Теория монополии и проблема рыночной власти
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 14.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Монополия как форма несовершенной конкуренции 5
1.1 Монополия как форма рыночной структуры: тенденции развития и определение 5
1.2 Виды и формы монополий 10
2 Зарубежный и отечественный опыт регулирования деятельности монополий 14
2.1 Регулирование деятельности монополий за рубежом 14
2.2Система государственного регулирования деятельности монополий в России 18
Заключение 21
Европейская система помимо стран Западной Европы действует в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что зарубежный опыт регулирования монополий основан на мерах запретительного характера в отношении монополий (законодательство США), а также мерах ограничительного характера в отношении участников рынка, злоупотребляющих монопольным положением на рынке (европейское законодательство).
2.2Система государственного регулирования деятельности монополий в России
Правовую основу антимонопольного регулирования в РФ составляют Федеральные законы «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 №948-1, «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, «О естественных монополиях» № 147-ФЗ.
Специфическая отрасль монополии – естественные монополии также регулируется на законодательном уровне Федеральным законом № 147-ФЗ. Согласно данному нормативно-правовому акту, сфера регулирования включает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировку газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов, услуги общедоступной и почтовой связи.
В качестве мер регулирования естественных монополий, согласно ст. 6 Федерального закона «О естественных монополиях», выступают ценовое регулирование, определение потребителей подлежащих обязательному обслуживанию субъектом естественной монополии, контроль сделок по приобретению прав собственности, крупных инвестиционных проектов, продажу и сдачу имущества в аренду, за установлением и применением тарифов в сфере деятельности естественных монополий, соблюдением естественными монополиями стандартов раскрытия информации [2].
Во исполнение положений данного Закона субъекты естественных монополий должны предоставлять государственным органам, осуществляющим регулирование и контроль их деятельности, необходимые отчеты в установленные сроки, а также проекты планов капитальных вложений. Они также обязаны обеспечить доступ на товарные рынки, осуществлять продажу товаров, в отношении которых применяется регулирование и контроль со стороны государственных органов.
В соответствии со стандартами раскрытия информации субъекты естественных монополий должны обеспечить свободный доступ к информации о тарифах на товары и услуги, их потребительских свойствах, сведениям о результатах финансово-хозяйственной деятельности, инвестиционной деятельности и т.д.
Антимонопольное регулирование в России осуществляется Федеральной антимонопольной службой РФ и ее территориальными субъектами, регулирование естественных монополий – Федеральной службой по тарифам. Органы антимонопольного регулирования в сфере деятельности естественных монополий устанавливают правила применения субъектами естественных монополий применения тарифов на товары и услуги, факты нарушения антимонопольного законодательства, принимают решения о включении (исключении) из реестра субъектов естественных монополий, участвуют в судебном делопроизводстве, связанном с нарушением антимонопольного законодательства, направляют субъектам естественных монополий предписания о прекращении подобных нарушений.
При нарушениях законодательства в сфере регулирования и контроля деятельности естественных монополий субъекты-правонарушители обязаны прекратить нарушения и (или) устранить их последствия, восстановить первоначальное положение или совершить иные действия, указанные в решении (предписании), заключить договор с потребителем об обязательном обслуживании, либо внести в него изменения, уплатить штраф, возместить причиненные убытки. Субъект естественной монополии также обязан перечислить в федеральный бюджет прибыль, которую он получил в результате нарушения законодательства в установленный срок, в противном случае органы государственного регулирования естественных монополий вправе обратиться в суд с иском о взыскании необоснованно полученной прибыли [2].
Основаниями для рассмотрения дел служат заявления хозяйствующих субъектов, потребителей, общественных организаций потребителей, их ассоциаций и союзов, представления органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и прокуратуры.
Таким образом, российское законодательство также направлено на недопущение злоупотребления естественными монополиями доминирующим положением на рынке, контроль их деятельности, в частности, соблюдения установленных тарифов на товары и услуги, обслуживания определенного круга потребителей в необходимом объеме, контроль соблюдения антимонопольного законодательства при совершении сделок и формировании финансовых результатов деятельности. Указанные положения демонстрируют схожесть с европейским законодательством. Кроме того, контроль за деятельностью естественных монополий, также как и за рубежом возлагается на государственные органы, в частности Федеральную службу по тарифам. Как следует из названия, контроль за соблюдением установленных тарифов является основной сферой деятельности данного органа. Вместе с тем, в современном российском законодательстве фактически отсутствуют нормы права, которые закрепляли бы часть полномочий по регулированию деятельности естественных монополий, а точнее – саморегулированию, которые в тесном сотрудничестве с государственными органами могли бы осуществлять данные функции, учитывая знания специфики конкретных отраслей деятельности естественных монополий.
