Формирование игровых умений в сюжетно ролевой игре у детей дошкольного возраста

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Педагогика
  • 26 26 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 08.07.2011
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Психолого-педагогические аспекты развития игровой деятельности в дошкольном возрасте
1.1. Проблемы развития игровой деятельности в дошкольном возрасте в психолого-педагогической литературе. Сущность игры
1.2. История возникновения игры
1.3. Значение игры для всестороннего развития дошкольника
Глава 2. Сюжетно-ролевая игра и методика формирования игровых умений в дошкольном возрасте
2.1. Характеристики сюжетно-ролевой игры
2.2. Этапы развития сюжетно-ролевой игры
2.3. Роль воспитателя в формировании умений сюжетно-ролевой игры
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

При этом, обращаясь к кукле, он разговаривает как с живым существом. Дети принимают игровую задачу, вызывающую эмоциональный отклик, поэтому такое обращение с игрушками особенно важно. Воспитатель показывает и называет игровые действия, направленные на решение игровой задачи, предлагает ребёнку самому дать кукле попить, уложить её спать и т.д., в случае необходимости осуществляет игровые действия вместе с ним.
Затем игровое задание усложняется и обогащается: не просто напоить куклу чаем, а усадить её за стол, сначала приготовить обед и так далее. Таким образом, взрослый в обучающих играх постепенно, расширяя возможности решения игровых задач в наглядно-действенном плане, приобщает детей к планированию игровых действий, направленных на решение игровых задач.
Дальнейшие действия воспитателя могут быть направлены на демонстрацию новых способов решения игровых задач с использованием нарисованных предметов (взрослый берёт изображённое на рисунке мыло для купания и т.д.) и перевод некоторых действий в воображаемый план (дать кукле воображаемое яблоко).
Основная задача педагога при работе со старшими дошкольниками состоит в поощрении более сложного ролевого поведения детей, формировании умения варьировать свое поведение и согласовать его с игровой ситуацией. Это обеспечивает гибкость поведения ребенка и развитие его коммуникативных навыков.
Предлагая повороты ситуации и вводя новые роли, воспитатель не должен подавлять инициативу детей. Дети должны иметь возможность свободного входа и выхода из игры, переключения на другие игры и виды деятельности.
Воспитатель, организуя ролевую игру, способствует тому, чтобы дети эмоционально приобщались к смысловому содержанию игровых задач, вместе со взрослым учились ставить интересную воображаемую цель, искали способы и средства для её достижения.
Активизируя прежний опыт и знания ребёнка наводящими вопросами, советами, педагог старается вызвать у него эмоциональную заинтересованность игровой задачей и побуждает ребенка решить ее самостоятельно в новых условиях.
Поскольку сюжетно-ролевая игра имеет огромное значение для нравственного воспитания детей, задача воспитателя при руководстве такой игрой состоит также в корректировке поведения детей и формирование правильного отношения к отрицательным героям и явлениям действительности.
В воспитательных целях достаточно часто используется предварительная беседа с последующей ролевой игрой и обсуждением героев сюжета, совершающих положительные и отрицательные поступки.
Воспитывающее воздействие оказывается через роли, выполняемые детьми. Так, в процессе игры в магазин воспитатель напоминает о правилах вежливости; спрашивает, удобно ли покупателям и продавцам; подсказывает, как правильнее организовать ту или иную ситуацию.
При целенаправленном педагогическом воздействии у ребенка могут быть через игру воспитаны способность к сопереживанию, умение прийти на помощь. Дети младшего дошкольного возраста отказываются от удовольствий ради удовлетворения моральных чувств: жалости, сострадания, стремления проявить зачатки ответственности. Моральные чувства развиваются раньше, чем убеждения, привычки и стремления соблюдать нормы поведения. Однако, все они не могут развиться сами, их необходимо воспитывать, и сюжетно-ролевая игра является эффективнейшим средством такого воспитания.
Положительный опыт нравственного поведения, полученный в игре, надолго сохраняется в сознании ребенка как опыт пережитых нравственных чувств: ответственности перед коллективом, удовлетворения, радости от успешно выполненной роли; острого недовольства собой, если оказался хуже других, и т. д.
Руководство ролевой игрой следует осуществлять с учетом игровых интересов детей. Под игровым интересом понимается эмоционально-познавательное отношение к игре, потребность заниматься игровой деятельностью. Игровые интересы начинают интенсивно развиваться в младшем дошкольном возрасте, вместе с интересами к сверстникам и совместной деятельности.
Уровень развития игровых интересов детей тесно связан с уровнем развития межличностных отношений и зависит от особенностей общения детей в группе. Дети с более развитыми интересами являются постоянными организаторами совместных игр. Наиболее устойчивые игровые группы создаются при сочетании интереса детей к игре и друг к другу. Воспитателю следует стремиться развивать и поддерживать межличностные взаимоотношения воспитанников.
Развитие игровых интересов немаловажно, поскольку они содействуют расширению кругозора, опыта ребенка, способствуют его умственному развитию, обогащению и углублению знаний, формированию общественных представлений. В игре активизируется восприятие, память, речь ребенка, его способность применять знания в деятельности.
