Реформы Александра II. Его личность и судьба.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 14.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Реформы Александра II 6
1.1. Приход к власти и внешнеполитическое положение страны 6
1.2. Отмена крепостного права 8
1.3. Реформы 1860-х 1870-х гг.: земская, городская, судебная, военная 14
Глава 2. Личность и судьба Александра II 22
2.1. Личность императора 22
2.2. Смерть Александра II 24
Заключение 26
Список источников и литературы 28
Военная реформа вызвала резкую критику со стороны консерваторов, поэтому готовилась она основательно и чрезвычайно осторожно. Император не раз отступал под натиском противников, но первое же серьезное испытание в форме русско-турецкой войны показало высокий уровень подготовки русских солдат.
Подведя итог реформаторской деятельности императора Александра II, необходимо сделать следующие выводы. В период правления Александра II в российском обществе начинается новый период общественной мысли. Новое заключалось в том, что общество начало понимать, сто такое свобода и посвящало этому понятию свои мысли и работы. Социальную основу этого направления составляло реакционное дворянство, духовенство, мещанство, купечество и значительная часть крестьянства. Консерватизм второй половины XIX в. остался в идеологических рамках теории «официальной народности». Самодержавие по-прежнему объявлялось важнейшим устоем государства, обеспечивающим величие и славу России. Православие провозглашалось основой духовной жизни народа и активно насаждалось. Народность означала единение царя с народом, что подразумевало отсутствие почвы для социальных конфликтов. В этом консерваторы видели своеобразие исторического пути России.
Глава 2. Личность и судьба Александра II
2.1. Личность императора
Александр еще будучи наследником, участвовал в делах управления страной. В последние годы царствования императора Николая I и во время его путешествий он неоднократно заменял своего августейшего родителя, а в 1848 году во время своего пребывания при венском и берлинском дворах, он исполнял различные важные дипломатические поручения. Приняв в свое управление военно-учебные заведения, Александр с особенной любовью заботился об их нуждах и постепенном усовершенствовании, как научного преподавания, так и воспитания. В продолжение всего 1854 года цесаревич разделял труды и заботы царственного родителя по обороне империи, умножению и усовершенствованию ее военных сил. После смерти Николая, высочайший манифест возвестил России о его кончине и воцарении преемника императора Александра II. В этом первом акте своего царствования молодой государь принимал перед лицом Бога священный обет – иметь всегда единою целью благоденствие Отечества. Коронация Александра II состоялась 26 августа 1856 года.
С приходом к власти нового императора, Россия встала на путь решения сложнейший политических задач, одной из которых была Крымская война. Крымская война обнаружила неудовлетворительное состояние многих отраслей государственного управления, улучшение которых император Александр II считал своею ближайшей задачей, как можно заключить из собственноручной его надписи на отчете министра внутренних дел за первый год царствования: «Читал с большим любопытством и благодарю, в особенности, за откровенное изложение всех недостатков, которые, с Божьей помощью и при общем усердии, надеюсь, с каждым годом будут исправляться».
В русскую историю император Александр II вошел как реформатор. Едва взойдя на престол, он дал понять подданным, что грядут большие перемены. В обществе стали часто употреблять слово «оттепель», которое сегодня повсеместно употребляется для характеристики политики второй половины XX века. Отечественный и мировой опыт показывает современникам, что любое реформаторское преобразование сталкивается с рядом проблем, которые необходимо решать для достижения благоприятного результата. Однако, не все проблемы могут быть разрешены вовремя, тогда реформа не достигает желаемого результата.
Личная жизнь Александра II также вызывает интерес среди историков. В браке с Марией Александровной у него были рождены шестеро сыновей и дочь. Но настоящая любовь в жизни императора появилась куда позже. В жизни Александра II, мужчины видного, имевшего много мимолетных увлечений, однажды появилась настоящая любовь. Избранницей 48-летнего царя стала 18-летняя девушка – княжна Екатерина Михайловна Долгорукая, с которой он после смерти жены вступил в морганатический брак. Екатерине были пожалованы титул и фамилия светлейшей княгини Юрьевской в честь Юрия Долгорукого, потомству же были присвоены права законных детей.
