Инвестиционная деятельность предприятия малого бизнеса
Заказать уникальную дипломную работу- 113 113 страниц
- 45 + 45 источников
- Добавлена 01.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятия малого бизнеса 5
1.1 Общая характеристика рынка общественного питания 5
1.2 Малый бизнес и его роль в развитии рынка общепита 9
1.3 Особенности организации инвестиционной деятельности на предприятиях малого бизнеса 20
Глава 2. Анализ инвестиционной деятельности ООО «Грин энд Браун» 30
2.1 Общая характеристика предприятия 30
2.2 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия 36
2.3 Анализ инвестиционной деятельности предприятия и обоснование необходимости ее развития 44
Глава 3. Совершенствование инвестиционной деятельности ООО «Грин энд Браун» 54
3.1 Разработка инвестиционного проекта развития предприятия 54
3.2 Оценка эффективности разработанного проекта 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
руб. в месяц. Соответственно, в год общий объем реализации будет равен: 4819*12 = 57828тыс.руб.
Далее проведем расчет доходов ресторана.
Таблица 26 - Доходы ресторана
Наименование показателя Сумма, руб. За месяц За год Себестоимость 4053332,84 48639994,03 Выручка 4819500,00 57834000,00 Выручка на 1 посетителя 900,00 10800,00 Прибыль от продаж 766167,16 9194005,97 Налог на прибыль 20% 153233,43 1838801,19 Чистая прибыль 612933,73 7355204,77
По результатам расчетов прибыль от продаж в месяц составит 766 тыс.руб., чистая прибыль 613 тыс.руб., что за год составит соответственно 9194 тыс.руб. и 7355 тыс.руб.
Данные о расчете экономической эффективности проекта представлены в табл. Таблица 27.
Таблица 27
Расчет экономической эффективности
Наименование показателя Сумма, руб. месяц год Выручка от продаж 4819500,00 57834000 Себестоимость 4053332,84 48639994,03 Прибыль от продаж 766167,16 9194005,968 Чистая прибыль 612933,73 7355204,774 Капитальные затраты 6086295,16 Экономический эффект 1268909,62 Срок окупаемость, лет 0,8 Экономическая эффективность капитальных затрат, % 20,85% Рентабельность продаж, % 15,90%
По результатам расчетов общий экономический эффект (дополнительная прибыль минус капитальные затраты) от внедрения данного проекта составит 1 269 тыс.руб. Срок окупаемости капитальных затрат 0,8 года. Экономическая эффективность капитальных затрат проекта составила 20,85%. Рентабельность продаж в 1-й год реализации проекта достигает 15,90%. Таким образом, можно сделать вывод, что данные проект целесообразно принимать к реализации.
Основными дестабилизирующими факторами, способными повлиять на ход реализации проекта являются:
1. Коммерческие риски. Связаны с реализацией продукции (уменьшение размеров и емкости рынка, снижение платежеспособного спроса, недооценка существующих конкурентов). Мерами по снижению могут быть более тщательная и систематическая проработка рыночной ситуации, соответствующая ценовая политика, форсированная реклама)
2. Организационные риски. Вызываются нарушением договорных обязательств, нерадивостью и недобросовестность партнеров, бюрократия на местном уровне. Мерами по снижению является создание эффективной системы менеджмента.
3. Внешние риски. Экономическая нестабильность в России, несовершенство, противоречивость законодательной базы, в т. ч. налоговой политики.
4. Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами. Это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами. Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.
Для определения степени воздействия случайных факторов на показатели эффективности проекта был проведен анализ чувствительности. Выходные показатели проекта могут существенно измениться при неблагоприятном изменении (отклонении от проектных) некоторых параметров. Для данного проекта были приняты следующие пессимистические варианты:
объем оказания услуг снижается на 15%;
цена снижается на 15%;
себестоимость повышается на 15%;
накладные расходы повышаются на 15%
капитальные затраты повышаются на 15%.
Для каждого из этих параметров был произведен расчет накопленного дисконтированного дохода (NPV). Динамика NPV при 10% неблагоприятных воздействиях показана на рис. Рисунок 13.
Рисунок 14. Динамика NPV при 10% неблагоприятных воздействий, тыс.руб.
Значение NPV при 10% неблагоприятных воздействий показано на рис.Рисунок 14.
Рисунок 15. Значение NPV при 10% неблагоприятных воздействиях
Наибольшее влияние на значение NPV оказывает цена изделия.
Проведенный анализ устойчивости инновационного проекта к неблагоприятным внешним воздействием показал, что проект имеет положительное NPV при всех неблагоприятных внешних воздействиях (рис. Рисунок 15), что говорит о его приемлемости.
Рисунок 16. Предельные значения параметров проекта
Анализа данных рис. Рисунок 15 показал, что наибольшее влияние на NPV оказывает цена. Таким образом, с учетом основных рисков проект остается устойчивым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Инвестиции это процесс вложения капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности или финансовые инструменты. С целью получения текущего дохода и обеспечения возрастания капитала. Инвестиции являются главной формой, реализующей стратегию развития предприятия.
Инвестиционная деятельность организации во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.
Роль инвестиционной деятельности в развитии предприятия трудно переоценить. Она определяет долгосрочные цели развития предприятия, строит конкретные задачи по их достижению, оценивает реальные возможности и перспективы фирмы, позволяет использовать ее потенциал более эффективно, учитывает влияние различных внешних факторов на инвестиционную среду, в том числе и конкурентов, позволяет как можно быстрее внедрить на производство новые разработки. Наличие инвестиционной стратегии значительно облегчает деятельность фирмы и привлечение внимания возможных инвесторов к ней. При вложении денег в тот или иной проект их интересует в первую очередь целенаправленное использование руководством фирмы инвестируемых средств. А возможности их приложения и прописаны в инвестиционной стратегии предприятия.
Анализ деятельности ООО «Грин энд Браун» показал, что ООО предприятие с 2006 года работает в направлении открытия и управления баров, кафе и ресторанов. В настоящее время в составе предприятия имеются два предприятия общественного питания: кофейня «Грин энд Браун» и итальянское кафе «Пьятто Итальяно». Руководство ООО «Грин энд Браун» делает все, чтобы поддерживать постоянный интерес гостей к своим заведениям общественного питания. Предприятие выбрало правильную стратегию выхода на рынок. И главной задачей для заведения является сохранение своих позиций в конкурентной борьбе, а для этого необходимо уделять большее внимание маркетинговой деятельности и рекламе, а также предпочтениям потребителей.
Проведенный анализ показал следующее: баланс предприятия является ликвидным, что говорит об эффективной политике управления финансами предприятия, которая привела к росту его платежеспособности и деловой активности. В ближайшей перспективе банкротство предприятия не прогнозируется.
Финансовое состояние на протяжении анализируемого периода является устойчивым, следовательно, у предприятия достаточно собственных и заемных средств. При этом анализ коэффициентов финансовой устойчивости показал, что 70% деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств и их доля в общем объеме финансирования увеличивается, повышается мобильность собственных средств. Наряду с собственными средствами финансирование текущей деятельности в части оборотных активов производится за счет привлечения краткосрочных кредитов.
В целом можно судить о росте финансовой устойчивости ООО «Грин энд Браун», что обусловлено перенесением приоритета в финансировании деятельности предприятия на использование собственного капитала. Однако, есть отрицательные моменты в деятельности предприятия такие как рост затрат и увеличение дебиторской задолженности, снижение кредиторской задолженности и др. Ввиду этого предприятию необходимо учитывать данные негативные моменты в деятельности предприятия и разработать мероприятия, направленные на укрепление его финансового состояния и повышение финансовой устойчивости.
