Порядок и особенности таможенного декларирования товаров при таможенной процедуре временного ввоза товаров с применением карнетов АТА
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 05.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА 5
1.1.Общая характеристика процесса таможенного декларирования товаров при их перемещении через границу ЕАЭС 5
1.2. Временный ввоз товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС 8
1.3.Общие положения применения карнета АТА 10
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРНЕТОВ АТА 16
2.1.Анализ процедуры принятия карнетов АТА таможенными органами в процессе таможенного декларирования 16
2.2.Взимание таможенных платежей при временном ввозе и вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза юридическими лицами 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27
1. Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990 года;
2. Договор от 29.05.2014 года «О Евразийском экономическом союзе»
3. Договор о Таможенном кодексе таможенного союза, принятый Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №17 (с изменениями от 16.04.2010г.),
4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии №54 от 16.07.2012г. (с изм. от 23.12.2014) «Об утверждении Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза».
5. Закон РФ № 5003-1 от 21 мая 1993 г «О таможенном тарифе» (в редакции от 24.11.2014г.)
6. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 19.11.2010)
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 года №1084 «О присоединении Российской Федерации к таможенной Конвенции о Карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года с принятием ряда приложений»;
8. Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи карнетов АТА, утвержденное приказом ТПП России от 18 марта 1999 года №20;
9. Приказ ФТС России от 18 марта 2014 года № 480 «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнета АТА»;
10. Приказ ФТС России от 28 декабря 2012 года №2675 «Об утверждении методических рекомендаций о применении карнета АТА».
Литература:
11. Басарева К.В. Таможенные процедуры в Таможенном союзе ЕврАзЭс: учебное пособие. - СПб:Интермедия,2014.
12. Бякин Г.И. Таможенные операции. Учебное пособие. – М: Интермедиа, 2012.
13. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. Учебник. – М: Проспект,2014
14. Костин А.А. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 036401 «Таможенное дело».-СПб.:ИЦ Интермедия, 2014.
15. Моисеев Е.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза. – М.: Проспект, 2013г.
16. Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности. М.: Экзамен, 2011.
17. Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность. М.: Юрайт, 2013.
18. Самолаев Ю.Н. Организация таможенного дела в Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Альфа-М, 2012 .
Вопрос-ответ:
Какие особенности есть при таможенном декларировании товаров при таможенной процедуре временного ввоза товаров с применением карнетов АТА?
Таможенное декларирование товаров при таможенной процедуре временного ввоза с применением карнетов АТА имеет ряд особенностей. Перед декларированием товаров необходимо подготовить документы, включающие карнет АТА, коммерческую накладную, инвойс и другие необходимые документы. Также следует обратить внимание на правила заполнения карнета АТА и необходимость уплаты залога или предоставления другой финансовой гарантии. В процессе декларирования товаров при таможенной процедуре временного ввоза также возможно проведение таможенного контроля и проверки товаров. После прохождения всех процедур таможенного декларирования можно осуществить временный ввоз товаров на территорию ЕАЭС.
Как осуществляется временный ввоз товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС?
Временный ввоз товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС осуществляется посредством таможенного декларирования. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы, включая карнет АТА, коммерческую накладную и инвойс. После подачи документов на таможню и прохождения процедуры таможенного контроля, товары и транспортные средства могут быть ввезены на территорию ЕАЭС. Однако следует помнить, что временный ввоз товаров и транспортных средств с применением карнета АТА имеет определенные ограничения и сроки, которые также должны быть соблюдены.
Какие общие положения применяются при использовании карнета АТА?
При использовании карнета АТА применяются общие положения, которые регламентируют процедуру временного ввоза товаров. Согласно этим положениям, карнет АТА является гарантией, что ввезенные товары временно находятся на территории ЕАЭС и будут выводиться обратно при завершении временного ввоза. Карнет АТА также предусматривает обязательство оплатить все применимые таможенные пошлины и налоги при завершении процедуры временного ввоза. Также следует отметить, что использование карнета АТА требует уплаты залога или предоставления другой финансовой гарантии.
Какие особенности есть при таможенном декларировании товаров при временном ввозе с применением карнетов АТА?
Основной особенностью при таможенном декларировании товаров при временном ввозе с применением карнетов АТА является возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов. Карнет АТА предоставляет возможность временно ввозить товары на территорию страны без уплаты таможенных пошлин и налогов, при условии их последующего вывоза в течение определенного срока.
Как осуществляется временный ввоз товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС?
Временный ввоз товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС осуществляется с использованием специального документа - карнета АТА. Данный документ предоставляет возможность временно ввозить товары и транспортные средства на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов, с условием их последующего вывоза в течение определенного срока. Карнет АТА является международным документом и признается таможенными службами стран-участниц ЕАЭС.
Какие товары подлежат таможенному декларированию при временном ввозе на территорию ЕАЭС?
При временном ввозе на территорию ЕАЭС подлежат таможенному декларированию все товары, включая транспортные средства, которые ввозятся для временного использования и должны быть вывезены за пределы ЕАЭС в неизменном состоянии.
В чем заключается особенность таможенного декларирования товаров при временном ввозе с применением карнетов АТА?
Особенностью таможенного декларирования товаров при временном ввозе с применением карнетов АТА является то, что для оформления декларации не требуется уплаты таможенных пошлин и налогов. Карнет АТА служит залогом, гарантирующим выпуск товаров обратно в страну происхождения без уплаты пошлин и налогов.
Какие общие положения следует учитывать при применении карнета АТА?
При применении карнета АТА следует учитывать общие положения, такие как срок действия карнета, допустимые изменения и ремонт товаров, ответственность за сохранность и возврат товаров, процедуры контроля и т.д. Карнет АТА должен быть оформлен и представлен таможенным органам для получения разрешения на временный ввоз товаров.