Становление и развитие энергетического законадательства Азербайджана

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Предпринимательство
  • 28 28 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 28.05.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие энергетического законодательства 6
Глава 2.История развития энергетического законодательства 9
в Азербайджане 9
Глава 3. Анализ развития энергетического законодательства 15
в Азербайджане 15
Глава 4. Система и содержание энергетического 20
Законодательства Азербайджана 20
Глава 5. Особенности энергетического права 23
Азербайджанской Республики 23
Заключение 26
Список литературы 28
Фрагмент для ознакомления

4. Понижение уровня отходов, консервация энергетических ресурсов, эффективное внедрение энергии и внедрение воспроизводимых источников энергии.
5. Создание подходящих экономических и правовых условий для инвестиций.
6. Предоставление дотаций потребителям и производителям для увеличения продуктивности энергетики в условиях происхождения недостаточности энергии.
7. Составление энергетических программ.
Статья 4 Закона «Об энергетике» говорит о энергетических программах. согласовании с целями, которые определяются реальным Законом. Соответствующий орган исполнительной власти регулярно составляет долговременные государственные программы по развитию и организации энергетики. Программы развития энергетики финансируются за счет средств бюджета Азербайджана, фонда эффективного применения энергетических ресурсов, физических и юридических лиц, в т.ч. за счет иностранных инвестиций. Данные программы каждые 5 лет уточняются соответствующим органом исполнительной власти, а также как важная часть гос. энергетической стратегии утверждаются в порядке, который установлен законодательством.
Статья 5 Закона Азербайджана «Об энергетике» говорит о том, что в согласовании с Конституцией Азербайджана правительство, без вреда исключительным правам любого юридического и физического лица, указанным в ст. 6 данного Закона, обладает необыкновенным правом собственности на все залежи первичных энергетических материалов по:
- разведке;
- разработке залежей, добыче энергетической продукции и материалов;
- эксплуатации и строительству подземных хранилищ;
- управлению и строительству энерготранспортными системами;
- в согласовании с законодательством для обеспечения собственной независимости и безопасности пользуется особенными правами в остальных областях, которые связаны с энергетикой.
Исключительные права негосударственных юридических лиц и физических лиц могут появиться лишь из энергетического договора, который заключается в согласовании с положениями ст. 5 Закона «Об энергетике», или из прав, которые предоставляются законодательством компаниям энергетической сферы (ст.6 Закона «Об энергетике»).
Т. е., стоит отметить, что законодательство государства укрепляет исключительное право страны в отношении первичных энергетических ресурсов. Права другим лицам могут быть даны не иначе как в порядке особенного разрешения со стороны страны в порядке лицензирования.
Статья 7 Закона «Об энергетике» говорит о контроле и управлении в сфере энергетики. Соответствующие органы исполнительной власти в согласовании с целями Закона «Об энергетике», применяемыми распоряжениями и законами обладают следующими возможностями:
- наблюдать за осуществлением деятельности в сфере энергетики и контролировать ее;
-измерять внедрение энергетической продукции и материалов и контролировать его;
- определять нюансы энергетической деятельности по защите окружающей среды и безопасности и контролировать их;
- выделять недра, воды и земли для энергетической деятельности в согласовании с законодательством.
Закон «Об энергетике» тщательно не регламентирует возможности отдельных органов власти в сфере электроэнергетики, кроме того, не говорит и об общих возможностях правительства Азербайджана, лишь только называя главные направления гос. энергетической политики. [1]
Глава 5. Особенности энергетического права
Азербайджанской Республики

