лекарственные пастилки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 26 26 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 13.05.2015
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Содержание 3
1. Карамели, леденцы, пастилки как лекарственная форма 5
2. Преимущество лекарственной формы в виде пастилок 6
3. Возрастные особенности применения пастилок. Их влияние на организм ребенка 8
4. Вспомогательные вещества, наиболее часто применяемые для получения пастилок 17
5. Технологические особенности получения пастилок 20
6. Вспомогательный вещества наиболее часто применяемые для получения пастилок 22
7. Рецептура пастилки 24
Заключение 26
Список литературы 27
Фрагмент для ознакомления

д., при укачивании ("морской болезни", тошноте). 5. Технологические особенности  получения пастилок Твердые жевательные изделия — еще один тип кондитерских изделий, обязанных своим появлением на рынке фармацевтам, которые сочетали лекарства с аравийской камедью, сахарными сиропами и медом. Присутствие камеди обеспечивало медленное растворение — качество, особенно полезное при лечении заболеваний горла.Большинство рецептур жевательных изделий основано на аравийской камеди или смеси с желатином, действующих как желирующие вещества, но применяют и некоторые модифицированные крахмалы.Сиропную смесь наливают в раствор камеди и аккуратно преремешивают. После того, как смесь постоит, на ее поверхность поднимется некоторое количество накипи, которую необходимо снять. После второго нагревания снова появится накипь, которую также удаляют, и чистый раствор камеди извлекают для отливки в крахмал, который должен быть высушен до 4-5%-ного содержания влаги. Затем изделия сушат 6-10 дней в сухом жарком помещении при 49 °С, пока не будет достигнута желаемая текстура (консистенция). Далее изделия извлекают из крахмала, просеивая его, и хорошо очищают, после чего изделия глазируют, помещая на проволочные сита и обрабатывая паром, что придает поверхности блеск, но не следует это делать дольше, чем необходимо, так как поверхность станет излишне мягкой. Затем изделия сушат дальше. Для такой технологии создана машина непрерывного действия, и традиционная практика «смазывания маслом» более не требуется.Приведенная выше базовая рецептура требует добавления ароматизаторов и кислот, и при этом могут использоваться самые разные вещества. Хорошие цитрусовые ароматы дают лимонное, апельсиновое и лаймовое масла, а для придания других фруктовых ароматов широко применяют концентрированные соки. Сок солодки, мед и другие вещества (например, ментол, эвкалиптовое и анисовое масла) используются в специальных изделиях для лечения горла.Пастилки обычно посыпают сахарным песком или пудрой. Этот процесс начинается с обработки изделий паром после извлечения из крахмала, как и в случае твердых жевательных изделий, но перед сушкой их покрывают сахаром во вращающемся барабане, а избыток сахара удаляют просеиванием на сите. Пастилки, покрытые сахаром, затем высушиваются на проволочной сетке (при этом сахар образует поверхностный слой). После покрытия сахаром проводится повторная обработка паром перед сушкой, что дает сплошную сахарную глазурь.6. Вспомогательный вещества наиболее часто применяемые для получения пастилокОбладая ярко выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, антитоксическом действием, пастилка действует  на горло на молекулярном уровне, нейтрализуется свободные радикалы, защищает клеточную ткань, повышая иммунитет всего организма.Это большое научно-исследовательское достижение группы ученых во главе с известным биологом, профессором Шанхайского восточно-китайского педагогического университета Ван Юефа. Ван Юефа пришел к выводу, что горло является одним из ключевых мест в человеческом организме, нарушения в котором ведут к возникновению самых разнообразных заболеваний. С конца 70-х годов ХХ века профессор, основываясь на теории современной молекулярной биологии и традиционной китайской медицины, начал составлять рецептуру нового средства. В результате получился препарат, созданный на основе современных научных технологий и многовековых знаний традиционной китайской медицины, и объединивший натуральной лекарство и питание в один проект. В препарате содержатся биологические ценные компоненты, полученные на клеточном уровне из целебных китайских трав и фруктов. Благодаря специальной технологии изготовления пастилки, ее воздействие на организм осуществляется равномерно и достаточно продолжительное время (20-30 мин), а благодаря концентрированности силы воздействия на горло, эффект от применения проявляется почти моментально.Рассмотри пастилку именуемую «Золотая пастилка». Она выпускается Гуаниским фармацевтическим заводом, который является ведущим научно-производственным центром в фармацевтической отрасли.Золотая пастилка – это полностью натуральное средство, в ее состав входят экологически чистые природные компоненты, полученные из сырья, выращенного в экологически чистом юго-западном районе Китая. Противопоказания у препарата не установлены, побочные эффекты не выявлены. Врачи рекомендуют применять по 1 Золотой пастилке 3-4 раза в день. Золотая пастилка обладает приятным вкусом.Показания к применению Золотой пастилки: боль и воспаление горда и гортани, острый и хронический фарингит, ларингит, ангина, кашель, насморк, осиплость и потеря голоса, неприятный запах изо рта, морская болезнь, тошнота.