Лекарственне растения и ЛРС содержащие жирные масла
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 06.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Общая характеристика жирных масел 5
1.1. Строение жирных масел 6
1.2. Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление 7
1.3. Свойства жирных масел 9
1.3.1. Физические свойства 9
1.3.2. Химические свойства 10
1.4. Качественные реакции на жирные масла 14
1.5. Количественное определение жирных масел 15
1.6. Получение жиров 17
2. Лекарственное растительное сырье, содержащее жирные масла 20
2.1. Оливковое масло — Oleum Olivarum 20
2.2. Миндальное масло — Oleum Amygdalarum 22
2.3. Персиковое масло — Oleum Persicorum 24
2.4. Арахисовое масло — Oleum Arachides 25
2.5. Касторовое масло — Oleum Ricini 26
2.6. Подсолнечное масло — Oleum Helianthi 29
2.7. Хлопковое масло — Oleum Gossypii 31
2.8. Кукурузное масло — Oleum Maydis 32
2.9. Льняное масло — Oleum Lini 33
2.10. Масло какао — Oleum Cacao 35
Заключение 38
Список литературы 39
Масло характерного запаха, бледно-желтого цвета, вязкое и густое. Содержит до 85 % однокислотного триглицерида рицинолевой кислоты. Остальное количество триглицеридов приходится на линолевую, олеиновую и предельные кислоты. Неомыляемых веществ – до 0,4 %.Касторовое масло среди растительных масел обладает наибольшей вязкостью и плотностью. Его особенностью является растворимость в равном объеме 95 % этанола. При температуре —16 °С застывает в мазеобразную беловатую массу. Не окисляется на воздухе. Кислотное число не более 1,5.Применение. Слабительное средство. Назначается в мягких желатиновых капсулах или в виде эмульсий ввиду неприятного вкуса.Кроме медицинского масла, промышленность выпускает авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется так как сохраняет вязкость при высоких температурах и не окисляется. Технические сорта масла применяются как смазочное средство для моторов, для приготовления олифы, в мыловарении, в кожевенной промышленности. [1,2]Подсолнечное масло — OleumHelianthiРастение. Подсолнечник однолетний — Helianthusannuus L.; семейство астровые — Asteraceae (Compositae).(Рисунок 8)Рисунок 8.Подсолнечник однолетнийТравянистое однолетнее растение высотой до 2,5 м с крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков и очередными листьями, диаметром до 25—30 см; боковые корзинки мельче. Листья с черешком, пластинка с заостренной верхушкой, сердцевидная, длиной 15— 25 см с крупнопильчатым краем, шершавая на ощупь из-за жестких волосков. Корзинки состоят из бесплодных краевых язычковых цветков и плодущих срединных трубчатых. Плод — односеменная семянка.Родина— Северная Америка. Главные районы возделывания в России — Северный Кавказ, Воронежская область, Поволжье.Лекарственное сырье — зрелые плоды семянки, сжатые с боков или четырехгранные, конической формы со слегка деревянистым околоплодником. В зависимости от сортов масса и величина семянок варьируют. Окраска также разнообразная: серая, белая, черная с белыми полосками, черная. Семя покрыто прозрачной тонкой пленкой, без эндосперма.Химический состав. В семенах подсолнечника содержится 35 % (иногда до 60 %) ЖМ, углеводы (24—27 %), белковые вещества (13—20 %), хлорогеновая кислота (около 2 %), фитин (около 2 %), дубильные вещества и органические кислоты. В листьях содержится до 11 мг% каротина.ЖМ получают путем прессования семян. Масло горячего прессования имеет золотисто-желтый цвет и характерный вкус поджаренного семени. Масло холодного прессования с меньшим запахом и менее окрашенное. Для медицинских целей используют нерафинированное масло высших сортов. Оно от светло-желтого до желтого цвета, слабый запах, приятный вкус. Кислотное число не более 2,2. Состоит из триглицеридов линолевой (до 47 %), олеиновой (до 39 %) и предельных (до 9 %) кислот; в числе последних — стеариновая, пальмитиновая, арахиновая.Применение. Является основным растворителем для масляных растворов ряда лекарственных веществ — линименты, камфорное масло, масляные экстракты и др.[2]Хлопковое масло — OleumGossypiiРастения. Различные культивируемые виды хлопчатника. (Gossypiumsp.), семейство мальвовых (Malvaceae).(Рисунок 9)Химический состав. Масло получают выжиманием из семян хлопчатника после отделения от них кожуры с подпушком и волосков. Содержание масла в семени около 30 %. Свежевыжатое масло имеет неприятный вкус и запах, содержит до 2 % красящих, белковых веществ, смолистых и свободных жирных кислот, красно-бурого цвета. Сырое масло под влиянием едкого натра подвергается рафинированию, в процессе которого разрушается госсипол. Рафинированное масло приятного запаха и вкуса светло-желтого цвета. Основным компонентом является триолеин (до 45 %), твердые триглицериды содержат стеариновую и пальмитиновую кислоты.