Также было выявлено снижение показателей рентабельности, что говорит о снижении эффективности деятельности предприятия. В целом деятельность предприятия ООО «Грин энд Браун» эффективна и прибыльна, но при этом имеется ряд отрицательных моментов в динамике в 2014 г., что связано с потерей части постоянных клиентов, которые стали предпочитать посещать более дорогие заведения общественного питания с изысканной кухней. Ввиду этого можно сделать вывод о необходимости разработки мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия, например за счет пересмотра меню имеющихся заведений и повышения качества блюд, а также за счет увеличения объема продаж, роста которого можно добиться путем открытия дополнительного заведения общественного питания, отвечающего требованиям потенциальных потребителей.
Если ООО «Грин энд Браун» откроет новый ресторан европейской кухни то, скорее всего, он будет пользоваться хорошим спросом и за небольшой период работы на рынке сформирует группу постоянных клиентов. ООО «Грин энд Браун» имеет устойчивые конкурентные позиции и поэтому может развиваться в данном направлении.
В настоящее время конкуренция на рынке общественного питания в России приобрела такую остроту, что уже недостаточно просто «быть», надо быть лучшим. Основная задача – это ассортимент продукции, качество и культура обслуживания. Таким образом, сегодня общественное питание представляет собой разнообразие форм, типов, особенностей предприятия. Несмотря на это, остаются свободные места для открытия новых современных предприятий общественного питания. Привлечь посетителей можно новыми форматами заведений, такими как видеоигровой бар, антикафе, кафе-гамак, шоу-рум и т.д., которые будут пользоваться большим спросом населения. Соответственно, такие форматы могли бы заинтересовать инвесторов. Выявленные тенденции на рынке общественного питания в России в целом и Москве в частности необходимо учитывать при открытии нового ресторана ООО «Грин энд Браун».
В рамках данной работы был разработан проект по созданию ресторана ООО «Грин энд Браун», предлагающего посетителям разнообразные блюда европейской кухни. Предполагаемый объем продаж в год оставит 57834 тыс.руб., а прибыль остающаяся в распоряжении предприятия (после уплаты налога в бюджет) в год – 7355 тыс.руб. При этом объем ежемесячных затрат – 4053тыс.руб., а капитальные затраты по проекту составляют 6086 тыс.руб. Проект окупится менее чем за год. Таким образом, проект по созданию ресторана ООО «Грин энд Браун» является достаточно прибыльным и может быть рекомендован предприятию для реализации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Законодательные акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Федеральный закон Российской Федерации от 25.02.1999 № 39-ФЗ (с посл. изм. и доп.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Электронный ресурс] // Правовая система Консультант Плюс.
Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с посл. изм. и доп. 29.01.2010) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Источники на русском языке:
Балашов А.И. Формирование механизма устойчивого развития фармацевтической отрасли: теория и методология. СПб., 2012. 161 с.
Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина Л. В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 210 с.
Большой энциклопедический словарь. - М.: Больш. рос. энциклоп., 1998. - с.156.
Брусов П., Филатова Т., Орехова Н. Современные корпоративные финансы и инвестиции. – М.: КноРус, 2015.
Гаврилова С.С. Экономический анализ. – М.: Эксмо, 2012. - 144 с.
Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012.
Гончар К. Р. Инновационное поведение крупнейших компаний: ленивые монополии или агенты модернизации // Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С. 12.
Губанов С. С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России) // Экономист. 2008. № 9. С. 3-27.
Игошин Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование / Н. В. Игошин. — М. : Юнити- Дана, 2012. — с.42.
Игошин Н.В. Инвестиции. - М.: Москва, 2012. - с.52.
Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. –М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2012. – 312 с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 654 с.
Костромин П.А. Развитие фармацевтических предприятий: методология, инструменты, эффективность // Теория и практика общественного развития, № 6 / 2014. – с.151-154.
Курс экономики: Учебник / Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева; Под ред. Б.А. Райзберга. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. – с.56.
Лахметкина Н.И., Шеряй К.И. Об экономической сущности понятия «инвестиционные ресурсы предприятия» // Вестник финансовой академии. – М., 2009. – №4. (52). – С. 59.
Лебедева Н. Н. Инвестиционная активность предприятий как условие их конкурентоспособности // Журнал институциональных исследований. 2010. Т. 2, N4. С. 15-21.
Литвиненко М.А., Макаренко М.В. Проблемы управления инновационным развитием фармацевтической промышленности Российской Федерации // Вестник химической промышленности. 2013. № 5 (74). С. 58-63.
Лукасевич И. Финансовый менеджмент. – М.: Национальное образование, 2013 – 768 с.
Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г., Полковников А. В. Управление проектами. – М.: Омега-Л, 2010. – с.84.
Марголин А. М. Теоретические основы инвестиционной деятельности. – М.: РАГС, 2010.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: [утв. М-вом экономики РФ, М-вом финансов РФ, Гос. комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21 июня 1999 г. №ВК 477].
Николаев М. А. Инвестиционная деятельность. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – с.141.
Орлова Е.Р. Инвестиции. Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2015.
Паштова Л.Г. Экономика фирмы: теория и практика: учебное пособие. – М.: Феникс, 2011. – 269 с.
Политическая экономия. – М.: Политиздат, 1989.
Пригожин А.И. Организации: системы и люди. - М., 2009.
Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике / под ред. академиков А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера, С.Ю. Глазьева. М., 2013. 93 с.
Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012.
Совершенствование институциональных и финансовых механизмов формирования и реализации инвестиционной политики государства: Монография / О.М. Белоусова [и др.]; Финуниверситет, Каф. макроэкономич. регулирования ; рук. авт. колл. О.М. Белоусова. — М.: Финуниверситет, 2013. — 248 с.
Староверова Г.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2012.
Танас О. Недобрали с медициной. Россия тратит на здравоохранение, образование и науку меньше, чем развитые и развивающиеся страны [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/15/3428907.shtml, свободный.
Толковый словарь русского языка [Текст] : ок. 65 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов. - 26-е изд., испр. и доп. - М. : Оникс : Мир и образование, 2008. – с.136.
Чернов В. А. Инвестиционный анализ. – М.: Юнити-Дана, 2010.
Чесборо Г. Открытые инновации / пер. с англ. В. Н. Егорова. М.: Поколение, 2007. – с.55.
Шарп У. Инвестиции: пер с анг. / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли. – М.: ИНФРА-М, 2012.
Шульман Р.Е., Семенова Г.В. Инвестиционная деятельность как направление повышения эффективности функционирования предприятия // Вопросы экономических наук. 2010. № 1. С. 97-98.
Источники на иностранных языках:
Romer P. Endogenous Technological Change // Journal of Political Economy. 1990. Vol. 98, № 5. Part II. P 71-102.
Электронные ресурсы:
Ассоциация международных фармацевтических производителей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aipm.org/, свободный.
База Хим-Фарм предприятий России. Общая информация, адреса, телефоны, ссылки [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.fptl.ru, свободный.
Госкомстат России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный.
Сайт «РБК» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru, свободный.
Приложение 1
Организационная структура ООО «Грин энд Браун»
Приложение 2
Расчет коэффициентов рентабельности ООО «Грин энд Браун»
1. Коэффициент экономической рентабельности рассчитываем по формуле:
где:
ЧП – чистая прибыль;
ОА – оборотные активы (итог раздела II бухгалтерского баланса);
ВА – внеоборотные активы (итог раздела I бухгалтерского баланса).
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент финансовой рентабельности рассчитываем по формуле:
где:
ЧП – чистая прибыль;
СК – собственный капитал (итог раздела III бухгалтерского баланса).