Характер у Александра II был достаточно твердый, однако, когда дело касалось сложных государственных проблем, государь нередко терялся, испытывал дефицит решительности – поэтому стремился окружить себя грамотными, толковыми, а главное самостоятельно мыслящими людьми. Императора отличало безусловное личное мужество, которое он неизменно проявлял перед лицом реальной опасности: будь то на охоте или во время многочисленных покушений террористов. С близкими людьми он был мягок и добр, но зачастую демонстрировал жестокость, как это, к примеру, было во время Польского восстания 1863 года.
2.2. Смерть Александра II
При изучении Александра II как Российского государя и проведенные им реформы, важно отметить условия гибели императора. Дело в том, что он был убит от имени освобожденных им же людей. Как посчитали консерваторы, освободительное движение привело к развитию нигилизма и распущенности российского народа, за что «Освободитель» должен был ответить. То есть стоит сделать вывод, что, изучая историю России и положение ее общества, можно понять, что народу живется лучше завися от кого-то, не предпринимая самостоятельных решений. Может быть, проблема несостоятельности многих реформ и заключается в том, что общество привыкло, что за него думает один человек или группа государственных деятелей. Но не стоит забывать, что император и его заместители – все люди, и им всем свойственны ошибки, тем более, когда на плечи одного или нескольких людей ложиться такой огромный груз ответственности как управление государством. Изначально государственные деятели пытались укрепить абсолютную монархию, что и привело к тому, что люди привыкли зависеть и не быть самостоятельными. Рассмотрев для примера Соединенные Штаты Америки, в которой каждый человек имел право голоса и выбора в тот период, когда в России освобождали крестьян.
Император Александр II, свято и мужественно делавший возложенное на него судьбою дело – строение и возвышение огромной монархии, возбудивший восторг истинных патриотов и удивление пресвященных людей целого мира, встретил и злых недоброжелателей. С безумием и яростью преследовавшие никому не понятные цели, организаторы-разрушители создали целый ряд покушений на жизнь государя, составлявшего гордость и славу России, покушений, так сильно мешавших его великим начинаниям, смущавших его покой и ставивших в недоумение многочисленное царство, совершенно спокойное и преданное царю.
4 апреля 1866 года, в четвертом часу дня, император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту стоявший в толпе крестьянин, Осип Комиссаров, ударил убийцу по руке, и пуля пролетела мимо. Преступник был задержан на месте и, по приказанию его величества, отведен в III-е отделение. Государь сам от Летнего сада отправился прямо в Казанский собор – принести благодарение Богу за избавление от угрожавшей ему опасности. Весть о спасении жизни императора облетел всю империю. Со всех концов великой державы в адрес царя поступали выражения чувств радости русских людей о спасении царя. Но смертельным оказался следующий заговор против него.
1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался мученической смертью от злодейской руки, бросившей разрывной снаряд.
Заключение
В данной работе перед нами была поставлена цель исследования основных периодов правления Александра II, который стал одним из основных реформаторов среди императоров Российской империи, и выявления основных черт личности через призму, проведенных им реформ.
Для достижения указанной цели перед нами были поставлены следующие задачи, которые мы решили в данной курсовой работе:
- Исследована история становления личности императора Александра II, чья реформаторская деятельность стала одной из основных в истории нашего государства.
- Изучены основные направления реформаторской деятельности Александра II в разные периоды его правления.
- Исследованы личностные качества императора.
- Определена сущность влияния личных взглядов Александра на ход проведенных им реформ.
Исходя из всего вышеизложенного необходимо сделать следующие выводы.
В период правления Александра II в российском обществе начинается новый период общественной мысли. Новое заключалось в том, что общество начало понимать, сто такое свобода и посвящало этому понятию свои мысли и работы.
Социальную основу этого направления составляло реакционное дворянство, духовенство, мещанство, купечество и значительная часть крестьянства.
