генезис и эволюция засоленных почв

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Природопользование
  • 25 25 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 13.05.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Классификация и распространение засоленных почв 4
1.1. Солончаки 4
1.2. Солонцы 6
1.3. Солоди 7
2. Происхождение и развитие 9
2.1. Происхождение и развитие солончаков 9
2.2. Происхождение и развитие солонцов 11
2.3. Происхождение и развитие солодей 14
2.4. Вторичное засоление почв 16
3. Освоение и перспективы использования засоленных почв 18
3.1. Способы мелиорации 18
3.2. Профилактика засоления почв 21
Заключение 23
Литература 25
Фрагмент для ознакомления

В практике ликвидация поглощенного натрия из почвы осуществляется замещением его ионами кальция, который коагулирует почвенные коллоиды, а значит, способствует совершенствованию водных и воздушных свойств почвы.
Гипсование является так же результативным методом мелиорации солонцов. При этом взаимодействие гипса с почвой, насыщенной катионами Na, выглядит следующим образом:

При наличии соды происходит реакция:


Рис.1. Способы удаления солей из профиля засоленных почв [6].
Формируемая в следствии гипсования почв глауберова соль [Na2SO4] при промывании атмосферными осадками или водой орошения удаляется, и из почвы, уходит натрий, являющийся главной причиной неблагоприятных качеств солонцов.
С целью химической мелиорации солонцов возможно использование СаСО3, но известь растворяется слабее гипса и, таким образом, взаимодействие между известью и почвой будет существенно слабее, и, что очень важно, при замещении кальцием натрия в почве может сформироваться сода:

Поэтому наилучшим для окультуривания солонцов материалом остается гипс. Как правило, гипс, который вносят в почву, представляет собой тонко размолотый порошок в количестве, эквивалентном поглощенному натрию: дозировка будет тем выше, чем больше в почве содержится обменного натрия. Максимальные дозы гипса вносятся на содовых солонцах, немного меньше — на сильно и слабосолонцеватых почвах. Обычно дозировка составляет гипса от 3 до 15 т. на 1 га. [7]
Введение гипса в почву непременно должно сопутствовать глубокой вспашке и внесению органического и минерального удобрения.
Н. В. Орловский разработал способ «землевания» солонцов посредством периодического многократного и послойного внесения черноземной почвы на солонец по 1 —1,5 см.
Землевание солонца предполагает предварительную совершенную его обработку и механическое разрыхление верхнего уплотненного горизонта. Ограничивает отдачу почвенной влаги солонцом в атмосферу глубокая обработка солонца в совмещении с землеванием, но в некоторой степени ограничивает и излишки переувлажнения верхнего горизонта солонца атмосферными осадками. В результате этого разрыхленное состояние солонцового горизонта, приобретенное в итоге глубокой обработки, сохраняется долгий период.
Все это формирует более благоприятные условия для развития нисходящих токов почвенной влаги.
Дальнейшему улучшению фильтрационных свойств солонцовых горизонтов, погребенных под черноземным покрытием, способствует развитие корневых систем растений.
Если при освоении и окультуривании содовых солонцов, которыми богаты лесостепная и черноземная зоны, основным способом в комплексе агромелиоративных мероприятий является гипсование, то при освоении степных солонцов, характеризующихся неглубоким залеганием карбонатного, а иногда и гипсоносного горизонта, решающее значение в комплексе мероприятий должна иметь глубокая мелиоративная обработка, обеспечивающая вовлечение кальциевых солей в пахотный горизонт и разрыхление сильно уплотненных горизонтов почвы.
Для усовершенствования степного солонца используется глубокая вспашка, в следствии чего гипсоносный или карбонатный слой будет вовлечен в пахотный, и процесс гипсования, таким образом, реализуется посредством карбонатов и гипса, встречающихся в самой почве. Такое совершенствование степных солонцов называется самомелиорацией.
Искусственное добавление гипса в степные солонцы целесообразно только там, где гипсоносные и карбонатные горизонты залегают очень глубоко и не способны быть вовлечены в мелиорируемый слой при глубокой обработке.
Резюмируя, следует отметить, что основное совершенствование солонцов должно проводиться при учете уровня солонцеватости всего почвенного профиля, глубины залегания гипсоносного, карбонатного и солевого горизонтов и других значимых показателей, обусловливающих специфику нужных агротехнических и мелиоративных мероприятий.