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Коэффициент коммерческой рентабельности рассчитываем по формуле:
где:
ЧП – чистая прибыль;
В – выручка от продаж.
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент рентабельности внеоборотных активов (КрВА) рассчитываем по формуле:
где:
ЧП – чистая прибыль;
ВА – внеоборотные активы (итог раздела I бухгалтерского баланса).
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Приложение 3
Расчет показателей рентабельности ООО «Грин энд Браун»
Коэффициент оборачиваемости активов (КОА):
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент фондоотдачи (ФО):
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (КООА):
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (ККЗ):
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КДЗ):
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (КСК):
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Приложение 4
Аналитические группы актива и пассива ООО «Грин энд Браун»
Группа А1:
2012 г.: А1 = 661 + 25103 = 25764 руб.
2013 г.: А1 = 870 + 48 448 = 49318 руб.
2014 г.: А1 = 994 + 69 591 = 70 585 руб.
Группа А2:
2012 г.: А2 = 21 766 руб.
2013 г.: А2 = 14 162 руб.
2014 г.: А2 = 13 119 руб.
Группа А3:
2012 г.: А3 = 39120 + 1 + 0 = 39121 руб.
2013 г.: 42290 + 0 + 0 = 42 290 руб.
2014 г.: 55553 + 0 + 0 = 55 553 руб.
Группа А4:
2012 г.: А4 = 42739 руб.
2013 г.: А4 = 43148 руб.
2014 г.: А4 = 46337 руб.
Группа П1:
2012 г.: П1 = 34356 руб.
2013 г.: П1 = 35553 руб.
2014 г.: П1 = 47184 руб.
Группа П2:
2012 г.: П2 = 0 + 0 + 0 = 0 руб.
2013 г.: П2 = 0 + 0 + 0 = 0 руб.
2014 г.: П2 = 0 + 0 + 0 = 0 руб.
Группа ПЗ:
П3 = 1048+5979 = 7027 руб.
П3 = 626 + 7772 = 8398 руб.
П3 = 283 + 10183 = 10466 руб.
Группа П4:
2012 г.: П4 = 87925 + 82 – 0 = 88 007 руб.
2013 г.: П4 = 104 923 + 44 – 0 = 104967 руб.
2014 г.: П4 = 127925 + 19 – 0 = 127944 руб.
Расчет показателей ликвидности ООО «Грин энд Браун»
Коэффициент абсолютной ликвидности:
2012 г.: Кал = 25764/(34356+0) = 0,75;
2013 г.: Кал = 49318/(35553+0) = 1,39;
2014 г.: Кал = 70585/(47184+0) = 1,50.
Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности:
2012 г.: Кбл = (25764+21766)/(34356+0) = 1,38;
2013 г.: Кбл = (49318+14162)/(35553+0) = 1,79;
2014 г.: Кбл = (70585+13119)/(47184+0) = 1,77.
Коэффициент текущей ликвидности:
Ктл = (А1+А2+А3)/(П1+П2)
2012 г.: Ктл = (25764+21766+39121)/(34356+0) = 2,52;
2013 г.: Ктл = (49318+14162+42290)/(35553+0) = 2,97;
2014 г.: Ктл = (70585+13119+55553)/(47184+0) = 2,97.
Приложение 5
Оценка финансовой устойчивости ООО «Грин энд Браун»
Собственные оборотные средства
2012 г.: СОС = 87925 + 82 – 42739 = 45268 руб.
2013 г.: СОС = 104923 + 44 – 43148 = 61819 руб.
2014 г.: СОС = 127925 + 19 – 46337 = 81607 руб.
Стоимость собственных и долгосрочных заемных средств:
2012 г.: СОС+ДП = 45268 + 1048 = 46316 руб.
2013 г.: СОС+ДП = 61819 + 626 = 62 445 руб.
2014 г.: СОС+ДП = 81607 + 283 = 81 890 руб.
Стоимость собственных, долгосрочных средств и краткосрочных заемных средств:
2012 г.: СОС+ДП+КП = 46316 + 0 = 46 316 руб.
2013 г.: СОС+ДП+КП = 62 445 + 0 = 62 445 руб.
2014 г.: СОС+ДП+КП = 81 890 + 0 = 81 890 руб.
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:
2012 г.: ФС= СОС–З = 45268 - 39120 = 6148 руб.
2013 г.: ФС= СОС–З = 62 445 - 42290 = 19529 руб.
2014 г.: ФС= СОС–З = 81 890 - 55553 = 26054 руб.
Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:
2012 г.: ФД= (СОС+ДП)–З = 46316 - 39120 = 7196 руб.
2013 г.: ФД= (СОС+ДП)–З = 62 445 - 42290 = 20155 руб.
2014 г.: ФД= (СОС+ДП)–З = 81 890 - 55553 = 26337 руб.
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:
2012 г.: ФО= (СОС+ДП+КП)–З = 46316 - 39120 = 7196 руб.
2013 г.: ФО= (СОС+ДП+КП)–З = 62 445 - 42290 = 20155 руб.
2014 г.: ФО= (СОС+ДП+КП)–З = 81 890 - 55553 = 26337 руб.
Коэффициент концентрации собственного капитала:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент концентрации заемного капитала:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент финансовой зависимости:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент маневренности собственного капитала:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.: .
Коэффициент структуры долгосрочных вложений:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент структуры заемного капитала:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования:
2012 г.:
2013 г.:
2014 г.:
Коэффициент финансовой устойчивости:
2012 г.: .
2013 г.: .
2014 г.: .