В нормативных документах закреплено очень много вынужденных политических решений, которые обусловлены переходным временем (к примеру, предоставление одному оператору на длительное время монопольной распределительной системы, которая состоит из 110 кВ линии электропередачи, а также конкурентных энергообеспечивающих и энергопроизводящих систем). Но они охватывают только общие принципы рыночных отношений, которые относятся к другим формам собственности, — конкуренции, антимонополии и к иным субъектам новой деятельности.
Следовательно, очень важным представляется принятие нового закона, который обеспечивает регулирование деятельности на энергетическом рынке. В нем нужно отобразить не учтенные в сегодняшнем законодательстве факторы:
1.Виды деятельности юридических лиц на энергетическом рынке, исполняющих создание, распространение и передачу, розничную и оптовую продажу электрической энергии, сервис розничной реализации, экспорт- импорт,
2.Условия, виды, принципы и общие требования к лицензиям, которые выданы для осуществления деятельности на энергетическом рынке.
3.Создание регулирующего органа и его аппарата управления, определение его обязанностей, прав и статуса, доходов и имущества, санкций и рабочих процедур, судебных процессов и т.д.
Новые тарифы ( тарифы передачи электрической энергии, использования и присоединения сети, цены оптовой реализации, цены розничной торговли, распределения электрической энергии) подготавливаются соответствующим юридическим лицом на основании новых правил и представляются регулирующему органу до 4-ого квартала текущего года для их использования в последующем году.
Помимо этого, с целью приведения нормативной правовой базы внутреннего энергетического рынка в соответствие с современными международными требованиями нужно принять ряд законов Азербайджана:
-о регулировании коммунального хозяйства;
-о рынках нефтепродуктов, природного газа и электрической энергии.
Необходимо подготовить положения о тарифах:
-о потребителях, которые обладают особыми возможностями;
-об обслуживании потребителей электрической энергии;
- о расчете режимов и о балансировании мощности энергосистемы;
-о регулировании работы энергосистемы;
-о лицензировании;
-о качестве передающей системы;
-о распределении электрической энергии;
-об экспорте и импорте электрической энергии;
-об исследованиях и аудите.
При разработке правил регулирования деятельности энергосистемы на внутреннем рынке за основание обязана быть взята директива Европейского союза и условия ЕС. Главные принципы данных правил приняты в Турции, почти во всех развитых странах Азии и в ряде республик СССР.
Эта директива гласит:
— несмотря на то что электроэнергетические компании в стране находятся в собственности страны, согласно новым правилам, участие государства в управлении электроэнергетическими организациями существенно ограничивается;
— в электроэнергетической сфере функции гос. управления и функции регулирования отрасли друг от друга отделены.
Согласно потребностям энергетических директив Азербайджан, как любое иное государство ( естественно же, учитывая свои индивидуальности), необходим регулирующий орган энергетического рынка, независимый от интересов энергетической отрасли.
Регулирующий орган непосредственно описывает и устанавливает сетевые тарифы на распространение и передачу электрической энергии, отвечает за разработку способа расчета тарифов, присоединения и доступа к сетям. В редких вариантах данные тарифы вправе устанавливать. В новых рыночных условиях правительство, обычно, не вправе ввязываться в процессы рыночной деятельности, в особенности это касается ценообразования в розничной и оптовой торговле.
Нормативные правовые акты, которые подготовлены с участием регулирующего органа, формируют настоящие условия для деятельности конкурентноспособного и интегрированного внутреннего энергетического рынка. Данные акты определяют общие положения по ее передаче, производству, электроснабжению и распределению. Таким образом, устанавливаются условия деятельности и организации электроэнергетической отрасли в новых условиях: лицензирования, тендерных процедур и критериев, доступа к рынку. [4]
Заключение

Энергетическое законодательство – комплексная отрасль права, которая представляет собой комплекс правовых норм, которые регулируют общественные отношения, которые складываются в процессе регулятивной, инвестиционной и хозяйственной деятельности субъектов личного и общественного права, связанной с добычей, разведкой, созданием, хранением, переработкой, распределением, транспортировкой, потреблением и торговлей энергетических ресурсов.
Методом энергетического законодательства является сочетание 2-ух способов – гражданско- правового и административно-правового.
Энергетическое законодательство представляет собой совокупность подзаконных актов и нормативно-правовых актов, которые регулируют общественные отношения в области энергетики. Система энергетического законодательства отображает характер устройства государства. Поэтому в его структуре имеются нормативно-правовые акты федерального уровня: нормативные указы, федеральные законы, распоряжения и постановления, ведомственные нормативные акты (т.е. нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и остальных органов).
На сегодняшний день главными катализаторами изменения политики Азербайджана в области топливно-энергетического комплекса являются:
-ограниченность запасов газа и нефти в сочетании с необходимостью выработки каждого месторождения;
-высочайший уровень возможной природной угрозы;
-необходимость поиска новых месторождений газа и нефти;
-растущая необходимость в энергии мировой экономики, необходимость наибольшей диверсификации ее источников.


Основными законодательными актами, которые регулируют энергетику в Азербайджане, являются следующие:
-Закон Азербайджана «Об энергетике».
-Закон Азербайджана «Об электроэнергетике».
-Закон Азербайджана «О применении энергетических ресурсов».
-«Правила пользования электрической энергией».
-Закон Азербайджана «Об электрических станциях».
-Закон Азербайджана «О защите иностранных инвестиций».
-Закон Азербайджана «О естественных монополиях».
Список литературы

1.Закон Азербайджанской Республики от 24 ноября 1998 года №541-IГ «Об энергетике!
2.Гаджиев Ш. Азербайджан на пути к мировому сообществу: стратегия внешнеэкономического развития. Киев, 2012.
3.ГородовО.А.Введение в энергетическое право. Проспект: 2012, 224 с.
4.Гушер А.Азербайджан.Стратегические приоритеты: расчеты и реальность//Африка и Азия сегодня.М.,2013.-N10.-С.9-12
5.Клеандров М.И.Нефтегазовое законодательство в системе российского права. Новосибирск: Наука, 2014.
6.Кулиев Г.Мифы и реальности нефтяной стратегии Азербайджана// Кавказ и Центральная Азия. Lulea,2914.-N4.-С.164-174
7.Курбанов Р. А. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Азербайджанской Республики//Энергетическое право.-2010.-№2.-С. 43–48
8.Курбанов Р.А. История развития нефтегазовой промышленности в Азербайджане //Энергетическое право-2010, N2
9.Лахно П.Г.Энергетическое право РФ: Становление и развитие. М.: "Издательство Московского университета",2014.
10.Мишин В. «Контракт века»,или Десять лет спустя.//Нефть России, №9,2014.
11.Новое в правовом регулировании бизнеса/под ред.Е.П.Губина, Е.Б. Лаутс, «Юрист», М.:2013, с.135-163.