Консерватизм второй половины XIX в. остался в идеологических рамках теории «официальной народности». Самодержавие по-прежнему объявлялось важнейшим устоем государства, обеспечивающим величие и славу России. Православие провозглашалось основой духовной жизни народа и активно насаждалось. Народность означала единение царя с народом, что подразумевало отсутствие почвы для социальных конфликтов. В этом консерваторы видели своеобразие исторического пути России.
Первые шаги так называемых контрреформ были предприняты еще с момента издания «Уложения о вольных хлепопашцах» в 1806 году, реальный же кризис крепостнической системы стал заметен лишь к 1850-му году, к моменту, когда крестьянские волнения возрастали, а Крымская война набирала обороты. Основным актом, свидетельствующим об отмене крепостного права, стало «Общее положение о крестьянах», которое содержало главные условия крепостной реформы. Крестьяне отныне получали личную свободу и право свободно распоряжаться собственным имуществом.
Помимо отмены крепостного права, во время правления Александра II были учреждены земства, введена воинская повинность, ограничена цензура, проведена судебная и ряд других реформ.
Поставленная перед нами цель достигнута, актуальность доказана.
Список источников и литературы
История России. Краткий курс для поступающих в вузы. Максимов Ю.И. (2010, 320с.)
История России с древнейших времен до конца XX века. Арсланов Р.А., Керов В.В. и др. – пособие для поступающих в Вузы – М.: Высш. Шк., 2008 – с.532
История России под ред. Ляшенко Л.М. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2010 с.
Отечественная история IX – XX вв. Справочные материалы. Измозик В.С., Куликов Ю.С. и др – СПб: СЗТУ, 2004 – 62 с
История государства и права России ООО «Юрайт-М», Москва, 2009г.
История Отечества / СГМУ, Архангельск, 2002 г История отечественного государства и права / под ред. О.И. Чистякова, Ч-II. М. 2007.
История России. С начала XVIII до конца XIX в., отв. ред. А. Н. Сахаров, М.: Изд. АСТ, 2011.
Ключевский В.О. Избранные лекции «Курса русской истории». — Ростов-на-Дону, 2002
Кононов О.В., Кокарев Ю.Г. Правоохранительные органы. – М.: Юристь, 2010. – 345с.
Краснов Ю.К. История государства и права России. М, 2004.
Лукичев Ю.А., Вахмистрова С.И. Правоохранительные органы. – Спб.: Питер, 2005. – 548с.
Министерство юстиции России за 200 лет (1802-2002). Историко-правовой очерк. // Мин-во юстиции РФ / Редкол.: Аболенцев В.А. и др.; Науч. ред. Рассолов М.М., Батова С.А. М.: Изд. Норма, 2008. 416 с. {ТарасоваЛ.А. -участие в подготовке материала).
Приходько М.А. Реформа центральных учреждений государственного управления и создание министерской системы управления в России в первой трети XIX века // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2004. - № 5. – С.187-197.
Российское законодательство X-XX веков: в 9-ти т. / Под общ. ред. О.И.Чистякова. – Т.6. – Законодательство первой половины XIX века. – М.: Юрид. Лит., 1988. – 432 с.
Рогов В.А. История государства и права России IX – начало XX в. М, 2006.
Чеботарева Н.И. История России на рубеже XIX-XX веков (элективные курсы). Волгоград, 2007.
Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров… — С. 177.
История России под ред. Ляшенко Л.М. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2010 с.157
Краснов Ю.К. История государства и права России. М, 2009 - с. 104
Рогов В.А. История государства и права России IX – начало XX в. М, 2006.
История государства и права России ООО «Юрайт-М», Москва, 2011г.- с. 178
История России под ред. Ляшенко Л.М. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2010 с.163
История России под ред. Ляшенко Л.М. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2010 с.157
Краснов Ю.К. История государства и права России. М, 2009 - с. 104
История государства и права России ООО «Юрайт-М», Москва, 2011г.- с. 178
История России под ред. Ляшенко Л.М. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2010 с.163
История династии Романовых. – М.: Эксмо, 2013. - с. 554
2
1. История России. Краткий курс для поступающих в вузы. Максимов Ю.И. (2010, 320с.)
