Особенности уголовного права в СССР в годы ВОВ
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 01.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Органы правосудия и юстиции в годы Великой Отечественной войны
1.1.Военные трибуналы
1.2.Деятельность судов и Прокуратуры СССР
1.3.Народный комиссариат юстиции
2.Уголовное законодательство в годы ВОВ
3.Процессуальный порядок рассмотрения уголовных дел
4.Значение изменения уголовного права в условиях военного времени
Заключение
Список использованной литературы
Чтобы прекратить отступление, Сталин приказал в каждой армии сформировать 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их непосредственно в тылу неустойчивых дивизий и в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии «расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным дивизиям выполнять свой долг перед Родиной».
Наряду с заградительными отрядами предусматривалось формирование штрафных батальонов (для командиров и политработников) и штрафных рот (для рядовых бойцов и младших командиров), в которые направлялись «паникеры и трусы». Этот приказ широко применялся до конца войны.
Наибольшее число неправомерных приговоров во время ВОВ было вынесено по делам о контрреволюционной пропаганде и агитации.
Необходимо учесть, что большая масса контрреволюционных преступлений прошла и через внесудебные органы - "двойки", "тройки", а еще 10 июня 1934 г. ЦИК СССР принял Постановление, в соответствии с которым Военной коллегии Верховного Суда СССР и военным трибуналам округов (флотов) стали подсудны расследуемые аппаратом НКВД дела об измене Родине, шпионаже, терроре, совершенных кем бы то ни было, а не только военнослужащими. Чаще всего в военные трибуналы поступали дела об измене Родине (статья 581 Уголовного кодекса РСФСР). 24 ноября 1942 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление "О членах семей изменников Родины", в нем говорилось, что "применение репрессий в отношении членов семей перечисленных в пунктах 1 и 2 лиц производится органами НКВД на основании судебного приговора или решения Особого совещания при НКВД СССР.
Следует признать, что беззакония и необоснованные репрессии против советских людей, имевшие место в 30-х годах, продолжались и в нелегкую пору борьбы с фашизмом, хотя и не в таких масштабах. Тем не менее, многочисленные лагеря продолжили истощать жизненные силы парода. Здесь наряду с действительными преступниками продолжала пребывать огромная масса ни в чем не повинных людей, объявленных «врагами народа».
В 1940-1942 гг., они составляли около 30 % всех заключенных, в 1943 г. -35.6. в 1944 г.-40.6. в 1945 г,-41.2 %.
Таковы изменения в государственном строительстве и деятельности правоохранительных органов СССР периода Великой Отечественной войны.
Советский государственный аппарат проявил способность слаженно работать и в тяжелых условиях страшной войны. Вместе с тем не удалось уйти от создания чрезвычайных органов власти и управления, В ходе войны совершенствовались и наши вооруженные силы, С одной стороны, в организации государственного единства были расширены права союзных республик в очень важных и ответственных сферах, с другой стороны, совершенно необоснованно были ликвидированы некоторые автономии, что нанесло громадный вред развитию национальных отношений.
Заключение
ВОВ потребовала множество сил советского народа в борьбе с фашистским захватчиком. Действия правоохранительных органов, как и других государственных органов управления были переведены на рельсы чрезвычайной ситуации. Уголовное законодательство в период ВОВ было ужесточено.
Военные трибуналы создавались при военных округах, фронтах и морских флотах, при армии, корпусах и иных воинских соединениях (гарнизонах, дивизиях, отдельных бригадах) и военизированных учреждениях, а также па железнодорожных дорогах, в морских и речных бассейнах Главссвморпути. Соответственно в годы войны были созданы и военные прокуратуры.
Отечественная война не упразднила существующую систему судебно-прокурорских органов, не внесла коренных изменений в правовые основы их организации и деятельности. Продолжали работу народные, областные.
Действовали установленные законом принципы судопроизводства: защита по уголовным делам, гласность, устность, ведение дела па национальном языке; сохранялся порядок пересмотра приговоров.
Одной из особенностей уголовно-правовой политики первого этапа войны явилось установление нового состава преступления, относящегося к категории особо опасных правонарушений против порядка государственного управления.
После достижения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и начала освобождения Красной Армией временно оккупированной советской территории актуальным стал вопрос о справедливом наказании врагов и тех советских граждан, которые в годы оккупации оказывали пособничество фашистам, совершали тяжкие преступления.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г . «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, а также для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» устанавливал виновным лицам особые виды наказания – смертную казнь через повешение или ссылку на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
Система органов, снимающихся расследованием дел в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за военные преступления и измену Родине, отличалась многообразием и различной подведомственностью. Сюда входили органы контрразведки, госбезопасности, внутренних дел и военной прокуратуры.
Единственной возможностью привлечения к ответственности являлись организация и проведение диверсионно-террористических актов, направленных на физическое уничтожение данных лиц.
Процессуальный порядок деятельности трибуналов в основном также не отличался от общего порядка судопроизводства, сложившегося еще в довоенные годы. От общих судов их отличали следующие моменты. Во-первых, трибуналы действовали до 1943 г. в составе трех постоянных членов, затем стали участвовать заседатели. Во-вторых, положение о военных трибуналах предоставляло им право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения, в то время как общим правилом был более длительный срок. Приговоры военного трибунала кассационному обжалованию не подлежали и не могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.