25

1.Закон Азербайджанской Республики от 24 ноября 1998 года №541-IГ «Об энергетике!
2.Гаджиев Ш. Азербайджан на пути к мировому сообществу: стратегия внешнеэкономического развития. Киев, 2012.
3.ГородовО.А.Введение в энергетическое право. Проспект: 2012, 224 с.
4.Гушер А.Азербайджан.Стратегические приоритеты: расчеты и реальность//Африка и Азия сегодня.М.,2013.-N10.-С.9-12
5.Клеандров М.И.Нефтегазовое законодательство в системе российского права. Новосибирск: Наука, 2014.
6.Кулиев Г.Мифы и реальности нефтяной стратегии Азербайджана// Кавказ и Центральная Азия. Lulea,2914.-N4.-С.164-174
7.Курбанов Р. А. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Азербайджанской Республики//Энергетическое право.-2010.-№2.-С. 43–48
8.Курбанов Р.А. История развития нефтегазовой промышленности в Азербайджане //Энергетическое право-2010, N2
9.Лахно П.Г.Энергетическое право РФ: Становление и развитие. М.: "Издательство Московского университета",2014.
10.Мишин В. «Контракт века»,или Десять лет спустя.//Нефть России, №9,2014.
11.Новое в правовом регулировании бизнеса/под ред.Е.П.Губина, Е.Б. Лаутс, «Юрист», М.:2013, с.135-163.

Вопрос-ответ:

Какие понятия включает в себя энергетическое законодательство Азербайджана?

Энергетическое законодательство Азербайджана включает в себя понятия, связанные с регулированием энергетической сферы, в том числе законы и иные нормативные акты, касающиеся добычи и использования энергетических ресурсов, энергетической инфраструктуры, энергосбережения, безопасности энергетических объектов и другие аспекты энергетики.

Какие исторические этапы прошло развитие энергетического законодательства Азербайджана?

Основные исторические этапы развития энергетического законодательства в Азербайджане: период Советского Союза (1920-1991), период независимости (1991-2001) и период после принятия энергетического законодательства (с 2001 года).

Какова система и содержание энергетического законодательства Азербайджана?

Система энергетического законодательства Азербайджана включает законы, постановления Кабинета Министров и другие нормативные акты, которые регулируют деятельность в сфере энергетики. Содержание законодательства включает нормы по добыче и использованию энергетических ресурсов, установление тарифов на энергоснабжение, регулирование отношений между участниками энергетического рынка и другие вопросы энергетики.

Какие особенности имеет энергетическое право Азербайджанской Республики?

Особенности энергетического права Азербайджанской Республики заключаются в том, что оно регулирует деятельность в сфере энергетики, включая добычу, транспортировку и использование энергоресурсов, регулирование отношений между участниками энергетического рынка, обеспечение энергетической безопасности и другие аспекты энергетики.

Каково понятие энергетического законодательства в Азербайджане?

Энергетическое законодательство в Азербайджане - это совокупность законов, нормативных актов и регулирующих документов, регулирующих отношения в сфере энергетики, включая добычу, производство, транспортировку и использование энергетических ресурсов. Оно установлено для обеспечения эффективного функционирования энергетической системы страны.

Как развивалось энергетическое законодательство в Азербайджане?

История развития энергетического законодательства в Азербайджане начинается с момента получения независимости страной. В 1992 году был принят Закон "О государственном регулировании в энергетике", который стал основополагающим в этой области. С тех пор энергетическое законодательство Азербайджана прошло ряд изменений и дополнений, чтобы соответствовать развивающейся энергетической отрасли и обеспечить эффективную работу системы.

Какие особенности энергетического права в Азербайджанской Республике?

Особенности энергетического права в Азербайджанской Республике включают в себя государственную регуляцию в сфере энергетики, обеспечение правил конкуренции и защиты прав потребителей энергоресурсов. Также важной особенностью является развитие альтернативных источников энергии, включая возобновляемые источники, с целью обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития.

Какова система и содержание энергетического законодательства в Азербайджане?

Система энергетического законодательства в Азербайджане включает законы, постановления, распоряжения и другие нормативные акты. Она регулирует широкий спектр вопросов, связанных с добычей, производством, транспортировкой и использованием энергетических ресурсов. Содержание энергетического законодательства Азербайджана также включает нормы, касающиеся энергоэффективности, экологической безопасности и других аспектов энергетической отрасли.

Каково понятие энергетического законодательства?

Понятие энергетического законодательства описывает совокупность правовых норм и нормативных актов, регулирующих отношения в энергетической сфере. Целью энергетического законодательства является обеспечение эффективного функционирования и развития энергетической отрасли, а также обеспечение безопасности и устойчивости энергосистемы.