Типологические модели социальных характеров
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 07.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Типологические модели социальных характеров Э. Фромма 2
2. Написать эссе по книге: Франкл Виктор. Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере 5
3. Составить таблицу «Акцентуации характера» (по Личко А.Е.) 7
4. Письменно ответить на вопрос - Представления К. Юнга и А.Адлера о структуре личности 10
Список литературы 11
Реакция группирова-ния внешне выражена слабо. Увлечения выступают ярче. Свою сексуальную жизнь глубоко таят. Любит играть один, избегает шумных забав, предпочитает держаться среди взрослых.. К этому может добавляться недетская сдержанность в проявлении чувств, холодность.
Самооценка отличается признанием того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием. Отношение к другим проблемам оценивается гораздо хуже.
Общение в группе. - Эпилепто-идный тип.
Склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряжен-ность инстинктив-ной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также.
Реакция эмансипации может протекать очень тяжело. Реакция группирова-ния со сверстниками тесно сопряжена со стремлением к властвованиюРеакция увлечения выражена достаточно ярко. Дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлоблен-ностью, садистские склонности. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина.
Самооценка носит однобокий характер. Ущемление интересов, ситуации лидерства. - Истероидный тип.
Беспредель-ный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. Черты детских реакций оппозиции, имитации и др. Реакция эмансипации может иметь бурные внешние проявления Реакция группирова-ния связана с лидерством. Увлечения в области эгоцентри-ческого типа хобби. Сексуальное влечение обычное. Такие дети не выносят, когда при них хвалят других, когда другим уделяют больше внимания. Игрушки им быстро надоедают. Желание привлекать к себе взоры, становится насущной потребно-стью. Самооценка далека от объективности. Выставляются те черты характера, которые в данный момент могут произвести впечатление.
Ущемление самолюбия, отсутствие внимания, крах надежд на престижное положение. - Неустойчи-вый тип.
Их безволие отчетливо проявляется, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга. Они скорее плывут по течению, примыкают к более активным подросткам.
Реакция эмансипации сопряжена с желаниями развлечения. Их увлечения ограничива-ются азартными играми. Сексуальное влечение не отличается силой. Отличаются непослуша-нием непоседливостью, но при этом трусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям.
Самооценка нередко отличается тем, что они приписывают себе либо конформные, либо гипертимные черты.
Безнадзор-ность, обстановка попустительства, открыва-ющая просторы для праздности и безделья.
- Конформный тип.
Постоянная и чрезмерная конформность к своему привычному окружению Правило — жить «как все» Проходят под знаком конформ-ности.
Без особенностей. Самооценка неплохая. Но могут приписывать себе гипертимные черты.
Чрезмерная податливость влиянию. Изгнание из привычной группы. - 4. Письменно ответить на вопрос - Представления К. Юнга и А.Адлера о структуре личности
В представлении К.Г. Юнга, личность представлена следующими структурами - Эго (все то, что человек осознает), личное бессознательное (все подавленное и комплексы), коллективное бессознательное (состоит из архетипов, в которых заключен весь опыт человечества). К бессознательной части личности относятся коллективное и индивидуальное бессознательное. Личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания (индивидуации), когда человек может признать все скрытые и игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном, так и на сознательном уровнях. Патология личности — это императивный сигнал свыше, указывающий на то, что «Я» человека нуждается в работе над собой. Невроз развивается под действием заблокированной внутренней энергии человека.
В концепции А. Адлера для личности характерна целостность. На ее формирование влияет компенсация чувства собственной неполноценности. Отсюда возникает борьба за превосходство (или стремление к власти). Для достижения фиктивных целей человек вырабатывает уникальный стиль жизни. Последний конструкт личности - социальный интерес (внутренняя тенденция человека к участию в создании идеального общества). Четких разграничений на сознательное и бессознательное нет. Важно стремиться сохранить в целостности собственную индивидуальность, осознавая и развивая ее, интерпретируя жизненный опыт и придавая ему различный смысл. Мотивы поступков определяются в большей степени надеждами на будущее, даже если эта конечная цель - фикция, которую нельзя реализовать. Здоровый человек может избавиться от влияния фиктивных надежд. А для невротиков это невыполнимо, и разрыв между реальностью и фикцией усиливает напряжение.