Заключение
Появление монополий является закономерным результатом развития общества в целом и его экономической среды и вызвано стремлением отдельных субъектов рынка максимизировать прибыль и получить контроль над ценами и рынками сбыта. Монополия как форма проявления несовершенной конкуренции характеризуется наличием доминирующего положения субъекта на рынке, его возможностью диктовать цены и устанавливать барьеры для входа в отрасль, осуществлять ценовую дискриминацию.
Среди видов монополистических структур выделяют экономическую, административную и естественную монополию. Экономическая монополия связана с повышением эффективности деятельности предприятия, его доминированием на основе конкурентных преимуществ. Административная монополия инициируется государством Естественная монополия имеет место, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В зависимости от степени проявления монополизма также выделяют такие формы виды монополистических объединений как картель, синдикат, трест, концерн и конгломерат (холдинг). Картель характеризуется самым слабым проявлением монопольной власти, концерн и конгломерат выступают высшими формами развития монополизма.
Проблема концентрации рыночной власти, злоупотребления фирмами-монополистами своим положением породила необходимость разработки антимонопольного законодательства как способа регулирования монополистической деятельности субъектов национальных экономик.
Зарубежный опыт антимонопольного регулирования основан на мерах запретительного характера в отношении монополий (законодательство США), а также мерах ограничительного характера в отношении участников рынка, злоупотребляющих монопольным положением на рынке (европейское законодательство).
Анализируя российское законодательство в сфере регулирования деятельности монополий, можно сказать, что оно также направлено на недопущение злоупотребления монополиями доминирующим положением на рынке, контроль их деятельности. Указанные положения демонстрируют схожесть с европейским законодательством. Кроме того, контроль за деятельностью монополий, также как и за рубежом возлагается на государственные органы.
Список использованной литературы
Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 №948-1 (в ред. 26.07.2006). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Консультант Плюс]
Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17.08.2005 №147-ФЗ (в ред. 30.12.12, с изм. и доп. вступающими в силу 27.01.13). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Консультант Плюс]
Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ (в ред. 04.06.14). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Консультант Плюс]
Агафонова, М.С. Монополия и её особенности в современной рыночной экономике // М.С. Агафонова, Е.В. Молодых // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-11 –С. 136-137
Бордунова, С.А. Экономическая теория. Часть 1. Микроэкономика / С.А. Бордунова, Е.Г. Ефимова, М.Д. Заславская. – М: МГИУ, 2010. – 237 с.
Груничев, А. Монополии, монополизм и развитие конкуренции / А. Груничев // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2010. – № 4. – С. 152-160
Карибов, А.П. Постиндустриальные перспективы развития конкуренции и монополии / А.П. Карибов // Власть. – 2012. – № 8. – С. 76-79
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 832 с.
Латышев, А.Ю. Особенности современной монополии как формы организации бизнеса / А.Ю. Латышев // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 21 (350). – С. 192-200
Микроэкономика. Теория и российская практика / под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю. Юданова. М.: Кнорус, 2012. – 624 с.
Микроэкономика: Учебник для студ. вузов/ Науч. ред. А.С Селицев - СПб ЭКСПО, 2013. – 456 с.
Новиков, Д.В. Монополия как средство разрешения противоречий современного капитализма (политэкономический анализ) / Д.В. Новиков // Альманах современной науки и образования. – 2012. – № 11 (66). – С. 152-154
Носова, С.С. Экономическая теория. Учебник / С.С. Носова. – М.: М.: Кнорус, 2010. – 798 с.
Общая экономическая теория: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина. – М.: ИНФРА, 2011. – 315 с.
Черемин, Г.Д. Монополия как инструмент власти / Г.Д, Черемин // Власть. – 2012. – № 10. – С. 125-128
Экономическая теория. Учебник. Изд. испр. и доп. / под общ. ред. акад. В.Н. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М.: Инфра–М, 2011. – 672 с.
Экономическая теория: Учебное пособие. Часть 2 / Н.М. Ломова, О.Н. Петрушенко, А.В. Корицкий, Л.С.Грушецкая, Л.П. Буфетов. – Новосибирск: СибУПК, 2014. – 212 с.