3.2. Профилактика засоления почв
Вторичное засоление почвы проистекает тем сильнее, чем больше испарение, чем больше степень засоленности воды, и чем продолжительнее процесс испарения.
Чем ближе к поверхности земли залегают грунтовые воды тем больше испарение засоленной воды. Вторичного засоления обычно не происходит при глубоком залегании грунтовых вод. Поэтому эксплуатационные, строительные и агротехнические мероприятия по профилактике вторичного засоления устремлены на предупреждение подъема уровня грунтовых вод, а при высоком их стоянии — на снижение и понижение испарения грунтовой воды.
К строительным мероприятиям относят:
- борьбу с потерями воды на фильтрацию (облицовка каналов, лотковая и трубчатая сеть, и др.);
- оснащение оросительной сети всеми нужными гидротехническими сооружениями;
- автоматизация и телемеханизация водного распределения;
- использование наиболее рациональной техники полива, не допускающей питание грунтовых вод;
- размещение рисовых полей со сбросной сетью в самых низких местах;
- недопущение затопления орошаемых земель паводковыми водами, а также поверхностных и грунтовых вод с вышележащих водосборов;
- устройство оградительных дамб, нагорных и ловчих каналов, дрен, сбросной сети.
К эксплуатационным мероприятиям относят:
- строгое выполнение плана водопользования системы при круглосуточном поливе,
- нормирование водоподачи во все каналы,
- соблюдение поливных и промывных норм,
- ограничение работы каналов в осеннее и зимнее время,
- повышение КПД оросительной системы использованием комплекса мероприятий.
К агротехническим мероприятиям относят:
- посев многолетних трав;
- содержание почвы в рыхлом состоянии (предпосевное боронование, глубокая зяблевая пахота, рыхление почвенной корки после поливов, культивация), что снижает испарение воды, совершенствует водный, воздушный и солевой режимы почвы;
- добавление в почву органических удобрений (компост,навоз);
- гипсование солонцеватых почв;
- содержание почвы в затененном состоянии под растительным покровом;
- выращивание лесных полос, которые улучшают микроклимат, снижают испарение воды с поверхности почвы и действуют как биологический дренаж.
Результат воздействия предупредительных мер на орошаемых землях оценивают по понижению (или повышению) уровня грунтовых вод и в конечном результате по увеличению урожая сельскохозяйственных культур. [9]
Заключение
В данной работе не только рассмотрены основные процессы формирования и развития засоленных почв, а так же изучены мероприятия по предостращению процесса почвенного засоления.
Исходя из раскрытия сущности рассматриваемой проблемы и поставленных задач следует сделать следующие выводы:
1. Засоленные почвы классифицируются по степени засоленности, по химизму и происхождению засоления, по глубине залегания солевого горизонта. К засоленным почвам относят солончаки, солончаковатые почвы и солонцы.
2. Источником поступления солей в почву являются горные породы, почвенно-грунтовые воды, атмосферные осадки, эоловый перенос солей с моря на сушу, гниение растительности.
3. Солонцы могут возникать и в результате рассоления солончаков, в составе солей которых преобладают хлориды и сульфаты натрия. При этом развитие свойств, присущих солонцам, начинается в процессе рассоления, после того как из почвенной толщи будет удалена большая часть легко растворимых солей. Накопление солей натрия в солонцах возможно в результате жизнедеятельности галофитной растительности, извлекающей из почвы значительное количество натриевых соединений.
4. При длительном промывании и выщелачивании солонцы превращаются в так называемую солодь. Солоди приурочены к понижениям рельефа, т.е. их происхождение так же связано с микрорельефом. Специфической чертой солодей является моментальное удаление из почвы органических компонентов и интенсивный распад алюмосиликатной части с формированием кремнекислоты.
5. Оптимальный прием мелиорации засоленных почв заключается в устранении количества поглощенного натрия из корнеобитаемого горизонта чрезмерного, в понижении дисперсности твердой фазы и улучшении физических свойств почвы, а также в создании мощного и полноценного пахотного слоя.
6. Вторичное засоление почвы проистекает тем сильнее, чем больше испарение, чем больше степень засоленности воды, и чем продолжительнее процесс испарения.