Особенности Золотой пастилки можно разделить на следующие виды:1. Всего 3-4 пастилки в день.2. Клинически доказанная общая эффективность Золотая пастилка равна 96,7% при полном отсутствии побочных эффектов.3. Золотая пастилка – полностью натуральное средство.4. Пастилка действует на горло на молекулярном уровне, нейтрализует свободные радикалы, защищая клеточную ткань и повышая иммунитет организма.5. Сила действия сконцентрирована, эффект проявляется почти моментально.6. Благодаря специальной технологии получения Золотой пастилки, действие происходит при постепенном рассасывании равномерно и достаточно продолжительное время (20-30 мин).7. Кроме защитной силы для горла пастилка обладает чистым, приятным и прохладным вкусом, освежает дыхание, удобно в применении, незаменима для путешествий и домашнего пользования.8. Золотая пастилка применяется при следующей симптоматике: боль и воспаление горда и гортани, кашель, насморк, острый и хронический фарингит, ларингит, ангина, осиплость и потеря голоса, неприятный запах изо рта из-за курения или потребления алкоголья и т.д., при укачивании.7. Рецептура пастилкиСоставление рабочей прописи:Указанная в условии пастилка имеет название «Алекс плюс», она имеет следующий состав:Декстрометорфанагидробромид – 2 мгТерпин гидрат – 2 мгЛевомантол – 750 мкгПри составлении рабочей прописи следует учесть должно быть преедано 300*1,006=301,8 кг мази. На стадии получения карамельной массы Красх=1,0020, следовательно, пропись должна рассчитываться на получение: 301,8*1,0020=302,40 кг мази.На стадии приготовления основы сплав Лавоментол должен рассчитываться на 302,4*1,08=326,59 кг пастилкию Т.к. для основы Красх=1,042, для ингредиентов – 1,041.Рабочая пропись:Декстрометорфанагидробромид – 2*1,08=2,16 мгТерпин гидрат – 2*1,08=2,16 мгЛевомантол – 750*1,08=810 мкг№Название препаратаНеобходимое кол-во, штКрасх на стадии подготовки сахарного сиропаКрасх на стадии получения карамельнйо массыКрасх на стадии фасовки1Пастилки Алекс плю., №203001,081,0021,0062Пастилки Исла-МООС. №308701,061,0091,0103Леденцы Декатилен. №3036701,0151,0081,00874Леденцы Горпилс №20035601,0161,0091,00895Леденцы Лорпилс со вкусом ананаса. №2427001,021,0021,0043ЗаключениеКарамель – твердая дозированная ЛФ с высоким содержанием инвертированного сахара, предназначенная для применения в ротовой полости при лечении некоторых заболеваний полости рта, горла или пищеварительного тракта. Физико-механическими свойствами карамели обусловлен способ введения этой ЛФ в организм – рассасывание.Пастилки – твердая ЛФ , получаемая путем формования пластичной смеси лекарственных веществ с основой, содержащая вспомогательные гелеобразующие вещества (желатин с глицерином, гуммиарабик с сахарозой и др.), предназначенная для применения на слизистые оболочки рта и глотки, реже – для применения внутрь. Благодаря пластичности могут разжевываться. Часто содержат ароматизирующие и вкусовые добавки, бывают покрыты сверху сахарной глазурью. В состав пастилок включают, как и в случае карамели, в основном антисептические средства, а также витамины или отхаркивающие средства.Пастилки лекарственные приготовляются из растений без всякой добавочной примеси, путем сдавливания (в особо устроенном для сего прессовальном аппарате) в виде круглых лепешек, из которых каждая содержит в себе обычную разовую дозу порошкового лекарства.Во время технологического процесса производства пастилок обязательно проводят промежуточный контроль качества, то есть после каждой технологической стадии или операции проводится осмотр пастилок. Количественное содержание лекарственных веществ, входящих в их состав, определяют согласно указаниям ФС или другой нормативно-технической документации. Определение количественного состава проводится на каждой стадии.Список литературы1. Анечков С.В., Баленький М.Л. Учебник фармакологии. - МЕДГИЗ ленинградское объединение, 2005.2. Билоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. - М.: Универсум, 2003. - 398 с.3. Венчестир А. Основы современной биологии: пер. с англ. - М.: Мир, 2007, 328 с.4. Гистология/Гл. ред. Афонасьев Ю.И. - М.: Медицина, 2009.5. Горбанова Т.А. Лечение растениями. - М.: Аргументы и факты, 20046. Коркищенко Н.Н. Клиническая и экологическая фармакология в терминах и понятиях: Тезаурус. - М.: IMP-Медицина, 2005. - 304 с.7. Коркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии (руководство и справочник для врачей и студентов). - М.: IMP - Медицина, 2006. - 560 с.8. Котцунг Б.Г. Базисная и клиническая фармакология: в 2-х томах/пер. с англ. -М.-СПб.: Бином-Невский Диалект, 2008. - 670 с.9. Кимпинскас В.В. Лекарство и человек - победы, надежды, опасности, поражения. - М.: Знание, 2004. - 96 с. 10. Комплексная гомеопатия - рациональная терапия: практическое руководство/под ред. И.В. Михайлова. - М.: СТАР Ко, 200712. Краткая медицинская энциклопедия: в 2-х т./под ред. В.И. Пакровского. - 3-е изд. - М.: НПО "Медицинская энциклопедия", Крон-Пресс. 200413. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б.В. Питревский. - 2-е изд.- М.: Советская энциклопедия, 200914. Крылов Ю.Ф., Бобылев В.М. Фармакология. - М.: ВХНМЦ МЗ РФ, 2009. – 352 с.15. Кудрин А.Н., Понамарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия "Медицина". - М.: Знание, 200716. Кудрин А.Н., Скокун Н.П. Фармакогенетика и лекарства: серия "Медицина". - М.: Знание, 2005