Приложение 6
Бухгалтерский баланс за 2014 год
Отчет о финансовых результатах за 2014 год
Отчет о финансовых результатах за 2013 год
Приложение 7
Организационная структура ресторана ООО «Грин энд Браун»
Приложение 8
Меню европейской кухни ресторана ООО «Грин энд Браун»
САЛАТЫ:
· Салат овощной
(огурцы, помидоры, редис, лук-порей, масло растительное, масло оливковое или сметана ) 200гр
· Салат греческий
(огурцы, помидоры, болгарский перец, лук синий, заправка бальзамическая, фета, зелень) 200гр
· Салат из куры и сельдерея
(огурцы, помидоры, корень сельдерея, грибы маринованные, куриное бедро отварное, майонез) 210гр
· Салат с руккулой
(руккула, креветки, морковь, перец болгарский, масло оливковое, специи, лимон, зелень ) 200гр
· Моцарелла с помидорами
(помидоры, сыр моцарелла, базилик свежий, базилик сухой, масло оливковое, песто) 210гр
· Салат со шпинатом
(шпинат, морковь, перец болгарский, кедровый орех, оливковая заправка, зелень) 160гр
· Оливье (из 3-х видов мяса)
(ростбиф, буженина, колбаса т/к, картофель, огурец свежий, огурец маринованный, соус Айоли, яйцо перепелиное, помидор черри, сыр гауда, бекон ) 250гр
· Томатный салат с вяленой говядиной
(помидоры, микс зелени, томаты вяленые, говядина вяленая, масленая заправка 3х видов ) 220гр
· Салат «Сердечный»
(сыр скоморто, сердце говяжье, майонез, горчица, лоло биондо, яйцо)
· Итальянский салат
(паста таглиотелли, пармская ветчина, лук-порей, дрейсинг оливковый, маслины, базилик, перец болгарский) 220гр
· Салат с картофелем и кониной
(картофель, конина, лоло беонде, морковь свежая, огурец свежий, грибы маринованные, оливковая заправка) 220гр
· Сырный салат
(сыр гауда, сыр пармезан, сыр дор-блю, сыр камамбер, стебель сельдерея, паприка, виноград двух видов, кокосовый сорбет, бальзамико, зерна граната, кунжут, орех грецкий, соус Айоли, мята, жареный лук-порей) 230гр
· Салат с копченой уткой
(манго, клубника, мята, салат микс, апельсин, грейпфрут, утка копченая, белый бальзамический крем, кумклад, яблоко ) 210гр
· Салат с креветками
(креветки тигровые, креветки коктейльные, сыр пармезан, бальзамико ) 210гр
· Салат с чукой и креветками
(чука, авокадо, манго, огурец свежий, помидор черри, кунжут, фриссе, перец черный, острый соус, зелень ) 210гр
· Салат с семгой (тар-тар)
(огурец маринованный, огурец свежий, лук синий, капля чеснока, микс зелени, перец болгарский, лосось шеф-посол, цедра лимона, каперсы, оливковое масло, маслины, зелень, бальзамико ) 220гр
· Салат с копченым лососем
(лосось копченый, картофель, кубики авокадо, сыр скоморто, перец болгарский, майонез, салат микс, зелень, лайм )220гр
· Салат с угрем
(груша, мини болгарский перец, томат черри, розмарин, соль, перец, оливковое масло, угорь копченый, кунжут, бальзамический крем, шнидт-лук) 200гр
· Салат «Атлантида»
(креветки тигровые, мидии карликовые, авокадо, огурец свежий, помидор свежий, бальзамико, микс салат, зелень, лимон, масло оливковое, масло сливочное) 210гр
ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ:
· Салат «Парадиз»
(кура маринованная, ростбиф, масло сливочное, соус филадельфия, микс салат, огурец, помидор, грибы маринованные, зелень ) 250гр
· Салат с бараниной
(капуста цветная, цукини, брокколи, фасоль стручковая, перец болгарский, перец чили, баранина, масло сливочное, зелень, ростки сои) 250гр
· Салат с курицей и куркумой
(филе куриное, куркума, микс салат, ростки сои, огурец помидор, красный острый перец) 250гр
· Салат «Цезарь»
(филе куриное маринованное, помидор черри, ромейн, сыр пармезан, соус «Цезарь», гренки, зелень ) 250гр
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ:
· Овощная нарезка
(огурец, помидор, перец болгарский, микс зелени, зеленый лук)
· Сельдь с картофелем
(сельдь норвежская, картофель шато, лук маринованный, лимон, маслины, сливочное масло, зелень )
· Соленья
(соленые огурцы, черемша, чеснок маринованный, черри маринованные, капуста квашенная по-грузински)
· Блинные рулеты
(блины, сыр филадельфия, лосось копченый, огурец свежий, икра красная, шнидт-лук, лайм )
· Сырное ассорти
(сыр камамбер, сыр пармезан, сыр дор-блю, сыр скоморто, виноград, крекер, зелень, грецкий орех)
· Рыбное ассорти
(палтус копченый, лосось шеф-посол, масляная рыба, красная икра, маринованный морской коктейль, сливочное масло, лимон, маслины, зелень )
· Мясное ассорти
(ростбиф, буженина, язык отварной говяжий, суджук, бастурма, корнишоны, помидор черри, зелень, соус-хрен, горчица русская)
· САЛО (копченое, соленое)
(сало, ржаной хлеб-тосты, лук зеленый, зубчики чеснока, хрен русский, зелень, рюмка горилки)
· Икорный рай
(икра красная, масло сливочное, синий лед, зелень, багет из белого хлеба)
· Карпаччо из копченой утки с клубникой
· Карпаччо из говядины
(говядина, бальзамический уксус, сыр пармезан, масло оливковое)
· Карпаччо из лосося
(лосось, бальзамический уксус, масло оливковое, каперсы, лимон, сыр пармезан)
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ:
· Жюльен-микс в блинчиках
(лук, грибы белые, филе куриное, сметана, сливки, сыр гауда, блинчик)
· Камамбер запеченный
(камамбер, свежая фри-соломка, томаты свежие, вяленые на солнце томаты, перец болгарский, тост белого хлеба)
· Тост с фуагрой и утиным филе
(хлебный тост, соус брусничный, фуагра, утиное филе, красная смородина, мята)
· Креветки тигровые в сливочном соусе
(креветки тигровые, масло сливочное, масло оливковое, руккула, чеснок, зелень, помидор черри, вино белое )
· Креветки с морским гребешком
(соус из чуки, креветки тигровые,гребешок морской, спаржа)
· Баклажаны с овощами
(баклажан, перец болгарский, лук репчатый, томаты вяленые, томатная паста, кинза, специи, кедровый орех, пармезан )
· Блины русские
(-блинчики 2 шт, творог, яйцо, изюм, сметана
-блинчики 2 шт, мясной фарш, сметана)
· Драники с лососем формованные
(лосось копченый, лук зеленый, сметана, картофель, сливки, икра красная)
· Драники домашние
(картофель, бекон, сливки, яйцо, лук репчатый, соус чесночный)
· Вареники
- с вишней
- с творогом
- с картофелем
- с грибами
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
· Борщ
· Солянка
· Щи
· Уха царская со сливками из лосося и судака
· Суп из белых грибов
· Суп из спаржи и цветной капусты
· Куриный бульон
· Гаспачо горячий с ростбифом
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА:
МЯСНЫЕ :
· Котлета по-киевски с кнелями из зеленого пюре
(филе куриное, масло сливочное, зелень, сухари панировочные, яйцо, пюре картофельное, соус грибной)
· Котлеты из баранины
(баранина рубленая с соусом-аджикой в лаваше и запеченным картофелем )
· Котлеты паровые из телятины с бочатами овощными