Литература
1. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zadocs.ru/geograf/20306/index.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.) 2. Генезис и эволюция засоленных почв (солончаки, солонцы, солоди). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://biofile.ru/geo/13844.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.)
3. Дашкин Салават Муратович. Получение органо-минеральных удобрений из возобновляемого растительного сырья и использование природных агроруд для повышения плодородия засоленных почв в Зауральской степной зоне : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.16, 06.01.03 / Дашкин Салават Муратович; [Место защиты: Ин-т биологии Уфим. науч. центра РАН].- Уфа, 2009.- 130 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/737
4. Ковда В. А. Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / В. А. Ковда. – М. : Наука, 2008. – 415 с.
5. Гаркуша И.Ф. Почвоведение с основами геологии. Издательство: Сельхоз лит., журналов и плакатов, 1983 г.
6. Мелиорация почв. Засоленные почвы : учеб. пособие / О. Г. Лопатовская, А. А. Сугаченко. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 101 с.
7. Ковда В. А. Основы учения о почвах / В. А. Ковда. – М. : Наука, 1973. – Кн. 1. – 447 с.; Кн. 2. – 467 с.
8. Корзун М. А. Почвы Иркутской области / М. А. Корзун, В. А. Кузьмин // Почвы Иркутской области, их использование и мелиорации. – Иркутск, 1979. – С. 17–36.
9. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mse-online.ru/oroshenie/klassifikaciya-zasolennyx-pochv.html. (дата обращения: 13.04.2015 г.)











3


3


24

1. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zadocs.ru/geograf/20306/index.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.) 2. Генезис и эволюция засоленных почв (солончаки, солонцы, солоди). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://biofile.ru/geo/13844.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.)
3. Дашкин Салават Муратович. Получение органо-минеральных удобрений из возобновляемого растительного сырья и использование природных агроруд для повышения плодородия засоленных почв в Зауральской степной зоне : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.16, 06.01.03 / Дашкин Салават Муратович; [Место защиты: Ин-т биологии Уфим. науч. центра РАН].- Уфа, 2009.- 130 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/737
4. Ковда В. А. Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / В. А. Ковда. – М. : Наука, 2008. – 415 с.
5. Гаркуша И.Ф. Почвоведение с основами геологии. Издательство: Сельхоз лит., журналов и плакатов, 1983 г.
6. Мелиорация почв. Засоленные почвы : учеб. пособие / О. Г. Лопатовская, А. А. Сугаченко. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 101 с.
7. Ковда В. А. Основы учения о почвах / В. А. Ковда. – М. : Наука, 1973. – Кн. 1. – 447 с.; Кн. 2. – 467 с.
8. Корзун М. А. Почвы Иркутской области / М. А. Корзун, В. А. Кузьмин // Почвы Иркутской области, их использование и мелиорации. – Иркутск, 1979. – С. 17–36.
9. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mse-online.ru/oroshenie/klassifikaciya-zasolennyx-pochv.html. (дата обращения: 13.04.2015 г.)

Содержание

1. Введение

2. Легкорастворимые соли. Экологическая оценка засоленных почв

3. Классификация засоленных почв. Солончаки

3.1 Классификация засоленных почв

3.2 солончаки как тип почвообразования

3.3 Солончаковый процесс

3.4 Отдел галоморфные почвы

3.5 Практическое применение апартаменты и сильнозасоленных почв

4. Солонцы

4.1 Генезис, классификация

4.2 использование Экономического

5. Вторичное засоление, осолонцевание, сиалитизация

Выводы

Список используемых источников

Введение

Практическое использование засоленных почв, наряду с теоретической, желание "знания ради знаний" диктует основные аспекты изучения галоморфных почв. Что должны знать и, что интересно искать - вот основная проблематика данной темы. Исполнитель данной работы попытался рассмотреть лишь основные, которые определяют интерес вопросы, которые, кстати, не хватает практики подложки. В данной работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся генезиса и почвообразования засоленных почв, особенности их физико-химических и эколого-биологических; дали некоторые широко используемые классификации галоморфных почв; представлены методы и приемы улучшения в отношении некоторых из серии засоленных почв.

Цель данной работы заключается в формировании общей парадигмы (модели) знание перечисленных выше проблем и с учетом основных каналов поиска информации, укрепления и углубляющих представление о почвах и ведущих процессов почвообразования в целом.

2. Легкорастворимые соли. Экологическая оценка засоленных почв

Засоленными почвами называются такие почвы, которые содержат в профиль генетического легкорастворимые соли в токсичном для сельского хозяйства количествах.

Не участвует в этой главе перечисление засоленных почв, рассмотрим вопросы, относящиеся к легкорастворимым солям.

Легкорастворимые соли, что вызывает угнетение и гибель растений, можно разделить на несколько групп:

1.Вредные легкорастворимые нейтральные соли. Они не обладают буферностью и дают pH чистых решений 5,5 - 6,7; легко образует опасных для фитоценозов концентрации. Таким образом, в этой группе солей: хлоридов (NaCl -галит, MgCl2·6H2O - бишофит), сульфатов (Na2SO4·10H2O - мирабилит, Na2SO4·2CaSO4 -глауберит).

2. Вредные легкорастворимые гидролитически щелочных солей: способны создать сильнощелочную среду. Широко распространен в щелочной горизонты такие карбонаты, как NaHCO