Основные направления повышения эффективности функционирования кафе,путём разработки нового меню(адаптированного к кризису) и создание интернет сайта.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ресторанный бизнес
  • 43 43 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 15.05.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1.Теоретические аспекты предпринимательства в сфере общественного питания 5
1.1. Сущность и понятие предпринимательства 5
1.2. Характеристика и особенности предпринимательства в сфере общественного питания 9
1.3. Рынок общепита в России 15
2. Оценка и анализ деятельности предприятия общественного питания ООО «Премиум» 19
2.1. Краткая характеристика предприятия 19
2.2. Анализ деятельности компании ООО «Премиум» 22
3. Основные направления повышения эффективности функционирования кафе 30
3.1. Оптимизация и усовершенствование деятельности ООО «Премиум» 30
3.2. Перспективные направления развития компании 33
Заключение 40
Список литературы 43





Фрагмент для ознакомления

Наружная реклама является достаточно эффективным средством для распространения информации о кафе, поскольку рассчитана, прежде всего, на восприятие широкими слоями населения. Кроме того размещения в определенных частях города позволит привлечь новых клиентов. К числу наиболее распространенных видов необходимо отнести постовую рекламу (различные рекламные шиты, афиши). Она может размещаться на основных транспортных и пешеходных магистралях, площадях, остановках общественного транспорта и в других местах массового скопления людей.Таким образом, для оптимизации деятельности кафе и минимизации последствий экономического кризиса необходимо использовать следующие меры: разработать новое меню, внедрить программы лояльности, заняться организацией кейтеринга, а также активизировать рекламную деятельность. Наиболее важным среди всех является усовершенствование меню, которое связанно с использованием сырья и полуфабрикатов отечественного производителя. Но в данном случае могут возникнуть проблемы с поставками: несвоевременные доставки, ошибки в продуктах и т.д., что связанно с не налаженностью связей с новыми поставщиками. Поэтому необходимо жестко контролировать данный процесс.Активизация рекламной деятельности может показаться не совсем верным решением, ведь большинство предприятий наоборот сокращают расходы на рекламу, однако такое действие поможет сфокусировать внимание на кафе максимально большого количества людей. 3.2. Перспективные направления развития компанииВ нынешних условиях новые рынки сбыта могут стать панацеей для множества предприятий. Однако выход на новые рынки сопряжен с множеством сложностей и значительным затратами для продвижения продукции. Но следует отметить что в эпоху цифровых технологий появляются новые возможности для реализации свей продукции. Для многих компаний Интернет стал не просто каналом сбыта, а новым рынком. Ведь проникновение сети уже достаточно велико и продолжает увеличивается, а доступность сети очень значительная. Кроме того можно значительно сократить издержки используя Интернет как основной канал продвижения и реализации. Для того чтобы реализовать выход в Интернет необходимо разработать сайт где бы посетители могли заказывать те или иные блюда. То есть речь идет о создании Интернет-магазина по доставке еды на дом. Чтобы воплотить данный замысел необходимо создание сайта и курьер для доставки пищи, а все остальные аспекты уже налажены. Сайт кафе «Премиум» будет представлять собой простой функционал витрины, на которой будут размещены основные предложения кухни. Пользователи смогу выбирать понравившиеся им блюда на основе специальной формы заказа (в которой они смогут указать весь заказ, узнать сроки доставки, а также оплатить стоимость блюд).Также заметным трендом для продвижения компании или продукта на данный момент является использование социальных медиа – коммуникация с потребителями через социальные сети. Ведь современные потребители и подрастающее поколение целиком и полностью проводят большую часть своего времени в социальных сетях [4].В данном аспекте речь идет об создании в социальных сетях для кафе «Премиум» официальной страницы с предложениями, меню, акциями и т.д., а также блога. Универсальность новых социальных медиа выражается также и в тематической разносторонности информации, её глобальности, всеохватности и многофункциональности, что само по себе является новым, более качественным уровнем развития средств массовой информации современного общества.К слову сказать, что сегодня практически все предприятия из сферы производства или услуг продвигают себя по средствам сети. О данном факте можно судить проанализировав количество интернет-площадок, которое постоянно растет при этом улучшая показатели качества. Данные онлайн-площадки уже не являются простыми досками объявлений, с ограниченным функционалом которыми они были. На сегодняшний день некоторые из них стали крупными интернет-ритейлерами, предоставляя кроме всего пакет маркетинговых услуг. Участие на таких площадках становится все дороже (имеется в виду привилегированное членство), несмотря на то, что общее их число увеличивается.