Список литературы
Личко, А.Е. Подростковая психиатрия / А.Е. Личко. - Л.: Медицина, 1985.- 416 с.
Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. – СПб., 2000. – 592 с.
Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. – Спб, 2002. – 920 c.
Психология и психоанализ характера: Хрестоматия по психологии и типологии характеров / Ред. сост., авт. предисл. Д. Я. Райгородский. – Самара: БАХРАХ-М, 2000. С. 9-50.
Франкл, В. Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере / В. Франкл. - М: Смысл, 2004. 176 с.
Холл К.С. Теории личности / К.С. Холл, Г. Линдсей. М., 1997. – 720 с.
Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб., 1997. – 796 с.
11
1. Личко, А.Е. Подростковая психиатрия / А.Е. Личко. - Л.: Медицина, 1985.- 416 с.
2. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. – СПб., 2000. – 592 с.
3. Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. – Спб, 2002. – 920 c.
4. Психология и психоанализ характера: Хрестоматия по психологии и типологии характеров / Ред. сост., авт. предисл. Д. Я. Райгородский. – Самара: БАХРАХ-М, 2000. С. 9-50.
5. Франкл, В. Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере / В. Франкл. - М: Смысл, 2004. 176 с.
6. Холл К.С. Теории личности / К.С. Холл, Г. Линдсей. М., 1997. – 720 с.
7. Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. – СПб., 1997. – 796 с.
Двадцать шесть
План
Введение
1. Типология психосоциальных символов A. F. Лазурского
2. Типология характера, Хейманса - Р. ЛеСенна
3. Типология социальных характеров Э. Фромма
4. Типологическая модель социальных характеров Б. С. Братуся
5. Типология манипулятивных типов характера Э. Шострома
6. Психоаналитические типологии индивидуальных символов
Вывод
библиография
Введение
Характер индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающий типичный для него способ поведения, который определяется отношение к себе, к другим, к вещи, также в характере отражаются волевые качества.
Первая попытка классификации характеров принадлежит Платону, который создал типологию символов, основанных на этических принципах.
В литературе древней греции типологию символов распространены в афинском обществе, Теофраст описал.
Затем, только в первой половине v ВЕКА. Стала развиваться наука о характере. Создатель френологии `- перечисляет 27 элементарных психических способностей, из которых является человеческий характер, среди них инстинкт размножения, любовь к потомству, привязанность, дружба, разрушительный инстинкт, склонность к борьбе и самозащите.
В конце XIX века Появляются две интересные работы по проблеме характера: книга Ф. Джордано "Характер с точки зрения тела и генеалогии человека" и книга Ф. Пол "Психология характера". Джордано открыл, что существуют два фундаментально различных характера: "у одного тенденция к активности сильна, а тенденция к рефлексии слаба; на другой же склонность к рефлексии преобладает, тогда как влечение к деятельности оказывается более слабым" (по сути, Джордано описал экстраверта и интроверта). Af Полан отмечает, что строение характера определяется стремлениями человека, которые комбинируются по строгим законам: 1) закон систематической задержки заключается в способности некоторых стремлений подавлять другие, прямо противоположные; 2) закон систематической ассоциации состоит в том, что стремления отдельных способны вызывать к деятельности другие стремления, находящиеся с ними в зависимости от.
В начале XX века Я. Лосский предлагает классификацию характеров в зависимости от уровня воли и преобладания стремлений. Он делит людей на типы: чувственный, эгоцентричный в сверхличный. Сверхличный тип отличается преобладанием сверхличных стремлений, источник которых лежит не в потребностях организма, а в факторах высшего порядка: религиозных, научных, эстетических. Эти люди действуют как бы не от себя, а от лица высшей воли.