(телятина, картофель, чеснок, лук репчатый, сливки, яйцо)
· Рубленые домашние зразы
(свинина окорок, говядина лопатка, картофель, чеснок, лук репчатый, яйца куриные )
· Телятина вырезка со спаржей и малиновым соусом
(вырезка телячья, сливочное масло, спаржа, соус малиновый)
· Каре ягненка с овощами гриль и соусом «бриллиантовый нектар»
(каре ягненка, перец болгарский, цукини, баклажаны, помидоры, лук, соус «бриллиантовый нектар», зелень )
· Свиная рулька с красным соусом со свежими овощами
(рулька свиная, соус горчичный, соус красный, огурец, помидор, салат микс, зелень)
· Турнедо из говядины
(вырезка говяжья, бекон, фуагра, вино красное, специи, зелень)
· Бефстроганов
(вырезка говядины, лук репчатый, сливки, томат-паста, картофель молодой, зелень украшение )
· Мясо в горшочке
(филе свиное, филе говяжье, филе куриное, картофель, соус белый, тесто)
· Жаркое по-домашнему
(филе свиное, картофель, морковь, лук, специи, зелень, тесто)
· Пельмени сибирские
(свинина, говядина)
· Пельмени с креветками
(креветки тигровые, капуста китайская, лук-порей, соус соевый)
ИЗ ПТИЦЫ:
· Утиное филе с жареной дыней и красной смородиной
(филе утиное, дыня, мята, базилик, смородина красная, специи, масло сливочное)
· Перепела маринованные под гнетом с лесными травами и брусничным соусом
· Куриное филе фаршированное медом и грецким орехом с жареным картофелем
· Курица маринованная в пиве и запеченная в сырной шубе
· Цыплёнок табака
РЫБНЫЕ:
· Форель с зернами граната и миксом ореха, лука репчатого с белым вином и лаймом (жареная, запеченная или приготовленная на пару)
· Рулет из судака с крабами
(филе судака, крабы, яйцо перепелиное, овощи паровые, соус польский)
· Дорадо с песто и чукой
(дорадо, песто, чука, помидор черри, лимон, лайм, маслины)
· Лосось припущенный с овощами и морковно-кокосовым соусом
СТЕЙК – МЕНЮ:
· Стейк-рибай
· Стейк классический
· Стейк перечный
· Хаус-стейк
· Ростбиф-стейк
· Лосось-стейк
· Свинина под гнетом
ЗАКУСКИ К ПИВУ:
· Крылья куриные
(крылья куриные, соус дор-блю, маринад, стебель сельдерея, морковь)
· Ребра свиные
(ребра свиные, маринад, томат черри, зелень, микс салата, соус барбекю, апельсин)
· Колбаски домашние
(3 вида колбас: из баранины, говядины, свинины; черри, зелень, перец чили, перец болгарский, соус аджика )
· Кольца луковые
(кольца луковые, соус розовый, зелень, помидор черри, салат микс)
· Кольца кальмаров
(кольца кальмаров, соус тар-тар, лук-порей, черри, зелень, салат микс)
· Лепешка тортильес
(лепешка тортильес, филе куриное, перец болгарский, перец чили, томаты свежие, сыр гауда, соус барбекю, лук, чеснок, зелень )
· Сырные шарики
(сыр гауда, перец чили красный, зелень, перец болгарский, сухари панировочные, украшение , соус тар-тар)
· Куриные сердца
(сердца куриные, лук, чеснок, зелень микс, сметана)
· Кальмар фаршированный
(кальмар, вырезка говяжья, морепродукты, зелень микс, перец болгарский , сыр филодельфия, мед, жареный огурец, соевый соус, перец чили )
· Айриш бокстер
(драник картофельный, сливки, филе куриное, перец болгарский, зелень )
ГАРНИРЫ:
· Картофель молодой
· Гротен картофельный
· Овощи гриль
· Рататуй с диким рисом
· Рис с цукини и паприкой
· Гречневая каша с белыми грибами и брусникой
СОУСЫ:
· Аджика домашняя
· Соус красный томатный
· Соус грибной
· Сальса овощная
· Айоли
· Соус белый основной
· Брусничный
· Бриллиантовый нектар
ДЕСЕРТЫ:
· Классический чизкейк
· Брусничный чизкейк
· Кекс «Двойной шоколад»
· Яблочный пирог
· Фруктовый салат
(банан, персик, клубника, виноград, апельсин, ананас, мята, взбитые сливки, топинг клубничный )
· Горячее мороженое
(мороженое от шеф-повара, карамель, творог домашний, мед, черника, банан, черный шоколад )
· «Яблоки в карамели»
(яблоки жареные в карамели с корицей и коньяком, с шариком мороженого)
· «Золотое искушение»
(чернослив фаршированный миндалем в горячем шоколаде с медом и взбитыми сливками)
·Мороженое в ассортименте
Приложение 9
Винная карта ресторана ООО «Грин энд Браун»
ШАМПАНСКИЕ И ИГРИСТЫЕ ВИНА Франция цена за 750 мл. Charles Ellner. Rose BrutШарль Ельнер. Розе Брют 5200,00 Италия Asti. Atto Primo. Dolce. Асти. Атто Примо. Сладкое 1100,00 Prosecco. Brut. Gancia. Просекко. Брют. Ганчия. 1200,00 Аргентина Michel Torino. Extra BrutМишель Торино. Экстра Брют 1100,00 ВИНА БОКАЛАМИ Белые вина цена за 150 мл. 2008 Trebbiano d`Abruzzo. Cantine Soldo2008 Треббиано д`Абруццо. Кантине Сольдо, Италия 140,00 2006 Chardonnay, Unduraga2006 Шардоне, Ундурага, Чили 140,00 Розовое вино 2008 Rose d'Anjou. Chateau de Mauny2008 Роз де'Анжу. Шато де Мони. Франция 140,00 Красные вина 2008 Montepulciano d`Abruzzo. DOC. Tini.2008 Вальполичелло. Фабиано 140,00 2008 Cabernet Sauvignon. Millaman. Chile2008 Каберне Совиньон. Миллиман. Чили 140,00 ВИНА В МАЛЕНЬКИХ БУТЫЛКАХ 1200,00 2005 Villa Antinori. Toscana. Italy. Red2005 Вилла Антинори. Тоскана. Италия. Красное 1400,00 2006 Chianti Classico. D.O.C.G. San Felice. 2006 Кьянти Классико. Сан Феличе. Тоскана. Италия. Красное 1200,00 БЕЛЫЕ ВИНА Франция цена за 750 мл 2007 Muscadet de Serve & Maine Sur Lie. Marc Bredif2007 Мюскаде де Севр энд Мен Сюр Ли . Марк Бредиф 1300,00 2008 Chablis. Maurice Chenu2008 Шабли. Морис Шеню 2200,00 2007 Sancerre. Comte Lafond2007 Сансер, Комт Лафон 2500,00 2006 Alsace Gewurztramminer Reserve, Lucien Albrecht2006 Альзас, Гевюрцитрамминер Резерв, Люсьен Альбрешт 1700,00 2007 Pouilly-Fuisse. Domaine Thomas2007 Пуйи Фюиссе. Домейн Томас 2500,00 Италия 2008 Vermentino di Sardegna. Stellato2008 Верментино ди Сардинья. Стеллато 1900,00 2007 Pinot Grigio. Santa Cristina Antinori2007 Пино Гриджио. Санта Кристина Антинори 1300,00 2007 Gavi di Gavi. Masseria dei Carmelitani2007 Гави ди Гави. Массерия дей Кармелитани 1400,00 2008 Chardonnay. Santa Giusta. Piemonte2008 Шардоне. Санта Джуста. Пьемонт 1400,00 Чили 2009 Sauvignon Blanc. Reserva. Caliterra. 2009 Совиньон Блан. Резерв. Калитерра. 800,00 США 2008 Riesling. Chateau Ste Michelle2008 Рислинг. Шато Сен Мишель 1300,00 КРАСНЫЕ ВИНА Франция 2007 Saint-Emilion. Chateau Dupray. 2007 Сент-Эмильон. Шато Дюпре. 1500,00 2006 Haut-Medoc. Chateau Grand Clapeau Olivier.2006 О-Медок. Шато Гран Клапо. Оливье. 1400,00 2007 Bordeaux. Mouton Cadet. Baron Philippe de Rothschild.2007 Бордо. Мутон Каде. Барон Филипп де Ротшильд 1300,00 2007 Cotes - Du - Rhone. Belleruche. M. Chapoutier 2007 Кот дю Рон. Бельрюш. М. Шапутье 1300,00 Италия 2006 Villa Antinori. Rosso. IGT. Toscana2006 Вилла Антинори. Россо. 