Освоение компанией социальных сетей должен быть осмысленным, спланированным, с четко поставленными задачами. Только в этом случае кампания даст ощутимый эффект. Интуитивный подход в SMM не работает и, как правило, приводит к разочаровывающим результатам. Именно поэтому необходимо заранее проанализировать все предпосылки кампании, сформировать стратегию продвижения в социальных сетях и в дальнейшем работать по четкому плану, привязанному к определенным срокам.Ниже приведем пошаговый алгоритм, для использования инновационных форм продвижения кафе в соответствии с которым разработанная стратегия продвижения в социальных сетях принесет позитивный маркетинговый эффект [7]:1. Определение целевой аудитории. Одним из важнейших этапов в разработке стратегии является определение портрета целевой аудитории. Для этого необходимо учесть:• Географию проживания ЦА;• Социально-демографические характеристики; • Интересы, увлечения и т.д.Поскольку в дальнейшем эти характеристики будут использоваться для таргетирования рекламных кампаний, информация по данным параметрам должна носить предельно четкий характер. 2. Определение ключевых задач кампании. Нужно определить задачу, на которой сфокусируется данная кампания. От этого будут зависеть все дальнейшие действия в рамках кампании.Очень распространённой ошибкой является ситуация, когда предприятие использует в социальные сети «для галочки», в следствииактивности конкурентов. Результатом такой деятельности являются неактивные сообщества, мертвые блоги, пассивная аудитория и, как следствие, низкая эффективность. Любое маркетинговое действие должно быть нацеленным на определенный результат.Важно проследить, чтобы задачи, которые ставятся перед SMM-кампанией, в конечном итоге работали на  глобальные бизнес-цели. Так, например, если основная бизнес-цель – повышение продаж, то задача SMM-кампании «привлечение трафика» окажется актуальной только в том случае, когда этот трафик будет конвертироваться в покупателей.3. Подбор площадок с высокой концентрацией ЦА. После того как аудитория определена, необходимо определить место ее сосредоточен («ВКонтакте», Facebook, «Живой Журнал», нишевые сети), так и локальные (сообщества внутри социальных сетей, блоги, форумы).Для этого есть несколько подходов [13]: • Анализ статистики локальных площадок. • Анализ социально-демографического портрета аудитории. Многие площадки выкладывают на сайте портрет аудитории, рассчитанный на рекламодателей. Соответственно, необходимо сравнить насколько этот портрет соответствует портрету ЦА.• Специальный функционал. Во «ВКонтакте» и Facebook существует возможность ввести параметры определенной аудитории и узнать, сколько зарегистрированных участников сети им соответствуют.Помимо этого, нужно упомянуть о важном для социальных сетей формате «кругового продвижения». В классическом маркетинге существует так называемый «закон трех контактов»: для того чтобы человек запомнил бренд (продукт, информацию о событии и т. п.), необходимо как минимум три «касания», то есть контакта человека с рекламой. В социальных сетях ситуация схожая. Помимо прочего, преимущество такого подхода состоит в том, что пользователю предоставляется возможность выбирать ту площадку, чтение которой для него наиболее комфортно.4. Определение поведенческих особенностей аудитории. Для того чтобы выбрать правильный формат продвижения, понять политику комьюнити-менеджмента, необходимо определить шаблон онлайн-поведения ЦА.Существует три основные поведенческие категории пользователей:• пассивные наблюдатели;• участники дискуссий;• генераторы контента.Если пользователи являются участниками дискуссий, то, помимо прочего, возникает необходимость вести комьюнити-менеджмент – открывать новые темы и создавать начальный импульс для развития коммуникаций.Если же большинство в сообществе – пассивные наблюдатели, необходимо транслировать информацию и создавать активность, а пользователи будут только смотреть и принимать к сведению. Распространено мнение, что пассивные наблюдатели – бесполезные для маркетинговых задач. На самом деле это не так – они, несмотря на свою необщительность, являются такими же покупателями, как и все остальные, – поток трафика и конверсия в продажи из такого рода сообществ обычно соответствуют средним показателям.5. Разработка контентной стратегии. Основу продвижения составляют материалы, которые публикуются в процессе кампании. Никакими способами невозможно заинтересовать человека тем, что ему безразлично, – статьями ли, видеороликами или фотографиями. Именно поэтому необходимо заранее спланировать контентную стратегию на основании интересов целевой аудитории.Элементы контентной стратегии таковы:• основные темы публикаций;• частота публикации;• стилистика публикаций;• время публикации;• соотношение промопостов и нейтральных постов.