Рисунок 9.ХлопчатникПрименение. В фармации используютгидрогенизаты хлопкового масла (мазевые и суппозиторныеосновы).[2]Кукурузное масло — OleumMaydisРастение. Кукуруза (Zeamays L.), семейство злаков (Poaceae) (Рисунок 10).Лекарственное сырье — зародыши зерновок кукурузы, отходы производства при приготовлении кукурузного крахмала или кукурузной муки.Химический состав. В кукурузных зародышах содержится 49—57 % ЖМ, 13—18 % белковых веществ, около 5 % фитина.Масло получают холодным и горячим прессованием. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего прессования — темнее. Масло состоит из триглицеридов линолевой (до 48 %), олеиновой кислот (до 45 %), и предельных кислот (до 11 %). В числе предельных кислот, кроме стеариновой и пальмитиновой, находятся капроновая, арахиновая, каприновая и каприловая кислоты, среди непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостеролы. Йодное число в пределах 111 — 113.Рисунок 10.КукурузаПрименение. Лечебный эффект кукурузного масла обусловливается действием его компонентов. Линолевая кислота действуетгипохолестеринемически (ускоряет выведение и распад липидов из организма); фитостеролтакже дает антисклеротический эффект — тормозит всасывание холестерола из ЖКТ. Витамина Е тормозит обмен белков, предупреждает ломкость и проницаемость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток. Кукурузное масло назначают для лечения и профилактики атеросклероза. [2]Льняное масло — OleumLiniРастение. Лен обыкновенный (Linumusitatissimum), семейство Льновые (Linaceae) (Рисунок 11).ЖМ получают горячим прессованием из измельченных семян. Цвет масла светло-желтый с буроватым оттенком, запах характерный, вкус приятный. Масло состоит из двух- и трехкислотных триглицеридов линолевой, линоленовой и олеиновой кислот. Кислотное число — не более 5. Масло, намазанное на стеклянную пластинку, при хранении в теплом месте в течение 4—8 дней превращается в сухую, упругую, прозрачную пленку. Содержание масла в семенах зависит от районов произрастания, почвенно-климатических условий и сорта, и колеблется в пределах от 24 до 44 %. Еще большее разнообразие наблюдается в составе масла: по мере продвижения с юга на север увеличивается количество линоленовой (с 20 до 45 %) и линолевой (с 25 до 60 %) кислот. В соответствии с изменением содержания линоленовой и линолевой кислот колеблется и йодное число. Рисунок 11.Лен обыкновенныйПрименение. Раньше применение льняного масла в медицине ограничивалось приготовлением противоожогового линимента. Открытие свойства ненасыщенных жирных кислот ускорять распад и выведение липидов из организма, подняло ценность льняного масла. Кроме того, ненасыщенные кислоты являются исходными веществами для биосинтеза в человеческом организме простагландинов, имеющих разное физиологическое действие. Они вызываютсокращение или возбуждение матки, оказывают бронхорасширяющее действие, или наоборот, суживают бронхи, влияют на обмен жиров. Препаратом из льняного масла, является линетол, это смесь этиловых эфиров олеиновой кислоты (около 15 %),линолевой(около 15 %), линоленовой (около 5 %); остальное количество составляют предельные кислоты. Льняное масло применяется как слабительное при спастическом запоре, для приготовления жидких мазей, наружно при ожогах. Смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла составляет препарат «Линетол», применяющийся как противосклеротическое средство, ранозаживляющее при ожогах. «Линетол» входит в состав аэрозольных препаратов «Левовинизоль», «Винизоль», «Тегралезоль», «Лифузоль», «Ливиан». В России зарегистрированы следующие зарубежные препараты, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла: «Липостабил», «Эссенциале».[1,2,4]Масло какао — OleumCacaoРастение. Шоколадное дерево — Theobromacacao L., семейство стеркулиевые — Sterculiaceae (Рисунок 12).Вечнозеленое дерево высотой до 10—15 м. Листья цельнокрайние, крупные. Цветки розовые, мелкие, выходят пучками из ствола и ветвей (каулифлория). Плод обратнояйцевидный, ягодообразный, с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими ребрами, бугристыми или гладкими, желто-красный, желтый, оранжевый или красный, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10—12 см; оболочка кожистая, толстая.Семена в плоде расположены в 5 рядов, плотно друг к другу прижаты и окружены сочной мякотью; в плоде количество семян 25—50.Рисунок 12. Шоколадное деревоРодина шоколадного дерева — тропическая Южная Америка,берега рек Магдалены, Амазонки и Ориноко острова Мексиканского залива. В настоящее время наиболее активно культивируется в тропической Западной Африке, в Индонезии и Шри-Ланке. Деревья плодоносят на 3-м году, но максимальный урожай собирается на 8—10-м году.