1600,00 2008 Chianti. DOCG. Fabiano 2008 Кьянти. DOCG. Фабиано 990,00 2007 Valpolicella. Classico. Superiore. Fabiano 2007 Вальполичелла. Классико. Супериоре. Фабиано 1100,00 2007 Barbera d’Monferrato. D.O.C. Montej Rosso. Villa Sparina2007 Барбера д’Монферрато. Вилла Спарина 1100,00 2008 Nero d'Avola. Cusumano. Sicilia 2008 Неро де'Авола. Кузумано. Сицилия 1300,00 Испания 2005 Gran Copos Reserva. Terra Alta. Cellers Unio. 2005 Гран Копос Резерва. Терра Альта 1100,00 2002 Rioja. Anares. Reserva. Bodegas Olarra.2002 Риоха. Анярес. Резерва 1500,00 Чили цена за 750 мл. 2008 Merlot. Reserva. Caliterra2008 Мерло Резерва. Калитерра 900,00 2008 Cabernet Sauvignon. Millaman. 2008 Каберне Совиньон. Миллиман. 700,00 2007 Carmenere. Equus 2007 Карменер. Экус 950,00 Австралия 2008 Shiraz. Western Victoria. M. Chapoutier.2008 Шираз. Западная Виктория. М. Шапутье. 1500,00 Аргентина 2007 Malbec. Reserve. Don David 2007 Мальбек. Резерве. Дон Давид 1100,00 ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА Франция 100 мл. 750 мл. 2005 Sauternes. Cordier 2005 Сотерн. Кордьер 390,00 2900,00 Испания 100 мл. 500 мл. 2007 Moscatel. Bodegas Ochoa. Navarra2007 Москатель. Бодега Очоа. Наварра 390,00 1950,00 ВЕРМУТЫ И АПЕРИТИВЫ цена за 50 мл. Martini Bianco, Rosso, Rosato, DryМартини Белое, Розовое, Красное, Сухое 120,00 CampariКампари 150,00 PernodПерно 160,00 BecherovkaБехеровка 160,00 JagermeisterЕгермайстер 160,00 ДЖИН GinДжин 150,00 АБСЕНТ, САМБУКА Absinth La Fee HypnoАбсент Фея Гипно 190,00 Sambuca Самбука 150,00 ЛИКЕРЫ BaileysБейлиз 180,00 CointreauКуантро 180,00 KahluaКалуа 180,00 AmarettoАмаретто 180,00 Limoncino Лимончино 180,00 ТЕКИЛЛА цена за 50 мл. Olmeca Blanco, GoldОльмека Белая, Золотая 190,00 ГРАППА цена за 50 мл. Nonino, ChardonnayНонино, Шардонне 270,00 Nonino, Amaro, Quintessentia di Erbe AlpineНонино, Амаро, Квинтессенци ди Эрбе Альпине 270,00 РОМ Havana Club BlancoГавана Клуб Белый 190,00 Bacardi OROБакарди Оро 190,00 Ron Varadero. Silver Dry. CubaРом Варадеро. Сильвер Драй. Куба 160,00 Ron Varadero. Oro 5 Anos. CubaРом Варадеро. 5 лет. Куба 170,00 ВОДКА Nemiroff with pepperНемиров с перцем 120,00 FinlandiaФинляндия 150,00 Russian StandardРусский Стандарт 160,00 AbsolutАбсолют 160,00 BelugaБелуга 180,00 ХЕРЕС, ПОРТВЕЙН Porto Calem, Fine TawnyПортвейн Калем, Файн Тони 160,00 Porto Calem 10 y.o. Портвейн Калем 10 лет 290,00 Jeres. Fino. San Patricio. Garvey. Dry. Херес. Фино. Сан Патрисио. Гарвей. Сухой 160,00 Jeres. Oloroso. Ochavico. Garvey. Херес. Олоросо. Очавико. Гарвей. 160,00 КАЛЬВАДОС Marquis d`Aguesseau. X.O. 10 ans. Маркиз д`Агессо. Х.О. 10 лет. 390,00 ВИСКИ Ballantines FinestБалантайнс Файнест 180,00 Johnnie Walker Black LabelДжонни Уокер Блэк Лейбл 370,00 Chivas Regal 12 y.o.Чивас Ригал 12 лет 390,00 Chivas Royal Salute 21 y.o.Роял Салют 21 год 1200,00 Macallan 12 y.o.Макаллан 12 лет 490,00 Glenlivet 12 y.o.Гленливет 12 лет 390,00 JamesonДжемесон 210,00 Jack DanielsДжек Дениелс 290,00 АРМАНЬЯК Chateau de Maniban 1978Шато де Манибан 590,00 КОНЬЯК Chateau de Montifaud. V.S., Fine ChampagneШато де Монтифо V.S. 350,00 Chateau de Montifaud. V.S.O.P., Fine ChampagneШато де Монтифо V.S.O.P. 390,00 Hennessy VSOPХеннесси V.S.O.P. 490,00 Martell VSOPМартелль V.S.O.P. 490,00 Hennessy XOХеннесси ХО 1300,00 Martell XOМартелль ХО 1300,00 БУТЫЛОЧНОЕ ПИВО Budweiser, 0,33. Dark. Czech Republic Будвайзер, 0,33. Темное. Чехия 180,00 Buckler, Non Alcogol, 0,33l, Russia Баклер, безалкогольное 0,33л, Россия 120,00 РАЗЛИВНОЕ ПИВО Lapin Kulta, Finland, 500 ml. / 300 ml. Лапин Культа, Финляндия 180,00/120,00 СИГАРЫ КУБА / CUBA Ромео и Джульетта №2Romeo y Julieta 590,00 ДОМИНИКАНА / DOMINICANA Кубита Кабинет №4 Мини беликосоCubita 550,00 НИКАРАГУА / NICARAGUA Хойя де Никарагуа Антаньо МачитоJoya de Nicaragua Antano Machito 650,00 ГОНДУРАС / HONDURAS Камачо Авана ПетитCamacho Havana Petit 690,00 Ла Фонтана РоссиниLa Fontana Rossini 650,00 Робусто де ЛюксRobusto Deluxe 350,00 Дон Фело ЧерчильDon Felo Churchill 350,00 МЕКСИКА / MEXICO Миранда Петит Торпедо мадуроMiranda Petit Torpedo maduro 590,00 Миранда РобустоMiranda Robusto 550,00 СИГАРИЛЛЫ Голд Сил натуральныеGold Seal 40,00 Спайс Айландс с гвоздикойSpice Islands 50,00 ЗАЖИГАЛКА При покупке зажигалки, пачка любых сигарет в подарок. Кент, Вог,Парламент, Мальборо 80,00
Приложение 10
Таблица 10.1
Кухонное оборудование
Наименование оборудования Количество Цена, руб. Стоимость, руб. Овощной цех Картофелечистка 1 19954,76 19954,76 Ванна моечная 1 6461,00 6461,00 Стол открытый 1 2982,00 2982,00 Мясной цех Мясорубка 1 18442,63 18442,63 Ванна моечная 1 6816,00 6816,00 Стол открытый 1 2982,00 2982,00 Стол открытый 1 3266,00 3266,00 Горячий цех Холодильный шкаф 1 29140,01 29140,01 Плита электрическая 1 41521,67 41521,67 Зонт вентиляционный вытяжной 1 19880 19880,00 Стол открытый 2 2982,00 5964,00 Стол открытый 2 3266,00 6532,00 Весы 1 3509,46 3509,46 Ванна моечная 1 3905,00 3905,00 Склад Стеллаж модульный 2 7455 14910,00 Холодильный шкаф 1 23500 23500,00 Холодильный шкаф 1 29140,01 29140,01 Подтоварник н/ст 1 6170,90 6170,90 Весы 1 5525,72 5525,72 Моечная кухонной посуды 0,00 Ванна моечная 1 6816,00 6816,00 Стеллаж модульный 1 9372,00 9372,00 Моечная столовой посуды 0,00 Ванна моечная 1 6461,00 6461,00 Ванна моечная 3 3549,99 10649,97 Водонагреватель 1 11352,50 11352,50 Стол для сбора отходов 1 4451,70 4451,70 Стеллаж модульный 1 7455 7455,00 Стеллаж модульный с перф. полками 1 11573,00 11573,00 Зал обеденный 0,00 Мармит первых блюд 1 21249,99 21249,99 Мармит вторых блюд 1 31875 31875,00 Прилавок нейтральный 1 16149,99 16149,99 Кассовая кабина универсальная 1 13600 13600,00 Прилавок для приборов 1 13600 13600,00 Прилавок охлаждаемый 1 68000 68000,00 Кипятильник наливной 1 2175,50 2175,50 Итого 485384,81 Таблица 10.2
Оборудование для вестибюля
Наименование оборудования Количество Цена, руб. Стоимость, руб. Зеркало 2 1000 2000 банкетка 4 500 2000 Итого 4000
Таблица 10.3
Оборудование для гардеробной
Наименование оборудования Количество Цена, руб. Стоимость, руб. Вешалка гардеробная 100 24,5 2450 стул 1 500 500 стеллаж 1 2000 2000 Итого 9850
Таблица 10.4
Мебельное оборудование для обеденного зала
Наименование оборудования Количество Цена, руб. Стоимость, руб., руб. Стол 20 3000 60000 Стул 80 500 40000 Итого 100000
Таблица 10.5
Кухонные принадлежности
Наименование оборудования Сумма, руб. Кастрюли 30000 Доски 20000 Котлы 30000 Ножи и прочие приборы 20000 Кухонный инвентарь 25000 Миски 10000 Итого 135000
Таблица 10.6
Предметы интерьера
Наименование оборудования Сумма, руб. Светильники 50000 Шторы 100000 Вазы 20000 Скатерти, салфетки 20000 Прочие 30000 Итого 220000
Таблица 10.7
Посуда и столовые приборы