Для каждой площадки есть свой оптимальный формат материалов. Приведем следующую карту распределения контента.• Блог (standalone – блог на отдельном домене; «Живой Журнал», Liveinternet, Mail.ru и т. д.). Наиболее приемлемый формат для блога является аналитическая статья. В статье должны быть описаны материалы, связанные с продуктом или же близким тематикам. Длина поста должна не превышать 5000 символов. Если определенной теме посвящен большой материал, тогда нужно разбить такой пост на микропосты, поскольку существует вероятность что читатель, потенциальный клиент их не прочтет. Также существуют рекомендации через каждые 2–3 абзаца, добавлять тематические изображения, что позволит нивелировать эффект «сплошного текста» [13].• «ВКонтакте». Для данного ресурса наиболее подходящим принято считать формат дискуссий, а также публикация микропостов длиной не более 200 символов. Однако нужно помнить, что большинство пользователей этой социальной сети отдают предпочтение визуальной информации. Сочетание текста и фото/видео контента должно быть равным 50 на 50. • Facebook. Оптимальный формат для Facebook – информативные посты в микроблоге, размером в 300–1000 символов. При этом желательно, чтобы сам по себе пост нес полезную информацию, а не был просто «приманкой» – то есть способом привлечь посетителей на другой ресурс.• «Twitter. Главной особенностью работы с сервисом является публикация коротких, интересных постов (которые привлекают внимание) ссылающихся на целевой сайт, где пользователь может получить более полную информацию. Примеров таких постов могут быть могут быть анонсы различных новинок ассортимента, специальных событий, новых постов в блоге и т. д. К работающим сообщениям можно отнести короткие практические рекомендации относительно продукта или компании в целом. 6. Определение системы метрик. Чтобы понять насколько выполняются цели компании, необходимо отобрать систему показателей для измерения эффективности выполнения. 7. Оценка эффективности и коррекция кампании. Как и любой другой маркетинговый инструмент, SMM требует постоянной доработки и оптимизации. Поэтому с определенной периодичностью необходимо проводить анализ достигнутых результатов и на его основании корректировать кампанию[7]. Имеет смысл отслеживать сравнительную конверсию посетителей из различных источников: из социальных сетей, блогов, поисковых систем, а также пришедших по контекстной рекламе и т. д. Уникальность предложения со стороны кафе «Премиум» состоит в доступности и информативности заведения. При помощи сайта в Интернет, а также активности социальных медиа, кафе может постоянно предоставлять информацию о меню, акциях и прочих активностях в режиме нон-стоп. Кроме того заведение может использовать игровые механики для привлечения новых покупателей в свое кафе. Кафе также может разработать приложение для мобильных устройств или просто при помощи социальных сетей отправлять своим подписчикам акционные предложения, блюдо дня и т.д. Таким образом, главной задачей создания сайта и продвижение в социальных медиа является процесс расширения целевой аудитории и повышения внимания к бренду социальные платформы. Основной упор будет сделан на создании витрины Интернет-магазина, в которой пользователи смогут заказать блюда. Чтобы использовать инновационные формы продвижения кафе «Премиум»всоциальных медиа необходимо: определить ЦА, выяснить задачи продвижения, разработать контентную стратегию, определить систему метрик, определить количество необходимых ресурсов, корректировать стратегию.ЗаключениеВ основе предпринимательской деятельности лежит процесс грамотного распределения ресурсов для производства продукта. Предпринимательская деятельность является совокупностью отношений (экономических, организационных, правовых и т.д.), конечной целью которых является производство товаров или услуг с целью получения дохода. В рамках правового поля предприниматель осуществляет систематическую деятельность для удовлетворения потребностей и нужд потребителей. Также предпринимательская деятельность является стратегически значимой для страны, поскольку она создает товары и услуги, формирует рабочие места, наполняет бюджет для выполнения государством своих функций.Отрасль общественного питания характеризуется весьма специфическим соединением производства продукта и созданием услуг. Эти элементы тесно коррелируют между собой и при падении качества на одном из элементов, страдает конечное качество продукции. Общественное питание можно свести к трем основным функциям: процесс производства продукции, реализация продукции и покупных товаров, а также организация потребления продукции. На данный момент в России существует множество форматов реализации продуктов питания, некоторые были заимствованы, как удачный опыт других стран, некоторые являются культурным наследием отрасли. Наиболее популярный форматы: рестораны, кафе, фаст-фуды, кофейни, бары. Стоимость конечной продукции в данных учреждения отличаются в значительной мере, что обусловлено качеством продукции и уровнем сервиса в данных учреждениях.