Довольно широко военные трибуналы применяли к военнослужащим такую меру наказания, как направление в штрафную роту. После первого ранения виновные от дальнейшей ответственности освобождались - они кровью искупали вину перед Родиной.
Во время ВОВ работники военных трибуналов иногда сами приводили приговоры в исполнение, участвовали в деятельности заградительных отрядов.
За время войны в немецком плену оказалось свыше 3.7 млн. советских военнослужащих. Освобожденных из плена на Родине тоже ожидали испытания. Для проверки вернувшихся из плена или вырвавшихся из вражеского окружения по Постановлению ГКО от 27 декабря 1941 г. были созданы специальные лагеря ИКВД СССР.
Непосредственно проверкой освобожденных из плена занимались органы контрразведки - особые отделы НКВД.
В целом многие нормы даже в условиях войны с точки зрения например международного гуманитарного права на современном этапе были неоправданными.
Список использованной литературы
Конституция 1936 г. // Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК 1936г., № 283
Закон о судоустройстве 1938 г // Ведомости Верховного Совета СССР, 1938г. № 11.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923г. // СУ РСФСР 1923г. № 7, ст. 106
Положение «О военных трибуналах и военной прокуратуре» 1926г.// СЗ СССР 1926г., № 57, ст. 4132. Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 "Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий". // СПС Консультант плюс 2011 – Законодательство СССР
3. Приказ Наркомата юстиции от 29 июня 1941 г. N 106 "О перестройке работы судебных органов и органов юстиции на военный лад".
Приказ Наркома обороны N 227 от 28 июля 1942 г.
Аюпов Р.С. Государственное строительство периода ВОВ // Вестник ВЭГУО 2007 - № 2. С. 106-116
Бугай И.Ф, 40-е годы: Автономию немцев Поволжья ликвидировать // История СССР, - 1991, -№2.-С. 175.
Война и правосудие // Человек и закон. 1990. N 6. С. 35.
Глебов Б. Военные преступления перед советским судом // Советское государство и право 1946 - № 3-4 С. 51-56
Гусак В.А. Правовое регулирование деятельности органов милиции по охране общественного порядка в годы ВОВ 1941-1945 гг. // Вестник Челябинского Государственного университета 2008 - № 8. С. 138-146
Епифанов А. Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период Великой Отечественной войны: дис. … д.ю.н. М., 2001.
Муранов А.И. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны // Государство и право. 1995. N 8. С. 90.
Никифоров В. И. «Дознание в вооруженных силах СССР и его особенности» / В. И. Никифоров.- М., 1950
Павленко Н.Г. На первом этапе войны. // В кн: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди./Под общ. ред. А.Т.Кинкулькина. – М., 1989.
Погружены в эшелоны и отправлены к местам поселения. // История СССР. - 1991. - № 1. -С, 144-146. 150.
Советская военная энциклопедия. – М., 1976. Т.2. С. 622
Павленко Н.Г. На первом этапе войны. // В кн: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди./Под общ. ред. А.Т.Кинкулькина. – М., 1989. С. 275
Аюпов Р.С. Государственное строительство периода ВОВ // Вестник ВЭГУО 2007 - № 2. С. 107
См.: Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 "Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий". // СПС Консультант плюс 2011 – Законодательство СССР
Советская военная энциклопедия. – М., 1976. Т.2. С. 622
Гусак В.А. Правовое регулирование деятельности органов милиции по охране общественного порядка в годы ВОВ 1941-1945 гг. // Вестник Челябинского Государственного университета 2008 - № 8. С. 138
Епифанов А. Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период Великой Отечественной войны: дис. … д.ю.н. М., 2001. С. 220
Там же
Глебов Б. Военные преступления перед советским судом // Советское государство и право 1946 - № 3-4 С. 51-56
Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК 1936г., № 283.
Ведомости Верховного Совета СССР, 1938г. № 11
СУ РСФСР 1923г. № 7, ст. 106
СЗ СССР 1926г., № 57, ст. 413
Никифоров В. И. «Дознание в вооруженных силах СССР и его особенности» / В. И. Никифоров.— М., 1950.— 202 с
Епифанов А. Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период Великой Отечественной войны: дис. … д.ю.н. М., 2001. С. 227-228
Муранов А.И. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны // Государство и право. 1995. N 8. С. 90.
Муранов А.И. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны // Государство и право. 1995. N 8. С. 90.
Война и правосудие // Человек и закон. 1990. N 6. С. 35.
27
1.Конституция 1936 г. // Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК 1936г., № 283
2.Закон о судоустройстве 1938 г // Ведомости Верховного Совета СССР, 1938г. № 11.
3.Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923г. // СУ РСФСР 1923г. № 7, ст. 106
4.Положение «О военных трибуналах и военной прокуратуре» 1926г.// СЗ СССР 1926г., № 57, ст. 4132. Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 "Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий". // СПС Консультант плюс 2011 – Законодательство СССР
5.. Приказ Наркомата юстиции от 29 июня 1941 г. N 106 "О перестройке работы судебных органов и органов юстиции на военный лад".