Наименование оборудования Сумма, руб. Тарелки глубокие 30000 Тарелки плоские 30000 Блюдо 40000 Салатники 40000 Чайная пара 20000 Стаканы 20000 Селедочница 35000 Чайник 45000 Салфетница 10000 Набор для специй 16000 Вилки 10000 Ложки столовые 10000 Ложки чайные 10000 Ножи 10000 Прочие 30000 Итого 356000
Таблица 10.8
Оборудование для организации рабочего места администрации
Наименование оборудования Сумма, руб. Мебель 30000 Компьютеры и оргтехника 40000 Прочие 5000 Итого 75000
Таблица 10.9
Прочее оборудование
Наименование оборудования Сумма, руб. Стеллаж 29800 Стол 3000 Весы 5000 Оборудование для санузлов 25000 Оборудование для помещений персонала 20000 Итого 82800
Таблица 10.10
Затраты на автоматизацию рабочих мест и коммуникации
Наименование оборудования Сумма, руб. Кассовый аппарат Samsung ER-250RK 22000 Бухгалтерская программа «1C-Рарус: Общепит ред. 9, ПРОФ» 15000 Операционная система 4000 на 2 рабочих места 8000 Телефонный аппарат 3000 Итого 48000
Молев, М.Д. Эффективная сфера услуг в системе базовых факторов устойчивого развития региона: монография / М.Д. Молев, Е.В.Дуванская, Е.С.Алехина. Шахты : ГОУ ВПО «ЮРГУЭС», 2009. - с.33.
Кушнарева, В.С. Сервисная деятельность / И.В.Кушнарева, В.Е.Жидков, Е.С.Алехина, Ж.В.Горностаева / учебное пособие для студентов бакалавриата по направлению 100100.62 - Сервис / Москва; Ставрополь, 2013. – с.17.
Алехина, Е.С. Корпоративное питание на предприятиях как форма сервисного обслуживания потребителей / Е.С.Алехина, Ж.В.Горностаева Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 692-695.
ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»
Кушнарева, В.С. Сервисная деятельность / И.В.Кушнарева, В.Е.Жидков, Е.С.Алехина, Ж.В.Горностаева / учебное пособие для студентов бакалавриата по направлению 100100.62 - Сервис / Москва; Ставрополь, 2013. – с.18.
Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства" (с посл. изм. и доп.) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с посл. изм. и доп.) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru, свободный.
Агеев С.В. Приоритетная поддержка малого и среднего бизнеса как важнейший фактор экономической безопасности страны // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 18. - С.63.
Чистякова M.К. Малое предпринимательство как фактор распределительных отношений // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2007. № 43-1. С. 375.
Сайт Минэкономразвития РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: economy.gov.ru.
Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России. ОПОРА РОССИИ – ВЦИОМ. М.: 2013. – с.56-59.
Указ Президента РФ № 1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности» от 10.09.2012 г.
Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru, свободный.
Архипов Ю.А. Государственная поддержка малых инновационных предприятий и перспективы их развития // Микроэкономика. - 2010. - N 1. - С.56-60.
Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г., Полковников А. В. Управление проектами. – М.: Омега-Л, 2010. – с.84.
Марголин А. М. Теоретические основы инвестиционной деятельности. – М.: РАГС, 2010. – с.73.
Шульман Р.Е., Семенова Г.В. Инвестиционная деятельность как направление повышения эффективности функционирования предприятия // Вопросы экономических наук. 2010. № 1. С. 97-98.
Николаев М. А. Инвестиционная деятельность. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – с.141.
Федеральный закон Российской Федерации от 25.02.1999 № 39-ФЗ (с посл. изм. и доп.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Электронный ресурс] // Правовая система Консультант Плюс.
Николаев М. А. Инвестиционная деятельность. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – с.143.
Согласно данным РБК-исследования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru, свободный.
Сети предприятий общественного питания в России 2014 // по материалам РБК-исследования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru, свободный.
Рынок общественного питания России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mi.aup.ru, свободный.
Сети предприятий общественного питания в России 2013 // по материалам РБК-исследования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru, свободный.
Согласно данным ресурса Resto.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://resto.ru, свободный.
Сети предприятий общественного питания в России 2013 // по материалам РБК-исследования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru, свободный.
Согласно данным Информационного портала межрегионального делового сотрудничества [Электронный ресурс]. Режим доступа: marketcenter.ru, свободный.
Согласно данным Pitportal.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pitportal.ru, свободный.
79
114
Преимущества
предпринима-тельства
увеличение числа собственников
рост доли эконо-мически активного населения
является первичной школой самореализации
является крупным работодателем
-8 000
-6 000
-4 000
-2 000
0
2 000
4 000
6 000
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Квартал
NPV
Базовый
Снижение цены
Снижение объема оказания услуг
Увеличение себестоимости
Увеличение накладных расходов
Увеличение первоначальных затрат
0
500
1 000
1 500
2 000
2 500
3 000
3 500
4 000
4 500
1
Базовый
Снижение цены
Снижение
объема оказания
услуг
Увеличение
себестоимости
Увеличение
накладных
расходов
Увеличение
первоначальных
затрат
100%
81%
100%
67%
100%
174%
100%
148%
0%
20%
40%
60%
80%
100%
120%
140%
160%
180%
Снижение цены
Снижение объема
оказания услуг
Увеличение
себестоимости
Увеличение
капиталожений
Директор
Кофейня «Грин энд Браун»
Кафе «Пьятто Итальяно»
Коммерческий директор
Директор по кадрам
Финансовый директор
Директор маркетингу и продажам
Руководитель отдела кадров
Менеджер по персоналу
Главный бухгалтер
Бухгалтер
Финансист-аналитик
Бухгалтер-кассир
Руководитель отдела маркетинга и продаж
Маркетолог
Менеджер по продажам
Директор
Администратор зала
Группа «Сервис»
Сомелье
Официант
Бармен
Группа «Кухня»
Шеф-повар
Повар
Техническая группа
Мойщик посуды
Уборщица
Гардеробщик
Бухгалтер
Менеджер по снабжению
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 25.02.1999 № 39-ФЗ (с посл. изм. и доп.) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Электронный ресурс] // Правовая система Консультант Плюс.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с посл. изм. и доп. 29.01.2010) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Источники на русском языке:
4. Балашов А.И. Формирование механизма устойчивого развития фармацевтической отрасли: теория и методология. СПб., 2012. 161 с.
5. Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина Л. В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.
6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 210 с.
7. Большой энциклопедический словарь. - М.: Больш. рос. энциклоп., 1998. - с.156.
8. Брусов П., Филатова Т., Орехова Н. Современные корпоративные финансы и инвестиции. – М.: КноРус, 2015.
9. Гаврилова С.С. Экономический анализ. – М.: Эксмо, 2012. - 144 с.
10. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012.
11. Гончар К. Р. Инновационное поведение крупнейших компаний: ленивые монополии или агенты модернизации // Мировая экономика и международные отношения. 2009. № 3. С. 12.
12. Губанов С. С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России) // Экономист. 2008. № 9. С. 3-27.
13. Игошин Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование / Н. В. Игошин. — М. : Юнити- Дана, 2012. — с.42.
14. Игошин Н.В. Инвестиции. - М.: Москва, 2012. - с.52.
15. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. –М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2012. – 312 с.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 654 с.
17. Костромин П.А. Развитие фармацевтических предприятий: методология, инструменты, эффективность // Теория и практика общественного развития, № 6 / 2014. – с.151-154.
18. Курс экономики: Учебник / Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева; Под ред. Б.А. Райзберга. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. – с.56.
19. Лахметкина Н.И., Шеряй К.И. Об экономической сущности понятия «инвестиционные ресурсы предприятия» // Вестник финансовой академии. – М., 2009. – №4. (52). – С. 59.
20. Лебедева Н. Н. Инвестиционная активность предприятий как условие их конкурентоспособности // Журнал институциональных исследований. 2010. Т. 2, N4. С. 15-21.
21. Литвиненко М.А., Макаренко М.В. Проблемы управления инновационным развитием фармацевтической промышленности Российской Федерации // Вестник химической промышленности. 2013. № 5 (74). С. 58-63.
22. Лукасевич И. Финансовый менеджмент. – М.: Национальное образование, 2013 – 768 с.
23. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г., Полковников А. В. Управление проектами. – М.: Омега-Л, 2010. – с.84.
24. Марголин А. М. Теоретические основы инвестиционной деятельности. – М.: РАГС, 2010.
25. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: [утв. М-вом экономики РФ, М-вом финансов РФ, Гос. комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21 июня 1999 г. №ВК 477].
26. Николаев М. А. Инвестиционная деятельность. – М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2009. – с.141.
27. Орлова Е.Р. Инвестиции. Учебное пособие. – М.: Омега-Л, 2015.
28. Паштова Л.Г. Экономика фирмы: теория и практика: учебное пособие. – М.: Феникс, 2011. – 269 с.
29. Политическая экономия. – М.: Политиздат, 1989.
30. Пригожин А.И. Организации: системы и люди. - М., 2009.
31. Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике / под ред. академиков А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера, С.Ю. Глазьева. М., 2013. 93 с.
32. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012.
33. Совершенствование институциональных и финансовых механизмов формирования и реализации инвестиционной политики государства: Монография / О.М. Белоусова [и др.]; Финуниверситет, Каф. макроэкономич. регулирования ; рук. авт. колл. О.М. Белоусова. — М.: Финуниверситет, 2013. — 248 с.
34. Староверова Г.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие – М.: КНОРУС, 2012.
35. Танас О. Недобрали с медициной. Россия тратит на здравоохранение, образование и науку меньше, чем развитые и развивающиеся страны [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/15/3428907.shtml, свободный.
36. Толковый словарь русского языка [Текст] : ок. 65 000 слов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов. - 26-е изд., испр. и доп. - М. : Оникс : Мир и образование, 2008. – с.136.
37. Чернов В. А. Инвестиционный анализ. – М.: Юнити-Дана, 2010.
38. Чесборо Г. Открытые инновации / пер. с англ. В. Н. Егорова. М.: Поколение, 2007. – с.55.
39. Шарп У. Инвестиции: пер с анг. / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли. – М.: ИНФРА-М, 2012.
40. Шульман Р.Е., Семенова Г.В. Инвестиционная деятельность как направление повышения эффективности функционирования предприятия // Вопросы экономических наук. 2010. № 1. С. 97-98.
Источники на иностранных языках:
41. Romer P. Endogenous Technological Change // Journal of Political Economy. 1990. Vol. 98, № 5. Part II. P 71-102.
Электронные ресурсы:
42. Ассоциация международных фармацевтических производителей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aipm.org/, свободный.
43. База Хим-Фарм предприятий России. Общая информация, адреса, телефоны, ссылки [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.fptl.ru, свободный.
44. Госкомстат России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный.
45. Сайт «РБК» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru, свободный.
Вопрос-ответ:
Что рассматривается в Главе 1 "Теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятия малого бизнеса"?
Глава 1 "Теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятия малого бизнеса" рассматривает общую характеристику рынка общественного питания, роль малого бизнеса в развитии этого рынка, а также особенности организации инвестиционной деятельности на предприятиях малого бизнеса.
Какую роль играет малый бизнес в развитии рынка общепита?
Малый бизнес играет значительную роль в развитии рынка общественного питания. Он способствует разнообразию предложения и конкуренции, создает новые рабочие места и стимулирует экономический рост. Малые предприятия также часто являются инноваторами и внедряют новые технологии и концепции в сферу общепита.
Какие особенности организации инвестиционной деятельности на предприятиях малого бизнеса?
Организация инвестиционной деятельности на предприятиях малого бизнеса имеет свои особенности. Как правило, у них ограниченные финансовые ресурсы, поэтому важно правильно выбирать объекты для инвестиций. Также важно учитывать специфику отрасли, в которой работает предприятие, и анализировать рыночные тенденции при принятии инвестиционных решений.
Что рассматривается в Главе 2 "Анализ инвестиционной деятельности ООО Грин энд Браун"?
Глава 2 "Анализ инвестиционной деятельности ООО Грин энд Браун" рассматривает общую характеристику этого предприятия и проводит оценку его финансовых результатов деятельности. В рамках анализа изучаются показатели прибыли, рентабельности и ликвидности, а также проводится оценка эффективности инвестиций и финансового состояния предприятия.
Что включает в себя инвестиционная деятельность предприятия малого бизнеса?
Инвестиционная деятельность предприятия малого бизнеса включает в себя приобретение и создание основных средств, реализацию инноваций, развитие новых технологий, а также вложение средств в недвижимость и другие активы.
Какова роль малого бизнеса в развитии рынка общепита?
Малый бизнес играет важную роль в развитии рынка общепита. Он способствует разнообразию предложения, создает рабочие места, развивает конкуренцию и повышает качество продукции и услуг.
Какие особенности есть у организации инвестиционной деятельности на предприятиях малого бизнеса?
Особенности организации инвестиционной деятельности на предприятиях малого бизнеса включают ограниченность финансовых ресурсов, низкую степень доступности кредитования, повышенную неопределенность и риски, а также ограниченные возможности использования инструментов инвестирования.
Как можно оценить финансовые результаты деятельности предприятия ООО Грин энд Браун?
Оценка финансовых результатов деятельности предприятия ООО Грин энд Браун может быть произведена путем анализа финансовой отчетности, расчета показателей рентабельности, ликвидности и оборачиваемости активов, а также сравнения с аналогичными предприятиями.
Что включает в себя общая характеристика предприятия ООО Грин энд Браун?
Общая характеристика предприятия ООО Грин энд Браун включает информацию о его размере, форме собственности, виде деятельности, основных конкурентах, рынке сбыта, финансовых показателях, численности персонала и других релевантных параметрах.