Лекарственное сырье. Дерево плодоносит и цветет в течение всего года. Зрелые плоды отделяют от плодоножек как можно дальше от ствола, так как новые цветки возникают в соседстве с остатками старых. Плод вскрывают в нижней трети круговым разрезом, вынимают стержень со семянами и слоем слизистой мякоти. Семена освобождают от мякоти, складывают в баки или кучки вдля ферментации, в ходе которой семенное ядро приобретает тонкий аромат, нежный сладковато-маслянистый вкус и фиолетово-коричневую окраску. После брожения семена подвергают сушке.Готовые семена длиной 2—2,5 см, овально-сплюснутой формы, покрыты хрупкой, тонкой, темно-коричневой деревянистой оболочкой. Под оболочкой – остаток эндосперма в виде пленочки, проникающей между складками семядолей –руминированный эндосперм.Кожура семян содержит следы кофеина, алкалоид теобромин (до 2 %), семенное ядро — жирное масло около 50 %. Кроме этогосеменах присутствуют дубильные вещества, гликозиды цианидина, органические кислоты и холин.Жирное масло. Семена поджаривают, снимают обдирочной машиной хрупкую оболочку. Оболочка называется она кокоавелла и используется для получения теобромина. Очищенные семена растирают между вальцами, полученную массу подвергают горячему прессованию. Масло фильтруют и выливают в формы, где оно застывает.Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета, котороебелеет при прогоркании, приятного запаха; плавится в пределах 30—40 °С. Состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов. Содержит кислоты: пальмитиновую, лауриновую (до 25%), стеариновую (до 34%), олеиновую (до 43 %), линолевую (2 %), арахиновую (следы).Оставшийся жмых используют как порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к порошку какао добавляют масла какао, молоко, сахар, ваниль и массу выливают в формы.Применение. Размолотое маслосмешивается с лекарственными веществами и формируется в виде суппозиториев. [2]ЗаключениеЖиры широко используются в жизни человека. Это в первую очередь высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Они употребляются в пищевой промышленности,В технике из ЖМ производят олифы, мыла, глицерин, жирные кислоты, лаки.Отбеленные, очищенные от примесей и уплотненные растительные ЖМ (конопляное, льняное) применяются в масляной живописи.В медицинской практике из растительных ЖМ (миндальное, касторовое) готовят масляные эмульсии; так же растительные ЖМ(подсолнечное, оливковое, льняное, миндальное) входят как основы в состав мазей. Растительные ЖМ являются основой многих косметических средств.Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник однолетний. Лучшие его сорта отличаются высокой масличностью и урожайностью. В высокомасличных семенах подсолнечника содержание масла может составлять 54-57% их массы.Однако в фармацевтической промышленности особую роль играют и другие растительные ЖМ. Наиболее широко используются масла, полученные из семян льна обыкновенного, кукурузы, хлопчатника, миндаля сладкого и горького, персика, арахиса.Сами ЖМ и лекарственные препараты, полученные на основе этих масел применяются при таких патологиях как нарушения обмена жиров и холестерина в организме, ожоги и другие повреждения кожи, заболевания печени, воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, хронические запоры, недостаток витаминов.Жирные масла являются растворителями для некоторых лекарственных веществ (например, гормонов) и основой для суппозиториев.Список литературыГосударственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа.Лекарственное растительное сырье / МЗСССР. – 11-е изд., - М.:Медицина, 1989. – 398с.Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб.пособие/под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды, жирные масла. /cост. Коренская И.М., Ивановская Н.П. – Воронеж:Воронежский государственный университет, 2008. – 88 с.Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д.Машковксий. – М.: Медицина, 2001. – 539 с.Методы биохимического исследования растений / Ред. Ермаков А.И. - Л.: Колос, 1972. - 455 с.Муравьева Д.А. Фармакогнозия: учебник / Д.А. Муравьева, И.А.Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. – 656 с.Соколов С.Я. Фитотерапия и фармакология / С.Я. Соколов. – М.:Медицинское информационное агентство, 2000. - 976с.Сонин С.А. Рафинация растительных масел. Проблемы и решения / Сонин С.А., Герасименко Е.О., Корнена Б.П. // Материалы 6-ой международной конференции «Масложировая индустрия - 2006», г. Санкт - Петербург, ВНИИЖ, 2006 г.Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. — М.: Издательский дом "Русский врач". — 2004. — 264 с.Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: учеб. пособие/под ред. Яковлева Г.П. и Блиновой К.Ф. - СПб.: СпецЛит, 1999. – 407с.
1. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа.Лекарственное растительное сырье / МЗСССР. – 11-е изд., - М.:Медицина, 1989. – 398с.
2. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб.пособие/под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
3. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды, жирные масла. /cост. Коренская И.М., Ивановская Н.П. – Воронеж:Воронежский государственный университет, 2008. – 88 с.
4. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей / М.Д.Машковксий. – М.: Медицина, 2001. – 539 с.
5. Методы биохимического исследования растений / Ред. Ермаков А.И. - Л.: Колос, 1972. - 455 с.
6. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: учебник / Д.А. Муравьева, И.А.Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. – 656 с.
7. Соколов С.Я. Фитотерапия и фармакология / С.Я. Соколов. – М.:Медицинское информационное агентство, 2000. - 976с.
8. Сонин С.А. Рафинация растительных масел. Проблемы и решения / Сонин С.А., Герасименко Е.О., Корнена Б.П. // Материалы 6-ой международной конференции «Масложировая индустрия - 2006», г. Санкт - Петербург, ВНИИЖ, 2006 г.
9. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. — М.: Издательский дом "Русский врач". — 2004. — 264 с.
10. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: учеб. пособие/под ред. Яковлева Г.П. и Блиновой К.Ф. - СПб.: СпецЛит, 1999. – 407с.
Вопрос-ответ:
Какие свойства имеют жирные масла?
Жирные масла обладают физическими и химическими свойствами. Физические свойства включают вязкость, плотность, температуру плавления и кристаллизации. Химические свойства включают ацидное число, перекисное число, йодное число и содержание свободных жирных кислот.
Какие факторы влияют на накопление жиров?
Накопление жиров в растениях зависит от различных факторов, таких как генетика, условия среды, фазы роста растения, обработка почвы и уровень питательных веществ. Также влияние оказывают факторы стимуляции, такие как свет, температура и влага.
Какие реакции позволяют определить наличие жирных масел?
Для определения наличия жирных масел можно использовать такие качественные реакции, как образование мыла, образование эмульсии и окисление жира. Эти реакции позволяют выявить присутствие жирных масел в образцах.
Каким образом можно получить жиры?
Жиры могут быть получены различными способами, включая экстракцию из растений, гидролиз и рафинирование. Экстракция позволяет выделить жирные масла из растений, гидролиз разбивает жиры на жирные кислоты и глицерин, а рафинирование очищает полученные жиры от примесей.
Какое лекарственное растительное сырье содержит жирные масла?
Оливковое масло является одним из видов лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла. Оно используется в медицине и косметологии благодаря своим полезным свойствам.
Какие свойства имеют жирные масла?
Жирные масла обладают как физическими, так и химическими свойствами. Физические свойства включают в себя точку плавления, вязкость, плотность и т.д. Химические свойства жирных масел определяются их составом и включают в себя окислительную стабильность, реакцию на щелочь и т.д.
Какие реакции позволяют определить наличие жирных масел?
Существуют несколько качественных реакций, позволяющих определить наличие жирных масел. Например, реакция с щелочью, образование пены при взбалтывании с водой, образование зольного остатка при сжигании и т.д.
Как можно получить жиры?
Жиры можно получить различными способами, включая механическое извлечение из сырья (например, прессование), химическое извлечение, экстракцию с помощью растворителей и т.д. В зависимости от сырья и требуемого качества жиров применяют различные методы.
Какие лекарственные растения содержат жирные масла?
Многие лекарственные растения содержат жирные масла. Например, оливковое масло получают из плодов оливы, аптечное масло - из семян аптечной ромашки. Также жирные масла содержатся в растениях, таких как подсолнечник, касторовое дерево, лаванда и многое другое.
Какие факторы влияют на накопление жиров?
Накопление жиров в растениях зависит от различных факторов, включая генетические особенности растений, условия выращивания (питание, влажность, температура), стадию развития растения и т.д. Влияние каждого из этих факторов может быть различным для разных растений и видов жиров.
Какие свойства имеют жирные масла?
Жирные масла имеют физические свойства, такие как плотность, вязкость и точку плавления, а также химические свойства, такие как окисляемость и способность вступать в реакции с другими веществами.