6.Приказ Наркома обороны N 227 от 28 июля 1942 г.
7.Аюпов Р.С. Государственное строительство периода ВОВ // Вестник ВЭГУО 2007 - № 2. С. 106-116
8.Бугай И.Ф, 40-е годы: Автономию немцев Поволжья ликвиди¬ровать // История СССР, - 1991, -№2.-С. 175.
9.Война и правосудие // Человек и закон. 1990. N 6. С. 35.
10.Глебов Б. Военные преступления перед советским судом // Советское государство и право 1946 - № 3-4 С. 51-56
11.Гусак В.А. Правовое регулирование деятельности органов милиции по охране общественного порядка в годы ВОВ 1941-1945 гг. // Вестник Челябинского Государственного университета 2008 - № 8. С. 138-146
12.Епифанов А. Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в период Великой Отечественной войны: дис. … д.ю.н. М., 2001.
13.Муранов А.И. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны // Государство и право. 1995. N 8. С. 90.
14.Никифоров В. И. «Дознание в вооруженных силах СССР и его особенности» / В. И. Никифоров.- М., 1950
15.Павленко Н.Г. На первом этапе войны. // В кн: Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди./Под общ. ред. А.Т.Кинкулькина. – М., 1989.
16.Погружены в эшелоны и отправлены к местам поселения. // История СССР. - 1991. - № 1. -С, 144-146. 150.
17.Советская военная энциклопедия. – М., 1976. Т.2. С. 622
Вопрос-ответ:
Какие были особенности уголовного права в СССР в годы Великой Отечественной войны?
В годы Великой Отечественной войны в СССР были введены некоторые особенности в уголовное право. Например, была ужесточена ответственность за измену и шпионаж в пользу врага. Также были введены ответственность за уклонение от призыва на фронт и за развлечения, которые могли ослабить боевой дух солдат. В этот период также была установлена смертная казнь за некоторые особо тяжкие преступления.
Какие органы правосудия и юстиции функционировали в годы Великой Отечественной войны?
В годы Великой Отечественной войны функционировали военные трибуналы, которые рассматривали особо тяжкие преступления, связанные с военной и военно-экономической деятельностью. Также свою работу продолжали обычные суды и Прокуратура СССР, которые занимались рассмотрением уголовных дел и обеспечивали исполнение закона.
Какую роль играли военные трибуналы в годы Великой Отечественной войны?
Военные трибуналы играли важную роль в годы Великой Отечественной войны. Они рассматривали особо тяжкие преступления, связанные с военной и военно-экономической деятельностью. Военные трибуналы принимали решения по этим делам и назначали наказание, включая смертную казнь.
Какую деятельность вели суды и Прокуратура СССР в годы Великой Отечественной войны?
Суды и Прокуратура СССР в годы Великой Отечественной войны продолжали свою деятельность. Они занимались рассмотрением уголовных дел и контролировали исполнение закона в военное время. Суды и Прокуратура принимали решения по уголовным делам, определяли наказание и обеспечивали правовую защиту граждан.
Какие были особенности уголовного права в СССР в годы ВОВ?
В годы Великой Отечественной войны в СССР уголовное право имело ряд особенностей. Военные трибуналы были созданы для быстрого и справедливого рассмотрения уголовных дел, суды и Прокуратура СССР вели активную деятельность, а Народный комиссариат юстиции взял на себя множество функций по управлению правовой системой. Особое внимание уделялось нарушениям военного времени и борьбе с преступностью на фронтах и в тылу.
Какие органы правосудия и юстиции функционировали в годы Великой Отечественной войны?
В годы Великой Отечественной войны функционировали различные органы правосудия и юстиции. К ним относились военные трибуналы, которые были созданы для быстрого и справедливого рассмотрения уголовных дел связанных с военным временем. Также активную деятельность вели суды и Прокуратура СССР, которые боролись с преступностью на фронтах и в тылу. Народный комиссариат юстиции выполнял ряд функций по управлению правовой системой.
Что такое военные трибуналы и какая была их роль в годы Великой Отечественной войны?
Военные трибуналы были созданы в годы Великой Отечественной войны для быстрого и справедливого рассмотрения уголовных дел, связанных с военным временем. Их роль заключалась в том, чтобы обеспечить судебную систему, способную реагировать на нарушения военного законодательства, военный дисциплины и правил поведения военнослужащих. Военные трибуналы принимали решения по делам, связанным с различными преступлениями, направленными на ущемление интересов Советского государства или ослабление его обороноспособности.
Какое значение имели изменения в уголовном праве в условиях военного времени?
Изменения в уголовном праве в условиях военного времени имели большое значение. Они позволяли более жестко и эффективно бороться с преступностью и нарушениями военного законодательства. Военные трибуналы, суды и Прокуратура СССР активно наказывали преступников и обеспечивали укрепление правопорядка на фронтах и в тылу. Изменения в уголовном праве также способствовали поддержанию дисциплины и повышении обороноспособности страны в условиях военного времени.