Рынок общественного питания, как и множество других отраслей, претерпел значительного влияния со стороны негативных явлений экономического кризиса. Вследствие девальвации рубля, снижения покупательской способности, а также запрета на ввоз некоторых импортных продуктов рынок общественного питания очень значительно сократился, около 5% за два месяца. Наиболее пострадали рестораны среднего ценового сегмента, поскольку спрос со стороны покупателя сократился существенно. Связанно это с тем, что потребители в период кризиса экономят в первую очередь на услугах. Меньше всего пострадали фастфуды, а также элитные рестораны. В первом случае покупательская способность клиентов уменьшилась, но она вполне позволяет пользоваться такими услугами. Во втором случае стоимость продукции не увеличилось, спрос на продукцию не упал, больше того, некоторые крупные сети планируют в этом году увеличить количество заведений.ООО «Премиум» является классическим кафе, которое предоставляет стандартное меню для удовлетворения потребностей потребителей. Количество рабочего персонала – 17 человек; площадь заведения рассчитана на 80 посадочных мест с учетом 1,6 м2 на одного посетителя. Атмосферу заведения создают интерьер, осветление, специально подобранная мебель, а также музыкальный фон.Кафе «Премиум» - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления. Анализ финансового состояния кафе показал, что в 2014 г., по сравнению с 2012-2013 гг., выручка от реализации товаров выросла, чистая прибыль уменьшилась за счет увеличения себестоимости продукции. В 2014 году, по сравнению с 2012 г., активы предприятия увеличились. Рост активов произошел за счет увеличения основных средств, стоимость которых возросла. Наиболее важными продуктами в ассортименте компании являются блины, которые приносят основную выручку.Для оптимизации деятельности кафе и минимизации последствий экономического кризиса необходимо использовать следующие меры: разработать новое меню, внедрить программы лояльности, заняться организацией кейтеринга, а также активизировать рекламную деятельность. Наиболее важным среди всех является усовершенствование меню, которое связанно с использованием сырья и полуфабрикатов отечественного производителя. Но в данном случае могут возникнуть проблемы с поставками: несвоевременные доставки, ошибки в продуктах и т.д., что связанно с не налаженностью связей с новыми поставщиками. Поэтому необходимо жестко контролировать данный процесс.Активизация рекламной деятельности может показаться не совсем верным решением, ведь большинство предприятий наоборот сокращают расходы на рекламу, однако такое действие поможет сфокусировать внимание на кафе максимально большого количества людей. Главной задачей создания сайта и продвижение в социальных медиа является процесс расширения целевой аудитории и повышения внимания к бренду социальные платформы. Основной упор будет сделан на создании витрины Интернет-магазина, в которой пользователи смогут заказать блюда. Чтобы использовать инновационные формы продвижения кафе «Премиум»всоциальных медиа необходимо: определить ЦА, выяснить задачи продвижения, разработать контентную стратегию, определить систему метрик, определить количество необходимых ресурсов, корректировать стратегию.Список литературы1. Анискин Ю.П., Волошин Н.И., Гаврилова Ю.В и др. Менеджмент: Учебник. // М.: Финансы и статистика, 2012. - 254 с. 2. Архипов В. Стратегический анализ инвестиций в реальные активы предприятий // Проблемы теории и практики управления. 2010. - № 5. - С. 103-107. 3. Баканов М.И., Шеремет. A. J1. Теория экономического анализа:// Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2012. - 395 с. 4. Балакирева О.Н. Как проводить маркетинговое исследование (Анкета в маркетинговых исследованиях) // Маркетинг и реклама. 2009. № 5. 5. Бердникова Т.В, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М. ЮНИТИ, 2013. - 215 с. 6. Бернстайн Л.A. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2011 . - 184с. 7. Воронина Ю. Интернет-маркетинг становится дополнением к традиционному. Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/05/28/seti.html8. Дурович А.П. Маркетинг : Учеб.пособие. - 4-е изд. // Мн.: Новое знание, 2010. - С. 358. 9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2008. - 338 с. 10. Решецкий В. Экономический анализ и расчёт инвестиционных проектов: Учеб. Пособие. - Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2011, с. 193-194. 11. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности . Учебное пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012 — 240 с. 12. Официальный сайт РБК. За два месяца рынок столичного общепита сократился на 8%. Режим доступа: http://top.rbc.ru/business/06/02/2015/54d428919a7947bd5e8ae28113. Центр онлайн-образования netology. Режим доступа: http://netology.ru/