18
2
1. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 №948-1 (в ред. 26.07.2006). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Консультант Плюс]
2. Федеральный закон «О естественных монополиях» от 17.08.2005 №147-ФЗ (в ред. 30.12.12, с изм. и доп. вступающими в силу 27.01.13). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Консультант Плюс]
3. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ (в ред. 04.06.14). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Кон-сультант Плюс]
4. Агафонова, М.С. Монополия и её особенности в современной рыночной экономике // М.С. Агафонова, Е.В. Молодых // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-11 –С. 136-137
5. Бордунова, С.А. Экономическая теория. Часть 1. Микроэкономика / С.А. Бордунова, Е.Г. Ефимова, М.Д. Заславская. – М: МГИУ, 2010. – 237 с.
6. Груничев, А. Монополии, монополизм и развитие конкуренции / А. Груничев // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. – 2010. – № 4. – С. 152-160
7. Карибов, А.П. Постиндустриальные перспективы развития конкуренции и монополии / А.П. Карибов // Власть. – 2012. – № 8. – С. 76-79
8. Курс экономической теории: Общие основы экономической тео-рии. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 832 с.
9. Латышев, А.Ю. Особенности современной монополии как формы организации бизнеса / А.Ю. Латышев // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 21 (350). – С. 192-200
10. Микроэкономика. Теория и российская практика / под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю. Юданова. М.: Кнорус, 2012. – 624 с.
11. Микроэкономика: Учебник для студ. вузов/ Науч. ред. А.С Селицев - СПб ЭКСПО, 2013. – 456 с.
12. Новиков, Д.В. Монополия как средство разрешения противоречий современного капитализма (политэкономический анализ) / Д.В. Новиков // Альманах современной науки и образования. – 2012. – № 11 (66). – С. 152-154
13. Носова, С.С. Экономическая теория. Учебник / С.С. Носова. – М.: М.: Кнорус, 2010. – 798 с.
14. Общая экономическая теория: Учебник / Под ред. Л.Г. Симкина. – М.: ИНФРА, 2011. – 315 с.
15. Черемин, Г.Д. Монополия как инструмент власти / Г.Д, Черемин // Власть. – 2012. – № 10. – С. 125-128
16. Экономическая теория. Учебник. Изд. испр. и доп. / под общ. ред. акад. В.Н. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М.: Инфра–М, 2011. – 672 с.
17. Экономическая теория: Учебное пособие. Часть 2 / Н.М. Ломова, О.Н. Петрушенко, А.В. Корицкий, Л.С.Грушецкая, Л.П. Буфетов. – Новосибирск: СибУПК, 2014. – 212 с.
Вопрос-ответ:
Что такое монополия?
Монополия - это форма рыночной структуры, при которой на рынке существует только один продавец или производитель товара или услуги. Такая ситуация приводит к отсутствию конкуренции и дает монополисту значительную власть над ценами и условиями продажи.
Как регулируется деятельность монополий за рубежом?
В разных странах могут применяться разные методы регулирования деятельности монополий. Некоторые страны стремятся разбить монополии на несколько независимых компаний, чтобы создать конкуренцию. Другие страны используют систему лицензий и разрешений на деятельность монополий. Также существуют международные организации, такие как Всемирная торговая организация, которые контролируют деятельность монополий на международном уровне.
Как государство регулирует деятельность монополий в России?
В России деятельность монополий регулируется через систему антимонопольного законодательства. Государственная антимонопольная служба осуществляет контроль за соблюдением правил конкуренции и пресекает злоупотребления рыночной властью монополистов. Также в России действуют специальные органы, такие как Федеральная служба по тарифам, которые контролируют ценообразование монополий в отраслях с естественными монополиями.
Что такое монополия?
Монополия - это форма несовершенной конкуренции на рынке, при которой на рынке существует только один продавец или поставщик товара или услуги.
Какие виды и формы монополий существуют?
Существуют естественная монополия, когда в условиях естественных ограничений на производство и снижение себестоимости может существовать только одна фирма, и искусственная монополия, которая создается правительственными решениями или другими факторами.
Как регулируется деятельность монополий за рубежом?
В разных странах применяются различные методы регулирования деятельности монополий. Некоторые страны используют антимонопольное законодательство и создают специальные органы по контролю за монополиями. Другие страны предоставляют монополиям права на деятельность в обмен на определенные общественные обязательства.
Какова система государственного регулирования деятельности монополий в России?
В России деятельность монополий регулируется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Она отвечает за контроль за деятельностью монополий, предотвращение нарушений антимонопольного законодательства и защиту интересов потребителей.