во множестве и причины возможной неуспешности реформаторского проекта, отдав должное трудности изменения социальных институтов общества.
Трактат Макиавелли и идеи изложенные в нем остаются актуальными и по сей день. «Макиавеллизм» лежит в основе многих современных политических процессов.
Список литературы
Бледный С.Н. Истоки российского «макиавеллизма»: Управление политическими процессами в общественной мысли России во второй половине XIX - начале ХХ вв. - М.: Экслибрис-Пресс, 2003.
Грицанов А. А. Макиавелли/ А. А. Грицанов // Новейший философский словарь – Мн.: Книжный дом, 2003.
Дживелегов А. Пикколо Макиавелли // Макиавелли Н. Соч. М.-Л., 1934. Т. 1.
Кудрявцев О. Ф. Макиавелли/ О. Ф. Кудрявцев // Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т.2.: Е – М / Ин-т философии Рос. акад. наук, Нац. обществ. - науч. фонд ; науч.-ред. совет.: В. С. Степин [и др.]. – М.: Мысль, 2001.
Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. - М.: Наука, 1978.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006.
Макиавелли в России: Восприятие на рубеже веков /Сост. Э.Г. Азгальдов, И.А. Быстрова; Под ред. В.Т. Данченко, В.А. Скороденко, Ю.Г. Фридштейна; Науч. консультант П.Д. Баренбойм. - М.: Рудомино, 1996.
Макиавелли/ В. С. Ермаков // Справочник по истории философии: хронологический, персонифицированный [Текст] / В. С. Ермаков. – СПб.: Союз, 2003.
Максима Макиавелли. Уроки для России XXI века: Статьи. Суждения. Библиография /Под общей ред. П. Баренбойма; Автор идеи и руководитель проекта П. Баренбойм; Отв. ред. Е.Ю. Гениева. - М.: Рудомино, 2001.
Никитин Е. П. Духовный мир: Органический космос или разбегающаяся вселенная? - М.: Академия, 2004.
Попова И. Ф. «Правила императоров» танского Тай-цзуна и «Государь» Н. Макиавелли //Восток-Запад. Историко-литературный альманах 2003—2004. Под редакцией акад. В. С. Мясникова. - М.: Аспект – Пресс, 2005.
Рассел Б. История западной философии. - М.: Политиздат, 1959.
Рутенбург В. И. Жизнь и творчество Никколо Макьявелли // Макьявелли Н. История Флоренции. – СПБ.: Питер, 2003.
Таранов П. С. Макиавелли// Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004.
Баткин Л. М. Итальянское Возрождение: проблемы и люди. - М.: Элита, 1995, с. 446.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. с.302.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. с. 340
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. с.336.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. С.314.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. с.314.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. С.342.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. С.348.
Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006. С. 351 – 352.
14
1.Бледный С.Н. Истоки российского «макиавеллизма»: Управление политическими процессами в общественной мысли России во второй половине XIX - начале ХХ вв. - М.: Экслибрис-Пресс, 2003.
2.Грицанов А. А. Макиавелли/ А. А. Грицанов // Новейший философский словарь – Мн.: Книжный дом, 2003.
3.Дживелегов А. Пикколо Макиавелли // Макиавелли Н. Соч. М.-Л., 1934. Т. 1.
4.Кудрявцев О. Ф. Макиавелли/ О. Ф. Кудрявцев // Новая философская энциклопедия: в 4 т. Т.2.: Е – М / Ин-т философии Рос. акад. наук, Нац. обществ. - науч. фонд ; науч.-ред. совет.: В. С. Степин [и др.]. – М.: Мысль, 2001.
5.Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. - М.: Наука, 1978.
6.Макиавелли Н. Государь. – М.: Транзиткнига, 2006.
7.Макиавелли в России: Восприятие на рубеже веков /Сост. Э.Г. Азгальдов, И.А. Быстрова; Под ред. В.Т. Данченко, В.А. Скороденко, Ю.Г. Фридштейна; Науч. консультант П.Д. Баренбойм. - М.: Рудомино, 1996.
8.Макиавелли/ В. С. Ермаков // Справочник по истории философии: хронологический, персонифицированный [Текст] / В. С. Ермаков. – СПб.: Союз, 2003.
9.Максима Макиавелли. Уроки для России XXI века: Статьи. Суждения. Библиография /Под общей ред. П. Баренбойма; Автор идеи и руководитель проекта П. Баренбойм; Отв. ред. Е.Ю. Гениева. - М.: Рудомино, 2001.
10.Никитин Е. П. Духовный мир: Органический космос или разбегающаяся вселенная? - М.: Академия, 2004.
11.Попова И. Ф. «Правила императоров» танского Тай-цзуна и «Государь» Н. Макиавелли //Восток-Запад. Историко-литературный альманах 2003—2004. Под редакцией акад. В. С. Мясникова. - М.: Аспект – Пресс, 2005.
12.Рассел Б. История западной философии. - М.: Политиздат, 1959.
13.Рутенбург В. И. Жизнь и творчество Никколо Макьявелли // Макьявелли Н. История Флоренции. – СПБ.: Питер, 2003.
14.Таранов П. С. Макиавелли// Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004.
Вопрос-ответ:
Каким образом Никколо Макиавелли описывает государя в своем трактате "Государь"?
В своем трактате "Государь" Никколо Макиавелли описывает государя как сильного и решительного правителя, способного использовать любые средства для достижения своих политических целей.
Какие ключевые понятия можно выделить в трактате "Государь" Макиавелли?
В трактате "Государь" Макиавелли можно выделить такие ключевые понятия, как власть, лидерство, сила, ресурсы, обман, манипуляции, добродетель.
Что Макиавелли подразумевает под термином "государь"?
Под термином "государь" Макиавелли понимает правителя или лидера, обладающего абсолютной властью и контролирующего государство.
Как Макиавелли трактует понятие добродетель в своем трактате "Государь"?
В трактате "Государь" Макиавелли понятие добродетели трактуется как качество, присущее исключительно полисам (городам-государствам), где правитель должен быть сильным и бескомпромиссным для обеспечения стабильности и поддержания своей власти.
Какие качества Макиавелли считает важными для государя?
Макиавелли считает, что государю необходимы такие качества, как решительность, умение использовать силу и обман, умение манипулировать и контролировать ресурсы, а также быть готовым использовать любые средства для достижения своих политических целей.
Что такое "Государь" – основополагающее произведение Макиавелли?
«Государь» – это основополагающее произведение итальянского политического философа Никколо Макиавелли, написанное в XVI веке. В этом трактате автор изучает природу и особенности власти, а также дает рекомендации по достижению и сохранению власти для государей.
Какие ключевые понятия изложены в трактате "Государь" Макиавелли?
В трактате "Государь" Макиавелли основные понятия, которые изложены, включают: политику, власть, обман, подчинение, добродетель, аморальность и другие. Автор анализирует и объясняет, как эти понятия связаны с процессом управления государством и достижением политических целей.
Какое толкование содержания понятий "Государь" и "добродетель" в трактате Макиавелли?
В трактате "Государь" Макиавелли, понятие "Государь" означает правителя или главу государства, который должен быть готов к использованию различных методов для достижения и удержания власти. Понятие "добродетель" в данном контексте имеет иное значение: это умение правителя адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и гибко реагировать для сохранения власти.