Список литературы

1. Анечков С.В., Баленький М.Л. Учебник фармакологии. - МЕДГИЗ ленинградское объединение, 2005.
2. Билоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. - М.: Универсум, 2003. - 398 с.
3. Венчестир А. Основы современной биологии: пер. с англ. - М.: Мир, 2007, 328 с.
4. Гистология/Гл. ред. Афонасьев Ю.И. - М.: Медицина, 2009.
5. Горбанова Т.А. Лечение растениями. - М.: Аргументы и факты, 2004
6. Коркищенко Н.Н. Клиническая и экологическая фармакология в терминах и понятиях: Тезаурус. - М.: IMP-Медицина, 2005. - 304 с.
7. Коркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии (руководство и справочник для врачей и студентов). - М.: IMP - Медицина, 2006. - 560 с.
8. Котцунг Б.Г. Базисная и клиническая фармакология: в 2-х томах/пер. с англ. -М.-СПб.: Бином-Невский Диалект, 2008. - 670 с.
9. Кимпинскас В.В. Лекарство и человек - победы, надежды, опасности, поражения. - М.: Знание, 2004. - 96 с.
10. Комплексная гомеопатия - рациональная терапия: практическое руководство/под ред. И.В. Михайлова. - М.: СТАР Ко, 2007
12. Краткая медицинская энциклопедия: в 2-х т./под ред. В.И. Пакровского. - 3-е изд. - М.: НПО "Медицинская энциклопедия", Крон-Пресс. 2004
13. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б.В. Питревский. - 2-е изд.- М.: Советская энциклопедия, 2009
14. Крылов Ю.Ф., Бобылев В.М. Фармакология. - М.: ВХНМЦ МЗ РФ, 2009. – 352 с.
15. Кудрин А.Н., Понамарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия "Медицина". - М.: Знание, 2007
16. Кудрин А.Н., Скокун Н.П. Фармакогенетика и лекарства: серия "Медицина". - М.: Знание, 2005

Лекарственные растения и препараты растительного происхождения, содержит сердечные гликозиды

Федеральное агентство здравоохранения и социального развития РФ

ГОУ ВПО "САМАРСКИЙ государственный МЕДИЦИНСКИЙ университет РОСЗДРАВА"

Кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии






Курсы

Лекарственные растения и препараты растительного происхождения, содержит сердечные гликозиды


Исполнитель: Аксенова Екатерина V.

студентка 3 курса группы 32

Руководитель: начальник. кафедрой,

доктор фармацевтических наук Куркин В. А.





Самара 2008

План

Введение. 3

1. Гликозиды: понятие, классификация. 4

2. Классификация неделю. 6

3. Лекарственные растения, содержащие гликозиды. 10

3.1 Семена строфанта - Semina Strophanthi 10

3.2 Цветки ландыша - Flores convallariae 13

3.3 Трава адониса весеннего - Herba adonidis vernalis 20

3.4 Трава желтушника раскидистого свежая - Herba erysimi diffusi recens 27

Вывод. 31

Литература. 32

Введение

название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компонентов. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветочных растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин) [3].

Гликозиды в растительном мире распространилась широко. Среди однодольных растений особенно богаты семейства ароидных, мятликовых. Чаще всего гликозиды встречаются у двудольных из семьи лилейных, норичниковых, бобовых, лютиковых, кутровых, астровых, гречишных, розоцветных, крушиновых. Гликозиды могут находиться во всех органах растений. В одно и то же растение, накапливается в различных органах, например, в ландыше майском они находятся в листья, цветы, трава. Иногда в одном органе могут накапливаться гликозиды, различные как по химическому составу, строению и физиологическому действию; например, в листьях наперстянки пурпурной встречаются гликозиды кардиотонического действия и сапонины стероидного ряда. В присутствии сапонинов активность гликозидов увеличивается. Содержание гликозидов в растениях колеблется от 0,01 до 60-70%. В растениях гликозиды находятся в клеточный сок в растворенном состоянии, многие из них обладают флюоресценцией, что позволяет обнаружить местоположение и флавоноидов, антрагликозидов с помощью микроскопа флуоресценции [1].