О наличии развитого игрового интереса свидетельствует желание вступить в игру и продолжать ее, способность не отвлекаться от игры, сосредоточенность на сюжете, наличие любимых ролей, активность в игре, желание обсуждать игру после ее завершения.
Воспитателю следует стремиться к поддержанию активности детей в игре, так как эта активность в полной мере раскрывает полезные черты личности ребенка. Необходимо следить за тем, чтобы никто из детей не пребывал долгое время в роли наблюдателя и безучастного исполнителя распоряжений более активных детей.
По окончанию игры воспитателю следует отметить проявления дружбы, похвалить детей, подчеркнуть положительное поведение. Всё это поощряет детей к дальнейшей игровой деятельности.
Анализируя проведенную игру, воспитатель оценивает воспитательное воздействие игры на детей и обдумывает способы дальнейшего развития игровой деятельности.
Важным моментом для организации и руководства сюжетно-ролевыми играми также является планирование и связь игр с занятиями и другими видами деятельности, проводимыми в группе. Несмотря на бытующее мнение о том, что планирование игр препятствует творчеству и инициативе детей, практика показывает важность умения воспитателя планировать свое руководство творческими играми. Естественно, учитывая природу игры, ее активный, творческий характер, планированию подлежит деятельность педагога по развитию и руководству игрой, а не игровая деятельность детей.
Так, недостатком планирования является отсутствие связей между занятиями по окружающему миру, развитию речи, изобразительному искусству с сюжетно-ролевой игрой. Следует побуждать детей обыгрывать то, что они узнали на прогулках и занятиях. Чтобы организовать деятельность воспитателя по руководству играми, целесообразно после изучения игровых интересов и уровня развития творческих игр в группе составить перспективный план развития игр в течение года, в котором наметить темы характерных игр, в каком объеме и как их развивать.
Кроме того, воспитатель, конкретизируя перспективный план, составляет тематические планы учебно-воспитательной работы, обуславливающей развитие характерных игр в определенной возрастной группе.
Вывод к Главе 2:
Сюжетно-ролевая игра характеризуется наличием сюжета, ролей для каждого ребенка, игровых действий и манипуляций с предметами и сочетанием игровых и реальных взаимоотношений между участниками. Сюжетно-ролевая игра развивается из ознакомительных предметных игр, в ходе которых дети познают свойства и назначения окружающих предметов. В возрасте приблизительно 3-х лет дети начинают развивать игровые сюжеты, связывая разрозненные игровые действия в логические цепочки.
Воспитатель, руководя сюжетно-ролевой игрой, создает развивающую среду, обогащает представления детей об окружающем мире, а также непосредственно участвуя в игре дошкольников. При развитии игровых умений младших дошкольников роль воспитателя состоит в показе игровых действий и вовлечении в них воспитанников. В дальнейшем воспитатель подсказывает пути развития сюжета, корректирует и направляет действия детей.
Заключение
Дошкольное детство – период, когда ребенок познает окружающий мир предметов и отношений. Данный возраст является периодом первоначального становления личности, и его центральными психическими новообразованиями является соподчинение мотивов и самосознание. Ведущим видом деятельности в этот период становится игровая деятельность, позволяющая моделировать окружающую действительность и приобщаться к действиям взрослых. Играя, ребенок учится общаться со сверстниками, регулировать свое поведение; развивается речь, мышление, внимание, память.
Рассмотрев историю появления детской игры и развитие теории игры в психолого-педагогической литературе, мы сделали вывод о том, что игровая деятельность является социально обусловленной и нуждается в целенаправленном развитии. Развитие сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте необходимо, так как именно данный вид игры способствует как развитию личности, так и успешному всестороннему воспитанию дошкольника.
Руководство сюжетно-ролевой игрой первоначально состоит в показе игровых действий и участии в игре бок о бок с детьми, предложении игровых сюжетов. Затем воспитатель минимизирует свое прямое вмешательство в игру, однако, продолжает обогащать игровые сюжеты новыми фактами и способами действий. Руководство ролевой игрой на старших этапах состоит в первую очередь в развитии и укреплении взаимоотношений, а также в обеспечении положительного воспитательного воздействия игры.
Список литературы
Бойченко H. A. Сюжетно-ролевые игры дошкольников. – Киев: Радянська школа, 1982.
Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998. – 350 с.
Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина.— М.: Просвещение, 1978.— 429 с.
Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. – М: Логос, 2002. – 384 с.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: РОУ, 1996. – 180 с.
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - 146 с.
Мухина В.С. Психология детства и отрочества: Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 488 с.
Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Просвещение, 1995. – 496 с.
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - ЭКСМО-Пресс, 2000. - 304 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 360 с.

Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С.48

Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998. С. 93
Мухина В.С. Психология детства и отрочества: Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. – М.: Институт практической психологии, 1998. – С.123.

Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С.62
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - ЭКСМО-Пресс, 2000. – С.54.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С.41
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - ЭКСМО-Пресс, 2000. – С.57.
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - С. 89
Там же, с.90
Бойченко H. A. Сюжетно-ролевые игры дошкольников. – Киев: Радянська школа, 1982. – С.72

Мухина В.С. Психология детства и отрочества: Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. – М.: Институт практической психологии, 1998. – С.195
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С.69
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – С.22
Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина.— М.: Просвещение, 1978.— С.215.
Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина.— М.: Просвещение, 1978.— С.221.
Бойченко H. A. Сюжетно-ролевые игры дошкольников. – Киев: Радянська школа, 1982.













2

Список литературы
1.Бойченко H. A. Сюжетно-ролевые игры дошкольников. – Киев: Радянська школа, 1982.
2.Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998. – 350 с.
3.Дошкольная педагогика / Под ред. В.И. Ядешко, Ф.А. Сохина.— М.: Просвещение, 1978.— 429 с.
4.Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. – М: Логос, 2002. – 384 с.
5.Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: РОУ, 1996. – 180 с.
6.Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - 146 с.
7.Мухина В.С. Психология детства и отрочества: Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. – М.: Институт практической психологии, 1998. – 488 с.
8.Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Просвещение, 1995. – 496 с.
9.Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 1. - ЭКСМО-Пресс, 2000. - 304 с.
10.Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 360 с.

Вопрос-ответ:

Что изучается в главе 1 статьи?

В главе 1 статьи исследуются психолого-педагогические аспекты развития игровой деятельности в дошкольном возрасте, проблемы, связанные с развитием игровой деятельности, а также рассматривается сущность игры и значимость игры для всестороннего развития дошкольника.

Что такое игра согласно психолого-педагогической литературе?

Согласно психолого-педагогической литературе, игра - это активная деятельность, основанная на воображении, в которой ребенок самостоятельно создает ситуации и отношения, обладает определенными правилами и целями, и которая приносит ему удовольствие и радость.

Каково значение игры для всестороннего развития дошкольника?

Игра имеет огромное значение для всестороннего развития дошкольника. Она способствует развитию физических, эмоционально-личностных, когнитивных и социально-коммуникативных умений. Через игру ребенок познает окружающий мир, развивает свою фантазию, творческие способности, самостоятельность, общение и сотрудничество с другими детьми.

Что рассматривается в главе 2 статьи?

В главе 2 статьи рассматривается сюжетно-ролевая игра и методика формирования игровых умений в дошкольном возрасте. Описываются характеристики сюжетно-ролевой игры, ее роль в развитии ребенка, а также методы и приемы формирования игровых умений у дошкольников.

Что такое сюжетно-ролевая игра?

Сюжетно-ролевая игра - это особый вид игры, в котором дети принимают определенные роли и воображают себя в различных ситуациях. Они создают сюжет, разыгрывают его, выступают в роли разных персонажей, общаются, решают проблемы и исполняют различные ролевые функции. Это игра, которая позволяет развивать у ребенка коммуникативные, когнитивные и творческие умения.

Какие проблемы развития игровой деятельности в дошкольном возрасте описываются в психолого-педагогической литературе?

Существуют различные проблемы развития игровой деятельности в дошкольном возрасте, которые описываются в психолого-педагогической литературе. Одна из таких проблем заключается в недостаточном развитии воображения и творчества у детей. Также важной проблемой является отсутствие навыков коммуникации и сотрудничества. Другая проблема связана с необходимостью поддержки ролевой игры со стороны родителей и педагогов.

Какова сущность игры в дошкольном возрасте?

Сущность игры в дошкольном возрасте заключается в том, что она является основной формой деятельности ребенка на данном этапе его развития. Игра позволяет ребенку познавать мир, выражать свои эмоции, развивать фантазию и творческие способности, а также учиться взаимодействовать с окружающими и решать проблемные ситуации.

Какой исторический контекст связан с возникновением игры в детском возрасте?

Игра в детском возрасте имеет древние исторические корни. Еще в древности дети играли в различные игры и имитировали взрослых. В средние века игра получила большое значение в воспитании детей, особенно в знатных и купеческих семьях. С течением времени игра в детстве стала рассматриваться как важное средство развития и воспитания.

Какое значение имеет игра для всестороннего развития дошкольника?

Игра имеет огромное значение для всестороннего развития дошкольника. Во время игры ребенок активно развивает свое физическое, психическое и эмоциональное состояние. Он приобретает различные навыки и умения, осваивает новые знания и способы взаимодействия с окружающим миром. Игра также позволяет ребенку строить свою социальную роль и адаптироваться в обществе.

Какие проблемы связаны с развитием игровой деятельности в дошкольном возрасте?

Проблемы развития игровой деятельности в дошкольном возрасте в психолого-педагогической литературе включают в себя вопросы развития воображения, креативности, социальных навыков и саморегуляции у детей. Также отмечается недостаточность социальной поддержки и взаимодействия в игре.