2. История России с древнейших времен до конца XX века. Арсланов Р.А., Керов В.В. и др. – пособие для поступающих в Вузы – М.: Высш. Шк., 2008 – с.532
3. История России под ред. Ляшенко Л.М. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2010 с.
4. Отечественная история IX – XX вв. Справочные материалы. Измозик В.С., Куликов Ю.С. и др – СПб: СЗТУ, 2004 – 62 с
5. История государства и права России ООО «Юрайт-М», Москва, 2009г.
6. История Отечества / СГМУ, Архангельск, 2002 г История отечественного государства и права / под ред. О.И. Чистякова, Ч-II. М. 2007.
7. История России. С начала XVIII до конца XIX в., отв. ред. А. Н. Сахаров, М.: Изд. АСТ, 2011.
8. Ключевский В.О. Избранные лекции «Курса русской истории». — Ростов-на-Дону, 2002
9. Кононов О.В., Кокарев Ю.Г. Правоохранительные органы. – М.: Юристь, 2010. – 345с.
10. Краснов Ю.К. История государства и права России. М, 2004.
11. Лукичев Ю.А., Вахмистрова С.И. Правоохранительные органы. – Спб.: Питер, 2005. – 548с.
12. Министерство юстиции России за 200 лет (1802-2002). Историко-правовой очерк. // Мин-во юстиции РФ / Редкол.: Аболенцев В.А. и др.; Науч. ред. Рассолов М.М., Батова С.А. М.: Изд. Норма, 2008. 416 с. {ТарасоваЛ.А. -участие в подготовке материала).
13. Приходько М.А. Реформа центральных учреждений государственного управления и создание министерской системы управления в России в первой трети XIX века // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2004. - № 5. – С.187-197.
14. Российское законодательство X-XX веков: в 9-ти т. / Под общ. ред. О.И.Чистякова. – Т.6. – Законодательство первой половины XIX века. – М.: Юрид. Лит., 1988. – 432 с.
15. Рогов В.А. История государства и права России IX – начало XX в. М, 2006.
16. Чеботарева Н.И. История России на рубеже XIX-XX веков (элективные курсы). Волгоград, 2007.
Вопрос-ответ:
Чему посвящена статья "Реформы Александра II: Его личность и судьба"?
Статья посвящена рассмотрению реформ, проведенных Александром II, его личности и судьбе.
Каким было внешнеполитическое положение страны при приходе Александра II к власти?
Во время прихода Александра II к власти, Россия находилась в состоянии войны с Западной Европой, в особенности с Францией и Великобританией.
Какие реформы были проведены Александром II в отношении крепостного права?
Александр II провел отмену крепостного права, освободив крестьян и предоставив им некоторые права и свободы.
Какие еще реформы были проведены Александром II в 1860-х и 1870-х годах?
Александр II провел реформы в сфере земского, городского, судебного и военного управления.
Какую роль играла военная реформа Александра II?
Военная реформа проводилась основательно, но вызвала резкую критику со стороны консерваторов.
Какие реформы были осуществлены Александром II?
Александр II осуществил ряд значимых реформ, включая отмену крепостного права, введение земского самоуправления, реформы в судебной системе и вооруженных силах.
Какое внешнеполитическое положение страны было при Александре II?
Внешнеполитическое положение России при Александре II было нестабильным. В это время страна участвовала в ряде войн, в том числе Крымской войне и Русско-турецкой войне, и вела активную политику на международной арене.
Чем вызвана резкая критика военной реформы Александра II?
Резкая критика военной реформы Александра II вызвана консерваторами, которые видели в ней угрозу своим интересам и старым порядкам. Они считали, что реформы ослабят военную мощь России и угрозу обороне страны.
Какая личность был Александр II?
Александр II был прогрессивным и реформаторским императором. Его характеризовали ум и проницательность. Он стремился к современному обществу и желал привести Россию к новым высотам развития.
Что привело к смерти Александра II?
Смерть Александра II была вызвана террористическим актом. Он был убит взрывом бомбы, которую бросили на него участники революционной организации "Народная воля".