Список литературы

1. Анискин Ю.П., Волошин Н.И., Гаврилова Ю.В и др. Менеджмент: Учебник. // М.: Финансы и статистика, 2012. - 254 с.
2. Архипов В. Стратегический анализ инвестиций в реальные активы предприятий // Проблемы теории и практики управления. 2010. - № 5. - С. 103-107.
3. Баканов М.И., Шеремет. A. J1. Теория экономического анализа:// Учебник. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2012. - 395 с.
4. Балакирева О.Н. Как проводить маркетинговое исследование (Анкета в маркетинговых исследованиях) // Маркетинг и реклама. 2009. № 5.
5. Бердникова Т.В, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М. ЮНИТИ, 2013. - 215 с.
6. Бернстайн Л.A. Анализ финансовой отчетности: Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2011 . - 184с.
7. Воронина Ю. Интернет-маркетинг становится дополнением к традиционному. Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/05/28/seti.html
8. Дурович А.П. Маркетинг : Учеб.пособие. - 4-е изд. // Мн.: Новое знание, 2010. - С. 358.
9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2008. - 338 с.
10. Решецкий В. Экономический анализ и расчёт инвестиционных проектов: Учеб. Пособие. - Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2011, с. 193-194.
11. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности . Учебное пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012 — 240 с.
12. Официальный сайт РБК. За два месяца рынок столичного общепита сократился на 8%. Режим доступа: http://top.rbc.ru/business/06/02/2015/
54d428919a7947bd5e8ae281
13. Центр онлайн-образования netology. Режим доступа: http://netology.ru/

Вопрос-ответ:

Какие теоретические аспекты предпринимательства в сфере общественного питания рассматривает статья?

Статья рассматривает сущность и понятие предпринимательства, характеристики и особенности предпринимательства в сфере общественного питания, а также рынок общепита в России.

Какие основные направления повышения эффективности функционирования кафе предлагает статья?

Статья предлагает разработку нового меню, адаптированного к кризису, создание интернет-сайта для кафе и привлечение клиентов через онлайн-каналы.

В чем состоит особенность предпринимательства в сфере общественного питания?

Особенность предпринимательства в сфере общественного питания заключается в необходимости учитывать требования и предпочтения клиентов, обеспечивать качество продукции и сервиса, а также эффективно управлять финансами и ресурсами предприятия.

Каким образом статья предлагает адаптировать меню к кризису?

Статья предлагает разработку нового меню, основанного на более доступных и дешевых ингредиентах, а также на предпочтениях клиентов в условиях кризиса. Это может включать уменьшение порций, добавление более экономичных блюд и использование местных и сезонных продуктов.

Каким образом создание интернет-сайта может повысить эффективность работы кафе?

Создание интернет-сайта позволяет привлечь новых клиентов через онлайн-каналы, предоставить информацию о кафе, меню и специальных предложениях, а также обеспечить возможность онлайн-заказов и доставки. Это может привести к увеличению объема продаж и повышению узнаваемости и репутации кафе.

Какие основные направления повышения эффективности функционирования кафе рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются два основных направления: разработка нового меню, адаптированного к кризису, и создание интернет-сайта кафе.

Какая информация содержится в разделе "Теоретические аспекты предпринимательства в сфере общественного питания"?

В разделе представлена информация о сущности и понятии предпринимательства, характеристике и особенностях предпринимательства в сфере общественного питания, а также о рынке общепита в России.

Что включает в себя оценка и анализ деятельности предприятия общественного питания?

Оценка и анализ деятельности предприятия общественного питания включает в себя оценку финансовых показателей, анализ эффективности работы, анализ конкурентной среды и другие аспекты, связанные с функционированием предприятия.

Какая информация представлена в разделе "Оценка и анализ деятельности предприятия общественного питания ООО Премиум"?

В разделе представлена краткая информация об оценке и анализе деятельности предприятия общественного питания ООО Премиум. Вероятно, даются оценки финансовых показателей и анализируется эффективность работы предприятия.

Какие практические рекомендации предлагаются в статье по повышению эффективности функционирования кафе?

В статье предлагается разработать новое меню, адаптированное к кризису, и создать интернет-сайт кафе. Эти меры помогут привлечь новых клиентов и повысить эффективность работы кафе.

Какие основные направления повышения эффективности функционирования кафе были предложены?

Основные направления повышения эффективности функционирования кафе включают разработку нового меню, адаптированного к кризису, и создание интернет-сайта. Это позволяет привлечь новых клиентов и удерживать существующих, а также оптимизировать и улучшить бизнес-процессы.